みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  浜松日体中学校   >>  口コミ

浜松日体中学校
(はままつにったいちゅうがっこう)

静岡県 浜松市東区 / 私立 / 共学

2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      塾に行かなくても良いといううたい文句だが、成績上位者には手厚いが、そうでない者にはついていくために塾が必要となる。
      公立中学校にはない多種多様な部活動が存在し、高校生と共に活動することは非常に有意義な状況。また、校舎も一新したため部活動を含めたハード環境は県内トップであると思われる。
      中高一貫校のため、ほとんどの生徒が上の高校に進学し内進生と呼ばれる。内進生は1組~2・3組に振り分けられ、外部進学者のトップクラスと競わされる。高校は92%の大学合格実績があり国公立、早慶上智やMARCH、関関同立の他医薬学部進学者の数も多い。
      高校の校舎全体が一昨年新設され、充実した設備を中学生も利用できる。
      日体という名称があるため、体育会系の部活動においては、日本体育大学の傘下のためコーチ・指導者層は非常に厚く、技術のみかメンタル面でにおいても指導が充実している。その中で文化系では吹奏楽部の活動も県内トップレベルである。
      勉強としつけの学校という目的スローガンがあるため、生徒間や先輩後輩に対して「人として思いやる」という心が根底から植え付けられるためトラブルは聞かない。また、昨今全国ニュースで体罰問題が報道されてからは教師一人一人、大きな問題として受け止めアンケート調査を実施し芽が小さいうちに発見し解決している。
      男子も女子も独自のデザインの制服のため、非常に目立つ感がある。そのため、逆に着崩すことの方がダサく見えるため他校に比べ問題はないと感じる。
      昭和三十数年に開校され現在までデザインが刷新されていないため、他の私学から比べると古臭く感じられるが、却ってその方が良いという保護者からの意見も多いのが現状。日体大傘下でありながら他の付属高校とデザインが異なることも、浜松日体が特別視されている現れとも感じられる。
      高校の大学進学率が非常に大きかったため、実際に入学し中学高校を経て大学に入学してみると志望校への現役合格率は非常に高いと痛感した。
      秀英予備校
      学校や塾の指定したもので十分でした。
      浜松日体高校
      付属中学のためそのまま進学した。特に高校の大学入学実績が素晴らしいものがあったため。