第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

(19件) 東京都内244位 / 534校中

2016-12-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      すごく良い学校でした。1人の人間としてあるべき姿を教えてくれました。高校に入って、他の学校の友達の話を聞いても一中が1番良いなぁと思います。先生との距離も近すぎず遠すぎず。イベントも盛り上がり、メリハリのある良い学校です。
      英語では、ただ文法を習いテストをするだけではなく私の時には毎授業ペアワークがありました。 一つの単元ごとに面白い課題があり人の前で発表する機会が多々ありました。その体験は今でも生きています。

高校受験対策も、科目によってはしてくれます。ささいな質問も丁寧に答えてくれます。
      公立なので、その人の努力次第ではありますが一人一人について先生がよく考えてくれている印象があります。
      多少ボロいところはありますが、公立なので致し方ないです。不便なことはありません。耐震対策は、私が入学する前にしたはずです。
      私の代は、陸上部がものすごく強かった印象があります。すごく陸上の有名な先生が顧問でした。他にも多くの部活がいつも表彰されていた記憶があります。
      いじめは許さない雰囲気がすごく強かったです。なので些細なトラブルはあっても、いじめなど大きなものには進展しませんでした。
      厳しいです。ネクタイは緩めちゃダメ。スカートは折るのNG。でも中学は我慢するところだからと教え込まれました。
      ダサいです。青っぽいブレザーに、女子はえんじのネクタイ。高校の友達にダサいと言われることがあります。
      学区内でした
      東大合格者もいる某進学校に通っています。
    2016-11-02投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校目の前の商店街で、落ちていたものを拾って車道を挟み投げ合うような生徒がいます。
      その他まともな生徒はまともですが、ふざけた生徒は御察しの通りです。
      私のいた学年では不登校生徒が10人以上はいました。
      ご参考になれば幸いです
      学習については学習をしたい生徒が入部し、放課後先生に質問しながら学べる部活があるそうです。
      基本は希望する学校への進学サポートはあるそうです。
      ですが卒業後の進路は付近にある中堅校又は中の下くらいの学校が多いです
      図書室はそれなりの本の量があります。体育館は耐震工事が最近行われたため比較的安心かと思います
      以前は陸上部が全国大会出場した経験がありますが、顧問が変わってからはあまり良い成績はないようです
      正直教師と生徒が揉めることはよくありました。
      又、前の項目で書いた通り不登校生徒が多かったのも事実です
      校則は厳しくありません。普通に生活していれば特に注意されることもないでしょう
      制服は紺色のような青と紫の間のような色です。男女ともに上下同じ色であまり良くはないです
      近隣の小平南高校や小平西高校。また、成績の良い生徒は国分寺高校に進学した生徒もいたようです
    2016-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立の中学校です。しいていうなら、内申が他校よりも厳しく取りにくい学校です。
      どの科目も普通だと思いますが、英語がすごいです。とても伸びます。英検も普通にしてれば三級、少し得意なら準二級はとれます。ただ
      単語テストや面接テストなどが多いから当たり前かもしれません。数学は物凄くわかりにくい先生がいるのでその人に当たったら自分で学習しておかないと考査が大変です(習っていないような応用問題しか出てこない)
      皆それなりのところに行っているのではないでしょうか。ただ、人によります。(学力の差が激しく中間層が少ないです)
      ボロくて汚いです。ただ体育館は出来たばかりなので綺麗です。後者は湿っぽくて暗いです。校庭は運動会の時など人数が多いので狭く感じますが体育だけなら充分なくらいです。
      バレーボール部、女子バスケットが強いです。陸部も活躍している人が多いです。バレーボール部はとても厳しいと聞いています。あと、テニス部とバレーボール部は女子しかないので男子はあまり入る部活がないかもしれません。緩いのがいいなら、文化部にはいることをオススメします。
      いじめがあるかは知りませんが陰口はすごいです。あとグループで固まる感じなのでそれが苦手な人は辛いかもしれません。教師と生徒については先生によります。トラブル起こしまくりの人もいれば、そうでない人もいます。
      無駄に厳しいです。スカートが少し膝上なだけでも注意されます。セーターは、黒、紺、灰色の三色から、ジャージのロールアップをしないなどよくわからないところで厳しいです。
      ダサいです。教員からも昔の形であまり可愛くないよねと言われるほどです。台形のようなスカートです。男子もダサいです(ただ、男子はシャツ出しや、ロールアップを普通にやっている人が多いので女子よりマシに見えてきます)
      学区だったから。
      まだ考えていませんが中堅上位校に行きたいと思っています。
    2016-05-04投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      内申の評価は他の学校に比べると厳しいらしいが、その分純粋に学力で進学する人が多い。
      また、ヤンキーのような人は1人もいなかった
      真面目に勉強に取り組む学校で、学級崩壊や授業妨害をするような人は1人もいない。
      先生方もきちんと分かりやすい授業をしてくれて、特に英語がすごい。
      ただ、特別教室では夏場の環境は悪くて集中して勉強するのは少しきつい。

