みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  浜松日体中学校   >>  口コミ

浜松日体中学校
出典:運営管理者
浜松日体中学校
(はままつにったいちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 積志駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 49

浜松日体中学校 口コミ

(12) 静岡県内104 / 198校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒は皆賢くて一緒にいて楽しい人が多い。友達を重視したい人にはおすすめ。教師は当たりハズレの差が激しい。しかもハズレが大半。勉強だけを頑張りたい人にはおすすめだが、覚悟はしておいて欲しい。
      教師の頭が固い。
      女性教師がとても少ない。
      無駄な校則が多い
      チェック等はあまり無いが見つかるとネチネチ言われる
      生徒の関係は良好。いじめの話は全く聞かない。が、落ち着いた雰囲気を期待するのはやめたほうがいい。いじめほどではないが、中学は荒れている。
      進みはとても早いので分からなくなるところも少なくはない。教師は聞けばしっかり教えてくれる。
      文化部のバリエーションが多いと思う。自分も文化部なので運動部のことはよく知らない。吹奏楽部はとても強い。いろいろな大会で金賞取ってる。
      生徒のレベルは高い。進路実績も良い方だとは思うが、まだ中学なのでよくわからない。
      室内プールに温水付きとパンフレットに書かれてはいるが使っている所を見たことがない
      説明会等では見栄えのために言われるが使われない物が多いので期待しない方がいい
      坂があり自転車はかなりキツいがスクールバスが出ているので自分は大丈夫だった
      たまに事故がある
      女子はいいと思うが男子がダサい
      留める部分がすべてホックなので時間がかかるしつけにくい
      日体創立から一度もデザインを変えていないことが誇りらしいが古臭いのでやめてほしい
      楽しい人が多い。皆賢いので、笑わせてくれるような話をたくさんしてくれる。
      地元中の人たちと馬が合わなそうだったから
      地元中は歩き、日体は自転車+スクバで登校するが、歩きたくなかったため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私立なので、独自のカリキュラムで進んでいる。教育熱心な先生が多いように感じる。中学高校一貫なんで、知り合いが増えるところや見通しが持てるところがいい。
      移行期間(夏服冬服)は、長かったが自分で決められると良いので女子のズボン着用があると良い。
      特にいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子どもはいるようだ。
      補習など積極的に行ってくれる。先生が質問に分かりやすく答えてくれる。
      山岳部など珍しい部活もある。今年度から帰宅部も選択できるようになった。
      大学進学実績をみると、いい大学に進学している割合が多いように感じる。
      室内プール、体育館とは別にステージ、ホールなどある。高校もあるので、カフェテリアもある。
      駅からバス30分と遠いうえに、バス代も高い。一応、直通バスはあるようだが
      中学は赤リボンと白靴下、高校は青リボンと黒靴下とわかりやすい。
      お金もち。近くに医大があるので、医療関係者の子どもが多い。育ちは良い。
      地元の公立中学校に行きたくなかったので、受験した。選択肢は少なく志望校もうちのひとつが日体中。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総体的にはまずまずのようです。周りと協調して行うこともあり、子供らも環境は悪くない状況で日々取り組んでいるようです。
      校則はある程度自由があるので子供らも良い学校生活を送れていると思います。
      いじめについては学校の雰囲気が良いようで無いと聞いています。
      皆で協力して行うことが多いため一人ぼっちになることがあまり無いようです
      部活動は種目によっては強いところもありますが、年度によって変わることが多いです。
      学力レベルは個人差があるため卒業後の進路は各々で決まります。
      設備面では老朽化もありますが、必要なところは修繕しているようで環境は良いようです。
      公共交通機関はバスしかありませんが本数が多いので良いと感じました
      制服は従来から変わっていないようです。制服が高く苦慮します。
      子供らの所感としては多岐にわたるようで塾やクラブに通う人も居るみたいです。
      評判は悪くないようだったので志望し入学しました。良かったのではないかと思っています。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスが荒れている(クラスによるかもしれないが)。少なくとも自分のクラスは荒れている。授業どころではない。授業中カイロが飛び交ったり、寝てる人が多かったり、答えをネタバレするやつもいて全く集中出来ない。最悪休み時間は暴いじめ、帰りの遠鉄バスでさわぐ人もいる。中学2年生まではクラスが完全ランダムなのでこういうことがありうる(私は現2年生)。中3からは数学と英語だけ成績順でクラス分けされるが、その他はランダムだ。高校は完全成績順だから上位クラスにいけばそれはほぼ免れられる。勉強したいやつは西中か附属いけ。でも日体は中2で京都、中3にはオーストラリアに行けるからカリキュラムはとてもいい。生徒の問題。
