みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東陽中学校   >>  口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 東陽町駅 /公立 / 共学

東陽中学校 口コミ

(21) 東京都内601 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導より生徒の能力が高い印象があります。優秀な子はたぶん塾に通っているのではないかと思います。
      校則に対しては特に厳しいものはありませんが、学校としては普通かと思います。
      いじめの話を聞いたことがないので良いのではないかと思います。
      進学実績がとても良いので学習環境がよいのではないかと思います。
      野球部や柔道部の表彰実績が飾られているので熱心な活動がされていると思います。
      難関高校への進学者が多いので、優秀な方が通っている印象があります。
      運動場は都会にしては広いようにおもいますが、それ以外は普通かと思います。
      家から少し遠いです。近くいくつか中学校があるので学区の見直しをして欲しいです。
      女性でもズボンの選択ができます。特別奇抜なものではないので普通です。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      できるだけ行事などをやろうとしてくれるのでいいと思った。授業もわかりやすいらしいです。ですが部活動中に先生方の中に時々傷つくような言葉を言う先生がいると聞きました。
      至って周りの中学校と同じような緩くも厳しくもない普通の校則だと思う
      去年いじめがあったと聞いた。でも最近は特に目立ったいじめなどは聞いてないです
      テスト期間は放課後に勉強をする機会を与えているのでいいと思った。先生方に聞いてもしっかりと答えてくれるらしいので満足してます
      柔道部や野球部は素晴らしい結果を残してると思う。特に野球部はよく聞く
      いい人もいれば悪い人もいると言った感じ。学力レベルは、そこそこ高いと思う
      去年、トイレの工事があって全て洋式になったので使いやすくていいと思う
      中学校自体が目立つところにないので治安が悪いと言ったことはないと思う
      デザインはいいと思うけど、どれも値段が高い。上履きなどは少し履きづらいらしいです
      頭がいいか悪いかのどちらかで、うちの子の学年は賑やかで仲もいいと聞いています
      通学が楽だったのでここにしました。抽選で当たると思わずやってみたら当たったから

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      不満は特にないけど最近夏服の上にジャージを着てはいけないという校則みたいなのができたらしいけど先生方達によって言っていることが違うというのを聞きました。『登下校は着てはいけないけど校内だったら大丈夫』と言う先生もいれば『登下校も校内もジャージを着てはいけない』と言う先生もいます。どっちなのかはっきりさせて欲しいです。あとワックスをつけている生徒がいると聞いた。
      最初は少しいじめみたいな話を聞いたけど今は特にないと思う。これからも続けて欲しい
      結構充実していると思います。
      野球部とかすごいと思う。女子バスケ部は先生のやる気がすごいから次の大会は勝てそうな気がする。男子バスケ部は先生が基礎とかを含めてしっかりと指導してくれてると思う。吹奏楽部は学年とか関係なく楽しそう。文化部は楽しそう。
      良くと悪くもないってかんじ。学力レベルも良くも悪くない平均くらい。
      校庭は結構広い。トイレは最近工事されて綺麗になったらしいけど体育館のところの更衣室はなんか出てきそうで怖い。
      悪くは無いと思う。
      上にあるように何がダメで何がいいのかはっきりさせて欲しい。
      バス通学でも楽そうだったし抽選?をやってみようかなっていう好奇心からやったら入れちゃったからw

先生はよく指導してくれていると思います。休校中もオンライン授業をきちんとして授業が遅れないように配慮してくれました。しかし課題がめちゃくちゃ膨大に出されるので、大変そうです。
      特に厳しい規則はありませんが、おだんんごのむずび方や運動靴は蛍光色や派手な色のものはタブーです。
      子どものクラスは仲良く問題がないらしいですが、他のクラスでいじめがあって、先生がちゃんと対応していないと聞きました、
      校舎がかなり古臭いのが気になります。トイレだけでも様式できれいにしてもらいたいです、
      特にスローガンをかかげていないので、評価することができません。
      定期テストの平均点を聞くと、あまり高くないので、できる子はよくできますが、勉強が不得意な子も多そうです、
      先ほども書きましたが、校舎が古くトイレも和式です。トイレだけでも早く洋式にしてもらいたいです、
      東陽町の駅から近く、周りも明るいので立地条件は、良いと思います、
      制服、体操着、上履き、どれもみな高額です、
      仲良しの友達が通うと聞いたので、家からは距離がありますが、えらびました。
    休校中はオンライン授業で対応して下さり、勉強が遅れることなく定期試験も無事に行われました。

