保護者による中学校の評判(口コミ)

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)

先生と、生徒の仲が良く楽しく通う事が出来ました。また、2人制担任は、様々な角度から子どもの事を見ていてくださった印象です。コロナ禍で、制限の多い学生生活を送りましたが、充実しておりました。
ワイシャツが夏冬ともボタンダウンのタイプで、上着を着用しない場合は、ネクタイを着用しなくて良い点、ネクタイの着用が必須ではないのでだらしなく付けている生徒を見かけません。
特に目立ったいじめがあったと言うことを聞いた事がありません。2人制担任が良い環境なのではと感じました。
ICT教育も充実しており、コロナ禍でも問題なく学習をすることが出来ました。
部活動は、全入制ではありませんが、多くの生徒が部活動に励んでおり活発だと思います。特にテニス部は全国大会で優勝するほどの強豪です。
学校内の放課後講習も充実していて、進学指導も細かく行き届いている印象です。
校舎は増築部分も多く古い印象がありますが、新しく建設された建物も多くまた、食堂も利用出来るので便利です。
武蔵境駅から徒歩5分と、駅からのアクセスがとても良いです。多少の雨なら傘も持たずに登校することもあるくらい子どもは駅からのから学校までのアクセスは気に入ってます。
夏服の購入が指定されていないので、成長期だった我が子は、冬服のみを購入して過ごしました。そのこともあり、抵抗なくサイズアウトした冬服を買い替える事が出来ました。また、中高同じデザインなので、非常に安上がりでした。

保護者 / 2022年入学

学力が落ちても、追試を再々行ったり、見捨てない!塾に通ってる子が少なく、授業で国立大学に合格できる学校。
抜き打ちで、前髪が目にかかってないかチェックすると言い(実際には実施せず)、子供たちは意識し、散髪に行ったり、学生らしい髪型でいてもらえるので親としては嬉しい。
聞いたことがありません。中庭にすぐ出られたり、皆でわいわいとアットホームな学校
愛光中学校に受かっていた子もたくさんいたり、模試テストでは上位の子がほとんど学芸中学校に入学しているので、出来る子が多い。
強くない部活もあるが、毎日練習し遅くならない(暗くならない)程度に終わってくれるので親としては嬉しい。
進学率ナンバーワン。浪人生がほとんど居ない。校内に塾がある。
校内がとても広く。敷地内に塾や、寮などもあり親は安心して通わせられる。
朝倉という地区があまり治安が良くない。ただ、敷地が広いので特に交わることはない。
ごくごく一般的な学ランにスラックス。カラーも黒で至って普通。

保護者 / 2021年入学

全てにおいて、安心感のある学校です。先生方も熱心に指導してくださる先生が多く、保護者の声に耳を傾ける姿勢はありがたいです。
子供たちの気持ちを大切にして
特に気になるものはなく、子供達がのびのびしている
特に目立ったいじめは聞いていません。全体的に優しい子たちが多く土地柄もあり、穏やかな学校です。ただ、発達障害のお子さんとの向き合いすぎて、授業がままならないクラスもあるようです。
先生が熱心に声をかけてくださっています。
それなりの学校ではないでしょうか。
息子は子供たちのペースで程よく進んでいる部活に参加しています。頑張りすぎない部活というのでしょうか。程よく競い合っていい感じの部活てす。
進学に向けて、学校全体が一人ひとりと向き合ってくれています。
進学校を決めるための話し合いは、とても時間をかけてくださいます。日々の取り組みも声掛けしてくださっています。
程よい広さのがっこうです。クラス数が多いのに、詰め込んでいる感じはなく、余裕のあるしせつです。
家から徒歩5分、最寄駅からも徒歩15分圏内アクセスは最高に良いです。また、土地柄、治安もとても良いく安心して、子供を通わせることができます。
制服はありません。子供たちの気持ちを一番に考えつつ、適材適所の服装指導をしてくださっています。

保護者 / 2020年入学

女子校という環境がいいとは限りないが、この学校の場合はカトリック系での一環した方針があり、学生はのびのびと自主的に学校生活を楽しんでいる
カトリック系なので校則は厳しいが、割と躾けのいい学生が多いので、校則違反するような子はいない。
娘が通ってるいる間は少なくともいじめがあったという見聞はしていない
内部進学が多いが、外部進学は学校のイメージにも直結するので、それなりに勉強できる環境があり、進学相談もう丁寧
ほぼ全員がクラブをしており、仲良く活動している。いつかのクラブは大会の常連にもなっている
内部進学が多いが、一応テストがあり、高校から外部に入ってくる子と学力差はない。できる子で外部進学を希望する子は、きちんと指導があり、支援してくれる
割と裕福な家庭の子が多いので寄付金や卒業生関係者からも寄付金があり、施設は充実している。京都市内の学校にしては珍しくプールもある。
最寄り駅から徒歩3分。京阪が最寄りになるが、京都地下鉄、近鉄、JRからのアクセスも良い
制服は長らく伝統的なジャンパースカートでアニメにもモデル校として放映されたことがある。制服変更の時は、卒業生からの反対もあったが、学生から好感度が高いものを採用した経緯があり、好評である

保護者 / 2020年入学

学校内外からの評価が高く、保護者が卒業生であることが多いことからも、学校の人気が推測される。誰もが憧れる学校である。
とにかく自由ですが、不愉快な服装をする人もいなくて、嫌な思いをしない。
いじめをする人がいない。いじめが概念として存在しない。雰囲気は良い。
やる気の多い生徒ばかりで、勉強をする生徒も自然体。居心地が良い。
夏の受験までは、
部活が奨励されている伝統の強豪校。
引退する夏から一気に受験勉強。
高校入学時から大学進学を意識して授業を進めている。
勉強でも部活でも、一切妥協することなく、充実した3年間を過ごす。
生徒の要望が反映される風通しの良い仕組みで、学校側が常に生徒の満足度を高めることを意識した学校運営がされている。
地下鉄の駅が目の前にあり、閑静な住宅街にあるので治安も良い。
制服は自由で、何を着ても良い。全く干渉されず個性を大切にする。

保護者 / 2022年入学

学校の指導方針など入学した今も全般的に満足出来ており、別途検討していた他校でなくこの学校を選択して良かったと本人が常々話しているため。
制服のバリエーションが多く生徒のコンディション等ある程度本人の意向を尊重できる。
先生によるケアが手厚く、親としては信頼できる学校という印象である。
生徒の自主性を重んじつつサポートする姿勢を常に示してくれる学校に信頼を感じる
クラブ活動はクラブ活動としてしっかり取組みつつ
あくまで学業優先という姿勢でバランスよく指導してくれている
基本的には系列高校への内部進学であるが熱心に指導頂いてる。中学であるが大学進学について話す機会がある。
女子校ということもあり施設、設備については全般的に清潔で満足している
駅から学校までは住宅街を歩いているが治安が悪いということはない。
最近はブレザーが主流であるがセーラー服で本人としては気に入っている。制服が気に入ったことも志望理由の一つです。

保護者 / 2023年入学

体育祭で見た時生徒と先生が一丸となってすごくよかったです。
先生と生徒の距離感もとてもよく感じました。。
女子は髪の毛のゴムは黒、茶色、紺
靴下は白か黒
後は特になし
特に目立ったいじめはありません。
子供の話だとみんな仲良い感じです
テスト前は友達と図書館に行き勉強をしてます。
わからないところは友達に教えてもらったり、しています
人数も多く試合に出れないかなと思ってたけど、全員必ず出してもらえてよかったと思う
勉強に関しては個人のレベルなのでよくわかりません。
先生はテスト前とか朝と放課後に教室を開けてくれて行きたい人が行き教えてくれる
施設は整っていいと思います。
校庭も広くていいとおもいます。
駅からはかなり遠いけど、バス停が目の前にあり交通の便はいいと思う
女子はブレザー、男子は学ランでとてもいいと思います。
いいです

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)

長く続く校訓や風習を大切にしつつ、新しいものも取り入れ、人として女性としても多くのことを学べ身についた。学習面も、思春期ならではの心の問題にも丁寧に対応してくれる。親との連携もしっかり取ってくれる。一人一人の生徒のことを、担任や学年の先生だけでなく、全ての先生方がしっかり見て下さる。
校訓に基づき教育され、女性らしく、礼儀正しく、素晴らしい生徒が多い。
先生方やカウンセラーの先生がとても親身になって生徒一人一人の悩みに向き合って下さり、解決して下さり、ケアして下さる。
とても素晴らしい施設、設備に恵まれ、新しいものも積極的に取り入れ、素晴らしい環境に思う。
多くの部活があり、文化系体育会系問わず全国大会へ出場するなど活躍している。
一人一人の希望に沿って何度も面談をして下さり、アドバイスをして下さる。担任、教科担当の先生だけでなく、全ての先生が協力して下さる。
とても素晴らしい施設、設備が整っている。最先端の中で勉強出来ると共に、綺麗な環境の中で学習出来、素晴らしいと思う。
どの地域から来るにも、とても便利なところにある。駅からも近い。治安もいいところだが、不審者情報には迅速に学校が警備会社と警察と連携して対応してくれるので安心である。
有名デザイナーがデザインした制服でとてもかわいい。制服がかわいいことも、子供が志望した理由の一つだった。

進学実績がとてもよい、帰国生が多いため学校中に英語が溢れ、なんちゃってインタースクールみたい。
とにかく英語が上達する環境である。
カバンが重すぎるし、リュックにして生徒の負担を軽くした方が良い
いじめは、まったくないのでは?
関わりのない子には関わらない頭の良い子が多いと思う。
我が子の成績が、悪くないので学校のご指導の賜物だとおもいます
色々な部活がかなりの成績を上げていると思うけど、どちらかというと部活よりもお勉強の方に重きをおいていると思う
進学実績を見れば一目瞭然
私文に関してはトップクラスだと思う
伝統校のため施設は古かったりするが、不満があるほどではない。
高輪台駅から徒歩数十秒
交番も隣りにありこれ以上のアクセスの良さは滅多にない
誰が見ても可愛い憧れの制服だと思う
イギリスの学校みたいです

先生方には、たいへんお世話になり、今でも柔道の指導に行かせて貰ってるので、いい印象しかないのでこの評価
これと言って、生徒が嫌がる規制は無かったとおもうので、この評価
いじめなどは、いまのところきいたことはない。
先生がたも目を光らせている
子供2人ともに、希望校に進学できたので、悪い方に評価する筋合いがない
柔道部に入っていたが、礼儀、挨拶、心技体などをしっかりと叩き込んでいた
進学も希望校に進学できたし、いいも、わるいも聞いた事が無いので真ん中
これと言っては不満はないが、しいて言うなら校庭が少し狭い様な気がする
住宅街に有り、治安は良いと思うけど、駅から多少歩くし坂が多い
よくも、悪くもなく、いたって普通の制服だと思う。
不満も聞いた事なし