みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  城西中学校   >>  口コミ

城西中学校
(じょうさいちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 高見橋駅 /公立 / 共学

城西中学校 口コミ

(16) 鹿児島県内17 / 51校中

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の子が多すぎる中学校です。みんなが優秀です。のびのび活動できます。体育大会が特に盛り上がります。
      校則は普通よりの少し緩いです。1ヶ月に1回の服装、髪型検査があり、髪型はその日にしか先生に注意されません。
      女子は、おだんご、ポニーテールはダメです。男子はモヒカンはダメです。でも、ツーブロックはいいです。
      服装は性別関係なく女男子半袖長袖の夏服のシャツがあります。日焼けしたくない人にはピッタリです。
      スマホは交通機関(電車、バス)を使う生徒だけ。スマホは先生に許可を取りましょう。
      聞いたことはありません。あってもケガをさせたりだけです。
      おふざけが多いですね。
      先生によって異なります。それに対応している先生もいれば、いない先生だったり。
      陸上部とテニス部が特に強いです。陸上部は県内でも特に強いです。
      鶴丸高校、鹿児島高等学校、鹿児島中央高等学校、武岡台高校に進学する生徒が特に多いです。
      みんな頭がいいです。
      図書室は教室の2個分の広さがあります。体育館は最近リフォームされて、床がテカテカです。でも信号無しの横断歩道を渡るので怖いです。校庭は草があまり生えてません。
      すぐ近くに警察署があり、安心できます。
      普通です。学ランセーラー
      文武両道の子が特に多いです。国籍が違う子もいます。この子が同じ同級生!?大人に見える!ということも多いはずです。
      人数が多いのが素晴らしくて、体育大会も盛り上がるなと思って。転校先だったから。
      鹿児島高等学校
      校則が緩くて、就職がすぐできるというところが良く、情報ビジネスかにはいろうとおもいます。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      世代による、先生方の中には優しく指導してくださる方もいたがデリカシーのない発言が見受けられる先生方は生徒側から見ていて良い気持ちではなかった。
      激しく厳しい校則があったようには感じなかった。しかし明記されていないことに関して一部の先生方が校則だから、と生徒を叱っていたことがあった。
      いじめが多い学校という印象はなかった、しかし同じ学年にいた友人によると先生にいじめられていると相談したところ自作自演と片付けられ保護者にも自作自演をしている、と伝えられたと言っていた。また、生徒のプライバシーに関する情報を先生が漏らしてそれがいじめにつながったという話を聞いた。
      公立の中学にしては結構進学実績がいいと思う。優秀な人が多かった。テストも他校と比べて難しいと言われていた。
      運動部の成績が良かった。テニス部がある。かなり力を入れていたという印象。
      進路実績は様々だったが進学校に進む生徒は多かったと思う。学力レベルは高いと思う。
      一般的なレベルだと思う。図書室は結構綺麗だった。校庭、体育館は普通の広さ。
      周辺の治安は良いと思う。鹿児島高校、鶴丸高校が近くにあり、学生が多い。
      この中学校が1番近い場所にあったから。また、塾も近くにあったため(昴)

