みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京シューレ葛飾中学校   >>  口コミ

東京シューレ葛飾中学校
(とうきょうしゅーれかつしかちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 新小岩駅 /私立 / 共学

東京シューレ葛飾中学校 口コミ

(14) 東京都内112 / 785校中

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私立なので男女比な偏りがある
      スタッフはみんなやさしい、スタッフと生徒はLINEでつながっており、口頭以外でも相談ができる
      かわいい小動物がいる
      全てが本人の自主性で、委員会も一人の子が複数掛け持ちしてるケースがある、勉強もスタッフに聞きに行かなければ、特例校ならではの簡単な授業で終わってしまう。義務教育で習うことを知らないままで終わる恐怖。公立中で学ぶ内容については、通信教育や塾通いが必須
      危なくないもの、人に迷惑のかかるものを持ってくるのが禁止
      他はメイクしようが、髪型がどうだろが問題なし
      SNSやLINEスタ連でのいじりはあったと聞く
      スタッフに相談すれば、迅速に介入があるらしい
      進学先が通信制がほとんどだからか、通信制の情報は豊富らしい 生徒が聞きに行かなければ補習なんてないです。
      学習のサポートもあるようには感じません。
      対外活動はないが、みんなそれぞれのクラブを楽しんでいる様子 外出しての活動もある
      本人の自主性に任されている
      とはいえ、在校生は精神的に幼い子も少なくなく、
      「勉強やらなきゃ」と気づくのが中2の冬らしい。
      ほぼ通信制高校への進学。
      葛飾区のかりもので、半分以上に葛飾区の施設が入っているので図書室も、教室だった場所で狭いし、ほかのしせつも使いにくそう。
      トイレは保護者寄付のおかげで大変キレイ。
      英語の多読に力を入れていて、洋書絵本の蔵書は非常に多い。
      歩行者がいても自転車がすごいスピードで横ぎっていく
      発達障害、不安障害、起立性調節障害のある子どもたち
      でも、人と違っていても、誰も「あの子変だよね」みたいなことを言う子がいないらしい。生徒もそれぞれの個性を認めている、同調圧力がない。
      これは公立にはなかなかないことで自慢かもしれない。
      公立のせかせかした雰囲気が子供に合わなかったから
      在籍校をもとめて転校

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまり校則がなくいい面では、ありますが裏を返せばルールがない無法地帯です。
      この下にも私の偏った意見が幾度となく書き込まれています
      話半分に読んでください
      先生に事前にアポを取れば勉強は、教えてくれます。
      とても分かりやすい説明をしてくれるのでとても助かってます。
      部活は、とてもいいと思ってます。
      私は、鉄道研究部に所属していて今年鉄道会社に見学に行くことになってます。
      クラブ面では、やりたいことを積極的にやらせてくれるのでとても素晴らしいです。
      進路は、いろいろな道に進む方がいます。
      通信制高校 定時制高校 全日制高校 はたまた就職
      色々な方がいます。
      通信制高校へ進む人が多い印象です。
      体育館は、狭くて暑いです。
      図書室もお世辞にも充実してるとは、言えません。
      校庭は、とても広くてサッカーをするには、ちょうどいいです。
      酔っ払いに絡まれることが多いです。

アクセスも決していいとは、言えません。
      制服なんぞ存在しません。
      私服です。
      ただ頭が弱い人は、学校にたまに鬼滅の刃のコスプレをしてきます。
      ダメとは、言いませんが痛いです。
      私は、いじめを受けていてそれがないかなぁと思い入学しました。
      現在では、過去より辛い状態です「一部私の責任」
      工業高校
      私の夢が鉄道員で夢を本気で叶えるなら工業高校しかないと思ったからです
    投稿者ID:720722

