>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2023年入学

中高一貫校としての特徴を良く活かされている。合同での体育祭や文化祭は全生徒が一丸となって取り組む姿勢が随所に見られる。学習面も進学クラスは良いモノを感じている。
携帯電話の持ち込みや使用制限をしっかり管理されているので、心配事が少しなくなる。
全生徒が顔見知りになるので、イジメになるような環境ではない。学校行事がほどよくあるので、仲間意識の方が強くみられる。
自分から勉強する環境に加えて、友達同士でわからない部分を教え合う事が良くあるようだ。
全国レベルの部活動が数部ある。勉強を中心としても良い部活動もあるので、選択肢がほどよくある。
毎年、難関私立校や国公立校に合格者を輩出されている。進路指導も熱心に対応してくださる。
体育館や大ホールがあり、グランドに競技場もある。校舎内も清潔に保たれいる。
近くに3線の電車の駅がある。バス停も近くにあり、公共機関は充実している。
女子はスカートタイプとズボンタイプが選択出来ます。男女共に無難なデザインですが、何処か気品があるように感じます。

保護者 / 2023年入学

問題がある生徒が複数いるが、学校や先生からのサポートやバックアップは頑張ってやられていると感じている。
校則は定められていて内容に異論はないが、不登校や問題児などへのサポートはさらに必要と思う。
目立ったいじめはなくて、あっても対応していると認識しているが、陰湿ないじめは対応しきれていない。
サポートはしっかりしていると感じているが、勉強したい子供にとってはやる気のでるような環境ではないと思われる。
部活動は部によって状況は違うが、高3になると受験に向けて勉強に集中する人が多い。
進学校ではなく、生徒の学力におおきな差があるので、生徒次第と思う。
施設はそろっていて、生徒数に比べると充実していると感じている。
繁華街から離れており、治安は問題ないが、同じ理由でアクセスは良くないと言える。
制服は学校指定のものがあるが、業者は複数から選べるようなやなっている。

保護者 / 2023年入学

生徒たちはオシャレで家柄もよく、後者も綺麗で申し分ない。とても良い環境の学校だと思うが、レポートが面倒くさく、
スマホ禁止されている。見つかったら没収されて、親が取りに行かなければならない
いじめっ子の話は聞いたことはない。ただ小学校からの内部進学者の中ではあったようだ。
部活ほ強い部活があったかどうかわからない。あまり部活に熱心であったという記憶はない
進学は、ほぼ全員高等部へ進学するので、あまり勉強熱心ではない。ただ英語の教育には熱心だ
中等部にの校舎は建て替えた新築だったので、素晴らしかった
ホテルのようだった
渋谷にあるので、いろんな人がおり、お店もたくさんあり誘惑が多い
制服は、女子のスカートが自由で可愛らしいチェック柄を選んで着用できる

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2023年入学

特に問題はありません。総合的に良い環境がそろっていると思います。とても本人も気に入って通っています。
特に問題はありません。特別にはうるさくないほうだとおもいます。
特に問題はありません。特段にいじめもなくうるさくはありません。
特に問題はありません。部活ができる環境がそろっていると思います。
特に問題はありません。学習ができる環境がそろっていると思います。よいです。
特に問題はありません。設備も整っていえよい環境がそろっていると思います。
特に問題はありません。通学に支障なく通えていると思います。よいです。
特に問題はありません。本人も良いと思って通っています。良いです。

保護者 / 2023年入学

大学までが一直線に繋がっているので、じっくりと考察する探究などの能力の向上については期待出来そうなので、お勧め出来る学校だとは思う。
最近メディアやSNSなどで取り上げられているような変な規則はないので、概ね問題無かろうとは思う。ミッション系の学校だけにキリスト教の礼拝などはあるが、特別お布施などは要求されないので、宗教関係についても問題はないと思う。
特にイジメについても聞いたことはないので、多分問題はないのではないだろうか?。ただ子供の人間関係について全てを把握しているわけではないので、表面に出てないだけかもしれないが。
エスカレーター式ではあるが、一応上に上がるには基準となる点数はあるので、同級生とワイワイやりながらもある程度は勉強はしている。特に探究については結構ハイレベルなテーマをしているようなので、いろいろ調べ事に励んでいる。
スポーツにチカラを入れている学校ではないのであるが、他の学校と同じぐらいのことはやっているようだ。
エスカレーターで上に上がるので、一般入試を受ける子よりは勉強してないと思うが、受験を気にする必要はないので、じっくりと考察する探究のようなものには受験を気にすることなく取り組める環境にはあるようだ。
高い施設費を払っているので、それなりには完備されているが、ICT環境についてはまだ少し遅れてる部分もある。
渋谷にあるからアクセスは断然良いに決まってる。ただ遊びなど誘惑環境も充実しているのは、やや心配。
制服も高校まで同じだから、最初の初期費用だけで、あとは成長につれ補充をするだけなのはある意味助かる。

