みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

(23) 東京都内263 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服があまり可愛くないが、生徒さんも文句を言わず来ているので良い学校だと思う。部活でも活躍されている生徒さんがいらっしゃるそうなので、運動系には向いていると思います。
      テストがたくさんあるので自分の実力を理解でき、とてもいい。
      塾に通ってらっしゃる生徒さんが多いので学校でも知識が身につき、進学率はそこそこ。
      図書館に本がたくさんある。校庭も広く、お祭りや体育祭の開催はとてもいい。子供も満足しているよう。
      実績を残している生徒さんがたくさんいるので。しかし上下関係が厳しいと子供から聞き、その点はやりにくそう。
      表に出すいじめはないそうです。教師もしっかり指導しているようです。
      あまり制服の制限もないので良いと思う。他の学校に比べたら校則は甘い方だと思う。
      全体的に見て地味で、他の学校と比べると少しレベルが低い。
      家から近くて知り合いが多い。また入りたい目当ての部活が充実していたため。
      隣の市の都立高校。
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的には落ち着いている学校に見えるでしょう。ですが、よく地域の方からの苦情が来たり、校内では気にトイレットペーパーを巻き付けたり、ガムを所持し、トイレに捨てる、トイレのトイレットペーパー全てをトイレの中に沈ませるなどといった訳の分からない行為をする生徒もいます。(残念なことに、その犯人はほとんど名乗り出ていません。) 一方、とてもあいさつがいい学校でもあります。すれ違うたびにあいさつをしているので、職員室辺りの廊下ではあいさつが頻繁に飛び交わっています。他にも学勉、部活動に熱心な生徒も多く、学校行事では積極的に参加している生徒も多いです。運動会では陸上部(運動部)、合唱コンクールでは吹奏楽部が主に積極的に引っ張ってくれています。合唱コンクールでは賞が取れず、涙を流す先輩もいたのが印象的でした。他校から転校されて来る生徒さんも、安心して生活できる学校でもあります。
      全体的にはかなりいい方だと思います。授業中に私語が多い人や寝ている人には極力注意している先生も多いです。特に、英語にはとても力を入れています。2ヶ月に1回程評価活動、だいたい3ヶ月に1回程スピーチや原稿などをしています。文法等でどれだけ点が取れるかよりも、どれだけ英語が日常生活等で使えるか、に力を入れていると思います。さらに校内では英検の合格率も高く(むしろ友達が落ちたと言っている所を聞いたことがありません)、入試ではテストの平均点並みに取れているそうです。 環境はそこまで困ることは無いと思いますが、主に理科などの実験道具が壊れていたり、体育で使うボールは空気が抜けていたりと、使うものに問題がある事が多いです。市内で1番最初に作られた学校なので、仕方が無い部分は多いと思います。
      まだ受験生ではないので分からない事が多いですが、進学率はかなり高いと思います。ほとんどの生徒が夢などに向かって高校で頑張っている姿をSNS等でも見かけます。学校では、進路学習というものを行い、2年の前半まではどのような職業があるのかなどを調べたり、実際に秋に職場体験などで学びます。後半からは入試、高校などについて学習します。とても楽しみながら学べるので、3年生の先輩方も、自分にとっていい高校に行けたと言っている先輩方が多いです。
      校庭は狭くはないと思います。体育館は昨年頃工事され、ピンクとライトグリーンの素敵な体育館になり、とても綺麗になっています。バスケットゴールが計8個もあるので、バスケットボールの授業は皆シュートの練習ができています。音楽室のエアコンが古く、冷房になると雑巾のような臭い匂いがすると、吹奏楽部の友達から聞きました。それ以外は特にないと思われます。
      1中の部活動は(2017年2月現在)約20以内の部活動があります。その中でも運動部では女子バスケットボール部、バトミントン部、女子バレーボール部がよく表彰されていました。文化部では吹奏楽部が表彰されていました。(女バス部→都大会出場、バト部→市民大会3位以上、1位の人もいました。女バレ部→なんとか大会優勝、準優勝等、吹部→コンクール銀、アンフェス金、アンコン銀等)(※間違っていたらすみません) 全ての部活が活発ではありませんが、先程あげた4つの部活は特に練習している姿を目にします。朝には校庭ではソフトテニス部、野球部、体育館では女子バスケットボール部、女子バレーボール部、音楽室と美術室では吹奏楽部が朝練を行っているそうです。部活動にはほとんどの人が入っており、帰宅部の生徒は各学年に10人未満だと思われます。入っていない人は外部でサッカー、野球、水泳、バレエ等をしていて忙しい方がほとんどです。むしろ入らないと先生にしつこく聞かれます。
      ちなみに試験一週間前には、大会等特別な理由がない限り部活動は停止になります。なので勉強と両立できるので、いいと思います。
      残念ながら、あります。そしてほとんどの場合、先生も気づいていません。漫画のようなひどいいじめではありませんが、無視やすれ違いさまに悪口を言うなどと、されて嬉しいような事をしていない人もおおいです。SNSを通じて悪口を書いている人も多いです。
      厳しい方だと思います。じっさいに(2017年2月現在)服装に関しての校則は「朝学活と終学活の際に冬服でいる場合は必ずネクタイ着用」「ネクタイを着用の際、第一ボタンは占め、上まであげる」「女子はスカートを折ってはいけない」「女子はスカートが膝が隠れる長さで着用」「ブレザーを着用の際、必ず第一ボタンをしめる(になみに2つボタンがあります)」「ブレザーからセーターの裾を出してはいけない(萌え袖禁止)」「女子は靴下の色は黒・紺のみ」「セーターの色は黒・紺・グレーのみ」「カラーゴム・カラー、飾り付きヘアピン、シュシュ、カチューシャ等の使用禁止」「シャツだし禁止」等、沢山あります。実際に守っている人の方が少ない気もしますが、先生方はかなり注意しています。
      可愛くないです。すごくダサいです。当時考えた人のセンスを疑いたいぐらいです。
    2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      すごく良い学校でした。1人の人間としてあるべき姿を教えてくれました。高校に入って、他の学校の友達の話を聞いても一中が1番良いなぁと思います。先生との距離も近すぎず遠すぎず。イベントも盛り上がり、メリハリのある良い学校です。
      英語では、ただ文法を習いテストをするだけではなく私の時には毎授業ペアワークがありました。 一つの単元ごとに面白い課題があり人の前で発表する機会が多々ありました。その体験は今でも生きています。

