>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

教育面で先生がとても熱心です。一貫教育の良い環境が整っていると思います。部活動も活発で充実しています。
よく分りませんが、しっかりと定められ、チェック確実になされていると感じています。
そのような話を聞くことがありませんので、あからさまないじめは少ないという認識です。
課題がそれなりの質と量が課されています。補習なども充実している。
先生がとても熱心で、大会でも上位の結果を残しています。インターハイにも出場しました。
国公立大や私立大学の上位校へも毎年多数の合格者数があります。
構内はとてもきれいです。部活動に使用する、珍しい設備もあります。
地域柄治安は悪くありません。真面目な学生が多いという印象です。
公立校には無いデザインであり、伝統的にオシャレな印象で良いと思います。

保護者 / 2023年入学

いままでの評価してきたことより、平均点としてこのスコアに落ち着いた。特別良いわけでも悪いわけでもない。
前髪の長さのチェックだけが異様に厳しいような感じがしています。
あまりいじめの話は聞いていません。私立だけに親同士でたまに険悪な雰囲気をみることがあります。
苦手なところへのアドバイスなど私立にしては教師からのサポートが少ない。
それなりに部活動は盛んな印象です。中学で硬式テニスがあるのは素晴らしい。
私立の割には特に医歯薬学系に進学する生徒数は多くない印象です。
それなりにしっかりお金をかけているところを感じるときがあります。
学校から駅までスクールバスによる送迎があるのがありがたいです。
正直なところ可愛らしいと思ったことはない。デザイン的に古い感じがする。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2023年入学

学校行事、特に体育祭や文化祭に力を入れている。合唱コンクールはクラス対抗しどのクラスも素晴らしかった。三年生の後半にオーストラリア研修がありとても楽しみにしている。
夏服はポロシャツも追加で指定となった。ある程度自由より規則があったほうがよいと思う。
いじめの話はとくに聞いたことがないです。ある程度どの学校にも友人関係のトラブルはあると思いますが、先生方が気にしてみてくれていると感じる。
朝早く通学し自習する姿勢がある。部活が活発だが学力もよくないと活動させてもらえないこともあり、部活のメンバーで一緒に勉強している。
部活と勉強を両立する考えであり、試験の1週間前は勉強に、集中するため部活はお休みとなる。顧問の先生に通知表を見せてアドバイスをもらっている。
卒業後の進路について担任の先生と何度か面談がある。進路決定や目標設定に対して真摯に向き合っていただいている。
体育館が新しく新設された。学校内の廊下も広く清潔感があって気持ちよい。
駅から歩いて5分の、場所にあり立地がよい。明るい道が多く心配がない。
セーラー服でとても、可愛いです。夏はポロシャツもOKになった。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2023年入学

先生たちが卒業生も多く、なんでも話せる雰囲気でいるので、困ったことがあればいつでも相談できるようです。
制服はありますが、インナーや靴下などは色は決まっていますが指定がないので助かります。
各クラス担任の先生が2人いるのと、1クラスの人数も少ないので目が届きやすいです。
試験前などやるときはやる、やらないときはみんなで楽しく過ごすなどメリハリができているのでクラス全体で勉強する雰囲気作りにもなっています。
ラグビーや和太鼓は強いようですが、他の部活で強い話は聞かないです。テスト前は部活中止になります。
中学から進路の話が学校からあるので、あまり焦らずに自分の進路について考えることができているようです。、
家庭科室がリニューアルしました。食堂も席も多くとてもきれいです。
治安は良いですが、スクールバスを利用する必要があるので駅からは離れています。
制服は決まっていますが、全体的にあまり高くないので助かります。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2023年入学

伝統もあり、自由な校風で、色々な個性の子が、それぞれの居場所を作れるところが、とても良いと思います。
そこまで厳しいわけではないが、ゆるすぎることもないと思うため。
いじめについて、子どもから特にきいたことがないので分かりません。
自主性が重んじらる校風と思われ、自分から勉強をしないと、置いていかれてしまいそう。
ほとんどの休日で、顧問の先生が出勤し、子どもたちの部活の指導をしてくださる。
県下において、トップクラスの進学校で、特に医学部に進学する子が多い。
特に理由はありませんが、子どもから設備面での不満をきいたことがありません。
JRや地下鉄の駅から徒歩圏内で、駅までの道中はある程度人通りがあります。
特に理由はありません。普通の学生服だと思うので、可もなく不可もなくです。

