>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の評判(口コミ)

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2015年入学

授業内容、教員の熱意を含めてとても良いです。学校が遠いということが唯一の欠点だと思います。 授業料が値上がりになったのが残念でした。
中学生として当然の範囲の校則だと思います。先生の指導も行き届いています。
いじめについては、大きな問題提起はありませんでした。配慮されています。
少人数対応で、熱心な授業対応ですが、個別指導の充実はもう少し対応してほしいです。
サッカー部や野球部等への入部はできなく、スポーツをやりたい生徒の枠も作ってほしい。
ほとんどが、中高一貫のため、同列高校へ進学しますが、県立高校への対応もしています。
施設は高校と同じのため、充実していますが、新校舎や体育館等の新設をしてほしい。
立地が良くないためバスは必要ですが、利用料は安くはない
制服は清楚で良いものですが、制服の代金は多少高いと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどてす。多少、外国人もいます。
同列高校に進学した。
中高一貫教育だから

保護者 / 2021年入学

先生が1人1人に目を向けていつも気にしてくださっているので安心です。
何か問題が起きても、すぐに保護者に連絡しないで、本人と話をしてから連絡をしていただけるので、慌てなくていいので心の余裕ができます。
ゴミは各自で持ち帰るというのは徹底していていいと思います。校則もそんなに厳しくなく通いやすいです。
目立ったいじめがあるという話は聞いていませんが、友達同士男子女子それぞれぶつかり合うことはあるそう。
テスト前期間の集中講習は満足です。子供のやる気も出るし理解度が高まります
それぞれの部活で、大会に全力で臨み子供同士でも仲間意識を持って取り組んでいると思います。先生たちのサポートも有難いです。
例年大学へ進学する生徒が多く、個人個人それぞれ進路もきちんと決めて取り組んでいると思います。レベルは高いです。1つ1つの科目の勉強スピードが早いです。
セブンイレブンの移動販売は人気です。自動販売機の数も多く、生徒は快適に使っていると思います
駅からは離れていますが、電車もバスもあり自転車で通えるところも満足しています。インターから近いので車で送迎するのはアクセスしやすいです。
ワイシャツのデザインが気に入っています。女子はワンピース
男子はワイシャツにパンツスタイルで一般的なものです。

保護者 / 2019年入学

少人数で、先生たちが一人ひとりを丁寧に見て対応してくれていると思います。娘はのびのびと学校生活を送りながら、自分のやりたいことに思い切り打ち込み、充実した生活を送っています。
定期的に風紀検査があるようですが、周りの中学と比べても特別厳しい感じではありません。
多感の時期なので、もめたりすることはあるようですが、少人数で先生の目も行き届いているので、いじめまではないと思います。
夏休みの補講、放課後に希望者対象に英会話があります。定期テスト前に大学生が勉強を教えてくれる機会もあるようですが、コロナ禍になってから中止になり残念です。
英検や漢検などの検定にも定期的に挑戦しています。
新体操、バスケ、器械体操など全国大会入賞レベルで頑張っています。器械体操はオリンピック選手も在籍していました。
常葉大学の附属校なので、常葉大学へ進学したい人にはオススメです。
国公立大学への進学は少ない気がします。
校舎が新しいのでとてもキレイで設備も充実していると思います。街中にあるため、校庭は狭いです。体育祭はこのはなアリーナで行っています。
街中にあり、通いやすいです。学校前には交番もあり、治安は良いと思います。
ELLEブランドのかわいい制服です。
スカートの他にスラックスも選べるようになりました。

磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学

私は公立中学に行ったら同小だった子との距離を感じてしまうと思い、私立中学へ受験しました。案外ころっと入れました。先生方は優しいし、少し生徒のオキニと、オキラが激しい気もしますが基本いい先生ばかりだしめっちゃ面白いです。学習面では、公立中より70時間ほど授業時間数が多いらしいです。生徒の学力向上に先生方は全力で手助けしてくださいます。それに、生徒のことをよく見てくれます。人間関係的には、やばい恋愛してる人とかいつも1人で切り絵してる人とか休み時間いつも抱き合ってる女友達とか…変な人しかいません。そんな中でも合う友達が多分いるので安心していいと思います。クラスはA組とB組に別れていて人数少ないです。個人的には学校生活楽しいです!
英検、漢検は卒業までに準2級合格という制度があり、それに対して先生方も熱心に指導をしてくれます。また、授業後に分からないところを聞きに行けば丁寧に教えてくださるので良いです。高校への進学も、そのまま東高にあがるか公立に行くか、本人の意思を尊重してくださいます。
スマホは保護者との連絡をとるため持っていくことは許可されています。朝先生に提出をするので、授業内使ったりする人はいません。また、身なりに関しては緩いです。ゴムの色や前髪の長さは見てない先生がほとんどで、ジャージやブレザーの前が開いてると注意されるくらいで厳しくないです。とても楽
ほぼありませんが、1年生の時に見た目が汚いと言われていじめられてた子がいました。けれど、それに気づいた先生方が2時間ほど説教していじめはなくなったので、素直な生徒が多くて良いと思います。
部活はとても充実しています。高校生と一緒に活動する部が多いので、公立よりも部活の数が多いし、頑張れます。運動部では野球部と剣道部、文化部では囲碁将棋部の活躍を耳にします。人気なのは野球部、ロボット競技部、ダンス部などです。兼部もできるので週に2回しかない部の場合はほかの部と兼部することをおすすめします。
学力レベルに関しては、クラス内でかなり差が激しいです。毎回テストで90点以上を取る人もいれば、やる気がなく、いつも1桁の点数の人もいます。頭いい人は大体なんか変な人たちが多いです。進路に関してはそのまま東高へあがって、英数科に行きたいという生徒が多くいます。
施設設備にはとても恵まれていて、全天候型の人工芝グラウンドや、広い体育館、全教室エアコン完備という私立ならではの魅力があります。多目的棟という、中学専用の小さな体育館のようなものもあり、会礼などはそこで行われます。ただ、体育館と多目的棟は空調が設備されてないので夏冬は辛いです。
小高い丘の上にあり、自転車通学者は登校する時坂を上がるのが大変そうです。スクールバス楽です。お金は年間7万円くらいしますが。
治安は良いですが、高校生が治安を悪くしてると聞くことがあります。
女子の制服は、まぁかわいいです。夏服はわりと硬めの生地で、セーラー服もどきみたいな形です。長袖と半袖があります。冬服は紺色のブレザータイプでストライプのリボンが着いてます。私がデブなだけかもしれませんが、スカートの固定する金具のようなものがめっちゃとれます。
男子の制服は、ワイシャツにスラックスというシンプルなものです。個人的にかっこいいと思います。
今年からは、女子もスラックスを選べるようになりました。また、高校と同じポロシャツ(夏服)も加わりました。

保護者 / 2016年入学

学習面の充実、学校生活の楽しさ
とても大切なこの時期ですが
勉強もしつつ明るく楽しく6年間を過ごせそうです
勉強ができる、できない、両方向に対する補修があります。
できる子だけに力を入れるわけではない体制が良いと思います。
他校の説明会ではついていけない場合は塾や予備校へ、とのことでしたが
英和の先生方は「任せてください」と。
とても安心しましたし、現実お任せしております。
アドバンストはテスト前には教え合うなど、張り合いつつもとても良い環境です。
学習面の充実、学校生活の楽しさ
とても大切なこの時期ですが
勉強もしつつ明るく楽しく6年間を過ごせそうです
持ち物の決まりなど細かいものもありますが
今年から日傘や帽子が許可されるなど
随時更新されています。
娘の周りでは話を聞きません。
勉強ができる、できない、両方向に対する補修があります。
できる子だけに力を入れるわけではない体制が良いと思います。
英和の先生方は「任せてください」と。
とても安心しましたし、現実お任せしております。
中高の生徒が一緒に活動するので
変な先輩後輩感がなく
楽しそうです。
まだ卒業していないので周りを見ての感想ですが、
自分で頑張り国公立大学への進学を切り開く生徒
豊富な推薦枠を利用し希望の大学へ進む生徒
様々な進路が見られます。
何が何でも上位校へ、というプレッシャーがないのは良いと思います。
それぞれが希望に応じて頑張り、それを先生方が支えてくださる感じです。
体育館はバスケットコート2面取れる広さ
図書館は蔵書数が中高にしては多い
礼拝堂がきれい、と良い面がありますが
一方で古さが否めない点もあります。
学校前にバス停があるので不便はありません。
昔から変わらないので新しさは感じませんが
英和らしい制服です。
授業のわかりやすさは先生方の個人差はあるようですが
質問に対しては時間をかけとても丁寧に指導してくださいます。
私立なので高いですが、見合った内容だと思います。

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2016年入学

質も良く、環境もいいので、総合的にとてもいい学校である。大学進学率も100%で、進学先の学校もレベルの高いところが多い。
適度な校則である。厳しすぎないが、規則違反であることは、しっかりと先生から生徒は指導がある為、いい形だと思う。
いじめはほぼなく先生達もしっかり見ていてくれている。
生徒同士も仲がいい。
指導者の質もよく、環境に充実している。修学旅行では語学研修もあるので、英語の教育もしっかりやってくれる。
実績というか、部活動を通して、礼儀作法等をしっかり教えてくれている為とても満足。
エスカレートで高校には上がれるが、その後の大学の実績もとてもいい。進学率100%である。
温水プールもあり、体育館の施設もとても充実している。校舎の環境もとてもいいと思う。
スクールバスがあり、とても充実している。市バスもすぐ目の前にある。
男女共にしっかりとした身なり。派手ではないが、好感度のある制服が人気である。
生徒はどのような人が多いか
明るく真面目な子が多く、不良はいない。
エスカレート式で系列校に入学。
この系列がとても気に入っているから。