高校受験対策も、科目によってはしてくれます。ささいな質問も丁寧に答えてくれます。
      公立なので、その人の努力次第ではありますが一人一人について先生がよく考えてくれている印象があります。
      多少ボロいところはありますが、公立なので致し方ないです。不便なことはありません。耐震対策は、私が入学する前にしたはずです。
      私の代は、陸上部がものすごく強かった印象があります。すごく陸上の有名な先生が顧問でした。他にも多くの部活がいつも表彰されていた記憶があります。
      いじめは許さない雰囲気がすごく強かったです。なので些細なトラブルはあっても、いじめなど大きなものには進展しませんでした。
      厳しいです。ネクタイは緩めちゃダメ。スカートは折るのNG。でも中学は我慢するところだからと教え込まれました。
      ダサいです。青っぽいブレザーに、女子はえんじのネクタイ。高校の友達にダサいと言われることがあります。
      学区内でした
      東大合格者もいる某進学校に通っています。
    2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校目の前の商店街で、落ちていたものを拾って車道を挟み投げ合うような生徒がいます。
      その他まともな生徒はまともですが、ふざけた生徒は御察しの通りです。
      私のいた学年では不登校生徒が10人以上はいました。
      ご参考になれば幸いです
      学習については学習をしたい生徒が入部し、放課後先生に質問しながら学べる部活があるそうです。
      基本は希望する学校への進学サポートはあるそうです。
      ですが卒業後の進路は付近にある中堅校又は中の下くらいの学校が多いです
      図書室はそれなりの本の量があります。体育館は耐震工事が最近行われたため比較的安心かと思います
      以前は陸上部が全国大会出場した経験がありますが、顧問が変わってからはあまり良い成績はないようです
      正直教師と生徒が揉めることはよくありました。
      又、前の項目で書いた通り不登校生徒が多かったのも事実です
      校則は厳しくありません。普通に生活していれば特に注意されることもないでしょう
      制服は紺色のような青と紫の間のような色です。男女ともに上下同じ色であまり良くはないです
      近隣の小平南高校や小平西高校。また、成績の良い生徒は国分寺高校に進学した生徒もいたようです
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な地区なので学習環境は公立でも良い方だと思います。東京都の学力テストでも上位な地区と入学前に聞きました
      塾に行ってる生徒も多いのでテスト対策、受験対策は塾でしっかりやってると言う生徒が多く学校は塾任せという感じのところもありました。
      卒業後の進路は都立高校、私立高校、国公立高専、チャレンジスクール、フリースクールと高校進学率は100%です。
      普通に充実してました。ただ設備が古いので徐々にメンテナンスしてるようでした。
      部活動はほとんどの生徒が加入してます。帰宅部の生徒は少ないです。
      学校全体でいじめ対策に取り組んでますが、からかいやいじりといったいじめなのか微妙なものの把握は難しそうです。
      校則は厳しい特に身だしなみに厳しいと思います。制服を着崩して着たりしてる生徒はほとんど見かけません。
      上下紺色の昭和時代のようなデザインは古くさいと子供は言ってました。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      荒れている生徒は少ない。
      親身になってくれる先生もいる反面、
      先生の好みで若干 成績の違いはあったかも。
      内申が取りにくいと言うが、きちんとやる事やっていれば、そんなにひどくなる事はないはず。
      提出物は大切。
      特に、放課後の講習などは無く、できれば朝や放課後の
      講習、或いは、毎日の小テストなどがあれば良いと思う。
      親がきちんと情報を把握しようと動かなければダメだとおもう。
      第一子だと 親も初めてでわからない事だらけなので、学校だけの情報では不足かもしれない。
      築年数が古いので、体育館は、夏は暑く冬は寒いです。
      プールも汚く、更衣室も汚いと思う。
      トイレも改善して欲しい。
      ボランティアの先生がいらしたりして、それなりに楽しめたと思うが、先生が異動してしまうと、その部活が存続出来ないと言う事もあった。
      クラスが多いし、クラス分けの時点で、よく考慮されていたと思う。
      極端なスカートの短さや、着こなしのだらしなさは注意されて当然なので、それ以上の厳しさは無かったと思う。
      制服が当初から一度も変更されていないので、親の代から変わらず、ひどすぎる。
      学区内の公立なので、そのまま入学しました。
      白梅学園
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立の中学校です。しいていうなら、内申が他校よりも厳しく取りにくい学校です。
      どの科目も普通だと思いますが、英語がすごいです。とても伸びます。英検も普通にしてれば三級、少し得意なら準二級はとれます。ただ
      単語テストや面接テストなどが多いから当たり前かもしれません。数学は物凄くわかりにくい先生がいるのでその人に当たったら自分で学習しておかないと考査が大変です(習っていないような応用問題しか出てこない)
      皆それなりのところに行っているのではないでしょうか。ただ、人によります。(学力の差が激しく中間層が少ないです)
      ボロくて汚いです。ただ体育館は出来たばかりなので綺麗です。後者は湿っぽくて暗いです。校庭は運動会の時など人数が多いので狭く感じますが体育だけなら充分なくらいです。
      バレーボール部、女子バスケットが強いです。陸部も活躍している人が多いです。バレーボール部はとても厳しいと聞いています。あと、テニス部とバレーボール部は女子しかないので男子はあまり入る部活がないかもしれません。緩いのがいいなら、文化部にはいることをオススメします。
      いじめがあるかは知りませんが陰口はすごいです。あとグループで固まる感じなのでそれが苦手な人は辛いかもしれません。教師と生徒については先生によります。トラブル起こしまくりの人もいれば、そうでない人もいます。
      無駄に厳しいです。スカートが少し膝上なだけでも注意されます。セーターは、黒、紺、灰色の三色から、ジャージのロールアップをしないなどよくわからないところで厳しいです。
      ダサいです。教員からも昔の形であまり可愛くないよねと言われるほどです。台形のようなスカートです。男子もダサいです(ただ、男子はシャツ出しや、ロールアップを普通にやっている人が多いので女子よりマシに見えてきます)
      学区だったから。
      まだ考えていませんが中堅上位校に行きたいと思っています。
    投稿者ID:200325
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      内申の評価は他の学校に比べると厳しいらしいが、その分純粋に学力で進学する人が多い。
      また、ヤンキーのような人は1人もいなかった
      真面目に勉強に取り組む学校で、学級崩壊や授業妨害をするような人は1人もいない。
      先生方もきちんと分かりやすい授業をしてくれて、特に英語がすごい。
      ただ、特別教室では夏場の環境は悪くて集中して勉強するのは少しきつい。