文教区にあるといった特徴があり、学力のレベルが高い点がよい中学校です。また、部活動に対しても先生、生徒、親すべてが熱心に取り組んでおり、文武両道が出来ている学校です。
      指定された制服があり、スカート丈等の校則がある。また、校則の厳しさは他校並み。
      特段、目立ったいじめは聞いていない。クラス分けも子ども同士の仲や、雰囲気、親からの希望等を聞いて行っていると聞いている。
      学力のレベルが高い生徒が多く、それが我が子の学業に対する意識向上に繋がっている。塾に通う生徒も多い。
      多くの生徒が県大会を勝ち抜き、九州大会を目指して、練習及び大会に臨んでいる。
      県内最難関の高校にも数多く合格している。受験校は生徒本人の意思を尊重してくれる。
      体育館等、施設は古いが、特段の不便さはないと聞いている。近くにアリーナ体育館もあり、活用している。
      中学校近くに警察署があり、治安はよい。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なもの。学校指定の制服を帰る店が限られており、購入時期は混雑する。
      会社社宅も多い地であり、転勤族のお子さまも多い。
      通える地域の中で、一番学力のレベルが高い学校だったから。実際、学力のレベルは高い。
      地元の鶴丸高校に進学しました。
      家から近く、学力のレベルが高いところが、子どもにとってよい環境だったため。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面、規律共に素晴らしい中学校です。
      付近の小学校も質がよいので進学した中学校も質がよいのではないでしょうか。
      市内の私立小学からの転入が多いのも人気の証かと思います。
      治安も良く学校内の施設の清掃等もいきとどいています。
      仕事柄色んな中学校のそばを通りますが、良く見る遅刻と思われるような生徒も、城西中付近では見かけませんし、登校風景をみても、他の中学校に比べ規律正しいと感じます
      服装の乱れた生徒を見たことがないです
      子供から厳しいと聞いたことはありませんが当たり前と捉えて普通に守れる生徒になっていると思います
      聞いたことはないです。不登校の生徒等もまわりの友人に聞くような話ほど耳にしません
      付近に塾が多数あり、塾に通う生徒も多いです。
      勉強熱心だと思います。
      部活動は、各部熱心です。
      付近に優秀な高校もあり、偏差値上位の高校合格率が高いです
      清掃活動にチカラをいれており、校内がキレイです
      いたって普通の制服です

マンモス校ですが、目立って素行の悪い子もおらず、安心できます。
      他校を知らないので、なんとも言えませんが、乱れている子は見かけないです。
      人数が多いので、小さなトラブルは多々あるようですが、先生方のご協力もあり、大きくならないうちに対処できているようです。
      近くに県内一の高校があることもあり、勉強熱心な子供が多い反面、ついていけない子も居るのが現状です。
      歴史ある学校なので部活にも力を入れていて、強豪の部もあります。
      県内一の高校に進む子も多く、優秀ですが、反対の子供も多く、差がはっきりとしている気がします。
      古くても綺麗に大事に使用していますが、体育館に行くのに道路を横断しなければいけないのは、安全面でどうかとは思います。
      格段に可愛いわけではないです。他校の状況がわかりませんが、制服を頼む業者によって制服も少し違うのに驚きました。(ポケットがあったりなかったりとか)
      文京区の学校のため、学習には特に力を入れているし、家からも近かったため。
      利用していない
      特に利用していません
      まだ、未定です。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校訓となっている柏葉の精神ということで、枯れても落ちない柏葉の「がんばり」と、後輩をいたわる「友愛」を持って接するという事を教えてもらったと思います。
      小さい問題はあったと思いますが、大きなトラブルはなかったように感じます。先生方も生徒に対して愛情をもって厳しく接していただいたので良かったと思います。
      ほとんどの生徒が高校進学で受験し、進学する人が多かったです。3年生になると部活を終えた生徒が塾を活用していました。生徒数が多かったので上位校に進学する人も多かったです。
      設備は古かったですが、体育館も大きく武道館もあり、部活生にとっては良い環境でした。校庭も野球を2試合同時に出来る位広かったです。
      全生徒が徒歩圏内の学校でした。閑静な住宅街に位置しているので、車両の通行をあまり気にせず安心して通学出来ました。
      男子は昔ながらのつめ入りの黒い学生服、女子も首には深紅のスカーフを巻きスタンダードな黒いセーラー服でした。
      体育会系の先生が多く、厳しい中にも優しく接していただき良かったです。担任になった先生も生徒の事を思い熱心に対応してくれました。
      公立中なので、家に近い地元の学校ということで入学しました
      池田塾
      覚えていません
      塾の入試対策問題を中心に勉強しました
      地元の高校に進学しました
      大学受験の為全寮制の進学校に入学しました