英語は他の学校と違いあらかじめの予習は一切なくて、独自の学習プリントを使って教科書等を使いながら勉強している。
      また、夏休みは補習があり勉強に追いついていない生徒のサポートをしている。
      授業を真面目に受けて、英検用の勉強も少しすれば英検三級程度なら中2の時点で受かる。
      毎年、都立日比谷、西、国立に10名強が進学していて、以前は20名以上進学した年もあったらしい。
      また、小平や昭和、国分寺に進学する人もいる。
      私立高校も、錦城や拓大一高を滑り止めでうける人も多く、早慶や筑駒に進学する人も中にはいる。
      学校で普通に過ごす限り、当たり前の事を注意される程度。
      厳しい先生も中にはいるが、上から押し付けるように指導するというよりかは、生徒の目線になり親身に相談に乗ってくれる先生が多い。
      また、どの先生も次の授業がある中で休み時間にギリギリまで質問に答えてくれるような先生だった。
      体育館は最近新しくなり使いやすくなったが、校舎は一般的な公立中学で、仕方ないのだろうが全体的に古く、トイレは少し汚い。
      すぐ近くに駅があるが、電車通学は認められてないのであまり関係ない。
      不審者は多いような気がする。
      近くにパチンコ屋が出来たので、少し気をつける必要があるかもしれない。
      強い部活は強いが、他の部活は普通。
      バレー部はとても厳しい。
      陸上部は8年か9年連続で10ブロック大会総合優勝していて、都大会の入賞者もそこそこいる。
      陰口やイジリがない事はないがそれはどこの中学でもあると思う、テレビのようなイジメは聞かない。
      普通に生活する分には全く支障の無いレベルの厳しさ。
      携帯を持ち込む人がいる。
      かっこいい、かわいいとは嘘でも言えないような制服。
      古くさい制服だと思う。
      公立中学なので普通だと思う。
      学区内だったため。
      塾に通ってた。

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      一番好感が持てるのは髪を染めたり制服を改造したりなどしている生徒がいない点です。 靴やかばんなどは特に指定はないのですが皆きちんとしていて、「荒れていない」という印象が非常に強いです。
      荒れて授業が中断するなどということもなく、皆真面目にしているようです。 試験前は部活もなく勉強に打ち込めるようになっております。
      進路は100%高等学校進学のようです。 聞いたところ3月中旬にはほぼ全員進路が決定していたようでした。
      先生は小学校よりも良い意味でくだけた感じで、親にとっても生徒にとっても親しみやすい感じです。 生徒一人一人をよく見ていてくれているな、という印象を担任の先生からも部活の顧問の先生からも受けました。
      校舎は古く、お世辞にもきれいな印象はありません。 しかし体育館は立て直したばかりなのできれいです。
      駅のすぐ近くなので、親が保護者会などで行くには大変便利だと思いますが、電車通学の子どもはいないので子供にはあまり利点がないかもしれません。(他校へ試合に行くときなどは便利ですが) 通学路が人通りが少なくやや暗めなところもあるので少し心配です。
      運動部の数が少なく思われます。水泳部や剣道部・柔道部はなく、男子はバレー部もテニス部もないので 選択が狭まると思います。
      最近巷でよく聞く「ラインいじめ」などもないようで、皆仲がよさそうな印象です。 卒業生からもいじめの話は聞かないので、よい環境なのだと思います。
      制服は何十年も前から変わっていないようで、色も型も正直言ってかっこよくないです。 ジャージも今風ではなく、もう少し変わればいいのに、と思います。
      家から一番近いため。公立なので学費が安い。

