保護者による中学校の評判(口コミ)

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
保護者 / 2024年入学

クラスマッチや体育祭、合唱コンクール、文化祭、遠足、宿泊研修、海外研修、スキー研修など、イベントが盛りだくさんです。そのどれもに生徒たちは真剣に取り組み、盛り上がっている姿は青春そのもの。最高の学生生活を送れると思います。
授業の進度は、特に英語と数学の進みが早いです。予習復習や課題をきちんとこなし、自分で問題集を解き直す等こつこつ自己学習を進めていかなければ、ついて行けません。自分なりの学習スタイルが出来上がってしまえば、普通にやっていけるようです。テスト前は自習室や図書室で勉強する生徒もたくさんいます。
女子の髪は肩に付く長さの場合、ゴムで括るかとめることというルールがある。スカートは膝下5cm。式典の場合、シャツのボタンを一番上までとめること。登校時には校章を必ず付ける。クラシカルな制服なので、校則通りきちんと着た方が素敵です。
明るく優しい、真面目な生徒が多く、いじめの話はまったく聞きません。男子はマイペースな生徒も多く、オタクでも浮くことはなさそうな、暖かい雰囲気です。
学校として文武両道のスローガンを掲げており、ほとんどの生徒が部活と勉強を両立しています。運動系、文科系共に部活の種類も多く、部活によっては中高一緒に活動することができます。中学生から見た高校生は、憧れの的で、部活動を通じて先輩たちから多大な影響を受けています。
毎年、合計50人くらいは東大・京大・国公立医学部に進学しているようです。定期テストでは毎回順位が出ますので、50位以内をキープできるよう頑張っています。
校舎がまだ新しいため、どこも綺麗で過ごしやすそうです。施設全体のデザインは、私立にしては至ってシンプルです。
治安はあまり良くないという噂を聞きます。交通アクセスは良いと思います。
派手さはなく、クラシカルな雰囲気で、きちんと着こなすと素敵です。両手に白線が巻かれているので、すぐにここの生徒だと分かります。土佐生としての、自覚と自信を持って生活してほしいです。

保護者 / 2022年入学

第2志望で入学しましたが、大満足の学校生活が遅れています。とにかく授業がたのしい!と子どもたちが言うし、部活も楽しいし、おすすめです。
生徒が自由と奔放の一線を理解している為、厳しい規則がないのにもかかわらず、規律が取れている。やりすぎる子は滅多にいないし、一見やりすぎているように見えても他校とは比較にならない。一定レベルのご家庭揃い。
イジメなどは聞いたことがない。少しの弄りはあるかもしれませんが、永遠と繰り返されることはない。教室も廊下もオープンな雰囲気のためだろう。
学校の授業を聞いて、自由選択の補習もあって、伺えば力になってくれる先生方が多くいます。英検を強制されずとも、特別な勉強なしに中学の間に2級を取得可能。
部活動も地区大会から全国へ挑戦できる運動部はおおい。充実した部活生活がおくれる。
多くはそのまま高校へいくので実績に文句なし。レベルは通知表で2などを取らなければ安全。時々留学するご家庭もあるようです。
この学校の施設は群を抜いていると思われます。男子校とは思えぬ綺麗さで、学園青春ドラマなどに出てくるような洗練された施設ばかり。
駅からは少し遠いけど、無料のスクールバスがあります。治安はよいです。保護者でも門衛さんに許可が無ければ車で乗り入れたりなどできません。
池袋より新座のネクタイはカッコイイ。夏の自由な白ポロシャツもOK。
投稿者ID:1020376