学年に3クラスしかないので、先生の目が十分行きわたるのではないかと思います。そして、とりあえず、これまでは楽しそうに学校に行っているので安心しています。
      詳しく把握してないので評価が出来ません。ウチの子はしっかりとした服装で通学してます。
      コロナもあって、学校で過ごす時間は例年より短めだと思うので、いじめが発生する可能性は少ないと思います。
      みんなで集まって勉強はしています。あとは塾に通っているので塾の自習室で協力して勉強してるようです。
      今コロナでほとんど部活動は行われていないようです。だから何とも言えないです。
      詳しくは分かりませんが、近隣の学校に比べると若干進学実績は劣るようです。
      学校の設備は良く分かりませんが、近くに図書館があって良く利用しています。
      会社が多い地域なので、比較的日中は人通りが多く、夜も街灯が多いので治安は悪くないと思います。
      そんなに素晴らしい訳じゃなく、そんなに変な訳じゃないので、なんとも言えないです。
      いちばん近くにある学校で通いやすいのと、小学校からの友達が多いから。
    コロナ発生当初は3か月くらいずっと休校が続きました。現在、給食は机を寄せないで、黙々と食べてるようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      都内の学校とは思えない感じの、良い意味でのんびりとした良い学校です。近隣の学校の話を聞くと、恋愛トラブルやら暴力、イジメの話を聞きますが、ここは大きなトラブルを聞いたことがありません。
      きつくもゆるくもなく、今の世の中に合った丁度良いくらいの校則だと思います。
      以前イジメがあったようですが、現在は再発防止に取り組み、大きなイジメはない感じです。何か気になることがあった場合、先生に相談すると直ぐに対応してくれます。
      普段の授業等は問題なくしっかり見てくれてますが、受験シーズンで勉強をする時間、受験が終わった子とまだの子の区別なく同じ教室で同じように時間がある為、受験が終わった子はおしゃべりや絵を描いたりしていて、受験がこれからの子にとっては集中出来ない環境だったようです。
      他の部活等は分かりませんが、うちの子がやっていた部活は顧問の先生があまり見てくれていない感じで、平気で休んでいたので、ほぼ帰宅部であまり部活の意味がなかった。
      結局、その代の子供によるので、何とも言えないです。ただ、先生は親身になって相談に乗ってくれます。
      トイレが新しくなっている場所があり、そこは綺麗でした。
      全体的には古い校舎です。
      途中、人通りが少ないとこがありますが、車通りが少ない場所にあるので、交通事故などは起こり難く安全な感じがします。
      ちょっとお高いですが、最近デザイン新しくなり、今風な可愛い制服になりました。
      わりかし、のんびりした子が多い全体的におおらかなイメージです。
      家から30分圏内にある都立の近い高校に進学しました。
      朝が苦手な子なので、学力的に合格圏内のなるべく近い都立の高校を選びました。

2022年04月投稿
      家が近かったのでこの学校に入りましたが可もなく不可もなくただいじめについては少し怖いです。あと少しの学校生活を楽しんでいこうと思います。
      校則が特別厳しいというわけではありません。ある程度のことを守っていれば大丈夫です。
      いじめに近いことはたくさん起きていて、いつ標的にされるかわからないので怖いです。
      先生たちは一人ひとりにしっかりサポートをしていていいと思います。
      部活動は野球部が成績をしっかり残していて素晴らしいと思います。
      受験生として生活する大切な一年で判断しようと思います。なので今はなんとも言えません。
      校庭はある程度広く必要最低限の運動はできます。体育館もしっかりしているので問題はありません。
      近くに駅があったり、会社が多く人通りが多いため治安は良いと思います。
      制服については今更何も思いませんができればもう少し改良えお加えてもらえると良かったです。
      家が近くて行きやすいから友達も行くから。セレ意外に選択肢はありませんでした。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かもなくふかもなく、特筆するようなこともないのでまんなかのてんすう。。。そんなに書くこともないしもう2年も前のことだし正直言ってあまり覚えていないというのがげんじょう
      子供特有の不平不満はあっても、特に問題視するような校則を聞いたことがない。
      いじめというか、いじわる程度の話はよく聞くが、それほど深刻な問題が起きたと聞いたことはない。
      特筆することはない。かもなく不可もなく。。。問題ない。。。。
      そこそこ頑張っていたようだが、あまり詳しいことはわからない。。。。。。
      うちの息子が出来が悪かったようで、教育に関しては期待薄。。。
      繁華街にも近く、交通量も多いので、ちょっと心配。。。。。。。。
      繁華街も近く交通量も多くあまり治安が良い場所ではない。。。。
      とくにかもなくふかもなく。男子だしあまり制服にこだわりはないのでは?
