>> 島根県
>> 公立
>> 共学
島根県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
二人目ということもあり、あまり熱心に教育に関わっていなかったので記憶があいまいですが、特に不満もなく、良い学校だったと思います。
女子の白いハイソックスというのが、私個人としてはあり得ない感じで、黒または紺が良かったと思います。また、女子のセーラー服のスカーフを誰もが短かくしすぎていて、変だと思っていました。
子供に聞いた限りでは特にひどいものは無かったようですが、ゼロのはずはないと思います。
特に3年の時の先生がとても熱心にサポートして下さっていた記憶があります。
文化部の方だったので、特にこれといって何も記憶にありません。
普通に希望高校に合格できたので、実績があるのではないかと思います。
校舎が古かった記憶があります。渡り廊下が吹きさらしで、冬の参観の時はとても寒かったです。
上の欄で述べてしまったので、他にありませんが、可もなく不可もなくで、女子のセーラー服のラインが緑色なのが良かったです。
校区が決まっていたため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特にありません
県立松江南高校
大学進学希望だったため
投稿者ID:301939
保護者 / 2010年入学
子どもが一時不登校になりましたが、その際には担任をはじめとして、いろいろな先生のご協力をいただきました。おかげさまで、次の学期から無事に登校できるようになり、進路も自分の希望通りのところに進むことができました。先生方の対応にとても感謝しています。
授業に出ていない時間を、他の教室でサポートしていただきました。もちろん、本人の自主学習が主になりましたが、そういう環境があったことも、子どもにとっては必要だったように思います。
中学校の校則は厳しいものなのでしょうか?若干名、制服を着崩したり、派手な色のものを着用したりする生徒はいましたが、それについて、先生からの厳重注意とかがあったのかどうかわかりません。どちらかといえば、ゆるいのではないかと思います。
いじめについては詳しくはわかりませんが、以前に子供がいじめにあっていたという保護者の話は聞いたことがあります。まったく問題なしというわけではなさそうです。いじめはするほうにもされるほうにも問題があるというのが多くのパターンではないかと思っていますが、自分の子どもはいじめとの関わりはなかったと思っています。
ほとんどの生徒が何かしらの部活動に入っていると思います。市の大会では総合優勝することもしょっちゅうあります。
地元の進学校への合格者は例年多いと感じます。国立高等専門学校にも毎年数名は合格者がいます。
校庭も体育館も複数あります。数年前に耐震工事を伴う大改修がなされたので、校舎もきれいになりました。
非常にダサい制服でした。でも、指定の制服なので、文句を言うつもりもなく、ただただ受け入れていました。
国立松江高等専門学校
子どもが志望していたから。
保護者 / 2013年入学
比較的郊外にあり自然に囲まれて環境が良い。また、交通量も比較的少なく安全である。
特に校則は厳しくもなくごく普通の校則だと思う。
男子間のいじめは子供から聞かないが、女子間では何度か聞いたように思う。
特に学業での取り組みや、先生からのアドバイスにおいて不満もない。
昔と比べ部活での先生、生徒間が近くなりすぎ少々厳しさが無いように思う。
全国の統一学力テスト等を見るに、若干ではあるが少々劣っているように思う。
校舎等は全体に比較的新しく、設備等にも不満は無いように思う。
現在の通学は、学校より近く当方には問題ないと思うが、バス通学等の方には少々不便かと思う。
制服の為、あまり服にお金がかからず良い。
担任からのアドバイスは子供からよく耳にするが、特に問題ない。
保護者 / 2014年入学
この中学校は、現在出雲市で1,2を争うマンモス校です。全校生徒600名超ですが、大きな問題はないです。いたって普通といってもいいでしょう。市内で一番古い校舎ではないかと思いますが、現在建て替え工事が始まり、4年後には新しい環境が整う予定です。
学習能力向上のための目だった取り組みはないように思いました。長期休暇中の補習や自学取り組みの工夫もないように思います。個別に学習塾などで勉強する子が多いようです。
他校に比べて特別校則が厳しいとは思いませんし、ゆるいとも思いません。まだ未熟な中学生なので、ある程度の規制は必要だと思います。
学年毎に差はあるようですが、先生とのトラブルや子供同士のトラブルも少なからずあります。大きなトラブルや問題行動は聞いていません。
生徒数が多い割には部活動の数が少ないです。体育館、校庭ともに狭いので多くの種類の部活動ができないのはしかたないのですが・・・。ほとんどの生徒が、運動系文科系いずれかの部活に所属してがんばっています。全国大会に出場する部活もあり、活気はあります。
市内にある公立高校へ進学する子がほとんどです。スポーツ推薦などで、公立高校、私立高校へ進む子もいます。普通高校、実業高校があり、卒業後の進路は進学、就職さまざまです。28年度から公立高校受験の制度がかわり、それまで第二志望まで記入できていた希望する公立高校が一つだけに絞ることになります。
校舎が古く、校庭も狭いです。全体の学校施設はとにかく古くて狭い印象です。しかし、建て替え工事が進行中で、教室棟は28年度中に、その後体育館なども新しくなる予定です。
地域柄、公共交通機関は不便です。生徒は、徒歩もしくは自転車通学です。保護者の送迎もよくあります。
男子は黒の詰襟、女子はセーラー服です。夏はワイシャツブラウスなので、ポロシャツならいいのにと思います。男子はボタンを指定のものに交換できるので安価な制服を購入できますが、女子のセーラー服は校章の刺繍もあり、指定店のものしか購入できません。
先生の印象は様々です。教育熱心で生徒にも信頼される先生から、子供に好かれない先生など個人差があるようです。子供がお休みした日には、担任の先生が必ず電話連絡してくださいますので安心できます。