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校です。1学年6~7クラスあります。
      市内の中では多いです。
      進学高校への合格率が若干多目で、それをみて毎年、3年生になり、3学期になっても地方、市街地から転入生がきます。
      校則は普通です。持ち物検査などはとくにないようです。髪型もあまりきびしくありません。
      いじめは、あります。目立ったものには先生の介入もありますが、そうでないものも多々あります。
      宅習ノートの提出には、きびしいです。夏休みは何日か解放して自習ができます。
      ちかくに塾も多いです。
      結構、優秀な成績をあげている部活が多いです。部活によっては、朝練、土日の遠征が多いところもあり、親の負担も多い部活もあります。
      進学校への進学率が多いです。ただ、できるお子さんとそうでないおこさんの開きが大きいです。
      体育館は、道路向かいにあります。
      プール、武道館は敷地内にあります。
      普通の学ラン、セーラー服で一般的なものです。
      靴は、指定のものが3種類あります。
      学区内だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      学校全体が落ち着いているので、安心して学校生活を送ることができ、部活動も盛んなので、文武両道を目指せる。
      とくに目立ったいじめがあるのというのは聞いておりません。小学校の校区が落ち着いているので、中学校でもそのまま引き継いでいるようです。
      毎週宅習ノートの提出があり、提出状況もきちんと把握しているので、漏れがない。
      全体的に部活動は割と盛んだと思います。部によっては、全国大会出場経験が何度もあります。夏の大会が終わって、体育大会が終わると受験に向けて頑張っているようです。
      市内の中でも、学校全体の成績は上位のほうだと思われます。また、推薦で進学する生徒も多いです。
      体育館が道路を挟んで向かい側にあることにびっくりしましたが、狭い道路なので特に問題はないと思います。
      鹿児島中央駅にも近くて、割と市内の中心部にある学校なので、どこに行くにも便利だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。中学校では珍しく女子の合服に長袖があり夏季も着用可能なので、日焼けが気になる人にはお勧めです。
      全員というわけではありませんが、全体的に生徒をしっかり見ていると思います。
      校区内の学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      素直な生徒が多い。文京区ということもあり、学習意識も高い方だと思う。外部の方からの評判も良い。
      目立った問題は無いようです。他校でガラスが割れた、学年崩壊してる・・・とか聞きますが、そんなことは聞きません。落ち着いてます。
      意識の高い生徒が多いと思うので、3年になると自然と受験へのいい雰囲気ができている。特に放課後の補習やサポートがされているというわけではないが、良い環境だと思う。
      部活生は多いと思います。そういう地域性もあるのか、保護者も積極的にかかわるのが当然という感じはちょっと負担です。学力も高めの学校にしては、良い成績を収めている人たちも多くいます。
      文京区ということもあり、上位3校を目指すことが多い。私学の上位に進む人も多い。市内でも上位の成績だと思う。
      中心繁華街に近すぎず離れすぎずの便利な場所です。遠くても基本は徒歩通学。30分程度だと思います。
      学ランにセーラー服。普通ですが、校章の刺繍入りなので、指定店で買うので節約できません。
      やさしい。もっと厳しくしてもらってもよいかな?生徒が落ち着いているから、自主に任せているのか。授業は淡々としていて、面白みや興味を引く工夫はあまり感じられない。提出物が出ていなくても、親は知らない。学年末になって知って驚いた。中学生になると積極的かかわりはもっていただけないのかな、と少しさびしい。
      公立なので、自然と。ただ、文京区で落ち着いた雰囲気であることから、この校区に住居を選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      環境は良いと思います。鹿児島の文教区といわれる地区で、生徒も保護者も常識のある教育に対してしっかりと信念をお持ちの方が多いとおもいます。学習面は教師で授業内容に差がある感じは正直あります。
      問題になるようないじめは聞いたことありません。男子は悪ふざけにブレーキが効かなかった行動は聞いたことあります。女子はグループがはっきり分かれているので逆に目立つ行動はしない感じです。
      男女の差なく学習意欲は高いと思います。殆どの生徒が塾に通っているので、学校では復習や確認作業と言った感じです。
      野球部や剣道部は優勝旗が沢山あります。弓道部や硬式テニス部など、他校に少ない部活動もあります。
      ほとんどの生徒が高校進学します。アクセスの良い立地なので、公立高校の上位校や有名私立にも通いやすいです。
      伝統はあります。古い感じはありますが、掃除も行き届いています。生徒数の減少で教室に余裕があります。
      市内の中心部にありますが繁華街より離れているので安心です。平坦地にあり閑静な住宅街にありますがすぐに大通りにでれるので部活等で遅くなっても安心です。
      ふつうの標準的な制服だと思います。女子の夏服が昭和ちっくです。
      教師によって差があります。どんどん生徒を引き込む魅力のある授業をしてくださる教師もいますが、その逆も。
      校区内の公立中学だったため

