みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東星学園中学校   >>  口コミ

東星学園中学校
東星学園中学校
(とうせいがくえんちゅうがっこう)

東京都 清瀬市 / 私立 / 共学

(2) 東京都内582 / 613校中

2017年08月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人数が少ないので賑やかさが足りないが男女仲は良い。
      人数は大体1クラス16人程度です。
      また人数の関係でお金もない学校なので行事の質が低い。
      例えば修学旅行は2泊3日でどこの県から行くか決めることができます。そこは学年全員で決めるので楽しいですがもちろん北海道や沖縄など九州にはいけません。京都や大阪も厳しいと思います。
      中学は卒業式がないので卒業した実感は感じられないと思います。
      高校にそのまま上がれば大学の推薦枠が多いので大学の進学は心配ないと思いますが高校で更に人が減るので高校生活はあまり期待はできないかなと思います。高校進学する場合はよく考えた方がいいと思います。
      先生は良い先生が多いですが合わない人も多いと思います。
      一貫校なので受験対策は全くしてくれないので高校受験する場合は必ず学習塾に行く必要があると思います。
      補修の時間は設けられないので先生に質問がある場合は職員室に直接行って聞きます。
      授業中は静かに授業を受けることができます。
      高校進学をすれば人数が少ないので大学進学率は96%位で推薦で行くことができます。推薦枠が余るほどです
      上智や早稲田などに一般受験で受かってる人もいます。しかし外部の高校受験生は例年3、4人程度が現実です。
      校舎はとても綺麗で自慢できます。しかし建物自体歴史のある学校なので古いです
      人数が少ないので部活は少なく機能していないのが現実です。
      運動部は陸上や野球部はありません。
      テニスコートは1つしかないので満足してできないと思います。
      またダンス部はないに等しいです。
      パンフレットに載ってる情報は過去のものになるので現在は廃部寸前の部活もあります。(サッカー部など)
      しかし文化部は運動部に比べ人数は比較的多いです。
      美術部などは中高で30人程います。
      前にあったと聞きますが今は私が学校生活を送ったなかででないと思います。やはり人数が少ないのでみんな仲が良い。
      校則は緩いほうです。
      普通の校則がどの程度か分かりませんが髪染め禁止。肩についたら下ろすの禁止。横結び禁止。
      スカートは中高ともに膝下(制服購入時に先生丈を見られ身長が伸びるのを見込んで大体3センチプラスされます)。
      化粧禁止。アルバイト禁止。学校内でケータイを使っているのを先生に見られたら没収。程度です
      しかしスマートフォンなど携帯はもってきて大丈夫です。朝先生に預けます。
      しかし色つきリップやスカートを少し折って短くする人がほとんどです。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      あくまで私の意見ですが制服は超絶ダサいです。
      ブレザーといっても上着はほかの学校と違って胸の部分の折り返しが無いのでブレザーとは言わないのかも知れません。冬服の正装はタイツなので全身真っ黒です。
      夏はカーディガンが分厚くて着ると暑いので教室でクーラーが当たって寒い時には困ります。
      生徒からの評判は悪いですが親からは良いらしいです。
      東星小学校からの進学

2015年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      偏差値を見ると、驚くほど低く出されているので、大丈夫かなと思う面は多少ありましたが、東星小学校の時も心も学力も大きく成長したので、出て行くリスクの方が大きと思い、中学に進学させました。
      この判断が、予想以上に当たりました。
      期待以上の、先生の熱心な学習面の指導があり、我が子の学力がかなり上がりました。
      本人のやる気をうまく先生方に出してもらえていると常々感じております。
      偏差値は、この学校がカトリックの教えでもある色々な子供たちにも広く受け入れようとしていることが要因だと思います。
      偏差値は、どのくらいでこの学校に入れるかを示しているに過ぎず、入学してしまえば、偏差値65程度の子は何人もいますので、過小評価されている学校だと個人的には通わせて思います。

小さい学校なので、委員会や係のどれかは担当するので、社会適応能力や責任感がつくのも、この学校のいいところだと思います。
      全ての教科が専門の先生がつき、数学や英語は習熟度別にクラスが分かれています。
      英語の授業コマが多く、中学卒業時に英検二級をとる子も何人かいるようです。
      教科書以外の問題集や参考書、資料集が20冊以上あり、やる気のある子はかなり学校だけでも力がつきます。
      我が子は入学時より、模擬テストの偏差値がかなり上がりました。
      教えている先生方もとてもやる気があり、難関大学を出た人がほとんどのようです。
      夏休みなどの休暇の時も、補講やレベルアップの特別授業を10日程度開いて、サポートしてくれます。
      ひとクラス20人程度の少人数の学校ですので先生の目が行き届き、授業がきめ細かくスムーズに進むと我が子が言っていました。
      また、茶道や華道、英語、古典などの講座を希望者には週一で開かれますので、教養もつくと思います。
      基本的に中高一貫校なので東星高校にあがりますが、偏差値が63以上の学校に出る子も何人かいます。
      東星高校から大学実績は難関指定校枠もあり、8割は大学に進んでいるようです。
      各学年40名程度の小さい学校ですが、上智や早稲田、学習院、首都大学、明治、津田塾、埼玉医科大など入学する年もありますので、なかなかの進学実績の学校だと思います。
      難関大学卒の先生方が多く、指導方法や、やる気のある先生がほとんどで、授業が楽しいようです。
      宿題も適度に有ります。
      教科書以外の難しい問題集や参考書を併用して授業や宿題を出してくれるので、学校だけでもかなり、私の子は実力がついてきました。
      東星小学校の時は、情操教育に力を入れて、穏やかな思いやりの子に育つように指導してくれました。
      中学はそれより、学習面にかなり重点を置いた授業に切り替わった感が強いです。
      その効果で、同級生の勉強に対するいい意味での競争心が上がりました。
      それをうまく、先生方が引き出してくれているように、親として感じます。
      今後の中学、高校の実質のレベルアップが期待できると思います。

講堂、図書室、体育館、プール、美術室、茶室、パソコン室など、ほかの私立なみに充実していると思います。

警備員さんが常駐していて、ほかの私立同等の防犯だと思います。
      秋津駅、新秋津駅から徒歩で15分以内で通学できるので、悪くないと思います。
      秋津駅は大きな駅でないので、通学時に無駄に寄り道などせず、親としては安心なところもいいと思います。
      活発な部は、合唱団、美術部、吹奏楽部、卓球部、テニス部、バスケット部だと思います。
      文化部は基本週2で、どの部もテスト前は休みなので、勉強に負担にならない程度なので、両立しやすいところも、この学校のいいところだと思います。
      小さい学校ですので、中学、高校垣根なく交流が自然に有り、いじめはありません。
      カトリックの学校なので、穏やかな思いやりのある先生や子供たちが大半です。
      (信者の生徒はクラスで数名程度で、学校からの強制などもなく、通いやすい学校です。)
      厳しくなく、普通だと思います。
      茶髪の子供は皆無で、礼儀正しい子がほとんどで、親として安心して通わせられています。
      個人的には、とても質の良い濃紺の制服で、夏服・冬服どちらも好感持てます。
      これだけ面倒を見てもらえて、私立としてはお安めだと思います。
      学校側が、生徒から儲けようという姿勢がないと常々感じられ、好印象を持っています。
      東星小学校に通わせていて、思いやりの持った穏やかな子供に成長してきたので、他の中学は受けることを考えず、安心して内部進学させました。
      通信教育
      通信教育のみです。