      よくも悪くも結構ゆるい。さすがにツーブロックとか髪染めるのはダメ。
      休み時間に暴力があったり、女子内では靴が入れ替えられたり、紐がほどかれたりされている。
      定期的に補習を開いてくれる。時には上位者向け、時には中級者向け、時には苦手な人向けと、すごく良い。
      中学は男子テニス部と吹奏楽部が強い。両方全国行くような強豪。
      学力レベルは、上と下との差がすごい。まず定期テストが割と応用で、割と難しい。酷い時には1点がいる。
      基本的に施設は高校のものが使える。図書館も、新しい本のリクエストをしたらすぐに入れてくれる。体育館も二つあり、授業被りしていても不自由がない。音楽室も、無駄にいい機材がある。各教室(中学、高校どちらも)プロジェクターがある。
      近くにドン・キホーテがあるが、その影響はほぼない。近くに、日体高前バス停があり、浜松駅、医科大学、浜北駅に連絡がある。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。着心地が割と良いが、最近騒がれている制服の選択は、今のところしている人はいない(できるのかも不明)。冬はとても寒い(男子)。
      頭がいい人から、大丈夫か?ってくらいの人までとても幅広くいる。
      部活動で選んだ。私が所属している部活はまあまあ強かったから。その部活は元から好きなものだった。

2020年04月投稿
      良い。先生がもうフォローしてくださり、部活も勉強も楽しみながら適度に発表などもあり負荷をかけ心身共に成長しているように思います。自分から進んでやる子なので受け身の子はどうか確認が必要です。
      頑張って受験、入学しみるみる学力げ伸びています。
      部活では高校生との交流もあり人間力のupにもつながっていると思います。宿題は多い方でテストも多いですが、部活を楽しみながらやっているのであまり苦ではないようです。
      ない。そのような話はまったくなく毎日楽しみながら通学しています。公立で誰もが行ける環境でないため、一定の品質が保たれているように感じます。
      綺麗。先生の指導も良い。プログラミングへの取り組みもあります。公立とは違い電車通学で徐々に社会にもなじみ、臨機応変な対応にも適応してきたようです。
      全国大会も努力次第で行けますし、先生方が力を入れている、入れはじめている部分などあり助かります。コロナはどうしようもないですが予防して頑張って欲しいです。
      あとは自身の努力です。いかに休暇中に予習復習をするかが鍵になると思います。わからない箇所は先生を活用しているようです。
      綺麗ですし問題ないです。部活にも本が充実しているので困る点はありません。高校生との交流がある点もプラスに働いていると思います。
      治安は問題ないです。車通りは多いので注意が必要です。私学のせいか、とくにおかしな方もいないと思います。
      特に一般的で問題ないと思います。
      大きくなったら当然ですが買い直しが必要です。
      高校受験を無視しての難関大学進学。
      6年を通しての学びはスピードが早くやる気を導いてくれます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の中高一貫校では勉強の面で一番評価が高い、塾の先生に聞いて選んだ。また、高校時の成績順のクラス編成もよい。勉強が好きな子はより勉強できる。嫌いな子は、それなりに勉強できる。
      普通だと思う。制服を乱して着ている生徒を見たことがない。男子も女子も、オリジナルなので乱したものは売ってない。
      重いいじめは発表が無い。不登校などは聞いている。いじめが原因かどうかはわからない。
      高校では1組から10組まで成績順で組まれる。二年になったら成績によりクラスが変わる。
      勉強第一の為、部活動は力をいれていない。もっと人が集まれば、全国から優秀な生徒を集めて名をあげることができるが、人があつまらない。
      高校の1組に期待するしかない。とっぷ30くらいが集まるクラス。
      校庭はまあまあ広いが、野球場やサッカー場など特別なものはない。
      駅から遠い。坂もあり自転車でもきびしい。場所は他行と比べて非常によくない。
      制服は海軍の制服を模したもの。右翼傾向が非常に強い。子供たちは意識していない。女子の制服は地味。
      出来る子は塾も行って勉強している。中には不登校の生徒もいると聞いている。
      地域の中高一貫校の中で一番勉強ができると、塾の先生に聞いたから。
      中高一貫なので日体高校に進学した。
      中高一貫なので、それ以上の理由はない。入学時から6年間通うつもりだった。
    運動会をオンラインにしたり、消毒液をおいたり、換気をしたりしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ、いじめも少なく、6年間通うので生徒同士のきずなも深まる。私立の中では一番進学結果がいい学校。
      短ラン、長ラン、ボンタン、ロングスカートなど制服の乱れ許されない。個性は全くなく金太郎飴のようだ。個人の個性は許されない。教師も自身の保身のために、親から著名捺印を多用する。生徒の事より、自身の保身のための行為が目立つ。