英語は他の学校と違いあらかじめの予習は一切なくて、独自の学習プリントを使って教科書等を使いながら勉強している。
      また、夏休みは補習があり勉強に追いついていない生徒のサポートをしている。
      授業を真面目に受けて、英検用の勉強も少しすれば英検三級程度なら中2の時点で受かる。
      毎年、都立日比谷、西、国立に10名強が進学していて、以前は20名以上進学した年もあったらしい。
      また、小平や昭和、国分寺に進学する人もいる。
      私立高校も、錦城や拓大一高を滑り止めでうける人も多く、早慶や筑駒に進学する人も中にはいる。
      学校で普通に過ごす限り、当たり前の事を注意される程度。
      厳しい先生も中にはいるが、上から押し付けるように指導するというよりかは、生徒の目線になり親身に相談に乗ってくれる先生が多い。
      また、どの先生も次の授業がある中で休み時間にギリギリまで質問に答えてくれるような先生だった。
      体育館は最近新しくなり使いやすくなったが、校舎は一般的な公立中学で、仕方ないのだろうが全体的に古く、トイレは少し汚い。
      すぐ近くに駅があるが、電車通学は認められてないのであまり関係ない。
      不審者は多いような気がする。
      近くにパチンコ屋が出来たので、少し気をつける必要があるかもしれない。
      強い部活は強いが、他の部活は普通。
      バレー部はとても厳しい。
      陸上部は8年か9年連続で10ブロック大会総合優勝していて、都大会の入賞者もそこそこいる。
      陰口やイジリがない事はないがそれはどこの中学でもあると思う、テレビのようなイジメは聞かない。
      普通に生活する分には全く支障の無いレベルの厳しさ。
      携帯を持ち込む人がいる。
      かっこいい、かわいいとは嘘でも言えないような制服。
      古くさい制服だと思う。
      公立中学なので普通だと思う。
      学区内だったため。
      塾に通ってた。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      一番好感が持てるのは髪を染めたり制服を改造したりなどしている生徒がいない点です。 靴やかばんなどは特に指定はないのですが皆きちんとしていて、「荒れていない」という印象が非常に強いです。
      荒れて授業が中断するなどということもなく、皆真面目にしているようです。 試験前は部活もなく勉強に打ち込めるようになっております。
      進路は100%高等学校進学のようです。 聞いたところ3月中旬にはほぼ全員進路が決定していたようでした。
      先生は小学校よりも良い意味でくだけた感じで、親にとっても生徒にとっても親しみやすい感じです。 生徒一人一人をよく見ていてくれているな、という印象を担任の先生からも部活の顧問の先生からも受けました。
      校舎は古く、お世辞にもきれいな印象はありません。 しかし体育館は立て直したばかりなのできれいです。
      駅のすぐ近くなので、親が保護者会などで行くには大変便利だと思いますが、電車通学の子どもはいないので子供にはあまり利点がないかもしれません。(他校へ試合に行くときなどは便利ですが) 通学路が人通りが少なくやや暗めなところもあるので少し心配です。
      運動部の数が少なく思われます。水泳部や剣道部・柔道部はなく、男子はバレー部もテニス部もないので 選択が狭まると思います。
      最近巷でよく聞く「ラインいじめ」などもないようで、皆仲がよさそうな印象です。 卒業生からもいじめの話は聞かないので、よい環境なのだと思います。
      制服は何十年も前から変わっていないようで、色も型も正直言ってかっこよくないです。 ジャージも今風ではなく、もう少し変わればいいのに、と思います。
      家から一番近いため。公立なので学費が安い。