保護者 / 2023年入学

閑静な場所にありつつ、設備も学習体制もしっかりしている印象です。部活動も活発にされています。治安も特に不安はありません。
昔ながらの規律が厳しい校則がある。
長さによる髪結、化粧禁止
特に聞いたことはないが、実態がよく分からないこともあり、この点数にした。
放課後の学習サポート施設や体制があり学習環境は良いと思います
文化祭等でも部活の発表があり活発に活動しているイメージです。
各人の学力に応じて進路指導をしっかりサポートできる体制があると思う。
校舎、設備が充実しています。渋谷ですが、青山よりの閑静な場所にあります。
駅からの動線も分かりやすく通学しやすいと思います。
スクールバスなどの利用不要。
伝統的なセーラー服です。娘も非常に気に入っています。
リボンは中学が赤、高校が黒、行事日は白、となります。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2023年入学

英語教育の充実。
アイビー教育の充実。
僻地ですが、教育は最先端です。
実績も県内トップクラスだと思います
みなさん真面目できちんと校則を守っています。
髪の毛も短くしっかりしたコが多いです。
特に問題ありません、
いじめは聞いたことがありません。特に問題にはなっていると聞いたことはありません。
英語教育は恐らく県内で一番だと思います。実績も素晴らしいです
運動部は中学はほどほどですが、公立には少ない歴史研究などがあります
入り口偏差値はすぐ近くにある共栄や上にいる開智に比してさほどではありませんが、実績では完全に凌駕
設備は普通だと思います。特に優れてはいませんが、割と新しいです
杉戸高野台がどこにあるか知らない人たちが多いです。バスがあるのでさほど不便でもありません
割と普通です。女子の制服は割と人気があるようです。まずまず

保護者 / 2023年入学

生徒数は少ないながらも全国各地および地元のいろいろな子どもが混ざり合っており、子どもも居心地は悪くないようです。学習面でも、本人にやる気があれば伸ばしていける環境のように思います。
英語は通常の学科の他、オーラルコミュニケーションという外国人による授業があります。
カトリック校ということもあり、宗教の授業などで定期的に作文を書く機会も多いようです。
また、図書館には普通の学校に置いていないような宗教、哲学の本が豊富にあり、子どももよく借りているようです。
寮生はスマホを持って来校できないですが、自宅生も在学時は電話機を先生に預けることになっています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どももいわゆる陰キャとされるタイプですが、小学校時代とは異なり、それなりに同級生たちから存在を認めてもらっているようです。
多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいるようです。ラグビーは北海道でも有数の強豪です。
一学年の数が100名程度と少ないこともあり多くはないですが、難関大学や医学部にも何名かずつは入っているようです。
生徒間の差が大きいようですが、特進クラスの卒業生が出始めたところなので、今後の進学実績に期待しています。
図書館が子どもにとっては充実しているとのことです。
また、運動場は広いです。
湯の川温泉から少し離れたところにあり、五稜郭辺りの繁華街も遠くにあるため落ち着いた雰囲気の場所です。
緑のネクタイとブレザーであり、ダサさは感じないです。
高校からは制服が無く私服になります。

保護者 / 2023年入学

先生が真面目すぎて、もう少しだけでも融通をきかせてほしい。
私と子どもには窮屈すぎて、もう少し穏やかに過ごしたい。
中高一貫コースで入学しているのに、成績や生活態度が悪ければ、外部に出るように、ずうっと言われ続ける
別に子どもからイジメのことについて何も聞かないから、本当のことがよくわからない。
子どもから何もゆわないし、私も何も聞かないから、実際のことがよくわからない。
親向けの新聞に部活動の結果が書かれていて、がんばっていることがわかる
基本的に中高一貫コースになので、高校受験のことはよくわからない
大学の附属、高校といっしょに施設を使っているので、公立の中学より整っていると思う
駅から歩いてかなり遠く、大学行きのバスもあるが、バス停からも校舎まで、かなりの距離がある
リボンやベスト、セーターなど、何種類か色があり、自分の好みにすることはできる。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2023年入学

とても良い学校だと思います。学力もちゃんと勉強もできるので良い学校だと思います。おすすめの学校です。
ちゃんと真面目に通っていて問題が発生しなかった。他は特に問題がなかった。
いじめっぽい感じになったけれど、学校の担任などがちゃんと対応てくれて治ったことがあった。
授業も模試や対応してくれた。色々な対応をしてくれた。良いと思う。
部活でテニスをしていて全国大会に出場できたし、フォローしてくれた。
うちは内部進学のため、あまり他の学校の受験などわからないです。
設備もとても綺麗です。郊外にスポーツ施設もあってかなり綺麗。
駅からのアクセスがとても良い。治安も悪く無いので、特に問題を感じない。
可愛い制服でした。ブラザーです。サマーセーターなども揃っていて満足。
>> 私立