      いじめはあるが、極端ないじめは存在しない。私立なので評判が落ちたら客(生徒)は来なくなるので、いじめの傾向があれば親も含めて穏便に署名捺印させる。
      中学は成績でクラスは分けづにばらばらで教育するが、高校になると成績順で1組から10組までとなる。それぞれ先生も教え方もテストも変わることになる。1年2年3年のそれぞれ成績順でクラスが決まるので学年が上がるごとにクラスも毎年かわる。
      中高一貫のコースは勉強優先なので運動には力を入れない。勉強第一。
      浜松北、浜松西、浜松南、浜松市立などに追い付けと教育しているが、結果は教育の指導が悪くあがらない。
      私立なので授業料も高く施設は県立と比べると充実している。レストランも高い。
      東区の高台から低地(昔の湿地帯)に向かう坂の途中にあるので暗いところも多い。
      男子は海軍や学習院を模した感じで、女子は明るさが無く暗い感じ。
      中学は日本人が多い。中学はシングルマザーやシングルファザーはいないきがする。授業料が高いので苦学生は通えず、限られてしまう。
      中高一貫で私立の中で浜松一の進学校というアピールが学校や塾からあった。
    投稿者ID:620398

質も良く、環境もいいので、総合的にとてもいい学校である。大学進学率も100%で、進学先の学校もレベルの高いところが多い。
      適度な校則である。厳しすぎないが、規則違反であることは、しっかりと先生から生徒は指導がある為、いい形だと思う。
      いじめはほぼなく先生達もしっかり見ていてくれている。
      生徒同士も仲がいい。
      指導者の質もよく、環境に充実している。修学旅行では語学研修もあるので、英語の教育もしっかりやってくれる。
      実績というか、部活動を通して、礼儀作法等をしっかり教えてくれている為とても満足。
      エスカレートで高校には上がれるが、その後の大学の実績もとてもいい。進学率100%である。
      温水プールもあり、体育館の施設もとても充実している。校舎の環境もとてもいいと思う。
      スクールバスがあり、とても充実している。市バスもすぐ目の前にある。
      男女共にしっかりとした身なり。派手ではないが、好感度のある制服が人気である。
      明るく真面目な子が多く、不良はいない。
      地元の公立の学校よりも、私立だが、とても評判がよかったから。
      エスカレート式で系列校に入学。
      この系列がとても気に入っているから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので、中学のうちから大学進学を見すえた教育になっています。 意識の高い生徒が多い中で進学について前向きに考えることができ、部活動より勉強を優先したい気持ちも理解し、勉強時間を長時間確保できました。
      校則は厳しい方です。男子は髪が長いと注意を受けることがあります。女子も制服を着崩すような子はいなかったです。髪も2つに分けて束ねていました。
      一部分で生徒同士の喧嘩はあったと聞きますが、学校もだいぶ介入したようです。中高一貫校ですが、どうしても同じ学校の高校に進むのが嫌なら転校したりもできるようです。
      夏休みが公立中学よりも短く、補習という形で夏休みも登校していました。学習量は効率よりかなり多かったと思います。自主学習する場所も沢山あり、外部テスト経験もたくさんさせてもらったので、大学入試に有利でした。
      目立った実績がある部活は多くありませんが、高校生と一緒に活動する部活もあったりして、種類も多く活発です。 ヘトヘトになるまで部活をやって家庭学習ができない状態になりたくなかったので文化部を選びましたが、医学部に進んだ先輩と交流する機会が持てたのは良かったです。
      中学の三者面談で、超難関大を勧められて、その時は実感がわかなかったのですが、 担任、その他の先生方の手厚いサポートがあり、またセンター演習など受験に対応したカリキュラムで、塾に通わずに超難関大に現役で入りました。
      高校の校舎はまだ築5年程度です。校舎とともに体育館も新しくなり、1階がプール、2階が体育館になっています。中学の校舎もエアコンが完備されています。
      スクールバスがたくさんあり西ヶ崎駅からもバスに乗れます。
      男子はテーピングの学ラン、女子はセーラー服です。学ランは濃紺で公立より上品な色合いです。セーラー服のリボンは赤色、高校生になると色が変わります。女子のみ、靴下も指定のものを利用します。
      医療関係者や教育関係者、自営業のお子さんが多く在籍していたように感じましたが、家柄による差別などはありませんでしま。
      塾の勧めでオープンテストを受けたところ感触がよく、体験授業の勉強のやり方にも子供が興味を示していた。
      地元の日体高校に進み京都大学にいきました
      中学1年の担任の先生が進めてくれたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校ということもあり 学習面は補習などもあり、 たくさん先生がいて子供達との距離も近くすぐ聞きに行けたりできる。
      女の子にはさほど厳しくはないが、男の子には髪型を細かく言う先生がいた。
      男の子ですが特にいじめがあるとは聞くことはありませんでした。
      テスト前に友達と一緒に図書室で勉強してくるとか、放課後先生にわからないとこを聞いたりしたと話してくれてました
