みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立

静岡県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      昔と比べて生徒の質も保護者の質も落ちました。
      学校内でのパワハラ・体罰はもみ消され、教師の不祥事もなかったことにされています。
      どの学校でもあるのでしょうが、部活内でのいじめで一時期登校できず保健室で過ごしていた子もいますし、モンスターな親もいて付き合いづらいです。
      わが子はまだ標的になっていませんが、いつターゲットにされるかビクビクしながら学校に向かう姿は親として辛いです。
      わざわざ中学受験しましたが、高校は外にだそうかと真剣に悩みました。
      中学の間は成績の悪い子を対象に補習がなされますが、高校になると上位2割以外は相手にされません。

加藤学園暁秀中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      いじめで不登校になり転校をする生徒がいる。
      暴力による全治一か月以上のケガをしても
      保護者が呼びたされて、注意だけ。
      繰り返して問題行動を起こしても注意だけ。
      いじめられたら泣き寝入りしかない。
      休み時間に教室を走り回り、他の生徒の持ち物を落としたり、無秩序状態。
      体育の授業中に砂の投げ合いや骨折などの受傷をする生徒もいる。

入学説明会などで聞いた内容とは違うことが多く戸惑いを覚えた
      クラスによってはうるさいところもありとても集中できるとは言えない

• 【学習環境】
      公立の様に授業中うるさい人、極端に学習意欲の低い人などは皆無で意欲のある人にとっては落ち着いていて非常に勉強に適した環境。
      補修や勉強会など、きめ細かくフォローの体制も良い。

【進学実績】
      中高一貫校で全員が高校に進学。高校からの募集はない。
      毎...

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      いじめが多いから入らせない方がいい。やめてと言っても辞めない。
      顧問や先生も相手にしてくれなかった
      まあここに関しては特に言うこともないですが、教室とかも
      綺麗だし、エアコンなんかも設備されていていいと思います。

常葉大学附属菊川中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      当たり前ですが学校説明会ではいいことばかり話されます。
      その通りのこともありますがそうでないこともたくさんあります。
      先生方は良い先生もいらっしゃれば残念な先生もいらっしゃいます。
      教員としてのレベルは平均すると普通だと思います。
      わかりやすい授業をされる方もいればさっぱり‥‥な方もいらっしゃいます。
      学校全体の雰囲気は悪くないのですが生徒間ではやはり色々あります。
      スクールカーストはあります。
      公立校との差はあまりないのかもしれません。
      宿題はとにかく多いです。ですがこれは学校説明会ではっきり言っておられるのでその通りです。
      タンデム学習の話も学校説明会でされますがこれは全員ではなく成績不振者のみです。
      学習環境としては普通で公立校との大きな違いは無いと思います。

しつけ面で厳しくしっかりと指導を期待していたが、そうでもなかった。もっとここの生徒に対して指導をしてほしい。
      できる子はどこにいてもできます。学習指導がいまいち。もっと学習面でフォローしてほしい、

寄宿舎で社会性と協調性が身につく。カトリック系ではお祈りの時間など馴染むのに少し時間がかかる。毎週金曜日に家に帰って来ます。完全に行ったきりではありません。交通費がかかります。中高一貫教育なのでゆったりした時間が流れています。敷地が広大で鹿や猿が出ます。研究発表会などが義務付けられているので文章能力がつく。部活動はあまり盛んではない。英語の授業には力を入れている。
      寄宿舎は自習する時間があって必要ならば家庭教師の先生もつけられる。

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      クラスが荒れている(クラスによるかもしれないが)。少なくとも自分のクラスは荒れている。授業どころではない。授業中カイロが飛び交ったり、寝てる人が多かったり、答えをネタバレするやつもいて全く集中出来ない。最悪休み時間は暴いじめ、帰りの遠鉄バスでさわぐ人もいる。中学2年生まではクラスが完全ランダムなのでこういうことがありうる(私は現2年生)。中3からは数学と英語だけ成績順でクラス分けされるが、その他はランダムだ。高校は完全成績順だから上位クラスにいけばそれはほぼ免れられる。勉強したいやつは西中か附属いけ。でも日体は中2で京都、中3にはオーストラリアに行けるからカリキュラムはとてもいい。生徒の問題。
      定期的に補習を開いてくれる。時には上位者向け、時には中級者向け、時には苦手な人向けと、すごく良い。

プロテスタントのミッションスクールらしく、汝の隣人を愛せよの精神が生きている学校です。公立と違って授業はレベルが高く大変そうですが、みんな仲良く明るい生徒ばかりです。公立のような問題児もいないし、みんなたのしそうです。保護者同士の仲が良いのも特徴です。初対面でも旧知の仲のように、皆接してくれますので、文化祭などもものすごく盛り上がります。
      先生方がとても熱心で、苦手な教科も一生懸命教えてくれます。また、分からないところもすぐに訊ける環境も出来ています。