      私立の男子校
      成績と通いやすさ。便利だからそこにした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      2年生から3年に上がる時まるっきり友達のいないクラスになってしまい、落ち込んでいたのを教師達も気づいていたのに気にかけることもなくなんなら居ないもののように無視してり、辛い1年間を過ごしました。でも、1年生2年生の時に数少ないですが友達ができたことは良かったとおもっています。
      髪型や制服の着方など規則がしっかりしていて日ごろから先生達が生徒に声かけをして指導している。
      生徒同士のとらぶるというわけではなく、教師が生徒乗ろうと寄り添ってない。
      子供に聞くかぎり、教科によりますが生徒が楽しみながら勉強できる環境にない教科があった。
      人数が少なく同好会のような部活もあり、楽しみながら活動していた。
      3年生の大切な年に担任がたびたびお休みしており、生徒達も相談もする機会も少なく、進路指導もあまり良いとはおもわなかった。
      建物自体古いものでしたが、生徒達には居心地の良い学校だったようです。
      近隣には小学校や幼稚園、介護施設など交流もあり良い立地だとおもいます。
      子供が着たいと思うようなデザインの制服に変わり、ブラウスなどどこでも購入できたのでよかったです
      私立高校に進学しまして。
      将来役に立つ資格が取れるし、良い環境の学校だったので進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな優しくて関わりやすいです。人数が今までより1クラス分くらい増えましたがマンモス校に比べたら校庭など広々使えると思います
      身だしなみをきちんとしないと注意されます。普段から気をつけてれば言われません
      分からないところは先生が親切に教えてくれていいと思います。。
      部活は野球部が1番成果を残してると思います。野球を本気でやりたい人にはオススメです
      平均並です。勿論頭の悪い高校に行く人もいれば良い高校に行く人もいます
      なんとも言えませんがどこも楽しくて使いやすいです。少し怖いですが
      駅が近く快適です
      個人的に冬服は可愛いと思います
      明るくて部活に積極的。委員会活動などにも積極的な人が多いいです。
      学区域がここの中学校であることと仲のいい友人がここにいることを理由に入学を決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に落ち着きのある雰囲気で、学習や行事に集中して取り組むことができる。校舎や教育機器などの修繕、充実がなされればさらによい。
      細かな指定についての文章表現はまだ残っているが、現在の実態に応じた取り決めに変更されて居る。
      特に目立ったいじめがあるとはきいていない。懇談や通信とうで正確な実態がある程度伝わっている。
      進路指導が計画的に進められている。評価ひついても明確で適切である。
      生徒会を中心にして盛り上がった雰囲気を感じている。我が子も充実した活動になっている。
      毎年平均して偏差値の高い高校へ進学している生徒がこんすたんすにいることから充実していると思われる。
      校舎が古く、暗い雰囲気を感じている。照明や開放的な環境になるようにしてほしい。
      徒歩数分で行ける距離で問題ない
      最近リニューアルされ、清潔感を感じさせるものになった。やや、高額なきはする。
      一般家庭がたいはん。
      こうくなので特に他の学校に進学している生徒もいないので当たり前と思う。
      まだです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      規模が小さい学校という印象が1番強かった。そのため、先生と生徒が近い感じがした。学習面では特に取り組みもなく、本人次第のよう。
      着崩している生徒は1人もいなかったので、指導が適正だったのだと思う
      在学中は、大きないじめの話は聞かなかった。 小さな目立たないものはあったのかもしれない。
      小規模の学校で、ひとクラスの生徒数も少なく、先生の目が一人一人に届きやすかった気がする
      柔道部、野球部が実績もあり、頑張っていた印象がある。少人数の部活も頑張っていた。
      ごく普通の公立中学のレベルだと思う。頑張った生徒はレベルの高い高校は進んだ。
