みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 恋ヶ窪駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(56) 東京都内384 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に教師が熱血漢が多いというわけでもなく、何がダメというわけでもない。もう少し特徴的な人が多い方が面白いと思う
      特に目立って厳しいわけでもなく、緩いわけでもない。以前よりは風紀は乱れてない
      特に目立ってことが起こっていたという認識はなく、特段問題ないと思う
      総じてレベルは高めであり、全体的に通塾割合が高いのだと思う。
      部活動自体の活動に対する認識が異なる中で、厳しくできる環境にはない
      総じて通塾率が高く、早めに進路も決めている人が多い様に感じる。
      施設は新しくなく、公立なので仕方はないが、古いと思うが、仕方ない
      車通りが多い場所ではないため、特にリスクがある様には見えていない。
      制服は昔から変わっていないらしいが、そろそろデザインやフォルムを変更しても良い時期かと思う
      早めに通塾している人が多く、熱心に勉強している人がほとんど。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しく過ごすことのできる良い学校です。付き合っている人もいるので青春はできると思います。先生たちも明るくノリがいい先生もいます。一部嫌われてる先生はいますがサポートをしてくれる先生たちばかりで好印象です。数学は発展コースと通常コースが選べて自分に合ったレベルを学ぶことができます。やることは同じでスピードが違うだけで発展コースはプリントやワークをやる時間があります。遅刻には厳しく8時25分着席、授業前の1分前着席がしっかりできる生徒が多い学校です。また、挨拶も心がけるように先生たちの指導があり、明るく挨拶の飛び交う学校です。態度や礼儀も良い生徒が多いです。
      そこまで厳しくないです。
      女子のスカートは膝下という校則がありますが少しくらいなら折ってもバレなければ大丈夫です。そして、みんながギリ膝くらいです。セーターは今年から黒、紺、グレーに加えてベージュが着用出来るようになりました。ブレザーは学校外と職員室に行く時以外は前のボタンを外してもよい。または、脱ぐのも可になりました。校則は年々ゆるくなっていると思います。
      大きないじめはありません。廊下などで悪ふざけなどはよく見られますが特に学校生活に支障はないです。
      先生によって全然違います。テスト前には5教科の一部の補習教室があります。毎回あるのとないのがあります。
      女バス、陸部、吹部、ソフテニなどが強い印象です。他校に比べれば全体的に強い方だと思います。また、中にはコーチがいる部活もあってみんな熱心に練習にはげんでいます。
      国立高校や国分寺高校などのレベルの高い高校に進学している人が多いイメージです。努力できる人が多くとてもいいと思います。ただし、努力次第なので油断しない方がいいです。提出物がとても重要だと思います。
      図書館は少し狭いです。体育館の更衣室は少し汚いですが、それ以外はきれいな方だと思います。校庭はボコボコしているところが多少ありますが別に気にならないと思います。
      恋ヶ窪駅から徒歩4分くらいなのでアクセスはいい方です。不審者情報がよく入りますが襲われたとかは聞いた事がないので治安はそこまで悪くはありません。
      女子はスカートやベストの形とてもダサいです。ブレザーはまだいい方だと思います。
      挨拶や礼儀のある人が多いです。みんな成績もオール4くらいの人が多く優秀な人が多いです。ノリがいい人がたくさんいるのでとても楽しく過ごせると思います。
      小学校からそのまま1中に行く人が多かったのでこの学校にしました。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方も良い人が多いし、勉強も部活も楽しめているので満足しています。
      行事も学級委員や実行委員が中心になって、あくまでも生徒たちで作り上げるというスタンスを崩さないところが魅力的です。
      少し前までは厳しいイメージもあったようですが、前年度、今年度の新学期で緩くなったり廃止されたりした校則もあり、そこまで厳しくは無いです。スカートを折ったりシャツを出したりしていると結構注意されますが。
