みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  岩津中学校   >>  口コミ

岩津中学校
(いわつちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(6件) 愛知県内213位 / 280校中

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      岡崎市でも田舎(北部)の学校であり、純粋な生徒が多い。小学校を含め、部活動も積極的に行われている。文科系・運動系問わずである。挨拶も、積極的に行い近年では絶滅種(笑)と思われる。
      ノートの貸し借り等、頻繁に行われているようでお互いに、切磋琢磨しているようであった。
      公立校では、岡崎・北・西等進学校に多く入学している。私立校でも、各々有名校への入学を聞いている。
      体育館については、避難所指定もあり申し分ない。グラウンドも以前、別団体の練習で借用したが十分な川砂が使用されており、水はけもよく問題ない。校舎は、順次更新されることを願う。
      吹奏楽部しか分らないが、昨年度は東海大会まで進んでいる。また、運動会では各部対抗リレーなど開催され、活気ある各部活動であると評価したい。
      人間の集団では、いじめは無くならない。無いほうが、コミュニケーション不足を感じる。いじめについては、生徒間で解消されている。例えば、下校時いじめ(しつこいタイプ)をする子が後ろからついてくる。一学年上の、男子を護衛につける(笑)などして、追撃をかわす等、聞き及んでいる。現在では、その子も同じ高校に通っているが、問題はいじめはない。レアな事例かと思われるが、良き対応である。
      制服は、指定のものである。また、ローカルルールが存在し、一年は同じ白いシューズでも、このメーカーのみしかダメ等生徒間で伝統的に、決められている。大人からみれば、下らないルールであるが、統制を考えたときおもしろい。
      制服は学校指定であるが、グループ購入すると少々おまけして頂ける。
      設問の意味が不明であるが、公立校なので学区内だから。
      学区内、個人経営の塾
      書店にある、通常の各社参考書
      岡崎西
      将来に向けて、大学進学を考慮してのこと。
    2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある、普通の公立中学校で、特に特徴はないが、とてもおちついている学校
      学校に通っている生徒の人数が、さほど多くはないので、先生の目もよく行き届いている
      とてもおちついている学校なので、環境はいいし、部活のない曜日が決まっているので、多くの子は、その日に塾に通っている
      生徒数の割には、敷地が広く、部活動もそれぞれの部が十分なスペースがある
      とてもおちついている印象のある学校で、生徒数もさほど多くないのでトラブルも少ないと思う
      どこにでもある、普通の公立中学校なので、他の中学校と変わらないと思うし、逆に変な校則があることも聞いた事がない
      男子は学生服、女子はセーラー服でブレザーではない
      私立にいくつもりはなかったので、公立は自動的なにこの学校に通うことになる
      入試はなかった
      入試はなかった
      今のところ、普通科の高校
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組む校風で先生も熱心、良い成績を残すことが出来て思い出になりました。
      宿題は定期的に出され、しっかり提出できているかのチェックも行われていました。
      高校へ進学する生徒が8-9割で、ごく一般的な進学率だったと思います。進路指導もしっかりしてくれました。
      親身に相談に乗ってくれる先生が多いが、時々厳しい先生もいて風紀のゆるみを監督してくれました。
      校舎や体育館などは全般的に良く整備が行き届いていたため不便を感じることはありませんでした。
      都心からはある程度距離があったため、あまり交通の便が良いとは言えませんでした。
      運動も大切だと指導されており、特に運動部の活動が熱心だったように思います。
      全くなかったといえばウソなりますが、早めに見つけ出し対処されていたようです。
      制服は学校指定のものでごく一般的な物でした。友人の子供のお古でも間に合いました。
      家から近かったため。

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師陣の態度が甘い。問題に目をそむけ何事もなかったかのような態度をとる者ばかりで話しにならない。
      授業中、うるさくても注意せず、とても集中して勉強できない。塾のおかげ。
      ほとんどがトヨタ系に就職できればいいと考えてる。上を目指そうという者が少ない
      いじめがおきても知らんふり。自分の点数が減らないように日々ただ学校に来てるだけの態度。
      学校周辺によく変質者が出没する。街灯も少なく暗いからとても危険。
      ある一定の能力のある個人だけが、素質だけで実績を作ってるだけ。特にチームとして行うクラブは全然話にならないほどレベルが低い
      いじめがあった。一クラスに3~4名ほどの不登校生徒がいるにもかかわらず、学校は放置してる。
      ごくごく普通の制服で、これといったものはない
      公立でそこしかないから
      進学校
      学業の優秀なとこを選んだ。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いじめのない環境を作り易い学校である。親父会なるものもあり、生徒・教師・親の連携もある。
      適正なホームワークが出され、部活動を充実させる意味で最良である。
      進学校のみ視野にある訳ではなく、個々の能力に応じた進路相談がなされている。
      生徒と教師の距離感が余り感じられないよう、配慮されている。(但し、一部の方のみ…。)
      体育館は新設されたばかりで、有事の避難所としての能力も高い。
      徒歩もしくは、自転車での通学。車の往来はそこそこで、危険度は低い。
      選択肢は少ない。(特に、女子は少ない。)今後、多様化することが期待される。
      地域の結びつきが強く、未だに育成会(子供会)の活動も活発な地域である。今どき恵まれた地区と思う。故に、いじめはほぼ”0”である。
      一年生以外は、市販のもので指定の色に準じていれば、どこのメーカーでもOK。ローカルルールが今後緩和されることを望む。
      義務教育ですが…(公立)

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      教師は事なかれ主義ですべてを保護者の責任に結び付けようとする。親が学校の行事にでしゃばりすぎで、生徒が委縮してる。
      勉強する意欲がなく集中力のない生徒ばかり。これは親の責任だと思う。
      高校出たら就職が多い。成績の上位10人ぐらいしか大学へは進学せず、高校出たらトヨタ系へ就職。
      回答例とはま逆な教師ばかり。全く頼りにならないサラリーマン教師ばかり
      体育館を建て直ししたぐらいで、伝統も何もない。プールは古く子供は水泳の授業をしたくないらしい。
      バス停があるだけで、アクセスは悪い。本当に何もない。親の送り迎えが必要。
      中途半端な位置づけで、生徒は何を目的に部活してるのかわからない。
      不登校の生徒がとても多い。いじめが当たり前のようにある。教師は見て見ぬふり
      ごく普通で昔からあるような制服。制服はこのままでいいと思う
      公立だからそこしか行けないから仕方なく。