      特に問題もなく過ごしていた。生徒数が少ないので余っている教室もあり、広々していた。
      バス停と地下鉄が近くにあり、便利な立地だと思われる。
      2年前に制服が変わり、デザインも良くなったし、夏服は通気性が良さそう。
      ごく普通の小さい規模の中学校。部活は種類が少ないが皆んなが在籍していた。新しく赴任して来た校長先生の評判がいい。
      入部して指導して欲しいと思えた部活動の顧問の先生がいたため。
      通学1時間程度の私立高校へ進学した
      勉強、部活動ともに充実していそうで、卒業後の進路に関しても安定しているため。
    通常、どこの学校でも実施していることを真面目に取り組んでいた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は頑張っておられると思いますが、個別には対応しきれないと中途半端に感じました。通っていた中学校に限らず、夏服、冬服などの移行を、 もっと柔軟に対応してくれれば、もっと過ごしやすくなるのではと思いました。
      白い靴にて登校する。雨の日でも同じ靴をはいていくので、びしょびしょになる
      下の娘は友達が多く、楽しく登校してましたが、上の娘はいじめはないものの、 修学旅行での班行動する際、違うグループに入れられて、嫌な思いをしたそうです。
      学習に関しては、そもそも学校に期待してないので、関心がありませんでした
      人数が少なく、バレーボール部でしたが、部員全員で6人しかおらず、試合には出られるものの、少なすぎて、休めないし、卒業後は、バレーボール部自体が、なくなったと聞きました。
      進学実績にあまり興味がないので、各々塾に通っていました。学校のみでは、 個別に学力対応はそもそもできないと思います。
      体育館もあるし、図書室もあります。 校庭はやや狭いものの、どうにか運動会は開けるので、いいのかと思います。
      家から近いので、アクセスはいいと思います。 近隣にも小学校、幼稚園などがあるので、通いやすい学校でした
      スカート丈は長いし、なんといっても、ブレザーが長いわりに、ポケットも大きくて、 ダボっとしてて、すごくダサいと思いました。
      高校進学を目指しているひとは、おそらく、塾に通っていると思います。 部活も頑張っていますが、なにしろ生徒数が少ないので、 学年によっては一クラスしかなく、クラス替えもなく、 三年間、同じクラスで過ごすのは、刺激が少ないとも思います。
      通える地域の中で、一番近かったので、その中学校に進学しました。
      昭和第一高校に進学しました。
      学力の中から、いくつか、単願推薦を受けられそうなところを、実際に学校に行きました。 決めては、プールがないことで、選びましたが、実際入ってみたら、校舎は古いし、体育館は狭いし、コロナ時でもオンライン授業はなく、遅れている学校だと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      前述の通り、校則はかなり厳しめですが、そのおかげで最低限の秩序は保たれているのではないかと思います。
      校則はかなり厳しめです。女子のスカート丈はかなり厳しく指導されます。頭髪チェックも頻繁に行われます。
      他の学校より少ないとは思いますが、いじめが原因のトラブルもあるようです。
      宿題はとても多いです。半端ない量を課されることもあります。忘れると罰清掃を課す担任もいるとか。
      いろいろと朝礼で表彰は行われているようです。さまざまな部活動が、それぞれで活動しているようです。
      難関高校へ進学する人を多く輩出していますが、皆塾で勉強しているので、学校の指導によるものではありません。
      区内で比較的新しい方の学校なので、他と比べればそれなりに充実していると思われます。
      学校へは細い道を通っていくので、夜遅くに歩くときは要注意です。
      家から一番近い学校だったから。越境者も比較的多いような気がします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少人数で先生と生徒、保護者の距離が近く相談しやすく良かった。落ち着いた周辺環境もあり、おっとりした生徒が多かったように思う。
      靴下の丈が量販店で購入したものが少し短いと言われたことがあった。マフラーやコートが学校の指定した期間のみ着用可で、期間前の大寒日では制服のみの通学だった。
      男女とも仲が良かった。生徒数が少なかったため、クラス分けはされていたが同学年はもちろん、他学年とも交流がおおかった。
