みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  星陵中学校   >>  口コミ

星陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 公立 / 共学

評判
静岡県

(7件) 静岡県内1位 / 141校中

2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      様々な校外行事があり、授業だけでは得られない感性が伸びそうに見受けられる
      授業時間や課題が多く、自主的に学ぼうとする力が伸びる環境ができている
      中高一貫のため高校受験に使う時間をそのまま学力向上につなげられるようだ
      プールがないことはマイナス、体育館も老朽化しているが、その他の設備は良い
      多くの部活で県、全国で高い実績が残されていて活気があるように思われる
      全くないわけではなさそうだが、大きなトラブルに発展しそうなものはなさそう
      あまり細かいことへのこだわりはなさそうで、自由に生活しているようだ
      本人は気に入っており、他校の子供からも羨ましがられているので良いのでは「
      本人の希望によるものである
      甲斐ゼミ
      とくになし
      中高一貫
      エレベータなので
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      美育に力を入れているので 本物に触れる機会を与えてくださる。
      生徒同士で勉強を教え合い 苦手科目を克服しようと努力している。
      受験なく星陵高校中高一貫コースに進学出来る。中には公立高校を受験する生徒もいるが 地区ナンバー1の高校を受験し合格している。
      校舎は新しいが 体育館・生徒館は古い。グラウンドの土の質が悪い。
      高校生と一緒に活動するから いい面も悪い面も多々ある。中体連で終わりではなく 中体連後も活動できる。
      小さなイザコザは多々ある。が 6年間共に過ごす仲間だから 割り切っている感はある。
      他校はわからないが 私立だから多少は甘いかな。高校生数人はメイクしているらしい。
      女子はチェックのスカートがかわいい。高い。
      地元の公立中学が荒れていた為 進学率の良い星陵高校に中高一貫コースが出来たので受験。
      知り合いの大学生に家庭教師依頼
      小学校の教科書・星陵中学説明会でいただいた受験対策プリント
      星陵高校 中高一貫コース
      一貫コースだから
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事が豊富。私学の中高一貫校なので授業の進みは早いです。現在中3ですが、高校過程の授業にシフトしています。
      バドミントン部は全国レベル、意外に知られていないところで放送部は有志だけですが、放送コンテストで全国大会予選まで進んだことがあります。
      とにかく宿題は多く、塾に行く暇がないくらいいそがしいです。
      受験対策は学校説明会にこまめに顔を出せば、受験のヒントがもらえますし、合格に手が届きやすいです。
      まだ中高一貫の卒業生が出ていないので未知数。ただ、東大や上位の医学部合格圏内者が数名いると聞いています。
      プールがありません。水泳が苦手な人にはよろこばしく、プールの維持費がかからないのでいいのかも知れませんが、水泳が好きな人には残念。そこの捉え方の違いかと思います。
      バドミントン部が全国レベル。高校の部活に混じってやっているので、選択肢はたくさんあります。
      中学生だけでの成績は男子ハンドボール部が東海大会に出場。放送部はNHK放送コンテストの朗読部門で全国大会予選まですすんだことがあります。
      いじめがイヤで受験した人もいるくらいですが、人間ですので、トラブルがないわけはありません。ただ、深刻なトラブルは公立中学に比べると少ないと思います。
      最初は頭髪の規定が高校生と同じでしたが、いつの間にか公立中学と同じレベルになりました。ゆるくはないですが、厳しすぎることもありません。むしろ高校の方が服装以外の校則は厳しいです。
      おしゃれだと定評がある高校の制服を基盤として赤ネクタイ、赤リボンに男子はグレーのズボン、女子はチェックのスカートです。
      高校受験をしたくなかったから。うちから1番近い中高一貫校で、姉も受験したので。
      中高一貫なので受験なしに星陵高校に進学が決まっています。
    2016-04-13投稿
      美育に力を入れ 本物に触れ合う機会を多々作って下さいます。スクールバスがあるので利用料金は掛かりますが 助かります。まだ1期生が大学受験していないので 進路についてはわかりませんが 模試の結果は良いと聞いているので 楽しみです。中高一貫コースなので 高校受験がなく 先取り教育で余裕を持って大学受験に臨めます
      連休や夏休みなど お友達の家や図書館に集まり 勉強会しています お友達に教えることによって より深く理解し 負けまいと より勉強に真剣に取り組み 切磋琢磨してます
      中高一貫コースのため ほとんどの生徒が 試験なしで高校へ進学します。
      熱心な先生ばかりなので 遅くまで勉強に付き合ってくださいます
      校舎が築6年とまだ新しいですが 体育館などは古く 生徒の間では評判悪いです また 駐車場までの往復が(山道)大変です
      山にあるので 静かでいいです が 周囲は杉の木だらけなので 花粉症の生徒はつらいです 夏に 虫が大量発生します
      バトミントン部が強いです。演劇部も最近 賞を取り始めました 少し前までは吹奏楽が有名でしたが 朝早くから夜遅くまでの部活動に生徒より送迎する親が値を上げ  退部する生徒が多くなり 定期演奏会では迫力やまとまりがありません
      先生方がいろいろしてくださっているので いじめはなくはないけれど 全体的に仲良い関係だと思います。
      中学の女子の制服は 可愛いです。高いですが・・・
      中高一貫コース2期生4期生です。地域の公立中学が荒れているため 中学校としての第1回目の説明会から参加し「美育」に興味をもち 受験しました。 勉強は大変ですが その分 充実した毎日を送っています。
      星陵高校 一貫校コース から 超最難関大学
      子どもが希望しているため
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      中高一貫教育なので、受験が無くのびのびと生活できます。授業は7時間授業で宿題やレポートが多く大変ですが、校外学習など様々な体験も豊富です。
      授業は習熟度別にクラス分けをします。それぞれのレベルに合わせて学習が進みます。落ちこぼれや伸び残しがないよう気を配ってくれます。
      中高一貫教育なので、高校は受験なしで進学します。外部受験は不可能ではありませんが、しづらい環境です。
      比較的どの部活もどの教科の先生も質問をすれば気さくに答えてくれます。
      校舎は最近建て替えられ設備もいいのですが、プールはありません。
      駅からは遠いのでスクールバスがたよりです。路線バスもほしいです。
      バドミントン部と剣道部は盛ん。全国レベルです。文化系では放送部が朗読部門でNHK放送コンテストに挑戦しています。
      小学校で受験をしているので、それなりに大人びた子が多いので、目立ったいじめは聞かないです。
      高校からのアレンジで、モリハナエデザイン。お高いですが、上着とブラウスは高校まで着ることができます。
      中高一貫なので高校受験がなかったから。