      私は特に見たことはありません。先生や友達(?)の悪口を言っている人は時折見かけますがそこから仲間はずれやいじめに発展していることはないと思います。
      夏休みは行きたい人だけ補習に行けます。文化部で夏休み中はあまり活動がない人が多いイメージです。テスト1週間前は部活動原則なしになり、(大会前の部活は除きます)朝勉強する時間も設けてあります。
      成績は結構取りにくいですね。国分寺は全体的に難しいようですが。
      強いところが多いです。陸上部、吹奏楽部、女子バスケ部、女子バレー部、ソフトテニス部、バドミントン部などが主に賞をとったり都大会に出場したりしています。
      地元の国分寺高校や付近の都立高校に進学する人が多いですかね。国分寺高校も偏差値は高い方だと思うので進学実績はいいのではないでしょうか。
      体育館にはエアコンも設置されています。校舎も改装工事が行われて全体的に綺麗になりました。図書館は利用する人が少ないのか、本はあまり豊富とは言えません。
      アクセスはすぐ近くに恋ヶ窪駅があり、先生方の通勤にもよく使われています。治安は良い方だとは思いますが、たまに不審者の情報などが入ってきて警察が辺りを見回りしている様子が見られます。
      ダサいですね。ジャージも制服も。
      地元なので。入った理由とかは特にないですが、いい学校だと思います。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはいい中学かと思いますが、難点はやはり制服です。
      2021年にはテレビ番組「学校へ行こう」の未成年の主張にも出演していたり、結構学校内での行事が多いイメージです。
      まあまあ青春楽しめるかと思います。
      校則はそこまで厳しくありません。
      靴下の色、ツーブロック禁止、などがあります。
      大きないじめは目撃したことはありません。
      仲良い生徒同士でのいじり合いなどはよく見ますが、
      自分の学年ではテスト前に数学、英語、国語を中心に補修教室があります。
      ソフトテニス、陸上などは大会で好成績を残しているそうです。
      また、部活に行かなくてもよくて、表面上は部活に入っているものの行かないって言う選択肢が取れる部活もあります。
      公立の中では全体的に学力は高い方かと思います。
      周辺には国分寺高校、小平南などがあり、そこら辺に受験する人が多いイメージです。
      2022年の夏休み中に校舎の半分が工事で綺麗になりました。
      まだ工事されていない半分の校舎は2023年の夏休みに工事するようです。
      体育館では夏はあまり記憶がありませんが、冬には体育館で30度の暖房を何台か付けて体育等をしていました。
      トイレはとても綺麗です。
      たまに不審者など出ますがめちゃくちゃ危険って訳では無いかと思います。
      目の前に立川バスのバス停もあり、恋ヶ窪駅から歩いて3、4分くらいなのでアクセスはいい方です。
      制服は超ダサいです。
      最近から女子もスカートかズボンの選択式になりましたが、スカートも長く、折ったらもちろん怒られ、ブレザーなんて脱ぎたくなるくらいダサいです。
      ジャージは明るい青に白い線が入っているのでドラえもんそっくりのデザインです。
      学区内であり、通っていた小学校の生徒のほとんどが1中に通っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんなの仲が良く、部活も活発で、学力も高めなので良い学校です。先生もいい人が多く生徒と仲がいいです。
      服装などの校則が少し厳しめだがそこまでもんだいにはならない。
      いい生徒が多いのでいじめについては聞いていないです。良い雰囲気です
      補習はほとんどない。 受験のサポートはそこそこしてくれている。
      陸上部に入ってますがみんなの仲が良い。 実績もかなり強い。いい部活
      学力レベルはかなり高め。早稲田などを目指している人もいます。
      校舎は最近新しくなったのですごくきれい。設備も充実している。
      たまに不審者が出る。学区が広いので人によってはアクセスが不便
      あまりいい制服とは言えないが他の人が言ってるほど悪くはない。
      明るい人や暗い人までいろいろいます youtuberなどの有名人もいます
      学区内で普通の市立中学だったため入学しました。よい学校でしたし。
      小金井北高校