      近くの図書館に友達同士で勉強にいったり資料作成をしていた。近くに運河が流れており、運河沿いを息抜きにランニングしたりしていた。
      柔道部が強く中3の秋には希望者には黒帯取得の試験があった。生徒数減の為、文化部等が無くなり既卒のため最新の情報は不明。
      全員が通学制の高校に進学した。当時の進路指導ではチャレンジよりは高校進学後にムリが出ないような安全圏を受験するよう勧められた。
      校庭が狭く運動部(陸上、野球、サッカー)は毎日校庭での練習はできなかったようだ。部活も生徒数減で活動休止や他校と連合になった。
      住宅街にあり車の通りも保健所に行く車くらいなので静かで安全な立地にあって良かった
      制服が最近変わったので前の制服について、無地の東陽ブルーと言われている昭和なデザインだった。
      学区で通学時間も5分程度だったため。生徒が挨拶を自発的に元気よくしていたため。
      私立大学付属高校

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生が良い私は現在3年の今年卒業ですがちゃんと先生が向き合ってくれてとてもよかった。某A先生H先生K先生副校長先生は確実といっていいほど信用できますし副校長先生はとてもユニークな先生ですロシア語ができる、31年の1年生が見てるとしたらM副校長先生ズドラーストヴィーチェといえば速攻仲良くなれると思いますw(ロシア語は巻き舌なのでRの発音は大半巻き舌です)K先生はとにかく優しいですそれがある意味ダメでしょwとかありますそして感動しやすい人です成長したなと思うと泣きます文化祭とか。A+H先生もしかしたら居なくなるかもしれないですが、H先生は英語の先生でミイラエジプトの神とか言われてますがくれぐれもいきなりミイラと呼び捨ててはだめです呪われます。A先生(数学の眼鏡の)生徒とちゃんと向き合ってくれるいい先生ですぜひ頼りましょう。保健室の先生スクールカウンセラーの先生もとてもいいです(限界文字数)
      わからないですけど身なりは必ずきちんとしないと注意されますね
      取りあえずないと思います、
      点数取れないと半強制補習になります頑張ってね
      大会の実績は野球部くらいです
      自分の努力次第で変わりますしっかりやればそれだけやった分の上位高校に行けます
      図書室にはラノベとかあると期待してる人はやめといたほうがいいです。取りあえず静かな空間は保障されてます現段階では、体育館の女子更衣室行く通路にに絶望したほうがいいと思います一回いったことがありますが見学の仕事でなんか怖いあそこ
      治安は良いはず
      お察しくださいwジャージがくそダサいです今の二年生一年生かわいそう・・
      先ほども書いたとうり保健室の先生が一番しゃべりやすいです悩みがあったらぶちまけるといいです
      制服とか最初そろえるものが高くね?と思うくらいでも制服リサイクルで全部そろうと思いますけども。
      私の場合近いから以上
    • 利用した塾/家庭教師
      なし中学校にいらないでしょ?
    • 利用していた参考書/出版書
      必要性がない
      ありません公立です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣の学校が制服がリニューアルしたことで、生徒の人数は少なくなってしまいましたが、生徒のも落ち着いた子が多く、先生方の進路指導についても評価が高いです。
      厳しすぎるということはないかと思います。規律を守る子が多いように感じます。
      優しく落ち着いた子が多く、元気さは少しかけるように感じますが、先輩後輩とも仲がよく、いじめは少ないようです。
      決まった宿題だけでなく、自分学習を宿題として毎日だしてくれています。とにかく机にむかう癖をと考えているようです。きちんと添削もしてくれるので、本人のやる気につながっているようです。
      生徒の人数が減り、無くなってしまった部活があり、残念です。野球部と柔道部は活躍しているようです。吹奏楽部も人気があります。
      生徒の一人一人の話に耳を傾けて、希望する進路に向けてアドバイスや親身に相談にのってくれる先生が多いです。
      東日本の震災以降、いまだに節電を心がけているため、廊下や入り口が少し暗い感じがします。イメージは暗い感じをうけますが、とても素晴らしいことだと思いました。
      親からすれば、中学生らしいと思いますし、女子のリボンはかわいいと思います。生徒はダサいと思うようですが!
