みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  文林中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文林中学校
(ぶんりんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 千駄木駅 /公立 / 共学

日本一の中学校!!

2018年07月投稿
      先輩後輩、男女問わず生徒の関係が非常に良く、先生方も熱心で面倒見が良い。先生方は常に生徒を伸ばそうと真剣に誠実に考えてくださっている。親御さんは良識的な方が多いと感じる。学校全体の雰囲気が良いので、親も子供も安心して過ごせる。
      入学前は隣の千駄木小学校で文林中学校はあまり良くないという評判を聞いていたが、入学して実際に通ってみるととても満足できる学校だった。なぜ人気がないのか不思議に思う。上の子供が偏差値最上位の私立校に通っているが、そこと比べても見劣りせず、満足度は高い。とてもお得感のある学校。
      公立中学校としてはごく普通の校則だと思う。
      先生方の目が行き届いているので深刻なイジメ問題は起きようが無いという状況。我が子が同級生ともめた時も先生方がすぐに対応してくださり、丸く治まった。家族の愛情を受けキチンと育てられている生徒が多く、精神的に落ち着いているためかイジメをするような子がいないという印象も受ける。優しく友達想いの生徒が多く、我が子は「何でも話せる良い友人、先輩に出会えたことは文林中学校に来て1番良かったと思うこと」と話している。
      千駄木小学校では同級生から「文林に行くとイジメにあう」と聞かされていたが実際に入学してみると全く違っていた。千駄木小学校で耳にした文林中学校のネガティブなイメージはただの偏見や噂話だということがよくわかった。
      我が子が1年生の時、休み時間に3年生が一緒に遊んでくれたり、学校のことや受験の話を聞かせてくれて良い刺激を受けていた。少人数ならではの良さだと思うが、上級生は後輩に対してとても親切で面倒見が良い。立派だと思う。
      少人数制授業で先生の指導が行き届いている。熱心で優秀な先生が多く、個人的にも励ましの声をかけてくださるので、我が子はヤル気が出ると話している。定期テスト前、夏休み等の補習も充実している(自由参加)。
      進路指導も充実しており、生徒達が早い時期から自然と自分で考えられるよう指導してくださる。外部から招いた講師による講演会もレベルが高く充実している。我が子の学年は1年生の時から外部のプロ講師にプレゼンテーションの指導を受けるチャンスをいただき、将来的にも役に立つと感謝している。
      水曜放課後のベルリッツ英会話授業は希望者全員が無料で参加でき刺激を受けられる。お陰で勉強が苦手だった我が子でさえ英検に積極的に参加し良い結果を出せている。非常に恵まれた環境だと思う。
      人数が少ないため試合に出られるチャンスが多い。我が子も1年生の時から出場している。練習日は少ないが、少人数なので待ち時間が少なく、しっかり練習できる。部活の顧問の先生と生徒の距離も近く信頼関係があるため、我が子は進路のこと、人間関係、人生について、など様々な面で個人的な相談にのっていただいている。反抗期真っ只中の我が子が「本当に良い先生なんだ!」と話す様子を見ていて、親としてもとてもありがたいと感じている。
      昨年度の卒業生の進路実績は素晴らしかった。今年度の3年生のレベルも高いので良い結果が出ると思う。受験の結果は個人の努力によると思うが、先生方はとても熱心にサポートしてくださる。先日も個人的に我が子の成績の悩みをお話したら、お二人の先生が熱心に相談にのってくださり、とてもありがたかった。
      生徒の数は少ないのに学校の設備はそろっていて贅沢に感じる。校舎内はリフォームされていてとてもキレイ。休み時間も体育館を広々と使って遊び、良い気分転換になると我が子が話していた。
      男子は普通の学ラン。女子のグレーのセーラー服は夏冬ともにとても可愛い。体操服は白と紺ベースのスポーツブランド。
      家から近く、公開授業や説明会での印象が良かったから選んだ。少人数で生徒達がとても落ち着いて過ごしている様子から、この学校なら3年間を安心して過ごせると感じた。見学中にお話をした先生方からとても温かい印象を受けたが、入学後もその印象は変わらない。噂話に惑わされず、自分達の目と判断力を信じて文林中学校を選んで本当に正解だったと思う。
      未定。

★★☆☆☆2.0
良い先生が居なかったわけではないが、進路指導に消極的で明らかないじめや
登校拒否も見受けられたので、厳しめにつけた。

【学習環境】
現在はわからないが、在学当時は進路指導に消極的だった。
担任は「調査書は書きます」程度で具体的な公立・私立の受験計画のアドバイス等はなかった。
また、明らかに自分の好...

近隣の中学校の口コミ

第八中学校

第八中学校
最高のさわやか八中です!
在校生|2018年

第九中学校

第九中学校
めちゃめちゃ普通の公立中学
在校生|2021年

第六中学校

第六中学校
みんないい子すぎる。
在校生|2022年

小石川中等教育学校

小石川中等教育学校
少数精鋭の?育体制。
保護者|2018年

田端中学校

田端中学校
やる時はやる、仲の良い学校
保護者|2020年