保護者 / 2011年入学
特筆すべき事はなく、いたって普通だと思います。市立中学なので、ほぼどこも変わりないと思います。
よくわかりません。把握できてないだけかもしれませんが、あまり耳にしたことはありません。
特にありません。私があまり気にとめていなかったせいもあると思います。
強くもなく、弱くもなく、だと思います。市内の他の中学とさほど変わりないと思います。
校区の縛りがあって、行きたい普通高校に行けないところが問題だと思います。
特にありません。校舎が古く、冬は寒いと思いますが、どの中学でもだいたいそんな感じだと思います。
山の頂上なので、毎年冬に雪が積もって大変です。歩くのも車で送るのもひと苦労でした。
女子のセーラー服が可愛いと思います。男子は普通の学ランでした。
この中学だけではないと思いますが、どの先生も声が大きく聞えやすく、解りやすい授業をされていると感心しました。
普通高校
家から近いので。
保護者 / 2015年入学
とくに何もなく、これといっていい印象もなく、ごくいたって普通のどこにでもある学校
とくにいじめにかんしてはじょうほうもなく、いたって平和なかんじ。
特に変わったことをするでもなく、どこの学校もしている学習環境だから
部活動はこれといって強いといった印象を持つ部もないところでしょうか。もう少し力を入れてはと思う。
卒業後のしんがくりつもいたってなみである。たたスポーツ枠でのすいせんがあるくらい
どこにでもある学校の設備施設だと思う。なにかずばぬけてかわった施設があるわけでもない。
学校アクセスについてはえきもちかくにあるし、学校前の道路はみとうしもよくいいのではないか。
制服はいたって普通の学生服なので別にたかいいんしょうもなく、ふつう
先生にかんしてはどこの学校も変わらづふつうだと思うし、おしえかたもなみ、もうすこしレベルアップしてもよい
保護者 / 2011年入学
他の、中学校がどのような感じかわからないので何とも言えないが、普通の中学校だと思う。
特に、大きな問題はないと思うが、影ではあるかもしれない。表面的には、問題なし。
勉強をするときはする、しないときはしない。よくある感じだと思う。
全体的には、部活動に対しては、セレヴなりに一生懸命しているのではないかと思う。
自分の意選択した高校を無理のないところで進学希望どうりに受験する
特に、問題は感じないが歩行者とくるまは分離したほうがいいと思う。
どことくらべても、ほとんど変わり無い普通の制服。何とも言えない。
他校がそうかわからないが、全体的には、勉強をさせようとしている。
松江普通高校
校区内の高校のため
保護者 / 2014年入学
出来る子はいるので出来る子同士でグループを作ればそれなりに勉強は出来ます。部活動は田舎なので期待できません。塾は必須です。出来ない子にもペース配分しますから学校以外の学習支援が必須です。先生は生徒に無関心の先生もいます。イジメもそれなりにありますが何もしてくれません。サラリーマン教師がほとんどです。
レベルは低いです。偏差値も全体が低いので成績上位でもだめです。学校の授業は当てにしない方がいいです。インターネットの補習授業や学習塾を薦めます。特に理系の補完学習は必須です。
イジメは普通にあり多いとも少ないともいえません。見えないイジメは多々あります。
生徒が少ないので部活の選択肢があまりまりませんが地元ではがんばっている方です。テニス、サッカー、野球、卓球、などの球技、陸上、体操が盛んです。
地元の進学校は一つしかないので都市部の私学を進めます。東大に一人もいかない年が続いています。国公立大も3分の1程度です。地方の大学は就職に圧倒的に不利です。地方公務員ならOKです。上位1割くらいがまともな大学へ進学します。予備校等が必須です。一部上場企業を目標なら首都圏の有名大学の付属校や全寮制の進学校を薦めます。ただし、地元でのんびり過ごすにはいいと思います。自然環境はいいです。商業高校、水産高校もあり地元に残る人はかまわないと思います。
最寄り駅から徒歩10分から15分です。バス停も近くにあります。コンビニも近くにあります。公営の公園、野球場、体育館、プールもあります。
田舎のセーラー服といった感じですので、、、、
指導力は期待できません。イジメに遭っていても何もしてくれません。部活、勉強、学校生活いずれも期待できません。先生の熱心さが今ひとつ感じられません。責任感の欠如が見えます。問題を隠蔽する体質があるようです。
浜田高校、浜田商業
大学進学を希望し安いので
保護者 / 2012年入学
市立の学校なので、特によい悪いも普通の学校。環境はよく、地域の住民も親切である。
生徒のプライバシーが守られていないようで、生徒と先生の信頼感はあまりないようです。
今は学校に行くことがなく見たことではないですが、子供からはそのように聞いてます。
生徒数が少なく、部活動の成績はよくありません。時々個人種目でいい成績を出します。
いわゆる進学高校に進む生徒は以前に比べかなり少なくなったと聞いてます。
交通量は多くなく、アクセスは悪いと思います。田舎です。駐在所が近くにあります。
男子は学生服。女子はセーラー服で市内のほかの学校とあまり違いはありません
生徒のプライバシーが守られていない。人の機微に関わることがかかわることが、外に漏れるようです。
浜田高校、石見智翠館高校
進学、吹奏楽がやりたかったから
保護者 / 2013年入学
通学するには遠すぎる部活動の送り迎えが大変。保護者の参加が多すぎる
みんなの学習意欲が高く放課後に勉強していたのをよくみられました。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学している。ほとんどが公立高校
通学範囲が広くとても不便性をかんじています。夜遅いと危ないです
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
>> 島根県
>> 公立