      学区であり、評判も悪くなかったので

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      東陽中に入れて良かったです。息子の事で凄く親身になり相談に乗ってくれる先生が居ます。高校の進路もギリギリまで一緒に考えてくれるし生徒も真面目で仲良くしてくれるし楽しい学校です。
      あまりにも極端な格好しなければ言われないです。
      人数が少ないのもありますが、いじめの話は子供から聞いた事はありません。
      試験前とか教科の先生が分からない所教えてくれたり夏休みや冬休みに教科の先生が部活で出てたら終わった後に勉強教えてくれます。
      野球や柔道、バスケが強いと聞いてます。結構みんな1年生の時運動部に入ってます
      その生徒にあった学校を一緒に探してくれて、第3希望まで絞り最後まで一緒に頑張ろうと言って見捨てたりしません。
      東陽中は、建物自体古いですが、体育館とか綺麗にしてるし、トイレも、汚くないです。
      女子からしたら可愛いとは言えませんね。紺のブレザーに、紺のスカート。リボンが可愛いぐらいです。
      お家から近いのと、息子が友達と一緒がいいとの理由です。
      まだ在学中なので、決まってませんが、都立高校に希望です。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても良い学校でした。
      今は、生徒数も減ってきているようですが私は この学校に通っていて本当に良かったと思えました。
      校則に関しては一般的な中学校と同じだと思います。
      あからさまに違反を繰り返すような生徒も特にいなかっ
      たです。
      クラス内でのトラブルや学年の中のトラブルなど、多々あったように思えますが その度に学校は学年集会などを開きしっかりと対応していたと思います。
      ただ私たちの代は授業中寝ている生徒が多々 見受けられました。
      他の学年がどうかは分かりません。
      先生方は絶対に生徒たちを見捨てません。
      必ずやる内容ではなく、例えボーナス点の入る課題だったとしても1週間前、3日前、前日と生徒たちに知らせてくれました。
      受験生の時期はあらゆる事に精一杯手を尽くしていただき、希望の学校に進学する事ができました。
      どの部活動も活気的で盛んだったと思います。
      特に野球部や吹奏楽部は好成績を残していました。
      卒業してから学校に足を運んだ際も、部活動の生徒たちが元気に挨拶をしてくれました。
      人それぞれだと思います。
      都内トップの都立高校や私立高校に進学した生徒もいれば、中堅校や偏差値の低い学校に進学した生徒もいました。
      ですが、私たちの代では先生方が力を尽くしてくださったおかげで学年全員の進路が決定しました。
      生活に支障はありませんでした。
      長年使っているんだなあというような施設もあれば比較的 新しいような施設もありました。
      ただ、長年使っている施設も掃除が行き届いていないわけではないです。
      あと、校庭が広々している学校です。
      制服は、唯一 残念だった点です。
      紺のブレザーに紺のスカートとお世辞にも可愛いとは言えませんでした、、
      先生が、この制服を我慢すれば高校では可愛いものが着れると言っていたほどです笑
      ただ、そんな中でもリボンは可愛いです。
      友達が流れて行くので私も入学を決めました。
      都内私立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      この中学はあまり学力の高い子は大勢いないので、頑張れば内申点などが取りやすい学校だと思います。
      周りの話を聞くと、いじめとまではいかなくてもそれに近いことはあるようです。
      特に変わったいいところも悪いところも感じられませんが、学校周辺に車の通りがないため、騒音などは少ないので勉強に適した環境だとは思います。
      部活の数は少ないです。夏季には運動部の合同合宿などもあり、やる気のある生徒には良い場になると思います。文化部は活動自体はしていますが、特に目立った印象はなく、特色もないように思います。
      卒業後の進路はさほど学力の高い学校へは進学している生徒は少ないように感じます。
      校舎内は暗く感じます。特に新しい設備もなく、あまり魅力的ではないです。
      駅からは割と近いです。最寄り駅の東陽町は都心に出るにも近くて便利です。
      男子は紺のブレザーに白いワイシャツ、女子は紺のブレザーにプリーツスカート、ベスト、白いブラウスにリボンですが、はっきり言って地味です。
      あまり接する機会はありませんが、受け取る感想としては事務的な感じがします。
      学区であったし何より近所なので。