城西中学校

★★★★☆3.56(9件の評判) (鹿児島県内11位)

鹿児島市電2系統 高見橋

城西中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
マンモス校です。1学年6~7クラスあります。
市内の中では多いです。
進学高校への合格率が若干多目で、それをみて毎年、3年生になり、3学期になっても地方、市街地から転入生がきます。

宅習ノートの提出には、きびしいです。夏休みは何日か解放して自習ができます。
ちかくに塾も多いです。

進学校への進学率が多いです。ただ、できるお子さんとそうでないおこさんの開きが大きいです。

体育館は、道路向かいにあります。
プール、武道館は敷地内にあります。

結構、優秀な成績をあげている部活が多いです。部活によっては、朝練、土日の遠征が多いところもあり、親の負担も多い部活もあります。

いじめは、あります。目立ったものには先生の介入もありますが、そうでないものも多々あります。

校則は普通です。持ち物検査などはとくにないようです。髪型もあまりきびしくありません。

普通の学ラン、セーラー服で一般的なものです。
靴は、指定のものが3種類あります。

学区内だったため。

城西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
マンモス校ですが、生徒と先生が一体となり、いろいろな行事に取り組み、信頼関係を気付いている学校だと思います。

夏休みなど先生方が補習をしてくださったり、放課後の補修などしてくださいます。

全体的に優秀だと思います。県内トップクラスの高校への進学数も多いです。

明るく団結している先生方という印象があります。運動会などそろいのТシャツで、盛り上がっていました。生徒の人数が多いせいか、先生の目が隅々までいきわたっていない感じがするときもあります。

古い学校ですが、掃除が徹底しているので古さを感じません。敷地も広く、体育館・武道館など修繕されてきれいです。

校区が決まっているので、遠い人は通学が大変だと思いますが、近くに本屋やアリーナなどもあり、環境的にはいいと思います

とても活発で、文系・体育系、様々な部活がそれぞれ優秀な成績を収めていました

いじめなどはありましたが、先生方が真剣に対処してくださっていた印象です

女子はセーラー服、男子は普通の学ランで、洗濯丸洗いもできて、安上がりです。

校区が決まっていたので進学しました。

県内の公立進学高校

希望の学科があったため

城西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校全体が落ち着いているので、安心して学校生活を送ることができ、部活動も盛んなので、文武両道を目指せる。

毎週宅習ノートの提出があり、提出状況もきちんと把握しているので、漏れがない。

市内の中でも、学校全体の成績は上位のほうだと思われます。また、推薦で進学する生徒も多いです。

全員というわけではありませんが、全体的に生徒をしっかり見ていると思います。

体育館が道路を挟んで向かい側にあることにびっくりしましたが、狭い道路なので特に問題はないと思います。

鹿児島中央駅にも近くて、割と市内の中心部にある学校なので、どこに行くにも便利だと思います。

全体的に部活動は割と盛んだと思います。部によっては、全国大会出場経験が何度もあります。夏の大会が終わって、体育大会が終わると受験に向けて頑張っているようです。

とくに目立ったいじめがあるのというのは聞いておりません。小学校の校区が落ち着いているので、中学校でもそのまま引き継いでいるようです。

女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。中学校では珍しく女子の合服に長袖があり夏季も着用可能なので、日焼けが気になる人にはお勧めです。

校区内の学校だったため。

城西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
素直な生徒が多い。文京区ということもあり、学習意識も高い方だと思う。外部の方からの評判も良い。

意識の高い生徒が多いと思うので、3年になると自然と受験へのいい雰囲気ができている。特に放課後の補習やサポートがされているというわけではないが、良い環境だと思う。

文京区ということもあり、上位3校を目指すことが多い。私学の上位に進む人も多い。市内でも上位の成績だと思う。

やさしい。もっと厳しくしてもらってもよいかな?生徒が落ち着いているから、自主に任せているのか。授業は淡々としていて、面白みや興味を引く工夫はあまり感じられない。提出物が出ていなくても、親は知らない。学年末になって知って驚いた。中学生になると積極的かかわりはもっていただけないのかな、と少しさびしい。

中心繁華街に近すぎず離れすぎずの便利な場所です。遠くても基本は徒歩通学。30分程度だと思います。

部活生は多いと思います。そういう地域性もあるのか、保護者も積極的にかかわるのが当然という感じはちょっと負担です。学力も高めの学校にしては、良い成績を収めている人たちも多くいます。

目立った問題は無いようです。他校でガラスが割れた、学年崩壊してる・・・とか聞きますが、そんなことは聞きません。落ち着いてます。

学ランにセーラー服。普通ですが、校章の刺繍入りなので、指定店で買うので節約できません。

公立なので、自然と。ただ、文京区で落ち着いた雰囲気であることから、この校区に住居を選びました。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では、厳しいながらも指導が熱心で、先生方との関係がよく、こどもが伸び伸びと学ぶことができていたと思います。大きな学校ですが、規律もしっかりしていて、部活動も盛んで学力も高いです。