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめも少なく
      学力レベルもたかい

総じて、いい環境にあったと思う。
      ただ、内申は取りにくいので、推薦で進学したい場合は苦労する。
      特に厳し過ぎることもなく、かといって放任すぎることもない。
      服装が乱れている子供もいなかった。
      いじめがあったとは聞いた事がない。
      しかし、一定数の不登校児が居たので、知らないところであったのかも?
      レベルの高い子が多いことから、自然と勉強に励む雰囲気が溢れていたように思う。
      サッカー部に所属していたが、都大会に出場するなど
      好成績をおさめていた
      進学した高校で、成績が上位にランクされるなど
      他地域と比べてもレベルが高い
      エアコンも完備されており
      グランドにはスプリンクラーがあり
      遮熱対策が整っている
      治安はよい
      恋ヶ窪駅くら徒歩二、三分
      市役所も徒歩五分
      と便利な場所にある
      特に特徴もない
      可もなく不可もなしといった印象。

体育着で登校も可能であった
      育ちの良い子供が多く在籍している。
      エリート高校に進学する子供も比較的おおい。
      大学附属高校に進学
      受験の心配がない

通える範囲である。

スポーツが盛んである

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      何事も熱心に取り組んでくれる方だと思います。子どもと全力で向き合ってくれる先生もたくさんいて、子どもたちは安心して学校生活を送れていたと思います。
      厳しすぎないけど節度を守っての制服着用をしていると思います。
      いじめはほとんど聞いたことがなく皆仲良く過ごしている印象でした。
      学校でお友達と問題を出し合ったり、おうちで一緒に勉強したりしていました。
      積極的に真面目に部活動に取り組んでいる子もたくさんいました。個人種目で全国大会に出場している子も何人かいました。
      レベルの高い高校を目指している子も多かったです。トップ校の合格者も多い気がします。ただ、内申は取りづらいです。
      古いけど、改修工事もよく行われているのでそれほど過ごしにくくはなさそうです。
      治安はよいと思います。駅からは徒歩3分ほどと立地は良いです。
      昔から全く変わらないデザインで古臭く生徒たちには大不評だと思います。
      部活に取り組みながら塾にも通い勉強も頑張っている子もたくさんいます。
      八王子高校に進学しました。
      強豪校なのでサポートなども手厚くて全力で部活に取り組める学校なため。

2023年07月投稿
      悪い話は聞かなかったので、評価を3にしました。あまり、学校の事は話さなかったのが要因ですが、悪くはないと思います。
      特に悪い話は聞いていないから。
      詳しく校則を把握していないから。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。把握していないから。
      コロナの時期だったので、家にいることも多く、遊びに行く環境じゃなかったから詳しくはわかっていない
      コロナの時期で活発に出来なかったと思うけど、スポーツの部活でなかった事もあり、正直把握できていない
      娘の努力だったと思うけど、成績は悪くなく第1志望校に入れたので。
      詳しくは分かっていないので、お答えできる内容はありません。困った様子はなかったから。
      治安は良いと思う。家から徒歩20分くらいの場所に学校はある。車の交通量が多く、危ないと感じるから
      一般的な制服でした。購入場所は指定されていたので、入学した時に、購入しました。
      塾通いの人は多かったと思います。周囲の人はみな通っていました。部活によっては活発かどうかが分かれる印象です。
      電車で通う小金井北高校に進学しました。
      子供が選んだ学校で、生徒が真面目に勉強していたのが印象的だったようです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服以外はわりかし良き
      あと給食も冷めててまずい
      高校受験頑張りたい人は制服と給食さえ我慢できれば入って損はしないと思う
      他校に比べ少し厳しめです。
      主な校則はツーブロック禁止・暖房がついてない日はセーター姿で生活するの禁止・セーター姿で廊下に出るの禁止など、少し意味がわからない校則があります。
      いじめについては噂などは聞いたことはありません。
      わりかし平和な学校
      学習のレベルが全体的に高いです。
      自主的に学習に取り組める生徒が多数で
      クラブの数はそこまで多くはないです。
      バドミントン部やテニス部が強いイメージがあります
      国分寺高校や国立高校など難関校に進学している人が多いです。
      学校全体の学力が高いので当然と言えば当然です。
      結構ボロい
      トイレは無駄に綺麗
      最近一部の教室が改装されてました
      人によって変わってくる
      ダサすぎて笑えてくる。
      ここまでダサいのは逆に才能だと思う。
      近いから
      また、学校全体の学力が高いから選んだ
      また、わりかし楽しそうだったから

