みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 東大和市 / 公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(6) 東京都内640 / 654校中

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      先生の(出身大学も含め)質が非常に低く、サラリーマン化している先生?と思わせる先生ばかりです。大事な内申評価も先生の主観が入りすぎでとくに評価Aが多くても体育・音楽は5は他の中学校に比べてもとれないです。
      学校の勉強だけで行ける高校はよくても、偏差値60以下の高校です。
      公表していないようです。これからの市立中学校も選ばれる中学校にしていかないと、いつまでたっても、自分の行きたい高校・夢のある高校へは進学できません。100%そういう学校に行けてるのは塾に行ってる子です。
      知識・情報とも欠乏しています。塾に行けない子は大切な情報さえ知らないこともあります。
      学校の汚れは、今に始まったことではないと思います。
      歩道がしっかりあるところと、ないところがあります。
      特に、有名な部活動はありません。
      ないと聞いていますが、本当でしょうか。
      東京都教育委員会の命令どおりです。
      きいたことありません。
      これは学校が決めてるものではないので。
      市立中学は選べませんよ。
      塾にいかないとそれなりの高校にいけません。
      自分でつかみ取った有名な高校です。
      夢のある、東京一工につながる高校だから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      吹部が全国の金賞だとかなんとか。
      3年の時は、かなり厳しかった。これの影響で、高校生になって大丈夫だった。
      テストはかなり簡単。と先生が言っていた。だが平均点は低かった。
      国立高校に行った生徒がいるが、都立に進む人が多すぎて、私立に進む人が
      かなり少なかった。お金持ちの家が少なかったようだ。
      音楽の先生が一年で変わったらしい。それ以外、先生の評価はない。
      トイレのいたずらが多すぎ。
      東大和市駅から徒歩30分。
      裏で多かった感じがあった。ネットの問題とかで、かなりの案件が。
      ネクタイなど、リボンなどには厳しい。だが制服ださい。
      制服はかなりダサい。
      近かったから。それだけ。
      しらん。
      どっかの有名な会社
      二学期の終わりに、かなりにやっていた。

2018年07月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      在学時は不満もありましたが卒業した今、そんなに大したことなかったなと思います。
      トイレがとても汚いことが一番の不満です。
      度々男子トイレが壊れたり女子トイレの個室が故障して使えなかったりします。
      授業中とてもうるさく集中できる環境ではありません。
      夏休みは希望する生徒のみ補習があります。
      長期休み以外にも希望する生徒は週一で放課後に外部の先生に勉強を教えてもらうことができます。
      都立推薦で合格する生徒は学年により多かったり少なかったりします。毎年1~2人は偏差値70超えの高校へ進学する人がいるようです。大体は45~55辺りの高校に進む人が多い気がします。
      総合評価にも書いた通り全体的にボロくて汚いです。
      トイレが汚いため学校のトイレは使用しない人も中にはいます。
      体育館のトイレだけとても綺麗です。
      体育館にエアコンが無いため夏の体育は蒸し暑いです。
      吹奏楽部や合唱部が大会で実績を残してるようです。
      部活強制ではないので帰宅部の人もいます。
      私の学年では大きないじめはありませんでしたがインターネットトラブルがとても多く度々学年集会が開かれました。
      市内の他の学校に比べれば緩いと聞いています。
      靴下やカーディガンは色指定がありますがバッグは自由です。
      髪ゴムは色指定がありますが注意されません。
      女子は無地の紺色のブレザーに赤いリボンで、男子は赤いネクタイです。冬はジャンパースカートです。
      在校生からは不満の声が多いです。
      上履きは校内でも体育館でも体育館履きです。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      在校生として言わせていただくと、偏差値が低いということになっていますが全くそんなことはありません。この前他の中学の子と遊んだ際今している、勉強の事を伝えたら、そんなのやってないよーと言っていました。
      補習は、ちゃんとした設備で頻度も高くやっております。
      お姉ちゃんが日本体育大学に通っているため、だいぶ叶いやすいと思います。
      体育館も広いですし、本も沢山あります。
      吹奏楽部がディズニーランドに行くほどの実績を持っております。
      学校全体を見ても、非常に明るくとても楽しい雰囲気で学校生活を送っています。
      厳しすぎず、甘すぎずというか丁度良い具合です。
      ぼくは、あまりオシャレじゃないので、そういうのは分からないんですけど、そんな僕から見てもカッコいいと思います。オシャレ番長のような人も言っていました。
      家が近く、交通費もかからず、すぐに行けるからですかね。あと、みんな行くので友達関係でも、充実させるようにですかね。
      まだ決まっていないです。親や頼れる先生と決めていきたいです。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学級崩壊の進む中、市内に於いて、全てが中庸であったかと。ぎりぎりセーフで、不満はない。
      学級更には学校荒廃寸前かと。父兄の協力(昼夜の見回り等々ありき)。
      中庸かと。担任の先生はまじめに我が子と対峙し労を惜しまなかったが、校外の進学塾の役割の方が明らかに、勝っていた。
      中庸化と。老朽化が進み、エアコンの無い教室内で授業は、明らかに、能力・集中力の低下を招いていた。
      2実娘ともに、女バスのレギュラーを仰せつかり、3年間の部活は充実したものであった。
      学級・学校荒廃の最中、いじめは、日常茶飯事。事件性は低く、大事に至らなかっただけのこと。
      中庸化かと。所謂並。先生がいないところでは、スカート丈を、ウエスト部分で、ロールアップさせて楽しんでいた模様。
      中庸化かと。私服より、制服の方が、着回しに悩まず、時間の浪費は回避できる。
      高校受験の踏み台として十分機能を果たした。
      JR立川駅前、進学舎
      特段なし。
      ICU(長女) 中央大学付属高等学校(次女)
      選んだのは、2実娘ともに、本人たち。親は一切干渉せず。長女は、外資系企業にて執務すべく、アメリカ留学と英会話力の向上のため、次女は公務員になるべく、法学の勉学をのぞんだ。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      ある一部の生徒はまじめですが都営団地が近くにあるためそこの子供が毎回問題を起こしいます。なので、ちゃんと先生やおやも注意してほしい。
      高校に入学するとき偏差値が悪くても、内申点が甘いと有名。学力はあまりないかも。今は、あまりわかりませんが
      先生によって違います。昔と違って子供に遠慮がちな先生が多いと思います。あと、父兄にたいしてもおなじです。
      あまりきれいではありません。んただ、地震の補強がされているのであんしんです。 んんnn
      場所は、駅からかなり離れていてますのでなので、都心にでるのはかなり苦労するとおもいます。
      その時の生徒でいじめがかわりますが、今のところあまりないけどやはり、携帯電話での問題はあります。
      あまり、かわいくありません。紺色で、ブレザーです。
      志望動機はありません。義務教育です、
      塾にはかよっていません
      ありません
      過去もんだ集をたくさん勉強した