静岡サレジオ中学校
(しずおかされじおちゅうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 私立 / 共学

(3件) 静岡県内11位 / 112校中

2016-04-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      カトリックの学校の為、ボランティア活動も盛んで、平等な教育方針で教師の教えも熱心で安心出来る。
      いじめが無く、生徒の自主性を重んじる教育方針だと思います。 公立に比べて休みが少なく、勉強の量が多くて充実している。
      中高一貫教育の為、将来の大学進学を念頭に於いた教育方針で、中学の時から取り組んでいるため ゆとりを持って勉強できている。
      教育熱心な先生が多く、理解出来るまで付き合ってくれる事も多く、生徒には信頼されている先生も多い
      施設面では、私学のためか、いろいろと充実した機器等が揃っていて、申し分のない環境だと思います。
      JRの駅からも近く、また校内に幼稚園、小学校も併設しているため不安は無く周辺の協力も得られていて良いと思います。
      運動部、文化部ともに熱心に活動していて、文武両道の精神が行き渡っているような感じがして頼もしく思えました。
      カトリック系の宗教学校のため道徳授業が多く、いじめの存在を子供から聞いた事ありませんし、クラスみんなが仲良しで心配は無かったです。
      男女ともブレザーで、特に際立った感じではないが、女子の夏服については白のセーラーとポロシャツが他の学校ではない独特の感じで良いとおもいました。
      小学校から通わせた関係で、安心した教育方針の為中学もそのまま進学させました。
      中高一貫の為、高等部へ進学
      中高一貫教育の為、他への選択肢は無い

2015-11-24投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生の教育への姿勢がBEST。
      確認テストや補習授業も多く親としては安心。
      そのまま高校まで進学して有名大学へ進学してるようです。英語のレベルが高いのでこれからは海外大学への進学も増えてくると思われます。
      すばらしい先生方ばかりです。生徒1人1人まで目が行き届いてると思います。
      とても教育熱心です。
      幼・小・中・高と同じ敷地内なので狭そう。プールがないので外部施設を使用します。施設に何してはかなり不満。
      駅も近い(草薙駅)。電通の人は先生も駅まで一緒に行ったりするようです。車で送り迎えしている方も多いようです。校門には警備員がいます。構内は安全です。
      学業中心なので数・質とも少し物足りないかも。がっつりしたい人は外部へ行ってるようです。
      聞いたことないです。学園祭など見ても感じないです。
      厳しくないです。そもそも生徒自体がしっかりしている学校なので縛らなくてOKなのでしょう。
      凝ってると思います。
      正直私立なのでお金はかかります。

2015-10-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      私立だと勉強のみを頑張ればよいイメージがありますが、それ以外の人間性も重視して考えてくれ、人それぞれの良い部分なども考えてくれる学校です。
      放課後や夏休み、それに土曜などの時間に学校で勉強できる環境があるので、良かったとおもいます。
      本人の頑張りしだいで、公立に行っている以上に多くの大学へ進学できる可能性もあり、それが私立のメリットだとも思います。
      先生の個人差もあるとは思いますが、全体的に勉強のみを重視するのではなく、人は勉強以外の部分も大切で、総合的な人間性を重んじてくれているようで好感が持てます。
      施設について詳しくは知りませんが、校庭は少し狭いと思います。
      殆ど駅直結のようなものなので、電車通学の場合は最高なアクセスです。
      生徒数が少ないから仕方がありませんがクラブの数は少なめです。運動に関しては、ガツガツ厳しく練習したりといった感じではなく、わりとのんびりした感じです。
      いじめがないわけではないと思いますが、目立ったいじめがあるようなことは耳にしていません。
      校則で厳しいとも思わないし、生徒たちもわりと大人しい感じの子が多いようなので服装などの乱れ等もないと思います。
      男子は普通だと思いますが、女子の制服は評判いいと聞きます。来年度から新しい制服に一新されるようですが、女子は今まで以上に良いデザインだと思います。
      大学までの進学を考えた場合、少しでも有利と思う事柄が多かったため。
      静岡サレジオ中学校