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      挨拶とかがしっかりできているし、友人関係はよく築けると思うし、先生もいい人しかいません。進学実績もいいし、満足はしています。あとは、制服ジャージをどうにかしてくれれば完璧です。
      特に厳しいルールもないですし、規則もきっちりとしているので安心できます。
      強いて言っても、ツーブロック禁止ぐらいです。
      大きないじめをしている人を見たことがありません。しかし休み時間に廊下で暴れている人がいます。
      補修は、テスト前や長期休み期間に行われているようです。検定などのサポートはありません。
      大抵どの部活でも挨拶を身につけろって言われてます。最近ではソフトテニス部が大会で活躍しているようです。しかし生徒がかなり多いため部員の数も当然多くなってしまいます。
      学力は、都内の市立校の中でもかなり高いと思います。評定は厳しめですが、高校の人たちもそのことを知っているようで、少し評価を上げてくれるようです。
      校庭は、広すぎず狭すぎずといったところです。体育館は最近エアコンが導入されました。教室の中にはたまに古いものがあります。
      まあ、みんなで帰っていれば大丈夫です。
      制服はダサすぎます、冬で寒い時も、ブレザーを脱ぎたくなるぐらいです。それに加え、ジャージまでダサいとは悲しいです。ジャージは上下ブルー(しかも明るい青)
      集中できる人とできない人は大きく離れているように思えます。集中してない人は周りに遅れてしまっています。しかしその当人は気づいていないようです。そんな人が人クラスに3~5人ほどいます。
      小学校の頃は受験に全く興味がなく、近くにあったのがこの中学校だったからです。
      決まっていませんが近くには難関校があるので挑戦したいです。早稲田実業 中大付属 国立(くにたち)高校 など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特別頭がいい私立に行くんだったら別だけど、そこら辺の大したことない私立に行くのであればお金もかからないしここに来た方がマシ
      ツーブロックは禁止ではありますが、隠れていればバレないですし、見つかってもそんなに厳しく言われません。髪染めやパーマはもちろん禁止です。
      普通の私立より緩い気がする。
      ないとは言いきれないが、よっぽどの事がない限りいじめはない。
      夏休みに行きたい人だけ補習がある。特に資格(英検・漢検)の対策講座などはしてない
      女子バレーボール部は強い感じはあります。一番弱いのは野球部です。それ以外は普通。
      周りに優秀な生徒(3年になると漢検・英検準2級に挑戦する人が沢山いる。受かる人もかなりいる)が多いためいい環境だとは思います。しかし、市内の公立中学校の中で1番と言っていいほど、評定が取れないので3年時にはかなり頑張る必要があります。
      トイレは最近新しくなり、体育館や各教室にエアコンが完備されているものの、校舎は古くて汚いです。
      普通。可もなく不可もなく
      ダサいの一言に尽きる。
      市内の小学校からそのままって感じです。(笑)(笑)(笑)(笑)
      推薦で高校に進学しました

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とっても普通の学校です
      制服と給食が嫌なのであれば
      私立とかに行ってもいいと思う
      女バスは魅力的だと思う。
      いたって普通
      どの学校にもあるような感じ
      やっぱりツーブロ意味わからない
      不登校が多い一クラスに一人はほとんどの確率でいる
      自分のクラスにはふたりいた
      ベテランの先生が補修教室みたいのを開いて、
      何人かはその教室に行っていた
      女バスケは強い。
      男子ではサッカー部に東京都の代表に選ばれている人はいた
      先輩の話を聞くと、偏差値60以上のところはたくさんいてびっくりした
      校庭は土。とても凸凹している。
      体育館には冷房がある
      トイレも改修された
      よく不審者情報がある。
      自分も知らない人にクイズを出された
      恋ヶ窪駅から近いのはとてもいい
      とてもダサい。
      制服だけだったらまだいいが体育着までもダサい
      まさかの全身真っ青
      家が近くて、兄や姉も通ってたため
      また、意外と進学実績がいいと思ったため

