みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  静岡英和女学院中学校   >>  口コミ

静岡英和女学院中学校
(しずおかえいわじょがくいんちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 女子校

(10件) 静岡県内53位 / 141校中

2016-11-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      小学校以上に先生方の目が行き届いている。
      一人一人を温かく見守ってくれているのがよくわかる。
      とくに娘の担任は深い愛情をもって優しく、時には厳しく接してくれていることが感じられる。
      毎朝の礼拝で感謝を覚え、思いやりの心が顕著に育ってきている。
      入学前に感じた通り、他の女子校にはない温かみがある。
      アドバンストクラスの生徒は熱心に取り組んでいる。
      テスト前などはクラスのライングループも
      自然と静かになる。
      他のクラスは授業中やや騒々しい様子。
      有名大学への推薦枠がすごい。
      今年は130大学以上あり、生徒数の何倍もの推薦枠を持っている。
      指定校推薦に加え、キリスト教同盟の推薦枠もあるのが強み。
      とても面倒見が良い。
      安心して子供を任せられる。
      生徒と深く関わってくれているからか
      卒業生のこともしっかり覚えていてくれる。
      礼拝堂や新しくなった校舎はレンガ造りで
      静岡では見かけない素敵さ
      ただ改修前の校舎の古さは否めない。
      教室は全て冷暖房完備で、心地良い環境で授業が受けられる。
      駅から歩くには少し距離があるが
      「静岡英和女学院前」のバス停があるので便利。
      熱心な部活と月一程度の部活とある。
      新体操、吹奏楽などがとくに活動が多い様子。
      珍しい部活としてはハンドベル部がある。
      女子校ならではの些細な揉め事はもちろんある。
      先生方の対応が早いので大きなことにはならない。
      スクールカウンセラーもいるので
      子供達も何かあれば相談に行ける。
      制服の着方、持ち物の指定など細かい。
      帰りの寄り道は高校生になったら許可して欲しいところ。
      ただガチガチに守ってつらいというほどの規則ではない。
      好みはあるだろうけれど、特徴的な制服。
      決まりを守って着ている子の方が素敵。
      授業料以外にあまりに出費がなく
      驚いているくらい。
      これで修学旅行に中学は台湾、高校はカナダへ行くのであれば
      安いくらいだと思う。
      公立中学の評判があまり良くなく
      本人も女子校の方がのびのびできるため
      過去問のみ
      直前に書店で売っている過去問を
      5年分やった。
      このまま高校へ内部進学となる。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が親切です!
      生徒1人の問題や悩みなども親身になってくれます
      個性の強い先生が多いです!
      先生との距離は近いです!
      自習室や進路相談室などがあります!
      進路相談室は過去の情報や先輩たちの体験談などいろいろな情報が得られます!!
      職員室前の机なので授業以外時にも直接わからないところを聞けます。
      大学指定校などたくさんあります
      有名な大学が多いです!
      一人一人に時間をかけて面接などをします!
      体育館はバスケのコート2面分です
      図書館は、すごく大きく本の量が多いです!
      自習室や進路相談室などもあり、
      礼拝堂は大きく、パイプオルガンもあります
      中高校一緒にやるので能力が上がると思います
      運動部は少ないですがよく礼拝堂で表彰されています
      新体操部やハンドベル部、YWCAなど少し珍しい部活があります!
      生活している上で気になることはありませんでした
      皆仲が良く、穏やかな人が多いので、喧嘩もほとんどないと思います!トラブルがあればいろいろな人が助けてくれます!カウンセリング室のような相談室があり、カウンセラーがいるので、なんかあったら相談できます
      校則は厳しいです!
      スカートの丈や髪の毛、寄り道はダメなど
      でも、校則があるから快適に学校生活を送れます!
      夏は白いセーラーが可愛いです!
      ネクタイやカラーが黒です。
      冬は紺色のセーラーに白のカラー・カフス、リボンはえんじ色です!
      ほぼ全員そのまま英和です!
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      期待していたほどの学習面や生活指導面での戸k梨組がなかった、
      宿題だけは多いですが、それが逆に負担となっているようです。期待はずれです。
      思っていた以上に有名校への推薦枠があるようで楽しみではあります、
      施設面では校舎も古く狭く、グラウンドもテニスコートしかないみたいです。
      部活動は活発のようですが、クラブによっての拘束時間がまちまちで、くたくたになって帰ってくることが多いです。
      近くにある私立校に比して、いじめ等はないようです。雰囲気はよいそうです。
      高速は厳しいですが、一部有力者の子供に対しては違反しても指導が緩やかなようです。
      制服についてだけは県内屈指のかわいらしさで有名です。
      英語に関しての評判が高く、実際の留学制度も豊富にあるようです。
      わかりません
      わかりません
      未定です
      まだ未定です。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      面倒見は良いがさすが私立金には弱い...寄付金で進路決まる事がある
      金にものを言わすふけいのいいなり
      学校に関わる事にはしっかりしてる
      が非常に偏っているので面倒みがいいとも悪いともいえる
      キリスト教だからと言って教会に行ってるかどうかで進路が左右される
      運動場が無いので、体育はあまり力を入れていないとおもわれるかな
      ごくごく普通だと思う、変わったものも無い
      運動部の活躍はあまり聞いた事がない
      中学生の頃はいろいろあると思うが高校生になると平和になるとおもう
      意味のわからない校則がある
      制服の着方などに必要以上にきびしい
      歴史がありとても可愛く品がある特に夏服は可愛く人気があると思う
    2015-11-04投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      入学説明会などで聞いた内容とは違うことが多く戸惑いを覚えた
      クラスによってはうるさいところもありとても集中できるとは言えない
      推薦が多く進学率も高い
      授業中注意する先生が少なく授業にならないこともある
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しい
      古い校舎なので汚れなどが目立つ
      椅子や机がボロボロで服などが破けることがある
      バスもあり駅から近いので通いやすい
      ただし駅から歩くと少し遠い
      クラブによって活動内容が全然違うので毎日あるところと週一のところがある
      いじめという程大きなものはないが性格のキツイ生徒も多く泣き出す子がいた
      基本緩めだが変なところが厳しい
      ボタンが異様に多く着づらい
      私立なので高い

2015-10-27投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      プロテスタントのミッションスクールらしく、汝の隣人を愛せよの精神が生きている学校です。公立と違って授業はレベルが高く大変そうですが、みんな仲良く明るい生徒ばかりです。公立のような問題児もいないし、みんなたのしそうです。保護者同士の仲が良いのも特徴です。初対面でも旧知の仲のように、皆接してくれますので、文化祭などもものすごく盛り上がります。
      先生方がとても熱心で、苦手な教科も一生懸命教えてくれます。また、分からないところもすぐに訊ける環境も出来ています。
      中高一貫養育なので、高校受験がなく高校受験のためにとられる時間がないのがいいです。高校3年生は大学受験に専念できるようです。キリスト教系の大学への指定校枠がたくさんあり、推薦で色々な大学へ進学できるようです。
      英和女学院出身の先生が多く、生徒との距離感が近いので先生との仲は大変良いです。同じ環境で育ったせいか面倒見の良い先生たちです。生徒一人一人をよく見ています。
      歴史のある女学校なので、建物も煉瓦作りの趣のあるしゃれた感じがします。古臭く感じる方もいるかもしれません。
      駿府公園の横にあり、学校のそばにバス停もあるのでアクセスは良いと思います。
      生徒数が少ないですが、先輩後輩の垣根も低くみんな楽しそうに活動しています。
      いじめの話は聞いたことがありません。私立で女子校、ミッションスクールという環境では、いじめや、問題になるような生徒は入学できないのでは?と思います。
      私立なのでそれなりに厳しいです。制服の着崩しや、帰宅途中の寄り道などには厳しいです。
      セーラー服ですが、襟とカフスに白いカバーがつきます。冬服のコートは静岡県内でも可愛いと評判です。
      公立の中学に進学した兄の学校の生徒の質が悪かったため。公立の中学は真面目なせいとも行くところでは無いと思います。
      静岡英和女学院中学校

2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      しつけ面で厳しくしっかりと指導を期待していたが、そうでもなかった。もっとここの生徒に対して指導をしてほしい。
      できる子はどこにいてもできます。学習指導がいまいち。もっと学習面でフォローしてほしい、
      ほぼ全員が進学するようです。推薦も含め、有名大学への進学が思いのほか多かったです。
      熱心な先生がいるとはあまり聞きません。サラリーマン化が進んでいます。
      校舎等歴史がある反面、古さも感じます。敷地が狭いのも街中にあるので仕方がないかも。
      駅からは徒歩または、バス利用ですが、特に不便な場所ではないです。
      クラブによって差があります。早く帰れる部とそうでないクラブと差が大きいようです。
      特に目立つようないじめはないようです。その面では安心していられます。
      制服のかわいさには定評があります。制服だけでえらばれることもあるそうです。
      英語教育に学校として熱心、教育方針に定評があるとの評判でした。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学高校が同じ校舎で学ぶ6年制のため上級生による苛めもなくのんびりと学生生活が送れる。
      自ら学ぶ姿勢が身に付き成績も良いということは学習環境が整っている証だと思う。
      高校までは一貫教育ですし大学も推薦枠があり実際上の娘は推薦で進学しました。
      どの先生もひいきすることなく公平に生徒に接しているように見受けられる。
      最寄駅から徒歩圏内にあり、またバスも走っているので各方面からのアクセスも問題ありません。
      運動部、文科系と充実してますが目立った成績を上げている部は無いようです。それだけ厳しくないという事ではないですか。楽しんでやるには良いかもしれません。
      上の娘の時も現在もいじめの問題は発生していないようです。安心できると思います。
      昔から全く変わらないデザインのようです。正直素晴らしいとは思いませんが学校のイメージとして出来上がっているので良いのではないですか。
      上の娘が卒業しており本人も満足していたので。
      そのまま高校へ。
      中高一貫だったので。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      隣人を愛せよというキリスト教の教え通り他人に対する思いやりの精神が身につくような教育に力を入れている学校です。今は下の娘が通学していますが上の娘も中学、高校と通い本人も含めて家族中で英和に通わせてよかったと思っています。
      ほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。というより4年生になるという感じです。受験がないのでみなのびのびしています。一貫校の良さだと思います。
      生徒は女子だけなので特に男の優しい先生は人気があります。生徒の面倒を良く見てくれる先生が多く安心できます。
      新しい学校ではなく、また街の中のため施設は古く、狭いです。運動会は学校ではなく市内のグランド、体育館を借りて実施されます。
      最寄り駅から徒歩でも通える範囲ですし、バス停も近いのでバスを使う事もできます。また自転車通学も可能です。
      ギスギスした雰囲気も無くみな仲良く生活しているようです。中学高校と同じ敷地にあり上と下では6年離れているので争い事もないようです。二人ともいじめにあった事はなく、また学校内でそのようなことが行われているという噂もありません。
      すこし個性的なセーラー服です。地元では一目で英和生とわかります。
      伝統のあるクリスチャン校で校風に魅力があるので。
      独学だけです。
      特に何も使いませんでした。
      面接の準備をしただけです。
      そのまま高校に進級しました。
      中学、高校一貫教育のため

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      創立126年を超える歴史と伝統に基づく女子教育のノウハウを持ち、時代によって変化する女性の生き方に即した進路提示がなされ、卒業後、生徒一人一人が人生を生き抜く力を与えてくれる学校だとおもいます。
      高校2年からは国公立、私立一般受験、指定校推薦、留学など進路によるクラス分けがなされそれぞれ丁寧な指導がうけられます。
      熱心に丁寧に正直に向き合って下さったと思います。嫌味や皮肉をおっしゃる先生はなく穏やかな先生方だと思います。
      多少古い部分はありますが、耐震工事はかんりょうしています。お手洗いは改装されてあたらしくきれいです。古い部分には趣があり、歴史を実感することができます。
      静岡駅から徒歩圏内、バスを使う場合も乗り換えなしの1本で行けます。バス停名は英和女学院前で、バス停から学校までもほんの僅かな距離です。複数路線が乗り入れており、市内各所からも通学し易いとおもいます自転車通学の指導もあり、通学者も多いです。
      いじめは芽から摘む方針で、小さな言動を見逃さず、いじめになる以前に注意指導があるようにおもいました。
      伝統あるセーラー服です。可愛らしいです。
      生徒の礼儀正しい姿と明るい笑顔に英和の教育が表れていると確信したから
      個人塾
      過去問、四谷大塚テキスト
      過去問を繰り返しときました。
      付属高校に進学しました。
      一貫校なため。