>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2023年入学

学校には良い面もたくさんありますが、校則や制服、学校生活など改善してほしい点も少しあります。教師との距離は近いです。
校則は学校生活を送るうえで一定のルールとして必要だと思います
特にいじめがあるということは聞いていません。良い雰囲気の学校だと思います。
校則に縛られて、やや窮屈に感じることもありますが、全体的には良い環境だと思います。
部活動は、どの部活動においても積極的に取り組んでいると思います。
授業の内容や、指導の仕方にはある程度しっかりしていると感じています。
教室、体育館、図書館など、設備は充実しているように感じます。
治安も良くアクセスもまぁ良いと思います。立地も良いと思います。
清潔感があり、学校らしさが出ていますがらデザインや季節ごとの快適さに不満があります。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2023年入学

歴史のある学校で、勉強、生活への取り組みをしっかりと指導する学校です。目立ったいじめなどの話も聞かないのです。
校則違反をしている生徒をあまり見かけない。学校訪問時、あいさつするなどきちんとしている。
いじめかなと感じる話は少しだけありますが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
学校がある土地柄えきからはちかいですが、校舎が狭く、いい環境とは言い難いです。
部活を頑張る校風ではないと感じています。大会で上位を目指すではなく参加することに意義がある感じです。
学力はとても高いと思います。テストの結果の学年やクラス順位を教えてくれるとなおいいです。
駅から近いですが、土地柄で仕方ないですが、やはり校舎が狭いです。
学校が駅から近くとてもアクセスはいいです。遅い時間でも安心しています。
値段は高いですが歴史がある制服で、着方などきちんとルールが決まっております。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2023年入学

合格した学校ですか、本人は気に入っており、登校を渋ることもないことから、先生や友達と仲良くできていると思います
受験して合格いただいた学校です。特に不満なくそして楽しそうに通っています。
いじめは特に聞いたことがありません。人数多いですが、これからも問題なく過ごせればと思います。
夏季、冬季、春季に補習があるため、苦手分野もやり直しができると思う。
部活動ではよい成績を残している人が多いのではと思われます。頑張ってほしいです。
進学先はホームページに掲載されているものしか知らず、詳細は分かりません
少々施設が古いですが、仕方ないことだと思っています。何より学校生活が楽しいのが1番です。
駅から10分少々かかり、遠いわけではないが、近いわけでもない。
制服は特に普通だと思います。可もなく不可もなく。いい制服だと思います。

保護者 / 2023年入学

色々な項目を評価したが総合的に見てまずまずの評価を与えても良いと思うから3点にした、今後の改善に期待と応援したい
勉学に支障のない範囲内で個人の品格を養うことにも繋がると思うのである程度の許容が必要
声をあげられない、声に出せない生徒もいるはずなのでもっと生徒に寄り添った教育をしてほしい
勉学をするのは生徒の意思に反映されるのでいくら勉学しろと熱心に言っても本人次第
授業では学べないことを放課後の大切な時間をつかって有意義に学んでほしい
毎年、数字で発表されるが教師、親、生徒が同じベクトルを向いてないとなかなか難しい
寄付、徴収、国からの補助それぞれ適材適所にバランスよく配分してほしい
外部からの訪問者などのチェック体制が以前より改善されているので良い
趣味嗜好の部分も多々あると思うので全ての生徒が喜ぶ制服の開発は難しい

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2023年入学

勉強面で面倒見が良いという謳い文句に間違いはない学校だと思います。勉強時間の確保ということで、学校に行く日が多いです。
特段厳しい校則はないように思い、それなりに皆が守っているとおもいます。
良くも悪くも、勉強で忙しいすぎて他人に気を取られ暇が無いため、いじめがないように思います。
学習環境は本当に良いと思います。先生がとにかく熱心で熱意がある方が多いので面倒見が良いと思います。
公立の学校のように毎日は活動しないものの、部活動のある時は精一杯取り組んでいます。
進学実績も毎年良い結果を出していると思います。国公立を目指して取り組んでいます。
全体的に色んな設備があり特に不満はないと思います。アリーナでは実験教室があったりITルームがあったりと満足しています。
とにかく駅が遠い。道が細く歩き辛い。歩道に2人並ぶと追い越しが出来ないため、近隣からよく苦情がきているようです。
制服は一般的な今時の感じです。特に特徴的なデザインではなく無難なだと思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2023年入学

生徒の学習を全面的にサポートするという非常に面倒見のいい学校です。校則については時代錯誤な面があり、また違反者がいてもほとんど咎めないため、今の校則は必要なのか?疑問に思うところはあります。施設について、やはりグラウンドやプールがないのが残念です。中学、高校生と進むにつれて思いっきり体を動かす機会は無くなっていくので、なんとか新設に向けて学校側が動いてくれればいいなと思います。行事について、特に体育祭が大変盛り上がります。生徒皆が一所懸命頑張り応援する姿に毎年胸が熱くなります。
学校が、入学当初から自分で学習計画を立ててそれを実行することを根気よく子供達に伝えてくれています。各学年の1学期の中間考査の後には担任と子供との2者面談があり、そこで学習についてフォローをしてくださいます。最初は前向きでなかった子も徐々に学習するようになってきているようです。
制服はセーラー服です。セーラー服に合う髪型、装い、バッグなど学校としてこうだという絶対的な型があるらしく、ルールはかなり硬いです。髪が肩につく長さになると後ろに一つに結ばなければならず、しかも許容範囲は耳の高さまで。でもその子によって耳の高さは違うので、全体を見ると誰がルール違反しているのか曖昧です。また、スカートも膝までという規則はありますが、ルール違反している子は多いです。またスマホは電源を切った状態で終日各自のバッグに入れておかなくてはならないのですが、普通に休み時間に取り出して遊んでいる子は多くいるようです。いずれのルール違反も先生方は気づいているのかそうでないのか、咎めることは滅多にないそうです。
大きないじめの話は聞いたことはないですが、女子グループの中での陰湿さは聞きます。我が子はあるグループに入っていたのですが、自分が無視されることが多く、自分から抜けたと言っていました。今では気の合う子を見つけられたようなので安心しています。また、先生によっては完全にバカにして言うことを聞かないこともあるようです。
部活動は活発な方かと思います。特にバトントワリング部はかなり強く常に好成績を収めています。部活動が大変でも勉強と両立するよう頑張っている生徒が多いようです。
附属大学がありますが、他大学へ進学する生徒の方が多いようです。中高一貫校ということもあり、中学から自分の進路について考えさえる授業があり、高校一年になってすぐは自分の進路に対して真剣に考える合宿まであります。中学まではなかなか自分の将来について真面目に考えられなかった子でも高校になると目覚めて真剣に学習に取り組むようになり、それがお互いに作用していい影響を及ぼしているようです。
都心のためグラウンドがありません。体育は、複数ある体育館を使って行います。またプールもありません。体を動かすことが好きなお子さんとしては物足りないかもしれません。
皇居に近いエリアであるためか治安は大変いいです。アクセスもJR線と地下鉄それぞれの駅から徒歩圏内でとても便利です。
セーラー服です。色々な種類のセーラー服がありますが、この学校は、冬服は黒地で黒のスカーフ、夏服は白地で黒のスカーフというオーソドックスなもので、娘はとても気に入っています。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2023年入学

本人が自主的に選んで行っているので
デメリットよりメリットの方が
多いと感じてます
保護者も安心して通わせてます
伝統のある制服で趣きがあります。制服を着崩したりだらしなく羽織っている生徒は見かけません
いじめは自分の子供の関わっている範囲でしか分からないがそのような事はないと聞いています。
小テストや補習などが充実しているので、授業に取り残される事なく学べていると思います。
文武両道でどちらの部活動もチカラが入っていて良いとかんじてます。
進学についてのサポートも充実していて良いしとても良い環境が整ってます。
設備は古めかしいものもあるが綺麗に整備されているので、とても良いと思います
治安は悪くないが、外国人がウロウロしていて心配な所もあります
可もなく不可もなくありきたりなデザインだが伝統はあるので親しみがある

保護者 / 2023年入学

課外活動など成長するチャンスはある程度あると思うが、学力面に対しての手厚いサポートは少ないと思うため
特に気になるものはないが、画期的に感じるものもあると感じないため
そもそもそんなに一人一人を見ているとは感じないのと水面下で起きる点はわからないと感じるため
正直自主性を重んじており、わからない点を聞きやすいとは感じないため、また進むスピードも速いため、塾などで対応しているため
入る入らないも自由なのと行っても行かなくてもどちらでも良いと感じるため
まだ先のことだが、どんな対応をしてもらえるのか方向性もわからないため
学校自体の敷地が大きくないため、最低限の設備の中で運営していると感じるため
駅から近いため通いやすいと感じるため、雨の日なども安心できると感じるため
センスが悪いとも思わないが、とびきり良いとも感じるとも言えないため

保護者 / 2023年入学

私立学校なのでお金を払う価値はあると感じている。特に大きな不満はかんじていない。
程よく厳しくバランスがとれている。特に厳しいとはかんじていない
女子の特有の些細な気持ちの行き違いはあるが問題視するほどではない
公立学校よりは面倒見が良く授業の質もよいと感じることが多い。友達同士で勉強することはない
運動部ではないので真剣に打ち込んでいるかはわからない。部活動にそこまで求めていない
公立学校よりは面倒見が良く内部進学の可能性があるのです安心している
公立学校よりは充実している。清掃もされておりきれいだとおもう
渋谷駅の治安は良いとは言えないが通いやすい立地にあるとおもう
昔ながらのセーラー服であるがとても上品でかわいいと思うので親としては満足している

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2023年入学

イベント盛りだくさん、進学実績多数、通学区域ならば、おすすめの共学校、附属の大学もありますか、進学しない。
特別な校則は無い、自主性に任せる自由な学校。近隣、最寄りの駅には警備員を配置して安全性も高い。
イジメを耳にした事はない、男女共学なのも、仲良くできます。自由だが。
住宅街にいちして、最寄りの駅からも距離はあるが、スクールバスがある。
特に高等部の野球部が、東京都内でも強豪校にあたる、21世紀代表に。
国立志向ではなく、有名私学への進学実績多数、附属学校ではないです
校舎、施設が新しい、校庭はせまいが第二グランドまで整備されている。。
住宅街に位置している、スクールバスが最寄りの駅から複数路線ある
特に無し、校則は厳しいとはまったく感じない、百貨店で購入。。
>> 私立