2015-09-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫校での実績はないので(1期生が高校2年のため) はっきりとは言えませんが 模試の結果を見ると 着実に伸びています。大学進学に期待します。
      習熟度別クラスでの授業は 苦手科目を克服するには最良だと思います。分からないままで終わらず 理解し納得し 出来るまで 先生が付き合って下さいます。
      大学進学率がかなり伸びています。難関大学・GMARCHへの進学が年々増えています。
      熱心な先生方が多く 21時過ぎまで 生徒に付き合って勉強を教えて下さいます。
      校舎は新しいですが 体育館などは古く 地震など心配です。移動が大変な時もあるようです。また イベントの際の駐車場がかなり離れていて 山道を登るのは大変です。
      スクールバスはありがたいですが 利用料金が高いです。自家用車で送迎すると 学校下の交差点がかなり渋滞し不便です(特に雨の日)
      中学生は高校生と一緒に活動するため 良い点悪い点あります。また 中学生は7時間授業の後 朝テストが満点合格するまで 放課にならないので 部活に参加できない時もあります。部活によっては週1回の活動です。
      いじめのない学校を目指し 2クラス60人から70人で仲良く切磋琢磨し… と先生方はおっしゃいますが いじめはあります。でも 解決に向け 先生方生徒が力を合わせて います。
      女子の制服 かわいいです。夏のブラウスは厚手で暑そうです。高校進学する際に スカートやネクタイを新調しますが 6年間着用出来る物もあります。我が家では 体型が変わらなかった スカートとネクタイを買っただけでした。
      高校受験をせずに 進学できる。難関大学進学を目指しているため。
      星陵高校中高一貫コース
      一貫コースのため

2014-12-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      グループでの発表に力を入れていてプレゼン力を早くからトレーニングします。通学についてもスクールバスが各方面に出ているため安心です。
      放課後、職員室の前に勉強スペースがあり、質問があればすぐに先生にできる環境にあります。学校を19時に出るスクールバスで帰宅するため今のところ塾へも行かずにやっています。
      今のところ、中学から高校へは試験もなく進学します。中学3年生から進学する大学などの進路の話が出てきます。学校では積極的に大学のオープンスクールへ行くよう勧めています。
      非常に先生方が熱心です。理事長先生も生徒たちの成績をきちんと把握していて、非常に安心感が持てます。
      新築の校舎でとても清潔感があり、いいのですが、プールがないため、水泳の授業が無いのがマイナス点です。
      スクールバスがあるため、通常の通学は問題ありませんが、山の上にあるため、自転車や徒歩の生徒はとても大変みたいです。朝の通学時間は親御さんの送りの車で周辺道路は渋滞しています。
      高校生と一緒の部活動なので、中学生に対する扱いで無くなってしまう。中学生独自の部活動がまだ少ない。
      子供から聞く限りは、学年によって複雑なようです。平穏とは言えません。
      デザイナーズブランドの制服で人気があります。
      姉が通学しているのをみて自分も入学したいということで受験した