みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  暁秀中学校   >>  口コミ

暁秀中学校
(ぎょうしゅうちゅうがっこう)

静岡県 沼津市 / 私立 / 共学

(4) 静岡県内36 / 142校中

2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いじめで不登校になり転校をする生徒がいる。
      暴力による全治一か月以上のケガをしても
      保護者が呼びたされて、注意だけ。
      繰り返して問題行動を起こしても注意だけ。
      いじめられたら泣き寝入りしかない。
      休み時間に教室を走り回り、他の生徒の持ち物を落としたり、無秩序状態。
      体育の授業中に砂の投げ合いや骨折などの受傷をする生徒もいる。
      併設の高校に行く生徒がほとんど。
      他校に行こうとしても、内申書をまともに書いてくれない。
      生活指導ができない。いじめが多発しており、いじめをした生徒よりも、周りで見ていた生徒を中心に指導。
      授業中の生徒をコントロールできていない。
      体育の授業中に遊んでいた生徒が全治3か月のケガをしたこともある。
      施設は古いです。
      プレハブ校舎もある。
      校内にゴミ箱がなく、自動販売機が校内に設置されているが、ペットボトルなどを家に持ち帰らないといけない。
      バスが1時間に1-2本しかなく。
      送り迎えをしないといけない場合も多い。
      サッカー部は、顧問が熱心な指導をしている。上下関係も厳しい。
      いじめOKです。
      全治1か月以上のケガを負わせても注意だけ。
      繰り返しても注意だけ。
      加害者を助け、被害者を救済しません。
      入学時に誓約書を書かせるが、何をしても停学や退学などの処分されることはない。
      指定の靴下があり、チェックをされることもある。高くつきます。
      都市部の中学に比べると安い。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教員の距離が近く、学習面や生活面でのトラブルも大小に関わらず対応してくれます。
      解らない問題があるとき、休み時間や放課後に先生に聞きに行くと対応してくれます。学習意欲のある生徒にはとても協力してくれます。
      大学進学のノウハウがあり、中高の6年間で大学受験に向けて準備していくので子供達も焦らず勉強に集中できます。
      校舎や体育館が古いです。中高一緒の校舎なので保護者は慣れるまで迷いそうです。
      毎日の授業時間が長いこと、進学校であることなど部活動の大会実績はありません。部活動によって活動量も差があります。
      テレビや公立に通っているママ友から聞くようなイジメは感じたことはありません。先生方も小さな変化にも気付き、情報も交換されてる感じがします。
      目立って制服を着崩している生徒はいません。寝ぐせが酷かったり、多少髪型が派手だとやんわりと本人に直してくるようにと言われます。
      男子はブレザーでネクタイは自分で締めるタイプです。私立なので、靴下や防寒用のセーターなどが指定品というのが正直、お金がかかります。
      落ち着いた環境で学力をつけてあげたかったから。
      平成学院
      小学校も同じ系列だったので、学校の先生の指導だけです。
      暁秀高校
      大学進学に対して熱心だから
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も熱心で進学にむけて勉強をしっかりサポートしてくれて助かります
      住宅街にあるのでとても静かで勉強に集中できると思うし日当たりの良いです。
      日本全国の有名大学への進学は勿論海外の大学への進学も結構あります。
      冷暖房完備で日当たりも良くトイレや手洗い場所も綺麗でスッキリしています。
      各部活も、活発で種類も、沢山あり先生方もしっかりサポートしてくれてよいです。
      みんな仲良しで上下関係も厳しくなく男女共学でも差別ないです。
      標準的な校則で当たり前の校則なので中学生として守るべき内容です。
      シンプルで女の子も男の子もカッコ良く目立ち過ぎずいいと思います。
      英語に力をいれているので志望しました。
      文理学院
      特にありません
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、学力だけでなく、実生活に役立つ生きる力を身に付けることができるカリキュラムを意識しています。
      学習が苦手な子のために補習も行っています。長期の休みなどにも学習を行ってくれます。
      最近では毎年東京大学やその他の有名大学にも生徒たちを送り込んでいます。
      情熱や高い専門性をもった教師集団ですので、安心して子どもたちを任せることができます。
      冷暖房は整備されているものの、若干の古さは否めませんが、少しずつ整備をしています。
      沼津の高台にあり、津波の心配はないが、交通の便はあまりよくありません。
      敷地があまり広くないので、運動部には限りがあり、各部とも全国大会出場のような大きな実績はありません。
      比較的安定した家庭のお子さんが多く、他の学校に比べればトラブルは少ないと思います。
      一般的な校則はありますが、極端に厳しいことはないので、生徒に不満はないようです。
      女子、男子とも一般的で、可もなく不可もないというところでしょうか。
      通常のクラスは一般的な私立の学校と同じくらいだと思いますが、イマージョンクラスは、バイリンガル費として、2万円程度の上乗せがあります。
      バイリンガルコースに進学させたかったから。
      暁秀中学校