みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東陽中学校   >>  口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内210 / 623校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      東陽中に入れて良かったです。息子の事で凄く親身になり相談に乗ってくれる先生が居ます。高校の進路もギリギリまで一緒に考えてくれるし生徒も真面目で仲良くしてくれるし楽しい学校です。
      試験前とか教科の先生が分からない所教えてくれたり夏休みや冬休みに教科の先生が部活で出てたら終わった後に勉強教えてくれます。
      その生徒にあった学校を一緒に探してくれて、第3希望まで絞り最後まで一緒に頑張ろうと言って見捨てたりしません。
      東陽中は、建物自体古いですが、体育館とか綺麗にしてるし、トイレも、汚くないです。
      野球や柔道、バスケが強いと聞いてます。結構みんな1年生の時運動部に入ってます
      人数が少ないのもありますが、いじめの話は子供から聞いた事はありません。
      あまりにも極端な格好しなければ言われないです。
      女子からしたら可愛いとは言えませんね。紺のブレザーに、紺のスカート。リボンが可愛いぐらいです。
      お家から近いのと、息子が友達と一緒がいいとの理由です。
      まだ在学中なので、決まってませんが、都立高校に希望です。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣の学校が制服がリニューアルしたことで、生徒の人数は少なくなってしまいましたが、生徒のも落ち着いた子が多く、先生方の進路指導についても評価が高いです。
      決まった宿題だけでなく、自分学習を宿題として毎日だしてくれています。とにかく机にむかう癖をと考えているようです。きちんと添削もしてくれるので、本人のやる気につながっているようです。
      生徒の一人一人の話に耳を傾けて、希望する進路に向けてアドバイスや親身に相談にのってくれる先生が多いです。
      東日本の震災以降、いまだに節電を心がけているため、廊下や入り口が少し暗い感じがします。イメージは暗い感じをうけますが、とても素晴らしいことだと思いました。
      生徒の人数が減り、無くなってしまった部活があり、残念です。野球部と柔道部は活躍しているようです。吹奏楽部も人気があります。
      優しく落ち着いた子が多く、元気さは少しかけるように感じますが、先輩後輩とも仲がよく、いじめは少ないようです。
      厳しすぎるということはないかと思います。規律を守る子が多いように感じます。
      親からすれば、中学生らしいと思いますし、女子のリボンはかわいいと思います。生徒はダサいと思うようですが!
      学区であり、評判も悪くなかったので
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      まわりが小学校や幼稚園、公共の施設なので
      環境がいいです。
      運動部に所属してましたが、
      熱心な顧問の先生で熱中した部活動でした。
      小さいテストなどよく実施して
      面倒見は、いいと思います。特別学習もありました。
      先生方のお陰で、希望高校へ進学できました。
      都立高校への進学も高いと思います。
      校庭は、広いと思います。校舎自体は、古いです。
      体育館も古いです。
      都大会に出場して好成績を収める事ができました。親子で一生懸命に、なれました。
      いじめは、なかったようです。携帯などのトラブルは、あったようですが、生活主任の先生がとてもしっかりしていたので、おおごとには、ならなかったようです。
      特別厳しいとかいう事は、ないと思います。規律を守る事を中学でしっかり教えていただいたので、
      高校でもしっかりした生活をおくれました。
      制服は、あまりカッコいい、可愛いかんじでは、ないです。あまり人気ないです。
      希望する運動部が盛んだった。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても良い学校でした。
      今は、生徒数も減ってきているようですが私は この学校に通っていて本当に良かったと思えました。
      先生方は絶対に生徒たちを見捨てません。
      必ずやる内容ではなく、例えボーナス点の入る課題だったとしても1週間前、3日前、前日と生徒たちに知らせてくれました。
      受験生の時期はあらゆる事に精一杯手を尽くしていただき、希望の学校に進学する事ができました。
      人それぞれだと思います。
      都内トップの都立高校や私立高校に進学した生徒もいれば、中堅校や偏差値の低い学校に進学した生徒もいました。
      ですが、私たちの代では先生方が力を尽くしてくださったおかげで学年全員の進路が決定しました。
      生活に支障はありませんでした。
      長年使っているんだなあというような施設もあれば比較的 新しいような施設もありました。
      ただ、長年使っている施設も掃除が行き届いていないわけではないです。
      あと、校庭が広々している学校です。
      どの部活動も活気的で盛んだったと思います。
      特に野球部や吹奏楽部は好成績を残していました。
      卒業してから学校に足を運んだ際も、部活動の生徒たちが元気に挨拶をしてくれました。
      クラス内でのトラブルや学年の中のトラブルなど、多々あったように思えますが その度に学校は学年集会などを開きしっかりと対応していたと思います。
      ただ私たちの代は授業中寝ている生徒が多々 見受けられました。
      他の学年がどうかは分かりません。
      校則に関しては一般的な中学校と同じだと思います。
      あからさまに違反を繰り返すような生徒も特にいなかっ
      たです。
      制服は、唯一 残念だった点です。
      紺のブレザーに紺のスカートとお世辞にも可愛いとは言えませんでした、、
      先生が、この制服を我慢すれば高校では可愛いものが着れると言っていたほどです笑
      ただ、そんな中でもリボンは可愛いです。
      友達が流れて行くので私も入学を決めました。
      都内私立高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      この中学はあまり学力の高い子は大勢いないので、頑張れば内申点などが取りやすい学校だと思います。
      特に変わったいいところも悪いところも感じられませんが、学校周辺に車の通りがないため、騒音などは少ないので勉強に適した環境だとは思います。
      卒業後の進路はさほど学力の高い学校へは進学している生徒は少ないように感じます。
      あまり接する機会はありませんが、受け取る感想としては事務的な感じがします。
      校舎内は暗く感じます。特に新しい設備もなく、あまり魅力的ではないです。
      駅からは割と近いです。最寄り駅の東陽町は都心に出るにも近くて便利です。
      部活の数は少ないです。夏季には運動部の合同合宿などもあり、やる気のある生徒には良い場になると思います。文化部は活動自体はしていますが、特に目立った印象はなく、特色もないように思います。
      周りの話を聞くと、いじめとまではいかなくてもそれに近いことはあるようです。
      男子は紺のブレザーに白いワイシャツ、女子は紺のブレザーにプリーツスカート、ベスト、白いブラウスにリボンですが、はっきり言って地味です。
      学区であったし何より近所なので。