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      充実した設備が授業も分かりやすく先生とのコミュニケーションがとりやすく個性あふれる学校だと思います

【学習環境】
      昼休みや休み時間などに勉強をしている人もたくさんいました
      環境はいいと思います

【進学実績】
      県内の公立トップ(鶴丸・甲南・中央)にも毎回10人~15人は合格しています
      私立ではラサールに毎年一人は合格しています

とても授業も分かりやすく面白くてコミュニケーションを大事にしているのがいいと思いました

【施設】
      図書室・弓道場・武道館・など充実しています

【治安・アクセス】
      治安については微妙ですね
      最寄の駅は鹿児島中央駅ですが結構遠いです
      バスで通学する人もいます

【部活動】
      とても盛んです 運動系の部活鹿児島市内でも上位だと思います

【いじめの少なさ】
      結構ありました 多かったのが物を隠すというもの 暴力的ないじめはあまり聞きませんでした

【校則】
      普通です 特にこれといった厳しいものはありません

【制服】
      学ランとセーラー服です 普通です

【学費】
      公立なので高くないです
    投稿者ID:20755

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「柏葉の枯れても落ちぬ頑張りをわが学び舎のこころともがな」を校訓にしています。あきらめない心を大事にすることです。
      校則については特別厳しくはないと思います。乱れた格好をしている生徒も見かけたことはないです。
      私立の小学校から転校してきた男の子が体育祭の時に一人の子に意地悪をしていました。先生に報告したら対処してくれました。
      文教区で鹿児島県で一番の進学校が近くにあり、まじめな生徒が多い気がします。
      クラブの種類が多すぎるので、ずば抜けて強い部活がないです。文科系が少ない気がします。
      鹿児島で一番の進学校が近く、生徒がみな競い合い勉強している気がします。
      体育館も広く行事がやりやすいです。教室もきれいです。階段が何か所もあるので便利です。
      今流行りの制服ではなく普通の制服で可もなく不可もなくいいのではないかと思いました。
      校区内の中学校に通いました。校区外の中学校に行くことは考えたこともなかったです。
      一対一ネッツ
    • 利用していた参考書/出版書
      あまり関与していないのでわかりません。
      鹿児島女子高
      保育士になる夢があったので、そこからでも推薦などで行けるとわかっていたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      マンモス校ですが、生徒と先生が一体となり、いろいろな行事に取り組み、信頼関係を気付いている学校だと思います。
      いじめなどはありましたが、先生方が真剣に対処してくださっていた印象です
      夏休みなど先生方が補習をしてくださったり、放課後の補修などしてくださいます。
      とても活発で、文系・体育系、様々な部活がそれぞれ優秀な成績を収めていました
      全体的に優秀だと思います。県内トップクラスの高校への進学数も多いです。
      古い学校ですが、掃除が徹底しているので古さを感じません。敷地も広く、体育館・武道館など修繕されてきれいです。
      校区が決まっているので、遠い人は通学が大変だと思いますが、近くに本屋やアリーナなどもあり、環境的にはいいと思います
      女子はセーラー服、男子は普通の学ランで、洗濯丸洗いもできて、安上がりです。
      明るく団結している先生方という印象があります。運動会などそろいのТシャツで、盛り上がっていました。生徒の人数が多いせいか、先生の目が隅々までいきわたっていない感じがするときもあります。
      校区が決まっていたので進学しました。
      県内の公立進学高校
      希望の学科があったため