子どもにあった学校をスタッフ(先生)も保護者も考え、子ども達もどうしたらいいかを考えている学校です。
      校則は特にありません。規則は子ども達が決めます。スマホは授業中触らない、騒ぎたい人は教室以外の部屋へ行く。
      皆不登校経験をしている子ども達なので、いじめにはなりませんしスタッフとの距離が近いのですぐ相談できます
      それぞれの子どもにあった学習環境を一緒に考えてくれます。プリントを使って算数、漢字の能力確認をします。
      大会参加などはありません、子ども達がやりたい事を週4日やっています。水曜日クラブは休みです。
      子ども自身が学びたいという意欲あるならば都立高校などあるようです。通信制の高校やホームエデュケーションを選択し大学を目指す子も中にはいるようです。
      図書室は漫画から小説など新しいモノまで沢山あります。不登校関連の本も充実しており保護者も借りられます。
      大通りから一本入ると住宅街、商店街を通って通学できます。
      制服はありません。
      不登校経験者のための学校だから。行かなくては行けないところではなく、どこで学ぶかを選択できるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不登校サポート学校なので毎日登校しなくても良いので行きたいときに登校して遅れている教科をわかるまで教えてもらった。
      制服はなく校則も厳しくなく先生が優しく接してくれてとても良い学校だった。
      いじめとかは聞いたことが無かった。のびのびとしているような感じ。
      友達同士、先生がグループになりわからないところを先生が丁寧にわかるまで教えてもらったような感じ。
      部活動はわからないがあまりどの部活動も強い印象はないような感じがした。
      不登校サポートの学校なので進学率はわからないがだいたい公立、私立の高等学校か通信制高校の進学率が目立つ感じがした。
      廃校の区立中学校の校舎を利用していて普通の感じがしたが冷房はついていた。
      駅から学校まで商店街を抜けて行くので人通りが多いので悪くは無かった。
      制服はなく自分が着たい服を来て行くので制服の費用は掛からなかった。
      不登校サポート学校なので個人を尊重して強要はしない学校なので伸び伸びしている感じ。
      小学校から不登校気味で高学年から完全に不登校になり子供本人の希望で入学した。
      通信制高校のサポート校に進学した。
      子供が調べて中学校の担任と相談したりして自分なりに考えて子供が決めた。
    投稿者ID:951901

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が向上できるし、部活動も熱心で、交通も便利だから、いい学校と思います。区内でも人気があるし、入ってよかったと思います
      そこまで厳しくはありませんが。あまり悪い子もいないので、普通だと思います
      いじめは特に聞いたことがありません。子供同士の喧嘩やトラブルはありますが。
      授業や補習はきちんとやって貰っています。受験対策もやっているが、あまり効果は無いようです。
      いろんな部活動があり、先生も熱心ですし、子供も面白くやっているようです。
      生徒のレベルが高いので、逆に厳しいと感じます。しっかり勉強すれば、希望通りに行けると思います、
      施設はきれいけれど、少し古いです。校庭は広いので、利用しやすいです。
      周りは商業施設があり、治安はいいです。バスも乗れるし、便利です。
      男子は一般的なもので、普通です。女子はセーラー服で、可愛いです。
      日本人はもちろん、外国人の子供もいます。多様性があふれる学校です。
      近隣では、人気のある学校で、先生も熱心だと聞いたので、志望しました。
    投稿者ID:620050

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不登校に関しては、うちは受け容れて、子供の好きなことをやらせてあげればいいと考えていましたが、家庭だけで思春期の子供を育てるのは、限界がありました。子供が一番欲していたのは、話が出来て楽しいと感じられる気の合う友達でした。安心できる学校でした。受け容れてくださる先生でした。東京シューレ葛飾中学校に転学できて、子供は「毎日が楽しい」と言って、まだ先の、「卒業するのが悲しい」と申しております。このような学校をつくって下さった事、本当に家族が救われました。不登校の生徒だけ、というのが、残念です。
      自由な校則に驚きましたが、「何のため」の校則かを考えて、決められています。
      すばらしい。
      うちの子供は、全くないと申しております。
      皆、痛みを知っているからだと思います。
      廃校にもかかわらず、いろいろ工夫されて、美しさを保てるよう、先生方、保護者の協力、子供達で、努力されています。
      駅から10分は歩きます。
      制服は好きな制服を自分で選べます。気にいらない制服を毎日着るよりも、自分で選べるのはいいですし、私服でも登校できるので、暑さ寒さに対応しやすく、清潔さを保ちやすいです。経済的にも助かります。
      担任の先生も、教科の先生も、皆さん、一人一人の子供を見て、訊いて、関わって下さいます。何か心配なことがあれば担任の先生だけでなく、校長先生も一緒に、親子の話を聞いて下さり、解決の方法を共に見つけて下さいます。保健室の先生も相談にのって下さり、嫌な顔一つせず、いつも微笑んで話を聞いて下さるそうです。「勉強が苦手な人は、僕の所に!」と言ってくださるのは、事務のスタッフの方のようです。先生と言わず、スタッフといい、「さん」づけで呼ぶのは、昭和の親には抵抗がありましたが。
      うちの子供は、地元の中学校には合わないと思い、他の中学校を探していました。その際に、本校の教育理念、方針に惹かれ、東京シューレについては知っていたが、中学校があることを知り、是非入学させたいと思ったが、当時は不登校ではなかったので、入学資格がありませんでした。地元の中学校に入学して、すぐに不登校になり、転学できました。
      親が積極的にシューレの勉強会に出席しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても満足しています。私はこの中学校のお陰で自分らしく居られるようになりました。また、小学校時代友達が一人もいなかった私に沢山の友達が出来ました。
      校則はありません。強いていえば6時に新小岩の駅を出ること。他の子供が怖がるもの(刃物等)を持ってこない。ぐらいです。化粧やマニキュアをしたり。中には髪を染めてる子も居ます。
      いじめは確実にないです。ただ子供同士の喧嘩やトラブルは結構ありました。
      学習環境はとても整っていると思います。小1?高校レベルまで学ぶ事が出来ます。勉強をしたくない子に無理に強要することはありません。
      本格的な部活動はありませんがそれぞれが好きなことをする時間それ活があります。合唱部やバンド、同好会も数多くありました。
      全日制高校に行く子は少なく殆どの子が通信制高校に進学します。私の代は有名高校に進学する子も1部いた反面高校に進学しない進路を選ぶ子も結構いました。
      トイレは綺麗でしたが、学校の一部が閉鎖されてるのが少し不満でした。もう少し部屋数を増やして欲しいです。
      正直治安は悪いです。特に駅前はガラの悪い大人がちらほら居ます。駅から学校への通学は最初は分かりにくく大変でした。
      不登校を経験した子供達です。性格は大人しい子もいれば元気な子もいて色々です。
      小学校の頃から学校に馴染めず小6の時に限界を感じて不登校になりました。また、発達障害を抱えていて普通の学校に行く事が難しかったのでいじめがなく自分のペースで通える葛飾シューレを選びました。
      アルバイト。
      学校、勉強が苦手で高校進学は困難だったのと元から高校生活を望んで居なかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文部科学省の特例校として設置されている中学校です。管理主義で軍隊調の学校とは対極にある存在で、生徒一人一人の個性や価値観を何よりも尊重する学校です。校則は基本的に自由ですが、各人の判断と責任が伴います。中高一貫では無いため、高校は別に進学先を考える必要があります。
      校則は大変自由です。その代わり、自ら考え、その判断に責任が伴うことを認識する必要があります。
      生徒間のトラブルが有ったとしても、生徒が少人数ということもあり、教師(スタッフ)の目が隅々まで行き渡りケアしてくれるため、問題が放置されることは無い。
      各人が一番勉強に適した場所で勉強をするといった考えの基、自主性が重んじられます。
      大会での実績が無いため評価を2としましたが、好きなことをのびのびとやっていました。
      この学校の生徒は皆どのランクの高校に進学するといった物はありません。勉強を全く理解できていないであろうと思われるお子さんが居る反面、驚くほど賢いお子さんも居ます。勉強を学校から強制されることはありませんが、自ら学ぼうとする子供に対しては、しっかり向き合ってくれると思います。
      私立の学校ですが、定員も少なく学費も決して高くないため、経済的に裕福な学校ではありません。寄付やボランティアによって運営されている部分も多く、設備は質素で必要最小限です。
      商店街を抜けた閑静な住宅地の中です。
      私服OK。決められた指定制服は全くありません。そのため、ブレザーでもセーラー服でも自分の好きな洋服を制服として着ることが出来ます。
      過去もしくは現在、不登校の子のための学校です。
      何よりも子供たちを一番に考えている点。スタッフ一人一人がとても温かく人間味あふれているため。
      東京都内にある私立高校に進学。
      面倒見の良い高校として評判が良かったため。

