東星学園中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

西武池袋線 秋津

★★★3.00(2)

東星学園中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
個人差がある学校だと思います。

かなり古いです

中高一貫なんでわからないですが、高校なら良いそうです。
論点が外れますが、小学6年の時同世代で筑駒や早稲田(2人)に行った友達がいます。

いい先生もいますが合わない先生もいます

トイレなら自慢

やはりいじめ問題があったせいで年々入学者が減ってきてます

部活はハードのところとのんびりしてるところがあります。

微妙

書ききれ無いほどあるくらいしっかりしてます。

男子は夏服と冬服あまり変わりません。女子も大した代わりはないです。

安いらしいです

滑り止め

東星学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
偏差値を見ると、驚くほど低く出されているので、大丈夫かなと思う面は多少ありましたが、東星小学校の時も心も学力も大きく成長したので、出て行くリスクの方が大きと思い、中学に進学させました。
この判断が、予想以上に当たりました。
期待以上の、先生の熱心な学習面の指導があり、我が子の学力がかなり上がりました。
本人のやる気をうまく先生方に出してもらえていると常々感じております。
偏差値は、この学校がカトリックの教えでもある色々な子供たちにも広く受け入れようとしていることが要因だと思います。
偏差値は、どのくらいでこの学校に入れるかを示しているに過ぎず、入学してしまえば、偏差値65程度の子は何人もいますので、過小評価されている学校だと個人的には通わせて思います。

小さい学校なので、委員会や係のどれかは担当するので、社会適応能力や責任感がつくのも、この学校のいいところだと思います。

全ての教科が専門の先生がつき、数学や英語は習熟度別にクラスが分かれています。
英語の授業コマが多く、中学卒業時に英検二級をとる子も何人かいるようです。
教科書以外の問題集や参考書、資料集が20冊以上あり、やる気のある子はかなり学校だけでも力がつきます。
我が子は入学時より、模擬テストの偏差値がかなり上がりました。
教えている先生方もとてもやる気があり、難関大学を出た人がほとんどのようです。
夏休みなどの休暇の時も、補講やレベルアップの特別授業を10日程度開いて、サポートしてくれます。
ひとクラス20人程度の少人数の学校ですので先生の目が行き届き、授業がきめ細かくスムーズに進むと我が子が言っていました。
また、茶道や華道、英語、古典などの講座を希望者には週一で開かれますので、教養もつくと思います。

基本的に中高一貫校なので東星高校にあがりますが、偏差値が63以上の学校に出る子も何人かいます。
東星高校から大学実績は難関指定校枠もあり、8割は大学に進んでいるようです。
各学年40名程度の小さい学校ですが、上智や早稲田、学習院、首都大学、明治、津田塾、埼玉医科大など入学する年もありますので、なかなかの進学実績の学校だと思います。

難関大学卒の先生方が多く、指導方法や、やる気のある先生がほとんどで、授業が楽しいようです。
宿題も適度に有ります。
教科書以外の難しい問題集や参考書を併用して授業や宿題を出してくれるので、学校だけでもかなり、私の子は実力がついてきました。
東星小学校の時は、情操教育に力を入れて、穏やかな思いやりの子に育つように指導してくれました。
中学はそれより、学習面にかなり重点を置いた授業に切り替わった感が強いです。
その効果で、同級生の勉強に対するいい意味での競争心が上がりました。
それをうまく、先生方が引き出してくれているように、親として感じます。
今後の中学、高校の実質のレベルアップが期待できると思います。

講堂、図書室、体育館、プール、美術室、茶室、パソコン室など、ほかの私立なみに充実していると思います。

警備員さんが常駐していて、ほかの私立同等の防犯だと思います。
秋津駅、新秋津駅から徒歩で15分以内で通学できるので、悪くないと思います。
秋津駅は大きな駅でないので、通学時に無駄に寄り道などせず、親としては安心なところもいいと思います。

活発な部は、合唱団、美術部、吹奏楽部、卓球部、テニス部、バスケット部だと思います。
文化部は基本週2で、どの部もテスト前は休みなので、勉強に負担にならない程度なので、両立しやすいところも、この学校のいいところだと思います。

小さい学校ですので、中学、高校垣根なく交流が自然に有り、いじめはありません。
カトリックの学校なので、穏やかな思いやりのある先生や子供たちが大半です。
(信者の生徒はクラスで数名程度で、学校からの強制などもなく、通いやすい学校です。)

厳しくなく、普通だと思います。
茶髪の子供は皆無で、礼儀正しい子がほとんどで、親として安心して通わせられています。

個人的には、とても質の良い濃紺の制服で、夏服・冬服どちらも好感持てます。

これだけ面倒を見てもらえて、私立としてはお安めだと思います。
学校側が、生徒から儲けようという姿勢がないと常々感じられ、好印象を持っています。

東星小学校に通わせていて、思いやりの持った穏やかな子供に成長してきたので、他の中学は受けることを考えず、安心して内部進学させました。

【利用していた参考書・出版社】
通信教育

【どのような入試対策をしていたか】
通信教育のみです。

東星学園中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

東星学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています