日比野中学校

★★★★☆4.14(7件の評判) (愛知県内30位)

名古屋市営地下鉄名港線 日比野

日比野中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どこにでもある公立中学校と特別変わりを感じるような事はないが、名物行事、合唱コンクールはとても素晴らしい行事です。会場が学区内にあるセンチュリーホールという事もあり、あのステージに立つ我が子を観ようと父兄の参加も非常に多く、教師・生徒が優勝目指して日々練習を重ね、発表を行うステージは感動的です。

特別授業や補習などは行っておらず、ある程度は生徒の自主性を重んじている。

特に強調するような進学実績はないように思われます。推薦枠についても他校とかわりないと聞いています。

年齢的に若い教師陣が多く、明るく、活気のある校風づくりに貢献している。生徒からも身近に感じる教師が多い。

本校舎・南校舎に分かれているのがネック、1年生のみ南校舎を使用、部活動等によって本校舎・南校舎を行き来する必要が発生する。施設に関しては特に問題はない。

最寄駅は地下鉄で2駅、市バス停留所もあるが、公立校の為、アクセスはあまり関係ありません。

サッカー部の活躍が一番、過去には全国制覇もしており現状でも練習等、一番ハードば部活です。その他強豪とか言われるような部活動はありません。

子供同士の会話の中では、それっぽい話もでるが大きく問題になるような事は発生していないように思える。

特に厳しいとは思いませんが、中学生として身だしなみ等の最低基本は必ず守られており、そのあたりの指導力はあると思う。

一般的な制服の為、評価としては普通です。

生徒の自主性を重んじる校風。

日比野中学校

日比野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の行動や考えを分析し、最適な指導を行う姿勢を感じます。部活指導がとても良いので、生徒の平素の生活態度が安定しています。

補修や宿題が多く、平素部活で忙しい生徒の学習支援に力を入れています。

そもそも校内全体の学力レベルが中程度なので、進学実績は明和、旭丘といった超一流を目指すことより、瑞陵や千種といった中堅校に成績上位者がトライしているようです。

担任の先生は、親や生徒の意見をよく聞いて、すぐに指導やアドバイスをいただけます。

部活動が活発であり、什器が充実しており、校庭が広く、生徒には好評です。

学区がそんなに広くないので、徒歩で通えると思います。自転車で通う生徒は少ないと思います。

サッカーや卓球は全国レベルで優秀な成績を収めている実績があります。

いじめはありますが、生徒を不登校や自殺に追い込みするほどひどくはないと思います。

男子女子ともに一般的なものです。但し、制服は指定されており、購入費用は安くありません。

中学受験をやめて、公立中学に進学したため

日比野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
落ち着いた学校です。いじめもなく生徒どうしの中もよいので古くからの地元のひとが多いですがとここみやすい学校です

生徒同士でおしえあいながら自分も勉強できる環境ですおっとりしていて競争があまりないのが玉にきず

名古屋市でのトップランクの高校(明和など)にもあんがい入っているのでそこそこ

落ちついている学校だからか(あまり問題がないからなのか)若い先生がおおいです

校舎が2つあるので、グラウンド、プールも2つあり音楽室や美術室も2つあります

地下鉄駅から徒歩圏内です。大きな幹線道路も近くにありますが歩道がしっかりしているので比較的安全です

各部活とも古豪ですが、現在はそんなに強豪の部活はなくのびのびとしている印象です

とくにいじめがあるなどの話はきいていません。のんびりおっとりなのです。

名古屋市の公立で標準的な学ラン・セーラー服です少しいなかっぽいです

公立なので学区でした

日比野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校内学習のみならず、社外社会活動経験を通して、人を育てている様子が、良かったです。

わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がよいです

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。学生の意志の差があるかも

先生は、みなさんとても熱心で、生徒達の間では人気のある先生もたくさんおられます。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。治安も問題ない

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。先輩後輩のコミュニケーションも○

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

自宅から近いことと、好きな部活があること

瑞陵高校

行きたかったら

日比野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強以外に部活動など積極的に参加できる環境にあり、そのため周囲との協調性なども理解でき、学習できる環境にあります。

友人とのお互いに勉強できる環境ができ、生徒自ら考えることを訓練していました。

ほとんどの学生が進学を目指しているため、友人同士で学習内容を共有しています。

真剣なほど集中して熱が入り、指導もとても熱心に教えていました。けっして一方的な指導ばかりでなく、生徒自ら考える余裕を与えます。

公共機関のアクセスはとても良いと感じています。また登下校時などの巡視員の人々による安全監視が徹底されています。

全校一丸となって取り組んでいます、特に体育祭は観客数も多く熱気であふれています。

どこまでがいじめかが認識できませんが、特に相手の心身を傷つけ逃げ道がなくなるようないじめは存在していません。

ごく普通の制服ですが、これも今の時流に合った制服を検討していただくのも良いのではと感じます。

勉学に励むことはもとより、学生時代は何と言っても共有している仲間と触れ合うことの大切さではないかと思います。

中村高校

古いですが、歴史のある高校であり、何よりも本人のレベルに合った高校であるため。

2008年

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、環境がよく、部活動も盛んで、たくさんのお友だちが出来たので、とてもよい、中学校生活をおくれました。

適度な課題があり、お互いに励ましあう環境になっているなと感じる学校でした。

卒業後の進路は、公立高校へ進学する方が多いので、競争心が芽生え、よい刺激になります。

部活動に、たいへん熱心な先生方がたくさんいらっしゃいました。

運動場や体育館が2つあるので、部活動の種類がとても多いので、環境が整っています。

地下鉄からとても近く、他校から部活動の練習試合などに来るのも、とても便利です。

たくさんの部活動があり、自分たちに合う、好きな部活動がいろいろ選べます。

特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことがありません。穏やかです。

おしゃれをする必要はないと思いますので、シンプルてよいです。

学区内にあり、とても穏やかだから。

愛知高校

進路実績がよかったので。

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校はスポーツが盛んでサッカー、バレー、卓球は全校大会にも出場して良い生成を納めています。環境もよく良い学校がだったと思います。

ほとんどが高校に進学しました。塾は半数ぐらいが通ってましたが今みたいに本格的な学習塾ではなく近所のおまちゃんが教えてくれる塾でした。

いじわるな先生がいた。英語の沢田です。恋とは死んでも忘れません。最低な教師でした、自分の生活のために教師をやっているだけの男でした。思い出すだけで腹が立ちます

綿時の時代に丁度、立て直しのしたのできれいな学校で授業を受けることができ、満足です。

すべて徒歩で通っているものばかりで、平坦で時間もかかりませんでした。都会の学校なので

けんかはあったがいじめはなかった。私の時代は、いじめも素直で、いんけんはものではありませんでした。あくまでもけんかの延長でした。

普通の学ランで、なにも言うことはありあせん。

地元で一番近い中学だったので

【利用した塾・家庭教師】
木村塾

【利用していた参考書・出版社】
教科書ガイド

【どのような入試対策をしていたか】
何しろ一生懸命勉強しました。

地元の学校に進学しました

憧れの学校だったので

愛知県の評判ランキング

日比野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市中川区
    愛知県名古屋市中川区