2016-03-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      いわゆるヤンキーやギャルが1人もいない。
      いたら逆に浮く。落ち着いてる。

内申の評価が厳しい学校。
      自分があんまり勉強しなかったからわからない。
      でも、与えられた課題をきっちりこなしてれば(特に英語)ちゃんと身につく。

英語がすごい。
      他校とやっていることが全く異なる。塾と学校の英語を両方やっていると非常に身につく。
      先生も都に2人しかいないすごい人らしい。
      内申の評価が厳しい中での都立への進学率が良い方だと思う。

早稲田実業への指定校推薦枠があるが1人だけなので誰がとるのかなど公にはされない。
      これだけは本当に運。

ありきたりだが良い先生もいれば、悪い先生もいる。

普通の学年は先生がほぼ皆くり上がりだが、自分の学年は体調不良、病気、産休が重なってしまい一学年から最後まで同じだった先生は2人のみだった。
      そのため今年の春には先生方の大きな学年移動があった。
      普通。

専科の教室にはエアコンがついていない。
      普通教室は完備。

体育館が改装されたが更衣室が非常に寒い。
      トイレは今のところキレイ。

校舎のトイレは汚い。
      駅、バス停が近い。

不審者は多め。
      ぱちんこ屋が近くに出来たため、そこも気をつけた方が良い。
      最近はあまり聞かないが、1、2年前までのバレー部、陸上部は驚異的だった。

また、ゆるい運動部では向上心の違いからいじめや陰口が起こったりするようだ。
      ドラマのようなものはないが、陰口、度を超えたいじりは存在する。
      指定は制服と、セーターの色、ジャージや体育着程度。
      染髪、化粧、ピアス、ワックスは禁止。
      バッグ、靴下、靴、サブバッグ、髪型は自由。
      登下校時は必ずネクタイ着用(夏はいらない)。

過度な腰パンやスカートが太ももまで見える丈などは禁止。
      ダサい。
      冬服は特に。肩パットがひどい。
      色もひどい。

夏服は普通。

衣替えが自由。
      一年中夏服の人がいる。
      かからない。(塾代は除く)
      学区がそこだったため。
      塾通い

2015-10-26投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      毎年教師と生徒が一丸となってイヴェントを盛り上げて、活動が熱心だと思います。毎月のお便りでは先生のコメントがあり校内のことが把握できます。
      テスト前には、個々の進捗状況を教師が把握している(プリント)がある。
      進学実績につては、情報がありません。が推薦枠で進学の生徒も数名いるらしいです。
      教え方の上手な先生が多い印象です。体育の先生は熱血で厳しいですが、生徒のことをよく見てくださる先生です。
      最近体育館の補修工事が終わり、綺麗になりました。校舎も古いので立替が必要です。
      最寄り駅恋ヶ窪から近いので、遠征・行事のアクセスに便利です。
      選科の先生がいない部活が多く、強くないです。強い部活はきちんと実績のある先生がついてます。
      目立ったいじめは聞いておりません。田舎なので、のんびりしたよい環境のせいでしょうか。
      制服は創立以来変わってませんが、目立ったのはないです。
      古風すぎるので、変えたほうが生徒のためですね。
      学区内指定校だったため。