保護者 / 2023年入学

特に可もなく不可もなく。特に問題ともしていない。厳しい状況にはあると思われますが、これからも継続をお願いしたいです。
校則について特に問題としていない。気にするほどのこともないので気にしていない。
何を変えたらよいのか、わかりません。
いじめがあるないは、表面化しているか否かの問題にて、ないと思っている。
別段問題があるとも思っていない。これ以上、何をどうすればよいのか。
うちの子は部活動に所属している。所属していない子もいるが、特に問題はないようだ。
早慶上理での合格者数が話題になるが、どうも複数合格しているようだ。200人を超えればNGもいると思う。
特に問題としていない。必要なものは学校より請求を受けているので。
特に問題としていない。都営浅草線高輪台駅を出るとすぐに学校というのは魅力だが、
高輪台へのアクセスが悪い。
レアな制服でよいのでは。夏服についても他にないようなものでよいのでは。

保護者 / 2023年入学

進学校としてはいい学校ではないが、生徒自らが考えていく力がつくと思う。画一的ではないので自主性がみにつく。
制服はあるが強制されておらず、自由に服を選べるが、結局はほぼ全員が制服に近い服装をしている
校内に親やその他の人の出入りが頻繁にあり、いじめのしにくい環境
自由に学ぶという考えから強制的ではないが、学力が有名大学に進学に達していくかは個人次第という感じ
あまり運動には力をいれていない。東京大会や全国大会に出ることを目標とはしていない
高校にほぼ全員が進学できるので、特に切羽詰まった環境にはない
自然に囲まれたいい環境ではあるが、新しい校舎等ではないので、きれいではない。それが校風なので問題はないが。
高級住宅街にかこまれているので治安が良い。駅にもそこそこ距離感である
制服のようなものがあるが、強制的な服装を強要していない。ほぼすべての生徒はまじな服装をしている

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2023年入学

全体的に環境が良く勉学に励むには良いと思う。先生も親切なので安心して通える環境だと思う。お勧めできる
面倒見が良くのびのびとした学校生活がおくれるのでとても良いと思う
いじめがないというわけではないが解決を学校が考えてくれるところがよい
授業のペースは速いが補講が充実しているところが良いと思える。
盛んではないがある程度の部活はあるので充実しているところがある
レベルの高い大学を意識した教育がされているので良いと思える。
新しいところと古いところがあるので直すべきところは直してほしいと思う
アクセスはあまりよろしくないが田舎なので勉学に励むには良い環境だと思う
とくにかもなく負荷もなく普通だと思う。生徒は乱れた人はいないのが良い

保護者 / 2023年入学

とても良い学校であってよかったとつくづく思っており、子供も親も喜んでいます、中学からお世話になるつもりでしたので本当によかったですよ
教師がとても熱心です、預けていてとても安心できます、親とのコミュニケーションもしっかり取られています
イジメは聞いたことがありません、にもかかわらず目を紡む活動も絶やさず定期的に学校が行っています
友達とよく宿題をしていると聞きます、図書館がとても立派なので助かります
キリストの教えのもと、教育熱心に取り組まれていますのでたすかります
信愛高校に進学する子が多いでしょうが、同じようにしっかりと面倒を見てくれると思うとおんしんします
建物は古いものの設備などは良いものを用意していらっしゃるのでいいでしょう
駅からのアクセスはそんなに遠くもないがメトロならまだしも京阪からは少し歩きます
種類が豊富で組み合わせも制限が少なくとても助かっていますので

保護者 / 2023年入学

勉強重視で部活動はあまり盛んではなく学校行事の文化祭もそれほど大規模なものではないため、課外活動を一生懸命やっている娘には過ごしやすいです。
制服や寄り道について、一般的な女子校と同じような校則だと思います。ただそれほど厳しくチェックしているわけではなく制服を着崩していると何度か注意はするそうですが、駅周辺でも着崩している生徒をよく見かけます。
いじめについてはよく聞きますが、あまり対応してくれないとも聞きます。
定期テスト以外にもミニテストもたくさんあり、放課後質問できるシステムもあります。勉強面はサポート体制が整っています。
勉強重視と学校が宣言しており、部活動は週2日までです。大会で勝ち上がった等の話はあまり聞いたことがないですが、楽しく無理なく活動できそうです。
進路相談も熱心に行い、長期休みは卒業生が自習室に教えに来てくれ進学相談をする機会もあります。
住宅街にあるためあまり広い運動場があったりするわけではないですが、落ち着いた佇まいの校舎です。
住宅街にあり、広くはありませんが静かで過ごしやすい場所です。
あまり可愛らしい制服ではないですが、動きやすく問題ないとは思います。
>> 私立