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      いわゆるヤンキーやギャルが1人もいない。
      いたら逆に浮く。落ち着いてる。

内申の評価が厳しい学校。
      自分があんまり勉強しなかったからわからない。
      でも、与えられた課題をきっちりこなしてれば(特に英語)ちゃんと身につく。

英語がすごい。
      他校とやっていることが全く異なる。塾と学校の英語を両方やっていると非常に身につく。
      先生も都に2人しかいないすごい人らしい。
      内申の評価が厳しい中での都立への進学率が良い方だと思う。

早稲田実業への指定校推薦枠があるが1人だけなので誰がとるのかなど公にはされない。
      これだけは本当に運。

ありきたりだが良い先生もいれば、悪い先生もいる。

普通の学年は先生がほぼ皆くり上がりだが、自分の学年は体調不良、病気、産休が重なってしまい一学年から最後まで同じだった先生は2人のみだった。
      そのため今年の春には先生方の大きな学年移動があった。
      普通。

専科の教室にはエアコンがついていない。
      普通教室は完備。

体育館が改装されたが更衣室が非常に寒い。
      トイレは今のところキレイ。

校舎のトイレは汚い。
      駅、バス停が近い。

不審者は多め。
      ぱちんこ屋が近くに出来たため、そこも気をつけた方が良い。
      最近はあまり聞かないが、1、2年前までのバレー部、陸上部は驚異的だった。

また、ゆるい運動部では向上心の違いからいじめや陰口が起こったりするようだ。
      ドラマのようなものはないが、陰口、度を超えたいじりは存在する。
      指定は制服と、セーターの色、ジャージや体育着程度。
      染髪、化粧、ピアス、ワックスは禁止。
      バッグ、靴下、靴、サブバッグ、髪型は自由。
      登下校時は必ずネクタイ着用(夏はいらない)。

過度な腰パンやスカートが太ももまで見える丈などは禁止。
      ダサい。
      冬服は特に。肩パットがひどい。
      色もひどい。

夏服は普通。

衣替えが自由。
      一年中夏服の人がいる。
      かからない。(塾代は除く)
      学区がそこだったため。
      塾通い