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      勉学に熱心で生徒が皆真面目です。ひとことで言うと「荒れていない」。ヤンキーな感じの子はいません。
      夏休みに補習授業をしてくれたりと、授業について行けていない生徒の面倒をちゃんと見てくれます。
      卒業後はほとんどが高校へ進学しているようです。聞くところによるとわりとレベル高めの学校に行く生徒も多いとか…
      褒めて育ててくれるような先生が多いように思います。生徒も自信がつくのではないでしょうか。
      体育館は今まさに工事中で使用不可です。それに伴い校庭での部活も場所が制限されて少し厳しい状況ですが、一時のことなので我慢です。校舎はかなり古いのが残念です。
      駅からは徒歩1分くらいなのですが、電車通学の生徒はいないのであまり意味がありません。まわりは住宅地で、通学路に一部暗めの場所があるのが気になります。
      男子の運動部の種類が少ないように感じます。(バレーもテニスも女子のみ)
      いじめの話は聞いたことがありません。みな仲良くしているイメージがあります。
      校則は厳しくないと思います。かばんも髪型も靴も靴下も自由です。
      制服ははっきり言ってださいです。数年前からデザインが変わっておらず、色も形もあまりかっこいい・かわいいとは思えません。
      公立で学区内に住んでいたため。

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      生徒がやりたいか湯堂ができる環境にあった。先生はおおむね生徒たちのよき理解者であった
      学校全体で勉強を頑張ろうという雰囲気はあった。塾で受験対策をしている生徒も多かった
      高い目標を持っている生徒は塾で勉強しています。学校の指導は標準的です。
      熱心な先生も多いですが、中には自己流の指導で生徒の信頼を失っている教師もいました
      さすがに老朽化は目見見えている。建て替えも含めた検討が必要ですね
      市の中心部にあり恋ヶ窪駅にも近く、アクセスは便利、でも学区はかなり広く遠い子は30分以上歩く
      陸上部が強い。学区外からも生徒が集まってきていました。吹奏楽も熱心でした
      いじめはどの学校にもあります。ただそれを許さない雰囲気があるかどうかですが、標準的だったと思います。
      昭和47年に詰襟から当時としては珍しいブレザーに変わりましたがその後44年間全く変わっていません。今となっては古くて生徒も嫌がっていました
      その学校の学区内だった
      私立錦城高等学校
      男女共学の進学校だったから

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      とにかくまじめな生徒が多い。髪が茶色かったり制服を改造したりといった生徒にあったことがない。学校へ行くと礼儀正しく挨拶してくれる生徒が多く気持ちが良い。
      夏休みに補習授業を実施してくれるなど力を入れてくれているようだ。授業中騒ぐ生徒もいないと聞いている。
      まだ受験に関しての情報は詳しく聞いていないが、ほとんどの生徒が高校に進学しているようだ。
      そんなに大勢の先生を知っているわけではないが、生徒に寄り添い褒めて伸ばしてくれるような先生が多いと思う。
      はっきり言って校舎は古いが、冷房が入っている教室もある。体育館の補修工事を現在しており、部活などに支障が出ている。
      学校には珍しく最寄駅から徒歩5分以内という立地だが、電車通学の生徒はいないので部活の試合に行くときなど以外はあまり関係ない。通学路の脇に樹林地があり暗いので部活後の下校時は大勢で帰らないと怖い。
      場所の関係か運動部の種類が少なく思える。(特に男子)しかしながら3年1学期まで多くの生徒が部活に励んでいる印象がある。
      いじめの話は聞いたことがない。校内でちょっと行き過ぎた言動があると先生から連絡があるので、先生もかなり目を光らせていると思う。
      制服は何十年も前から変わっておらず、非常に残念な感じのデザイン・色である。
      学区内に居住しているため。