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 3]
       新小岩の商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所にあり
      立地条件は良いと思います。建物は廃校になった小学校を借りて中学校としているので古くて少々暗いなあと…。エレベーターもありませんし。
       いじめや不登校で苦しんだ子供の受け入れ場所としてはこれ以上の場所はないのではないかと思います。少人数でスタッフ(教職員をそう呼びます)の目も行き届き、何かあれば必ず連絡をくださいます。
      連絡も保護者が不安にならないように、①あったことと状況、②原因と思われること、③今後の対処の仕方、④どのように納めていくのか、などを詳しく説明し、経過を最後まで責任もって連絡してくださいます。
      スタッフの方々にいつでも相談できることも安心できる要素の一つです。
      そんな学校ですから子供たちの考え方や思いもとても大切にしてくださり、
      子供たちが自信を持って行動し、物事に積極的に取り組めているんだと思います。当然、いじめはありません。トラブルが起きてもスタッフが見守り必要ならアドバイスもくださり、見逃されることはありません。
      校則はありません。夕方六時までに新小岩から電車に乗って帰路につくことぐらいでしょうか。
      服装、髪型、持ち物も自由です。
      いじめはありませんがトラブルはあります。思春期の子供が集まりますから。
      ただしスタッフさんが見逃さずに責任をもってその場にあった対処を考えてくださいます。また、必ず連絡もいただけるので心配ありません。
      月に1度の土曜日の保護者会の後などにも直接スタッフさんにお会いしてお話を聞いたりも出来て安心です。
      いじめや不登校で学習が遅れている我が子は小学校の高学年の学習から取り組みなおしています。個々に合った学習法を考えてくださいます。
      また、校外活動も多く自主性が育ちます。生きる力が身につくのではないでしょうか。
      また、卒業後にどんな進路があるのかも卒業した親御さんが学校に来てくださってお話ししてくださる機会もあります。
      小学校でドロップアウトした我が子の先行きを案じるところですが、親身になって相談にいつでも乗ってもらえるので安心です。
      有名高校を目指して…、という話はあまり聞きませんがね。
      全校生徒120名ほどなので部活に活気があるとは言えませんが、
      いろんなことをしたい我が子は部活を3つ掛け持ちしています。
      そんなふうな活動のしかたもありです。
      不登校経験者ばかりですが九割以上は進学しているようです。
      みんな自分に合った場所をとことん探して進路決定しているみたいですよ。
      フリースクール東京シューレが通信制の高校と提携したので進路の巾も広がったと思います。
      老朽化が進んでおり、お世辞にもきれいとは言えません。
      トイレはとても清潔ですが。
      校庭は広いです。
      新小岩の商店街が近く街もにぎやかです。
      商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所なので危ないところはないです。
      新小岩駅から徒歩10分くらいでしょうか。近辺には駐車場も多く、上限1200円です。
      子供の個性を大切にしてくださる先生ばかりです。
      授業も生きた授業をしてくださり、椅子と机に縛られっぱなしの学習ではないようです。今後の生活でどう活かされるのかがわかる学習がなされています。
      そういった生きた授業をされるための先生方のきめ細やかな準備や配慮がありがたいです。
      入学金40万円、授業料・施設料・実習料・教材料を一括で52万円くらい、
      修学旅行(毎年)6万円
      校外学習費はそれぞれその時に数千円、寄付(任意)一口10万円
      ほかの中学がどれくらいかかるかはわかりませんが、安くはないのかな?
    投稿者ID:199644

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      不登校経験していても、とても通いやすい学校です。
      正直何時から登校しても構わないし、お休みしても連絡を入れなくて大丈夫です。
      勉強も個人にあったペースで進められるので、やりやすいです。
      これもこの学校の特徴で、メイクしてもピアスしても髪染めても何も言われないです。
      でもしている子は一部なので、多いというわけでもないです。
      そして、↑をしていてもヤンキーという子がいないのも特徴だと思います。
      口喧嘩はたまにありますが、イジメの少なさがこの学校の特徴だと思います。
      イジメられて不登校になった子も多いので。
      一般で言う部活を「それ活」(それぞれの活動の略)と言います。
      基本的に放課後で、文化部から運動部、アニメやゲーム関係等、好きなものを選択出来るのでとても楽しいです。
      大体5割くらいの子が通信制高校に行きます。
      全日制高校に行く子は2.3割ですかね。
      正直、努力次第です。
      特にトイレが綺麗で、ウォシュレットも付いています。
      図書室も広くはありませんが、賞を取った本や新刊等が早いペースで入ってくるので飽きません。
      漫画も沢山あります。読み放題。
      制服はありません。
      私服登校の子も沢山いますし、自主的に制服を来てくる子もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      通わせてよかった!と思える学校です。小学校時代からイジメにあっていて、進学した私立中学校でも、入学1か月でイジメにあい、転校して入学しました。子供の心を癒して開いてくれました。「中学へは行くものである。高校へは行くものである。」と思っていた親を「学校に行かないことも学習の一つであり、子供が欲していることである」と教育してくれました。学校教育法でいうところの学校、というよりは、もっと大きな意味での学校だと思います。
      いじめを受けて傷付いた子供たちの学校なので、「だれかを仲間はずれにする、悪口を言う、暴力をふるう」、などのイジメはありません。先生たちも、子供たちの言動をよく見ていてくれるので、ちょっとした諍いなどがあっても最終的には子供たちは仲なおりができます。そうはいっても、何気ない言葉の端々を敏感に感じて「いじめを受けた」と感じてしまう子供もいます。その場合は、加害者とされた子供と先生が真剣に話し合い、必要であれば親も関わって、解決をしようとする学校です。
      クラス編成は、学年別ではなく1年から3年まで一緒のクラスで、上級生が下級生の面倒を見てくれます。一つのクラスにいろいろな学年がいるので、同学年の揉め事も上級生が解決してくれたりします。学年別でなければならない授業は学年別で、芸術や音楽など学年に関係ない授業はクラスで受けてます。学習室や自習室があるので、勉強したい子供にはいいと思います。先生もいつでも相談にのってくれているようです。
      好きなことをできる学校です。活動部員数一人、というような部もあります。お茶を飲みながらアニメの話をするだけの部もあります。子供たちが好きなことをできる学校です。
      進学するための学校ではないので、一流高校に進学したいのであればお勧めしません。この学校では、進学は、イジメによる心の傷が治った後に考えることです。高校に進学する子供もいれば、就職する子供もいます。卒業してから、進学を考え始める子供もいます。自由です。「中学を出たら高校に行くものだと思い込んでいた親を、「高校は、行きたくなったら行けばいいんですよ。」と教育してくださいました。私の娘も、入学した時は「高校なんか行かない!」と言い切って頑なでしたが、3年生の後半になって、急に進学を考え始めました。心の傷が癒えてきたのだと思います。心の傷が癒えた子は、自分の将来を真剣に考え始めます。自分のことを自分で決めることができる子になります。
      JR新小岩駅から徒歩で15分ぐらいのところなので、ちょっと歩きますが、いい運動になると思います住宅街の中にあります。アーケートの商店街もありますので、大人の衆人環視があり、痴漢やひったくりなどの事件はないようです。
      制服はありません。好きなものを着て行って問題はないです。服だけではなく、髪の色、ピアスなども自由です。基本的に「ほかの人が嫌な思いをしない」ものであれば、持ち込みOKです。
      子供たちを見守ってくれる、素晴らしいスタッフです。スタッフと呼びます。先生という呼び名は、上下関係を作ってしまうらしいので、先生とは呼ばないそうです。いつでもどんな時でも子供を受け入れてくれます。一緒に泣いて笑ってくれる方々です。本当に素晴らしい方々です。
      在籍していた中学校でイジメにあったから。
      NHK学園高校
      普通の高校では、またイジメにあうかもしれないので、チャレンジ校か通信制高校を考えていた。自分の希望する職業に就くための専門学校へ行くことを第一に考え、学費を稼ぐ必要もあったので、通信制を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      これまで学校にいけなくてつらい思いをしている子のための学校。無理に登校をうながすスタンスではなく、在籍しながら不登校を続けても、一人ひとりの子供にあった対応をしてくれ、一緒にさがしてくれる。内容はフリースクールだが、卒業資格も得られる。日本で唯一の不登校のための学校。
      いじめが発生するわけがない環境。そういった経験で、つらい思いをしてきた子供が多いので、いたって穏やか。
      無理のない形で促す感じだが、学習意欲がわいたときに万全の体制とはいえないと思う。