      特別強い部活動でもないがチーム一丸となり頑張れた。 テスト期間中に試合があっても空いてる時間に先生が施設の部屋など借りてくれてみんなでテスト勉強ができた
      先生がカバーしてくれて進路も熱心に考えてくれました
      新しいこともあり困ることは何もなかったように感じました。設備が充実してました
      浜松駅から遠いのですが、スクールバスや民間バスがあり治安も良
      女子はセーラ服、男子ホックの制服ですが、色が良く好きでした。夏服はセーラ服の色が変わり可愛かったです
      特になし
      中高一貫校のため公立高校じゃ体験できないことをたくさんできた
      浜松日体高校に進学
      良い環境だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心に先生が多く、学習面でも人間面でも成長ができる。学習環境は良く、設備も充実している。オーストラリアへの研修旅行は貴重な人生経験となる。高校生と一緒に活動する行事や部活動もあり、より成長が規定できる。
      しつけの学校を標榜するとおり風紀を乱す行為に対しては厳しく指導がされるが、もともとしつけのできている教育熱心にご家庭の生徒が多いため大抵の生徒にとっては校則が厳しいとは感じられない。
      まったくトラブルがないわけではないが、一般的な中学校よりは遥かに少ないと思われる。トラブルが生じた際の対応も適切で早いため、親としては安心感がある。
      公立の中学校よりも授業時間が多く、学習進度が速い。習熟度別学習がはじまると、学力によって指導方法が異なってくる。学力が高いクラスは進度がさらに速くなり、中学卒業時には高校1年程度の学習は終了し英検準2級は当然に取れるレベルになる。通常の学力のクラスでは、基礎をしっかり理解するまで指導してもらえる。
      部活動によっては、全国大会や東海大会の常連であったり、練習も厳しい。他方で、肩の力を抜いて参加できる部活も多く、選択肢が多いところが良い。
      習熟度別指導で上位のクラスになると、中学卒業時に英検準2級の取得は当然にできる。英検2級を取得する生徒も少なくない。
      素晴らしい図書室がある。レストランも良い。レストランは高校生で混雑するが、中学生専用の席が用意されている。朝にお弁当を注文することもできる。
      学校の近くに遊ぶ場所がなく勉強や部活動に集中できる。
      女子の夏服は爽やかでかわいい。冬は少し野暮ったい。男子の制服は好みがわかれるが、伝統的なデザインである。
      教育をしっかり考えている良家の子女が多い。
      学区の公立中学校が荒れていて私立中学への進学を考えた。いくつかの学校の説明会に参加して、一番良い学校だと考えた。
      エスカレータ式に高校に進学しました。
      中学校の先生がそのまま高校でも指導する中高一貫教育を実施しているから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      塾に行かなくても良いといううたい文句だが、成績上位者には手厚いが、そうでない者にはついていくために塾が必要となる。
      男子も女子も独自のデザインの制服のため、非常に目立つ感がある。そのため、逆に着崩すことの方がダサく見えるため他校に比べ問題はないと感じる。
      勉強としつけの学校という目的スローガンがあるため、生徒間や先輩後輩に対して「人として思いやる」という心が根底から植え付けられるためトラブルは聞かない。また、昨今全国ニュースで体罰問題が報道されてからは教師一人一人、大きな問題として受け止めアンケート調査を実施し芽が小さいうちに発見し解決している。
      公立中学校にはない多種多様な部活動が存在し、高校生と共に活動することは非常に有意義な状況。また、校舎も一新したため部活動を含めたハード環境は県内トップであると思われる。
      日体という名称があるため、体育会系の部活動においては、日本体育大学の傘下のためコーチ・指導者層は非常に厚く、技術のみかメンタル面でにおいても指導が充実している。その中で文化系では吹奏楽部の活動も県内トップレベルである。
      中高一貫校のため、ほとんどの生徒が上の高校に進学し内進生と呼ばれる。内進生は1組~2・3組に振り分けられ、外部進学者のトップクラスと競わされる。高校は92%の大学合格実績があり国公立、早慶上智やMARCH、関関同立の他医薬学部進学者の数も多い。
      高校の校舎全体が一昨年新設され、充実した設備を中学生も利用できる。
      昭和三十数年に開校され現在までデザインが刷新されていないため、他の私学から比べると古臭く感じられるが、却ってその方が良いという保護者からの意見も多いのが現状。日体大傘下でありながら他の付属高校とデザインが異なることも、浜松日体が特別視されている現れとも感じられる。
      高校の大学進学率が非常に大きかったため、実際に入学し中学高校を経て大学に入学してみると志望校への現役合格率は非常に高いと痛感した。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      学校や塾の指定したもので十分でした。
      浜松日体高校
      付属中学のためそのまま進学した。特に高校の大学入学実績が素晴らしいものがあったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浜松日体高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(62件)

浜松日体高等学校