保護者 / 2024年入学

入学前に何度も説明会やオープンスクールなどに参加しましたが、参加するたびに印象が良くなりました。他の有名な人気校もいくつか見学しましたが、担当者が上の話し方が目線だなぁと感じたり、思っていた印象と違いがっかりすることが多い中、こちらの学校は相談させていただいた先生方はどの方も真摯・謙虚で、先生方自身がこの学校に誇りを持っていることが伝わってきました。入学後も、担任の先生はとても熱心に指導してくださり、生徒のことをよく見ていると感じました。
テストのための勉強になってはいけないので中間テストがないという考え方も共感できます。
希望者には学内塾や、休暇中にレベル別のゼミや、オンライン英会話などがあります。オンライン英会話はかなりリーズナブルでお得です。
スマホは登校後に先生に預けなければならないので校内では使用できませんが、余計なトラブルを回避できると思うので良いと思います。ただ、文化祭中もスマホで連絡を取り合えないのは不便なのでなんとかしてもらいたいです。
トラブルがあったという話は聞きますが、クラス内で先生も含めて話し合ったり、しっかり対処しているようです。また、いじめが発覚した場合は徹底的に調査をして、退学させるなど厳しい処罰も厭わないようです。
レスリングは強いという噂です。運動部はバレー部などは厳しいと聞きます。帰宅部の生徒も一定数います。文化学園大学の附属なので、文化祭のファッションショーはかなりクオリティが高く、一見の価値ありです。
国内大学も海外大学も年々、進学実績が上がってきている印象です。
まだ1年目なのでなんとも言えませんが、あまり熱心に勉強には取り組んでこなかった、そこそこ富裕層のお子さんが家から近いからという理由で入学したというケースが多いように感じました。真面目に塾に通っていた学力の高いお子さんや、遠くから通っている一定数います。DDを目指すのであればそれなりに頑張って勉強する必要が出てくるので、同じ価値観や高い目標も持つ生徒さん達と切磋琢磨できれば、自然と学力も上がっていくのではと期待しています。
住宅街にある小規模な学校なので、校庭もテニスコートでこじんまりとしています。逆に運動や体育が嫌いなお子さんにとってはプールがないなどメリットかもしれません。図書館はやや狭い印象。
阿佐ヶ谷駅からだと閑静な住宅街を10分ほどほぼ真っ直ぐ直進するだけなので、治安もアクセスは良いと思います。
制服はとても質が高く、可愛いと生徒からの評価も高いです(特に冬服)。親目線でも他の学校に比べてダントツ可愛いと思います。女子は夏はセーラー服も着られるので、今の時代逆にレアで羨ましいと言われます。オプションでブルゾンもあり、ちょっと変わっていて良いです。
投稿者ID:1020279

保護者 / 2022年入学

子供は毎日楽しく通学しているので、概ね満足している。
自由な校風で、子供たちも十人十色な個性の子が通っている。元気で明るい子もいれば、静かなオタクぽい子もいるし、子供たちも様々だが、どんな個性も受け入れてくれる雰囲気だと思う。先生はあまり干渉してこないので、勉強も自分で考えてやらないといけないのは大変だか、好きな事に没頭できる時間もあるので、受験勉強にとらわれず、自分のやりたい事を追求できるのは良い点だと感じている。
ある程度の成績をきると、数学や英語の補講があるので、クラブ活動の制限がかかるよう。
想像していた付属校よりも、日々の宿題も多いと思う。
長期休暇は作文、レポートなどの課題も複数出されるので、計画的に取り組めないと大変なことになる。
数学や英語は進度が早く、勉強しないとたぶん落ちこぼれると思う。定期テストの平均点も高いので、学校管理型ではない分、自分で考えて学習に取り組む力も必要。
子供は毎日楽しく通学しているので、概ね満足している。
特に厳しい校則があるわけでもないと思う。スマホは最寄駅の改札を出る前に切る決まりがあり、違反者は、何回目かには、保護者の呼び出しもあるらしい。
直接周りでいじめの話は聞かないので、わからない。クラス単位でイベント事もあったりするので、クラスの団結力があって楽しそうな雰囲気。生徒数が多いので、多少のトラブルはあるのかもしれないが、どこも似たようなものだと思う。
想像していた付属校よりも、日々の宿題も多いと思う。
すべて生徒主体でやっているので子供は試行錯誤して楽しそうだが、時々、大人のアドバイスや指導が必要なのでは?と、もどかしく思う場面もある。
ほぼ同志社大へ進学すると聞いている。
年々求められる学力が高くなっていると聞くので、希望の学部にいけるかどうかは不明。
広くてきれいなキャンパス。靴や体操服が泥だらけになることはない。電子図書もあったりする。
駅から徒歩20分ほどかかるので、雨の日などは大変かも。
バスも自由に乗って良いようなので、悪天候時はそういった手段もある。
エリア柄、それほど治安が良いようには思えないが、毎日、登下校時には警備員の方が何人も誘導して下さっているので、危ない事はないと思う。
制服はないが、標準服という制服みたいな一式はあるので、入学式や卒業式用に購入した。クラブによっては、大会とかでも、たまに着用したりする機会もあったりするそう。
投稿者ID:1020035

藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 48)
保護者 / 2022年入学

生徒達は明るく元気な印象。
校内ですれ違う時は必ず挨拶してくれます。
校舎は古めですが、汚いと感じたことはありません。
とにかくイベントを楽しむ学校です。文化祭ではキッチンカーも出るのでお弁当は必要ありません。普段は制服を着崩したりしてる子は見られませんが、文化祭の時はクラスTシャツと制服をアレンジしてみんな可愛くしています。
2027年度から学校名が変わり新校舎で完全中高一貫の共学になると発表がありました。
時代に添った学校へとなっていくのではないでしょうか。。
放課後や長期休暇に講習やサポートしてくれるシステムはあります。
ただ、希望制なので本人のやる気次第です。
生徒達は明るく元気な印象。
校内ですれ違う時は必ず挨拶してくれます。
校舎は古めですが、汚いと感じたことはありません。
時代に添った学校へとなっていくのではないでしょうか。。
入学当時は厳しめと思いましたが、コロナ禍を経て色々と変わっていきました。
まず、スマホですが放課後は自由に校内で使えます。
以前は朝回収され下校時に返却、校内使用禁止でした。
放課後の寄り道も禁止されていましたが、許可されました。(ゲーセンやカラオケなど一部は不可)
急にOKになったわけではなく、試行期間を設けた結果です。
通学路も廃止され皆好きな道で登下校しています。
なんでもかんでも制限するのではなく、生徒と先生がちゃんと協議しあった結果、改善されていってます。
聞いたことがありません。
1人で居るような子も見たことがありません。
ただ、希望制なので本人のやる気次第です。
運動部が盛んな学校。部活目当てに入学する生徒も多いですが、文化部もありますし、必ず入らなければいけないわけでもありません。
運動部でも活動日数が少なめの部活もあります。
基本は内部進学ですが、外部受験する生徒もいます。
先生はちゃんと進路が決定するまで寄り添ってくださいます。
体育館は3つありテニスコートもありますが、校庭はありません。
アニメ、タッチの南ちゃんが新体操で使っていた体育館は藤村の体育館がモデルなっているそうです。
体育祭は外部のアリーナを借りて行われます。
室内なのでお天気に左右されず、保護者は座って観覧できるので助かります。
とても盛り上がります。
学校まで吉祥寺駅から歩いて5分と近いですし、商店街の中を歩いても行けるので雨の日も通学しやすいです。
吉祥寺の街中はごちゃごちゃした感じもありませんし、見晴らしもよく治安はいいと思います。
中学はブラウスが薄ピンクで後姿がセーラー服風になっていて可愛いです。
高校は薄水色でネクタイ(夏はリボン)のブレザー姿がカッコいいです。
オプションで白ブラウスもありますし、ベストやカーディガンなども充実しています。
スラックスも正装として着用できます。
投稿者ID:1019753

保護者 / 2023年入学

毎日が楽しく落ち着いて勉強するようになったし、学校いくのが楽しみなことに大満足している。ネイティブの先生方も素晴らしい人ばかり。
適度にルールがあって良い。厳し過ぎずゆるすぎないので満足している
毎日が楽しくてたまらないと言っている。いじめなどは聞いたことがない。すぐに学校が対応してくれるのではないか。
落ち着いてきちんと勉強するし、凄く賢い子もいて刺激的な毎日。
入りたいクラブがなかったりするが強いクラブが幾つかあり特技を持っている子が多くて活気がある
これからかなり伸びるのではないかと思う
英検2級での特待生制度で賢い子が増えてきている
設備は素晴らしい。芝生や水槽など手入れされているし新校舎も立つ
アクセスはまぁまぁかな。のんびりしていいところだけどヤンマースタジアムの近くなので、土曜日は駅が混んでいたりする
可愛い

保護者 / 2024年入学

もともと第一希望ではありませんでした。ただ、今は先輩との関わり方や、先生のご様子、勉強の面倒見がよいけれども勉強だけで学生生活が終わるようなこともなさそうで満足しています。バランスのとれた学校という印象です。
宿題のドリルまでも間違いノートを作らせて、先生がコメントを書いてくれているので、よくみてくれていると感じています。自習室も夜19時まで開いていて、そこに東大や早稲田などの学生が勉強についてアドバイスや質問ができるようです。英語、数学、時々国語などでテスト(小テストでも)で一定点数以下の生徒に補習をしています。放課後を学校にいったとき、何人かが友達で残って勉強をしているのが印象的でした。中1なので、受験対策はまだわかりません。
校則は厳しすぎず、常識的な範囲で満足しています。スマホは学校内へ到着後ロッカーにいれておく措置となっています。スカートが短かすぎることを時々先生から指導が入るようです。
少なくとも娘のクラスはいじめがありません。グループがいくつもあってそれぞれ仲良くしていているようです。
チア部が活気があります。その他スポーツ系や園芸、演劇?みたいなものが人気のようです。娘の話だとクラブに入っていない子は少ないのかなと思います。あるていどテストの点数が低いと部活停止になることもあるようで、勉学と部活の両立も部活側も気をつけているようです。
2023年度は東大1名合格していました。GMARCHへの実績が高いことを最近は強調していますが、娘の友達の話だと部活をしながらも塾に行っているお友達も多く見受けられます。宿題も結果多いのにその上で勉強をしていることをみると、今後進学実績は上がっていくことを期待します。
メディアセンターは圧巻です。貸し出し予約もありますし、本が好きな子供は喜んでいます。
商店街を通った住宅街なので治安はよいと思います。経堂は急行もとまりますので新宿からのアクセスはよいです。ただ、駅からは12分歩くのが難点かもしれません。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2024年入学

探究活動が充実している点がよいと思います。先日は、学校から、自然保護センターに行き調べ学習を行っていました。一日中、自然の中で、いろんなことを学んできていました。それをもとに、探求を進めていくようです。テストの点だけでなく、実際に体験したりまとめたり発表したりと、社会に出て生きて働く力をつけてくださるのはありがたいと思っています。
テストのたびに、学習計画を立てているようです。テストの点が悪いと追試などがこまめにあって、できないままにならないように、見てくださっています。
生徒会が中心となって、校則を見直すような取り組みもされていて、いいと思います。
子どもからは、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
ある程度の部活動があり、入学してすぐ、部活を選ぶために見たり体験したりすることができる日が、設定されています。
まだ中1なので、詳しくは分かりません。学力は、いろいろなレベルの子がいるようですが、授業をかき乱すような子はいません。学力が定着するように、どんな課題が出ているかや提出期限など、先生から保護者当てにもこまめに連絡がきます。
全体的に古く、階段が多いので、移動は大変かもしれません。伝統がある感じが伺えます。
学校から、早島便と中庄便のバスが出ています。
可愛いので、子どもは満足しています。

保護者 / 2023年入学

子供達みんな和気あいあいとしていて、仲間意識が強く本当に仲良しです。
先生も楽しく親切な先生が多いです。
スポーツ祭は学年を超えて応援しあって盛り上がります。
平均学力は低いのは否めませんが、楽しく通える学校で満足しています。
そんなに変な校則などはないと思います。
髪は黒ゴム、カバンにキーホルダーはダメだったはずですが最近つけてる子多いです。
いじめについては聞いたことないです。みんな仲良しのイメージです。
学力は低いです。
塾に行っている子とそうでない子の差が激しすぎる。
もう少し力を入れて欲しいと思います。
実績は分かりませんが、どの部活も仲良く頑張っていると思います。
部活の頻度は少ないです。
岐阜市が部活を地域クラブ化していく方針だから今後部活はなくなっていくんだと思います。
正直進路実績はよくないし、学校へ来てくれる高校説明会で来てくれる高校は平均以下の高校ばかりで、上層への配慮がないです。5校も来て欲しいです。
岐阜高校へは1.2人行くかどうか。。
可もなく不可もなくです。
体育館にエアコンがもうすぐ付くと聞きました。
田舎なのでのどかで静かです。
近くに交番があります。
一般的な制服。
夏は体操服通学可ですが、冬もずっと体操服可にしてほしいです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2021年入学

学力の教育に於いては満足しております。入学時にほぼビリからのスタートでしたが、遅れる事なくサポートしてもらい成績が上がったので。
校則を生徒達で任意で決められるから。私はそれで満足しています。
聞いた事が無いので。生徒達は親切でおだやかな子が多いです。苛めが有ったら先生達が対処すらのでは?
落ちこぼれにならないように、補習等、手厚く面倒を見て貰っから。
繰り上げ入学者なので、入学時はビリからのスタートでしたが、現在は学力に遅れはありません。
帰宅部なのでよく分かりません。部活動をしている生徒達は楽しそうです。強制されている様子はないですね。
進路実績は世間的には良いと思います。入口偏差値に対して出口偏差値の高い大学へ進学する人が多いと思います。生徒達はネームバリューや偏差値を見て大学選びをせずに、やりたい事が出来るかどうかで進路を選んでいるように思います。学歴偏重主義者は少数派だと思います。
校舎が古い。冷房が効かない。学食のメニューを増やして欲しい。
駅から遠い。しかし、自宅からは遠くないから。
普通です。