夏休みなどを利用して、先生に教えてもらったり、仲間と教えあったりして、環境がよかったと思います。

卒業後は、高校進学がほとんどです。中には家庭の事情で、進学しない子もいたりしました。

どの先生も、子供の個性を生かし、大切に接してくださったようです。怖い先生もいますが、極端に変わった先生はいませんでした。

伝統がある学校で、校庭も広く、武道館や体育館があり、校内も広く過ごしやすいです。

校区が決まっているので、歩いて通います。近い子は学校のすぐ近くの子もいれば、歩いて3キロ以上の子もいます。

とても部活動が盛んで、どの部活も優秀な成績を収めています。運動部から文化部まで、いろいろな部活動があり、8割の子が入部して文武両道です。

時々いじわるがありましたが、先生が対処しています。目立ったいじめはなかったようでした。

黒の学生服に白のシャツです。すべて指定のものしか着れないので、指定の業者から買います。

校区が決まっているので、特別な理由がなければそこに行けないです。

普通高校

大学進学を望んでいるので。

城西中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
環境は良いと思います。鹿児島の文教区といわれる地区で、生徒も保護者も常識のある教育に対してしっかりと信念をお持ちの方が多いとおもいます。学習面は教師で授業内容に差がある感じは正直あります。

男女の差なく学習意欲は高いと思います。殆どの生徒が塾に通っているので、学校では復習や確認作業と言った感じです。

ほとんどの生徒が高校進学します。アクセスの良い立地なので、公立高校の上位校や有名私立にも通いやすいです。

教師によって差があります。どんどん生徒を引き込む魅力のある授業をしてくださる教師もいますが、その逆も。

伝統はあります。古い感じはありますが、掃除も行き届いています。生徒数の減少で教室に余裕があります。

市内の中心部にありますが繁華街より離れているので安心です。平坦地にあり閑静な住宅街にありますがすぐに大通りにでれるので部活等で遅くなっても安心です。

野球部や剣道部は優勝旗が沢山あります。弓道部や硬式テニス部など、他校に少ない部活動もあります。

問題になるようないじめは聞いたことありません。男子は悪ふざけにブレーキが効かなかった行動は聞いたことあります。女子はグループがはっきり分かれているので逆に目立つ行動はしない感じです。

ふつうの標準的な制服だと思います。女子の夏服が昭和ちっくです。

校区内の公立中学だったため

2014年度

マンモス校

2014/08/09

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校訓となっている柏葉の精神ということで、枯れても落ちない柏葉の「がんばり」と、後輩をいたわる「友愛」を持って接するという事を教えてもらったと思います。

ほとんどの生徒が高校進学で受験し、進学する人が多かったです。3年生になると部活を終えた生徒が塾を活用していました。生徒数が多かったので上位校に進学する人も多かったです。

体育会系の先生が多く、厳しい中にも優しく接していただき良かったです。担任になった先生も生徒の事を思い熱心に対応してくれました。

設備は古かったですが、体育館も大きく武道館もあり、部活生にとっては良い環境でした。校庭も野球を2試合同時に出来る位広かったです。

全生徒が徒歩圏内の学校でした。閑静な住宅街に位置しているので、車両の通行をあまり気にせず安心して通学出来ました。

小さい問題はあったと思いますが、大きなトラブルはなかったように感じます。先生方も生徒に対して愛情をもって厳しく接していただいたので良かったと思います。

男子は昔ながらのつめ入りの黒い学生服、女子も首には深紅のスカーフを巻きスタンダードな黒いセーラー服でした。

公立中なので、家に近い地元の学校ということで入学しました

【利用した塾・家庭教師】
池田塾

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
塾の入試対策問題を中心に勉強しました

地元の高校に進学しました

大学受験の為全寮制の進学校に入学しました

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
充実した設備が授業も分かりやすく先生とのコミュニケーションがとりやすく個性あふれる学校だと思います

昼休みや休み時間などに勉強をしている人もたくさんいました
環境はいいと思います

県内の公立トップ(鶴丸・甲南・中央)にも毎回10人~15人は合格しています
私立ではラサールに毎年一人は合格しています

とても授業も分かりやすく面白くてコミュニケーションを大事にしているのがいいと思いました

図書室・弓道場・武道館・など充実しています

治安については微妙ですね
最寄の駅は鹿児島中央駅ですが結構遠いです
バスで通学する人もいます

とても盛んです 運動系の部活鹿児島市内でも上位だと思います

結構ありました 多かったのが物を隠すというもの 暴力的ないじめはあまり聞きませんでした

普通です 特にこれといった厳しいものはありません

学ランとセーラー服です 普通です

公立なので高くないです

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 1]

【総評】
よくもなく悪くもなく、ふつうの中学生生活でした。

教室にはクーラー、暖房ともにあり、よかったと思います。

学校周辺に学習塾もたくさんあり、近く、高いレベルが多いと思います。

色々な先生はいますが、自分の進路などに協力してくれる先生はよかったです。

体育館、弓道場など充実していました。

駅からも近く、交通の面も便利です。

たくさんあり、全国レベルの部活動もありました。

クラスによりけりだったと思います。

厳しくもなく、やさしくもなく、ふつうです。

普通の公立中学校の制服です。

公立なので、安いです。

合唱コンクール、体育祭、文化祭などとても高いレベルの行事も充実しているから。

鹿児島県の評判ランキング

城西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています