星陵中学校

★★★★★5.00(3件の評判) (静岡県内1位)

JR身延線 源道寺

★★★★★5.00(3)

星陵中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
中高一貫教育なので、受験が無くのびのびと生活できます。授業は7時間授業で宿題やレポートが多く大変ですが、校外学習など様々な体験も豊富です。

授業は習熟度別にクラス分けをします。それぞれのレベルに合わせて学習が進みます。落ちこぼれや伸び残しがないよう気を配ってくれます。

中高一貫教育なので、高校は受験なしで進学します。外部受験は不可能ではありませんが、しづらい環境です。

比較的どの部活もどの教科の先生も質問をすれば気さくに答えてくれます。

校舎は最近建て替えられ設備もいいのですが、プールはありません。

駅からは遠いのでスクールバスがたよりです。路線バスもほしいです。

バドミントン部と剣道部は盛ん。全国レベルです。文化系では放送部が朗読部門でNHK放送コンテストに挑戦しています。

小学校で受験をしているので、それなりに大人びた子が多いので、目立ったいじめは聞かないです。

高校からのアレンジで、モリハナエデザイン。お高いですが、上着とブラウスは高校まで着ることができます。

中高一貫なので高校受験がなかったから。

星陵中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中高一貫校での実績はないので(1期生が高校2年のため) はっきりとは言えませんが 模試の結果を見ると 着実に伸びています。大学進学に期待します。

習熟度別クラスでの授業は 苦手科目を克服するには最良だと思います。分からないままで終わらず 理解し納得し 出来るまで 先生が付き合って下さいます。

大学進学率がかなり伸びています。難関大学・GMARCHへの進学が年々増えています。

熱心な先生方が多く 21時過ぎまで 生徒に付き合って勉強を教えて下さいます。

校舎は新しいですが 体育館などは古く 地震など心配です。移動が大変な時もあるようです。また イベントの際の駐車場がかなり離れていて 山道を登るのは大変です。

スクールバスはありがたいですが 利用料金が高いです。自家用車で送迎すると 学校下の交差点がかなり渋滞し不便です(特に雨の日)

中学生は高校生と一緒に活動するため 良い点悪い点あります。また 中学生は7時間授業の後 朝テストが満点合格するまで 放課にならないので 部活に参加できない時もあります。部活によっては週1回の活動です。

いじめのない学校を目指し 2クラス60人から70人で仲良く切磋琢磨し… と先生方はおっしゃいますが いじめはあります。でも 解決に向け 先生方生徒が力を合わせて います。

女子の制服 かわいいです。夏のブラウスは厚手で暑そうです。高校進学する際に スカートやネクタイを新調しますが 6年間着用出来る物もあります。我が家では 体型が変わらなかった スカートとネクタイを買っただけでした。

高校受験をせずに 進学できる。難関大学進学を目指しているため。

星陵高校中高一貫コース

一貫コースのため

在校生

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
グループでの発表に力を入れていてプレゼン力を早くからトレーニングします。通学についてもスクールバスが各方面に出ているため安心です。

放課後、職員室の前に勉強スペースがあり、質問があればすぐに先生にできる環境にあります。学校を19時に出るスクールバスで帰宅するため今のところ塾へも行かずにやっています。

今のところ、中学から高校へは試験もなく進学します。中学3年生から進学する大学などの進路の話が出てきます。学校では積極的に大学のオープンスクールへ行くよう勧めています。

非常に先生方が熱心です。理事長先生も生徒たちの成績をきちんと把握していて、非常に安心感が持てます。

新築の校舎でとても清潔感があり、いいのですが、プールがないため、水泳の授業が無いのがマイナス点です。

スクールバスがあるため、通常の通学は問題ありませんが、山の上にあるため、自転車や徒歩の生徒はとても大変みたいです。朝の通学時間は親御さんの送りの車で周辺道路は渋滞しています。

高校生と一緒の部活動なので、中学生に対する扱いで無くなってしまう。中学生独自の部活動がまだ少ない。

子供から聞く限りは、学年によって複雑なようです。平穏とは言えません。

デザイナーズブランドの制服で人気があります。

姉が通学しているのをみて自分も入学したいということで受験した

静岡県の評判ランキング

星陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています