みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  渚西中学校   >>  口コミ

渚西中学校
出典:Crown user
渚西中学校
(なぎさにしちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の授業だけでは不十分だと思い、熟に通わせていたため3と評価したのですが、担任の先生は親身になって進路相談にのってくださいました。
      他の学校の情報が全くわからないので3としましたが、テスト前は放課後も部屋を開放して勉強させていただけました。友達同士で教えあいが」できてよかったと思います。
      他の学校の進学実績がわからないのと自分の子供以外の進学実績がわからないので。
      他の学校の施設設備がわからないのですが、図書室は充実していると子供は喜んでいました。
      どのクラブも頑張っているとおもいますが、府下で実績を残せるような部はなかったと思います。
      クラスみんな仲が良く、子供はいじめなんかないと言っていたので。
      子供が通っている学校では、服装や髪形などがおかしい生徒を見たことがないので、
      他の学校と比較できないので3としました。制服代にあまりお金をかけずにすみました。
      一時は中学入試を検討したが、結局地元の公立中学校に入学しました。
      馬渕教室
      教科書と塾の教材のみで勉強しました。
      大阪府立寝屋川高等学校
      立派な伯父が卒業した憧れの学校だったのと、通学が便利なため。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合評価部活動は子供は卓球部でしたが、先生が熱心で大会にもよく入賞を果たしていました。又、進学実績は生徒間の実力差が顕著で初めから進学校を目指すのであれば不向きかもしれません。交通アクセスは良いと思います。いじめについては、どこの学校でもありますが、担任の教師によって格段の差があると思います。
      学習については個人差が相当あり、進学校を目指す環境ではないと思います。
      上記と同じく、成績の良い生徒は大手前、四条畷、寝屋川等へ進学しますが、個人差がすごくあります。
      教師については、どこも同じかもしれませんが、熱心な方もおられますが。そうでない方もおられます。
      治安・アクセスについては駅(御殿山)の近くでもあり、悪くない。但し、近くに遊興的な場所はないが堤防に近いため、夜は安全とはいいかねる。
      部活動は息子が卓球部に所属していた事もあり、よく知っています。顧問の先生が熱心な方で良く大会にエントリーして入賞していました。
      イジメは確かにありましたが、それほどひどいとは思いませんでした。
      制服はグレーノブレザーでお世辞にもおしゃれとはいえませんでしたが、公立中学としては普通ではないかと思います。
      自宅の校区であった事と小学生からの友人の多くが進学したから。
      香里丘高校
      枚方高校はいやだったので、市立高校もしくは香里丘高校に決めていました。