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校が 3小9小5小6小 1部越境で7小 と小学校の数も多く人数も多いので友達が沢山できます 。そこはいい点です!文化祭はありません。 運動会はつまらないです。合唱コンクールは1年生はやる気がなくつまらないですが3年生は頑張ってます。
      中学生らしい校則だとは思いますが、ひとつ 髪ゴム・ヘアピンは 黒・茶・紺 のみ というのは困ります。スカートは1年生の時は膝下ですが上がるにつれ短くなります。とはいえ制服がダサいので短くしすぎるとさらにダサくなるので注意です。メイクは2年生あたりからしてる人が見られますが薄めなら正直バレないです。アイプチはしてるひといますが怒られているところは見た事ないです。
      大きないじめは無いと思います。 中学生ならこのくらいあるよね、というレベルのものは他の中学同様あります。いじめが原因かは不明ですが不登校者は多いです。
      評定が取りにくいという意見をよく見かけますがそんなことは無いと思います。 あくまで私の話ですが普通に授業を受けていれば素内申40は超えました。定期テスト対策の時間も取ってくれますし質問教室も開かれます。 補習やパーティーという名の居残り勉強会に招待されたりカバーはあります。
      運動部がほぼの部活強いです 。特に女バス女バレが都大会に出たりして強い印象です。陸上部に過去に全国大会で入賞した先輩もいらっしゃいます。文化部には期待しない方がいいでしょう。
      できる人はとてもできます。 都立国立への進学者が昨年は9名だったと聞きました。また近くに小南があるので小南に進学する人も多いです。
      施設は公立らしく汚いです。体育館は綺麗に見えてそうでも無い。図書館は本の種類はあまりないように感じられますが利用者は一定数いるので借りやすい環境だと思います。校庭は4つの部活が活動できるくらいの広さはあります。
      公立なのであまり関係ありませんが近くの駅は恋ヶ窪駅とJR線ではないので少し不便かも。周辺は普通に住宅があります。 ひとつパチンコがありますがスーパーの内部にあるのでそこまで関係ないと思います。 周辺に交番はありません。
      本当は1もつけたくないくらい。 とにかくダサい。 ダサいの極み。 噂では過去の制服ランキングとやらで最下位になったとか。昭和のようなデザインで、色が微妙な青。 ベストもダサいし何よりスカートの形がダサいです。 見た目も悪いし着にくいです。女子はサロペットのような紐がついてますがみんな外してます。スカートを折るとダサくなるしカーディガンの色も使えるのが少ないのでアレンジはできません。ジャージもダサいです。 これも明るい青で学年のカラーごとに色が少し違います。 赤と黄色の学年はドンマイです。緑が一番マシ。ジャージのズボンを履くと芋です。
      区域だったので。都立受験を周りにする子が多く受験をしてまでわざわざ同じ学校に行きたいとは思わなかったので受験はしませんでした。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサい特徴の学校です。
      それでも良ければって感じですね笑
      運動会は盛り上がりますが、合唱コンは基本1年は盛り上がらないイメージで、3年になるとみんなガチです。
      先生によっては当たり、外れがとても激しい。
      差別的な先生もいるので、どれだけ媚びを売れるかの問題です笑
      当たりの先生になると、本当に1年間楽しいです!
      だいたい、運動会頃にはみんな仲良く、男女の壁がなくなります!
      いじめは私が知ってる限りありません。
      ですが、表面だけ良くしてる人も数人います。
      校舎がとりあえず汚い。
      雨が降ると謎の臭い匂いがする笑笑
      体育館に冷暖房がありますが、制限されているので
      ほぼ、つけた意味がないと思います。
      女バスが本当に強い!
      過去には都大会ベスト8です!
      女バレは表彰が多いイメージです!
      陸上部もかなり強いと思います!
      ソフテニは強いですが、練習がとても多く、大変そうです。
      全体的には充実してると思います
      まだ、分かりませんが、実績はそこそこいいと思います。
      推薦は強いイメージがあります。
      図書館が少し狭い印象です。
      体育館はとても綺麗です!
      校庭は4つの部活が行える程の広さです
      比較的、安全な道が多く、一通りも多いイメージです。
      制服だけ、本当にダサい。
      過去に制服ランキング最下位です。
      まじで、期待はしない方がいい。
      制服が理由で、中学受験した人もいるぐらいです。
      陽キャは多いイメージ。
      陰キャだと浮くと思う。笑笑
      中学受験をしたくなかったから。
      そもそも、そこが区域だったから入っただけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学力が高いお子さんが多いため、優秀な子に囲まられた環境で学べる反面、評定が取れないので、推薦入試に不利な学校だと思いますが、実力で受験するならオススメです。
      校則はきびしすぎることなく、緩すぎることもないので、ちょうどよいと思います。女子は犯罪に巻き込まれないよう夏は体操服短パンでの登校不可とかちゃんとしてると思います
      0ではないと思いますが、噂などを聞いたことはありませんので、大丈夫だと思います。
      進みがとても遅いです。中間期末テスト前日にテスト範囲を授業でやるときも多々あります。優秀なお子さんが多いので、学習環境は良いと思います
      部活数は多くないと思います。テニス部が強いと聞きます。バドミントンやり方に陸上も強い選手がいるみたいです。
      学力は非常に高いお子さんが多いですので、評定をとるのは大変むずかしい学校だと思います。
      一般的な施設だと思ます。古すぎることもありませんが、新しくて綺麗とも言えません。
      国分寺市なので、治安は良いと思います。行き帰りの通学も安全だて思います。
      制服は男女ブレザー、青に近い紺色で事務員みたいです。
      学区だったので、そのまま進学しました。クラスが6クラスなので、多いため、その分評価をとるのは厳しいです。