      とことん自由なので、ゆるい感じの部活がほとんど。大会出場とか、そういったところまでは行かない
      進学せず家で過ごすことを選択する、から、チャレンジスクール、フリースクール、普通科高校など、さまざま。広範囲にわたるので、情報収集は個別にやったほうが迅速。
      最寄駅周辺の環境があまりいいとはいえない。少し騒々しく、風俗関係のビラも多く、外国人も多い。
      制服はなく、思い思いの格好で登校している。
      子供のことを一番にかんがえてくれる先生しかいない。普通の学校ではほとんどみられない。
      説明会にいって、ここなら登校できそうと子供が判断。
      都立桐ヶ丘高校
      チャレンジスクールで、好きな美術関連に強かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      不登校で悩んでいるならば、是非お薦めしたいです。 何が何でも登校をすることを目標とせず、個人にあった対応をしてくれます。親の立場からいうと、つらい思いをしてきた人が多いせいか、保護者会などで、いやな思いをしたことがありません。 違う風景を見せてくれます。
      まったくの自由です。女子などはなんちゃって制服を自分でカスタマイズして着てくる子が少なくないですが、おおむね自由な服装をしています。
      この点に関しては、まったくないといっていいです。むしろ、この学校の肝の部分ではないかと思われます。 つらい思いをしてきた生徒がほとんどなので、他人の気持ちを思いやれる生徒がおおいです。
      学校に通えず遅れている分を、個々に対応してくれます。 ただ本人やる気しだいなので、無理に勉強をさせたりはないです。
      特に部活動は盛んではありません。好きなときに自由に活動しているので、スポーツなどを集中的にやりたい人にはむかないです。
      チャレンジスクール、通信制、なども含め、多様性に満ちているので、学校選びの段階では、学校頼みにはできない部分があります。 一般入試というより、面接や論文などの入試が多いので、その部分では対応は個別にしてくれます。
      有志や保護者の寄付でまかなっている部分が多く、手作り感があります。古い小学校を利用した建物なので、どこか懐かしい。
      制服がないので、評価のしようがありません。 編入する前の学校の制服を着てくる生徒もいます。
      公立中学校での不登校からの編入。見学してみて、ここならいけそうだということできめました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      勉強での入試はありません。
      都立チャレンジスクール
      美術系に志向があり、そのぶぶんの授業が手厚かった。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      不登校の子供の心をよく把握し、やりたいことを見つけるまで見守ってくれる。傷付いた心が癒されるような、懐の深いスタッフと校長に守られて、ゆったりと過ごせるとても良い学校です。進路については、子供本人が希望した場合に相談にのってくれるので、進学校を希望する子供は、本人の努力が必要。
      イジメなどで不登校になった生徒のための学校なので、イジメじたいがない。仮に、学校内で小競り合いがあった場合には、双方の話をきちんと聞き、調停してくれる。他の学校(江東区のNむら中)のように、イジメている生徒の肩を持つようなことはしない。
      登校したくない日は登校しないで自宅で過ごすことが認められてい。これは「さぼり」でも「休み」でもなく必要な「自宅学習」として単位になる。学年別のクラスではなく、一クラスに1年生から3年生まで一緒のクラスで、年長者が年少者の世話をする構成になっている。同学年だけの集団だと優劣をつけたがりイジメが起こる可能性があるが、異なる年齢の者がいることにより、大人の目線がある。
      好きなこと、やりたいことを自分で決めて活動できる。一人しか希望しないことでも、部活動として認めてくれる。文化祭での発表が目的の部と、日々の活動が目的の部などがあり、みな楽しそうに活動している。
      進学するための学校ではないので、有名私立や国公立の高校に進学したいのであれば、別の学校へ行くべきだと思う。ただ、この中学校の卒業生はみな、「付属の高校があればみんな一緒に居られるのに」というほど、この学校が好きである。
      トイレがとてもきれい。明るくてきれいで温かい。イジメの温床になるトイレを一番きれいにしている。校舎自体は、廃校になった小学校を使用しているので古いが、体育館も校庭も十分に広く土の校庭はとてもよい。
      最寄駅から徒歩15分程度。商店街をぬけていく。学校の帰りに商店街で寄り道するのが楽しい。商店街や街の人たちが見ていてくれるので、変質者などの出没はほぼないと思う
      制服がない。好きな恰好ができる。どんな格好をしてもとがめられない。カラーコンタクトレンズやピアス、ヘアダイなども認められています。
      傷付いた子供の心に寄り添ってくれるスタッフ。「先生」とは呼ばずに「スタッフの○○さん」と呼ぶ。学校内に上下関係はなく、力で押さえつけようとするようなものはいない。子供の自主性を第一に考えてくれる。やりたいこと、やりたくないことを自分できめてよいし、他と同じペースを求めない。一人一人に寄り添ってくれる。本当に良いスタッフばかりです。
      Nむら中学校でイジメにあい、退学せざるを得なくなった時に見つけた。入学面接で子供の話をよく聞いてくれて、子供が安心したようだったので。
      通信制のNHK学園高校に進学した。
      ほかにやりたいことがあるので通信制を選んだ