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2014年入学

グループでの発表に力を入れていてプレゼン力を早くからトレーニングします。通学についてもスクールバスが各方面に出ているため安心です。
子供から聞く限りは、学年によって複雑なようです。平穏とは言えません。
放課後、職員室の前に勉強スペースがあり、質問があればすぐに先生にできる環境にあります。学校を19時に出るスクールバスで帰宅するため今のところ塾へも行かずにやっています。
高校生と一緒の部活動なので、中学生に対する扱いで無くなってしまう。中学生独自の部活動がまだ少ない。
今のところ、中学から高校へは試験もなく進学します。中学3年生から進学する大学などの進路の話が出てきます。学校では積極的に大学のオープンスクールへ行くよう勧めています。
新築の校舎でとても清潔感があり、いいのですが、プールがないため、水泳の授業が無いのがマイナス点です。
スクールバスがあるため、通常の通学は問題ありませんが、山の上にあるため、自転車や徒歩の生徒はとても大変みたいです。朝の通学時間は親御さんの送りの車で周辺道路は渋滞しています。
デザイナーズブランドの制服で人気があります。
非常に先生方が熱心です。理事長先生も生徒たちの成績をきちんと把握していて、非常に安心感が持てます。

保護者 / 2017年入学

礼儀やマナーをはじめ、女性としてどう輝いて生きていくのかをきちんと指導してくれる学校であり、品のある学生ばかりである。
しっかりとした校則で授業中にスマホを使う生徒がいない。スカート丈等にも厳しく、生徒はきちんと守り清楚な感じである。
いじめは聞いたことがない。クラスのみならず学年を越えて中学生から高校生まで皆が仲良い。
友達同士勉強を教え合って学んでいる。検定試験等もしっかりと学校で取り組んでくれている。
クラブなので同好会である。遠くから通っている生徒もいるので部活時間がなかなかとれないようである。
カトリック推薦があり充実しているうえ、付属大学もあり、ほとんどの生徒が進学している。
私学なので設備はかなり充実している。校庭は芝生が生えておりいつもきれいに整備されている。
田舎なので治安は良さそうである。電車の時間にあわせた通学バスが2ヶ所の駅から出ていて通学に不安や不便はない。
他の学校とは色が違うため、かなり目立つようである。そのため、学校を特定されやすく、学校でもマナーなどには厳しい指導をしている。
生徒はどのような人が多いか
良い家柄のお嬢さん達が殆どである。
付属高校へ進学します。
大学入学に有利であるから。

保護者 / 2014年入学

学校の授業、指導などだけで大学入試に十分対応出来ると思います。生徒は休み時間などに先生によく質問に行きます。生徒は9月にある雙葉祭は生徒皆んなが、親も参加して大変盛り上がります。
髪は肩につく長さ以上であれば、結ばなければならない。生徒は守っているようです。
中学からの6年間を同じ仲間で過ごすので、みんなとても仲良くなるようです。
自習室はいつも生徒で一杯です。職員室は質問する生徒が並ぶほどです。休みにはレベル別の講習を催したりしており、予備校や塾に行かなくとも大学受験に十分対応することができると思います。
運動部が少なくバスケ部、バレー部、山岳部位しかありません。ダンス部も活動しています。他は文化系の部活が20位あって、活発に活動しています。
国公立大学14名や私立医学部10名、薬学部20名、MARCH40名ほど合格しており、卒業生135名の地方高校としては進学実績が上がっている。
1000名以上入る立派な講堂があり、外部から若手の音楽家を招いてのコンサートを開催したり、伝統芸能を見る機会を設けたりしています。 校庭は広くありませんが、オールウェザー仕様になっています。
静岡駅から10分程、目の前には駿府城公園があり良い環境です。
女子校で冬服のジャンパースカートが可愛いです。コートは冬のセーター、サマーセーターなどもあります。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いている雰囲気の生徒が多くいると感じます。

保護者 / 2019年入学

理事長や学校長の指針が良いと思う
またそれを教員全員が共有して日々指導にあたっている
父兄への連絡も密です
輩がいない
ちゃんと挨拶が出来る
いじめがない
治安がいいと思う
寮があるので密な生活の中最初の頃はぶつかることもあるが全員が仲良しだと思う
寮があるので塾に通う必要もなく志望校に合格できたので環境が良かったと思う
自ら部活を選んで打ち込んだので途中で放棄することもなく最後までやり切った
有名大学への推薦もあるが一般試験と推薦の学力の解離が少ないと思う
校舎や体育館、寮や礼拝所とそんなに新しくはないが綺麗に保たれている
アクセスは駅から離れているのであまり良いとは言えないが、循環バスが運行されていて良いと思う
バザーが定期的に開催されており、制服は特に人気でリユースすることが当たり前の環境でした
>> 静岡県
>> 私立