2021年05月投稿
      優秀な生徒が多いので、内申点がとりづらいこと、コロナ禍とはいえ、各課題が平均的なため3点としました。
      優秀な生徒が多いので、内申点とりづらい。と聞いてます。また、部活はコロナ禍で休みが多くコメントできません。
      いじめがゼロではないと思いますが、目立ったいじめの情報は聞いておりません。
      コロナ禍で環境が変わりましたが、優秀な生徒が多く、一定の競争意識があると思います。
      指導者が変わると部活の活動内容や成績も変わります。 子供の在学中に変化が顕著でした。
      優秀な生徒が多いので、内申点がとりづらいと聞いてます。一長一短あると思いますが。
      特に真新しい施設、設備はないと思いますので平均点としました。
      治安は問題ないエリアで、駅から近いですが、駅を使うケースは少ないので平均点としました。
      一般的なブレザーなので平均点としました。
      勉強、部活をバランスよくこなし、塾等にも行っている生徒が多いと思います。
      自宅最寄りの中学で、中学受験に興味はなく周囲の評判も悪くなかったため。
      地元の都立高校に入学した
      子供が希望したため。文武両道的なところを気に入ったため進路に選んだ
    正直わかりません。回答の文字数制限がありますが記入の使用がありません

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に考えると勉強と運動のバランスは非常にいいんじゃないかと思います。 周りの友達はご両親も満足度はあるという声は多かった。
      抽象的ではなくハッキリと書かないと分かりづらい。 中学生に伝えると言うことをしっかり理解するべき。
      今いじめのない中学校など存在するんでしょうか? 高校拒否もクラスに2人はいる。 時代性もあるかもしれないが至ってまずいと思う
      かもなく不可もなく。 正直国分寺自体がレベルが高いと言うがあまり実感はない。
      全体的に部活には力を入れているように感じる。 メリハリがあるので個人的にはいいと思う。
      可もなく不可もなく。 さっきも書いたが正直レベルの高さはあまり感じられず。
      綺麗ではないがエアコン、プロジェクター、トイレなど改装も頑張っていた
      特に問題がないため3。 良いところもないが悪いところも見つからず
      可もなく不可もなく。正直特に無し。
      芸能活動もしていたりダンスで全国大会にいったり勉学に相当力を入れていたり、様々な生徒がいたように思います。
      私立には入れる予定はなかった。 元々国分寺は公立のレベルが高く選択肢は公立のみだった。
      中学校で野球部で頑張っていため都立の強い高校があり本人の希望通り入学させた。
      前述したが本人は野球をやりたいために進学したかたちです。 今はやりたい事をやって大人になればいい
    特に他でやってるいることと変わらず。 手洗いうがいのてってい。 アルコールでの消毒。 机周りの消毒

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年の先生は持ち上がりです。クラスは毎年変わります。生徒たちの自主性を重んじています。あと、生徒を信頼しています。運動会や合唱コンは、とても盛り上がります!修学旅行は、今年は受験後ですが、今までの3年生を見ている限り、とても楽しそうです。1中はとても良い学校だと思います。(あくまで個人の意見です。)
      私自身、あまり校則を気にしないタイプなので厳しいかどうかは分かりませんが、スカートは膝丈、パーマや整髪料は禁止など、至って普通の公立中学の校則だと思います。スカートを折っている子も結構いますが、先生たちはあまりごちゃごちゃ言いません。あからさまなものは注意されますが、激怒したり指導室に呼び出しくらったりすることはないです。それよりも、挨拶や言葉遣いなど人として大切なことの方が先生方は重要視しているように思います。
      あまり聞きません。というか、そういった話が全く出てきません。みんなそれぞれに友達がいて、男女とも仲が良くいじめるような子は、少なくとも今の私の学年にはいません。(ごめんなさい
      これには文句はひとつもありません!先生方一人一人、聞けば時間を作って教えてくださいますし、補習の環境も十分です。生徒同士でも、男女クラス問わず分からないところを聞いたり教え合っていて、とてもいい雰囲気です。とても親身になって受験対策をしてくれます。一中のプライド、教師であることの誇りを持っている先生がほとんどなので、全員第1志望に入学させるぞくらいの気持ちでやってくださいます!
      一部の部活動は、顧問がちょっと……というところもあるようです。大会実績は、陸上部、ソフトテニス部、女子バレーボール部、女子バスケ部などが強いイメージがあります。好きでその競技の部活をやっている子が多いのか、活気は少なからずあります。
      成績は、オール5の子も少なくとも私の周りには結構います。先生の授業も面白く、生徒たちのやる気もあり、生徒同士で補い合ったり、先生に協力してもらったりと環境が良いので、学力もおのずと上がっています。進学実績は、その時の学年の子達や、先生たちにもよりますが、いいほうではないでしょうか?
      校庭は、砂です。そこまで狭くないと思います。体育館は最近綺麗になり、エアコンも設置されました!図書室はあまり行かないので分かりませんが、ラノベ系から神話、小説、料理本やイラスト練習本など、言いきれませんが色々あります。普通に満足しています。
      治安はそこまで悪くはないと思います。アクセスだと、恋ヶ窪駅が激近です。そこから国分寺駅にでられるので割と便利かと。
      みんなダサいダサいって言うんですけど、私は嫌いじゃないです笑ネクタイつけたら可愛いですし、愛着が湧いてます。今年度から女子もスラックスが選べるようになりました。
      自主性を重んじていて、先生からも信頼されている分、生徒たちの主体性がとてもあると思います。陽キャ陰キャはあまり気にしていません。前に出るのが苦手な子も、得意な子も、周りの雰囲気が暖かく、優しい子たちが多いので、自然と前に出られるようになっています。
      学区の中の中学校が一中だったから。陸上部があったから。いい先生がいるという情報を、親伝いに聞いていたから。
      偏差値50後半から60の私立か、都立です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      比較的、落ち付いている地域で、学習に対しても熱心です。そのため、いじめや問題等は聞きません。学校自体のレベルも高いため、良い評定を取るのは相当な努力が必要です。
      一般的な公立中学校のため、校則は普通の印象。地域的に落ち着いているため、問題がありそうな生徒は皆無。
      地域的に落ち着いているため、いじめになるような環境ではない印象。先生も適度に厳しいが、生徒との距離は近い。
      他の地域の中学校と比較し、全体のレベルが高いため、良い評定が付きにくい。
      部によっては全国大会に出場しているものもある。ゆるい部活も多々あります。
      学校全体のレベルが高いため、良い評定を取りづらい印象です。特に都立の場合は受験校のレベルを落とさざるを得ない場合もあるようです。
      施設は全体的に古いです。最近体育館にPTAからの出資で冷風機が入ったようです。
      地域的に落ち着いているため、治安の問題は感じないが、若干交通量の多い道路に面している。
      ダサいで有名です。特に男子は明るい紺の上下ブレザーで高校の学校公開に参加の際は若干目立っている。
      勉強も頑張りながら部活も続ける生徒が多いです。また、塾通いしている生徒が多いです。
      学区だったため。第一中学校は全体的に学習レベルが高いと感じた。
    4月から登校日があり、大量の課題を配布されていました。解除後も暫くは分散登校の実施を行われていました。登校時には検温結果の提示が必須だったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な地域なので、レベルが高いです。生徒数が多いので、それなりに揉まれ、友達が増え、経験を積み、たくましくなります。
      自主性に任せているので、市内の中学校と比べても、ゆるいです。でも、見苦しくはならず、荒れてもいません。
      この辺はよくわからないですが、我が子は、先生と良好な関係です。
      宿題元多く、プレゼンに課題も多いです。ただ、受験対策は学校ではなく、塾に任せたいというのが親の本音です。
      熱心に活動しています。活動時間の多く部活は、やはり強いです。
      教育熱心な地域なので、塾に通っている人がほとんどです。学力の高い子も多いので、定期テストも難しいらしく、ワークを勉強するだけでは、高得点はとれません。
      古いです。トイレはいまだに和式です。体育館は綺麗になりました。
      駅にとても近いので、先生の通勤は楽だと思います。
      古いデザインの制服です。体操着は鮮やかな青で、これも不評です。
      生徒数が多いので、色々な子がいます。
      自動的に、というか学区なので、特に通わせることになった理由もありません。
      都内の私立高校
      色々将来を考えて