暁秀中学校
(ぎょうしゅうちゅうがっこう)

静岡県 沼津市 / 私立 / 共学

• 暁秀中学校
    2016-11-11投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いじめで不登校になり転校をする生徒がいる。
      暴力による全治一か月以上のケガをしても
      保護者が呼びたされて、注意だけ。
      繰り返して問題行動を起こしても注意だけ。
      いじめられたら泣き寝入りしかない。
      休み時間に教室を走り回り、他の生徒の持ち物を落としたり、無秩序状態。
      体育の授業中に砂の投げ合いや骨折などの受傷をする生徒もいる。
      併設の高校に行く生徒がほとんど。
      他校に行こうとしても、内申書をまともに書いてくれない。
      生活指導ができない。いじめが多発しており、いじめをした生徒よりも、周りで見ていた生徒を中心に指導。
      授業中の生徒をコントロールできていない。
      体育の授業中に遊んでいた生徒が全治3か月のケガをしたこともある。
      施設は古いです。
      プレハブ校舎もある。
      校内にゴミ箱がなく、自動販売機が校内に設置されているが、ペットボトルなどを家に持ち帰らないといけない。
      バスが1時間に1-2本しかなく。
      送り迎えをしないといけない場合も多い。
      サッカー部は、顧問が熱心な指導をしている。上下関係も厳しい。
      いじめOKです。
      全治1か月以上のケガを負わせても注意だけ。
      繰り返しても注意だけ。
      加害者を助け、被害者を救済しません。
      入学時に誓約書を書かせるが、何をしても停学や退学などの処分されることはない。
      指定の靴下があり、チェックをされることもある。高くつきます。
      都市部の中学に比べると安い。
  • 暁秀中学校
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、学力だけでなく、実生活に役立つ生きる力を身に付けることができるカリキュラムを意識しています。
      学習が苦手な子のために補習も行っています。長期の休みなどにも学習を行ってくれます。
      最近では毎年東京大学やその他の有名大学にも生徒たちを送り込んでいます。
      情熱や高い専門性をもった教師集団ですので、安心して子どもたちを任せることができます。
      冷暖房は整備されているものの、若干の古さは否めませんが、少しずつ整備をしています。
      沼津の高台にあり、津波の心配はないが、交通の便はあまりよくありません。
      敷地があまり広くないので、運動部には限りがあり、各部とも全国大会出場のような大きな実績はありません。
      比較的安定した家庭のお子さんが多く、他の学校に比べればトラブルは少ないと思います。
      一般的な校則はありますが、極端に厳しいことはないので、生徒に不満はないようです。
      女子、男子とも一般的で、可もなく不可もないというところでしょうか。
      通常のクラスは一般的な私立の学校と同じくらいだと思いますが、イマージョンクラスは、バイリンガル費として、2万円程度の上乗せがあります。
      バイリンガルコースに進学させたかったから。
      暁秀中学校