在校生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 1]
    • 【総評】
      よくもなく悪くもなく、ふつうの中学生生活でした。

【学習環境】
      教室にはクーラー、暖房ともにあり、よかったと思います。

【進学実績】
      学校周辺に学習塾もたくさんあり、近く、高いレベルが多いと思います。

色々な先生はいますが、自分の進路などに協力してくれる先生はよかったです。

【施設】
      体育館、弓道場など充実していました。

【治安・アクセス】
      駅からも近く、交通の面も便利です。

【部活動】
      たくさんあり、全国レベルの部活動もありました。

【いじめの少なさ】
      クラスによりけりだったと思います。

【校則】
      厳しくもなく、やさしくもなく、ふつうです。

【制服】
      普通の公立中学校の制服です。

【学費】
      公立なので、安いです。
      合唱コンクール、体育祭、文化祭などとても高いレベルの行事も充実しているから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数に十分な教員数で、生活指導やPTA対応、行事の啓蒙等、幅広く活発な運営がなされていたと思います。校長の志も、目に見えて反映されていました。生徒同士のトラブルにも、教師の皆さんの、現場での的確な対応の様子をを、しばしば子供から聞きました。
      伝統に磨かれた校則で、何一つ問題点を感じたことはありません。適当だと思いました。
      小さないざこざは、普通に耳に入り、円満に解決され、中学生の年代における健全な範囲であったと思い、心配しませんでした。
      学習指導について、言葉の上でのアドバイス以外、」特にサポートの様子は見受けられなかったと思います。
      各部に伝統があり、指導教師の姿勢や保護者会、施設利や支援体制がしっかりしていたと思います。
      高校受験指導に関しては、クレームを避けるかのように、画一的に、体制的マンネリ(臆病)な対応に甘んじていたかと感じました。情報は十二分に提示してからの生徒自己責任でしょう。
      生徒のホームルーム、移動する専門教室、武道館・体育館等の設備や管理体制は申し分なかったと思います。体育祭の際の施設開放や安全管理も満足でした。
      伝統の制服でしたが、下げパンや、脇見えなどに対処しようという対応が、年毎に提案されていて、細やかさを感じました。
      学区の学校だったため。
      北九州予備校中学クラス、明光義塾
      進研ゼミ、歴史漫画
      県立松陽高等学校
      校風を子供が好んだため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、厳しいながらも指導が熱心で、先生方との関係がよく、こどもが伸び伸びと学ぶことができていたと思います。大きな学校ですが、規律もしっかりしていて、部活動も盛んで学力も高いです。
      時々いじわるがありましたが、先生が対処しています。目立ったいじめはなかったようでした。
      夏休みなどを利用して、先生に教えてもらったり、仲間と教えあったりして、環境がよかったと思います。
      とても部活動が盛んで、どの部活も優秀な成績を収めています。運動部から文化部まで、いろいろな部活動があり、8割の子が入部して文武両道です。
      卒業後は、高校進学がほとんどです。中には家庭の事情で、進学しない子もいたりしました。
      伝統がある学校で、校庭も広く、武道館や体育館があり、校内も広く過ごしやすいです。
      校区が決まっているので、歩いて通います。近い子は学校のすぐ近くの子もいれば、歩いて3キロ以上の子もいます。
      黒の学生服に白のシャツです。すべて指定のものしか着れないので、指定の業者から買います。
      どの先生も、子供の個性を生かし、大切に接してくださったようです。怖い先生もいますが、極端に変わった先生はいませんでした。
      校区が決まっているので、特別な理由がなければそこに行けないです。
      普通高校
      大学進学を望んでいるので。