>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

全てにおいて、マイナスポイントのない、良い中学校だと思う。校長先生を筆頭に、先生も頑張っておられる印象。
常識範囲内のルールで、問題ないと思う。人として守らなければいけないルールが書いてある。
いじめには、最も優先的に取り組んでいる。担任の先生に相談すると、すぐに解決してくれる。
テスト前には自主的に補習に参加できる環境にある。先生も熱心である。
夏休み等長期休みも、一生懸命活動している。先生も、生徒のために一生懸命頑張っている。
頑張る生徒は頑張れる環境にある。やるかやらないかは本人次第で、それは当然だと思う。
クーラーがあるそう。また、コロナ禍で、タブレットをひとりひとりに貸与してくれている。
治安は大阪府の中でも田舎なので、そんなに悪くない。通学を見守るボランティアスタッフも頑張っている。
男子も女子も、ごく普通の学生服。シンプルだが、それが一番良いと思う。
詳しくはわからないが、毎日の検温、手指衛生のための消毒液設置。マスク着用の徹底。

公立中学校の中ではレベルの高い中学校だったと思います。皆すごく頑張って勉強、部活に励んでいるイメージです。先生方も子供たちの事をよく考えて接して下さってました。卒業後の進路も満足いくものであり、この学校に通わせてよかったと思っています。
校則はもちろんありますが、中学生ならば当たり前の校則です。規律を乱す生徒はあまりいないので緩い感じ。
とくに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。もしあったとしても先生が適正に配慮して下さると思います。
みんなの学習意識が高いので、堺市の中でも高いレベルの学校だと思います。
いろんな部活が頑張って活動ています。時代によって強い部活は違いますが、バスケットボール、陸上、テニス、合唱部、美術などはよく表彰されています。
進学実績は半分公立、半分私学位です。公立は文理学科に進学してる人も多数いると思います。
公立中学校としては綺麗な方ではないでしょうか。最近コロナ禍で手洗いが自働水栓になりました。エレベーターも新設されました。
住宅街の中にあり治安はよいと思います。ただアクセスは浜寺校区の方は遠い人もいらっしゃるのではないでしょうか。
男子は標準の学生服です。女子はセーラー服なのでちょっと時代遅れ感あります。近隣の中学校(公立)のようなおしゃれブレザーになれば良いな。
休校になればタブレットを一人一台渡されているので課題学習しています。もちろん学校のあるときは教室の換気、手洗い消毒などいろいろしてくださっています。

文武両道で何事にも一生懸命で、先生も熱心で、通わせてよかったです。比較的落ち着いた家庭の家が多いので安心出来ます。
とくべつ、きびしいわけではなく、ごく普通で生徒もまじめな人が多く乱れていない
いじめがある話はほとんど聞いたことはなく、先生もすぐ相談にのってくれる
勉強しやすい環境が整っていて、先生もわかりやすく教えてくれる。
どの部活も先生も熱心で、良い成績をおさめている。文武両道です
進学実績は、年によって差はあるが、比較的良い方だと思います。
公立中学にはめずらしく自動販売機があります。あと、トイレもキレイになっています。
治安はよくて、のどかなところにあります。駅からは少し遠いです。
女子はとくに可愛くないです。
タブレットを購入しているので、いつでもオンライン授業が出来そうです。

子供は楽しく学校に通っていましたし、いじめや仲の悪い様子も聞くことはありませんでした。先生とも仲良く行事も一緒に頑張ろうと一丸となっている姿はとてもよかったです
ひとりひとりきちんと守って制服を丁寧に着ていると思います。清潔感があります。
真面目で行事ごとにもきちんとりくんでいます。人数がそれほど多くないので皆んなが仲良い感じがします。
テスト前にはテストの範囲の課題が出て自然と勉強が出来るようになりました。ただ学力は低いと思います
陸上部が熱心で大阪では強豪のチームです。伝統的な部活動が多いように思います。
大阪市の中では学力は低いと先生から聞きました。学校内自体は向上させるために動いてくれていると思う
校舎が古いため汚い印象です。周りは河川敷なので静かで安心です
すぐ横が河川敷で運動部がよく活動をするのに適していると思います。
伝統ある昔から変わらない学ランと女子はブレザーです。制服購入額は高いと思います
オンラインでの授業は家できっちり取り組めるように工夫してくれていました

保護者 / 2015年入学

悪いところはないと思います。部活はあまりですが、制服も設備も先生も優しいくて面白いのでいいと思います。
スカートは膝下か膝丈までです。少し上の場合は注意されませんが、短すぎると言われます。携帯も申請を出せば持ってきても良いですが、電源を切らないといけません。
いじめは聞いたことはありません。 学期に1度カウンセリングで先生と1体1で話す機会があったり、いじめについての手紙も良く配られているので、もしそんなことがあれば相談しやすいと思います。
前の授業の確認をしながら授業を進めてくれるのでわかりやすいです。班の子と考える時間もあるし、分からない子は先生が隣に来て教えてくれます。分からないと言っていた子がいたら先生が前で○○さんは何が分からなかった?と聞いてくれて、それでみんなでわからなかった所を共有しています。
文化部が少ないです。運動部もあまり表彰される事はないです。結構退部する子もいます。
そのまま美原高校に進む子が結構います。後は登美丘高校へ行くこと数人います。先生は進路の授業も沢山ありますが、みんな結構高校の事を決めていません。
最近美術室にもクーラーが着きました。外観も綺麗ですし、本館の3年のクラスでは扇風機が4つ着いています。トイレも綺麗だと思います。
隣に警察署や、消防署があるので治安は良いと思います。ですが、授業中パトカーや消防車の音が聞こえます。近くにバス停があります。
女子の制服はブレザーが短くて可愛いと思います。女子のシャツは襟が丸くなっていて可愛いです。
移動教室に行く事に消毒したり。手洗い場が混むので、組で使うところを分けたり。換気をしたりです。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2015年入学

すべてに対して、文句なしなので、不満なしで、満点です。学習も、部分も、旅行なども、楽しく思い出に残ると思います
特にないが、厳しい方だとは、思いますが、靴下などは自由なので、通学しやすいと思います
いじめは、ないと思います、聞いたことがないです、先生達がしっかりみてます
保護者にも、メールにて連絡もあり、iPadを使用して、オンラインも可能な授業ができているので
部活よりは、学業の方に力を入れているかとは、思いますが、部活も楽しいかと思います
公立トップ高に、転入する人も、いるほど、熱心ですし、放課後学習もしっかりある
とにかく綺麗で、設備は文句なし、食堂も綺麗で、文句なしです、図書館も綺麗です
治安は、いいと思います、駅からは少し歩きますが、バスも近くにとまるし、地下鉄、私鉄ともに、便利
最近かわり、また可愛くなったと、思います、カバンもかわり、リュックになったので、いいと思います
オンライン授業に切り替わりちゃんと、すぐ対応されており、アルコールなどの設置も多数問題なしです

保護者 / 2015年入学

部活動も活発だし生徒もひとりひとり自覚を持った行動をしているので非常に良いとおもいまふ。特に進学指導が良いと思います。
自由で先生はうるさいことをあまり言わない。みんな校則を守っているから
皆無だと思います。生徒通し仲の良いグループがほとんどであり、問題生徒はいない
授業態度もみんなよく先生の教え方もいいので問題ないかと思います
普通に活発に行われているので特にこれと言ってもんだいはないとおもいます
普通に賢いひとも多数あり。先生の指導も良く生徒も真面目であるのでいいと思う
だいぶ古いが綺麗にされているので環境は良いのではないかとおもいまっする
駅から近いし市内なので非常に便利は良いと思います。不満のある人はいないと思います
おしゃれで可愛くてみんな気に入ってると思います。いい感じなのではないでしょうか
ますく、健康管理、換気はしっかりと行われてるなと感じます。良いと思います

保護者 / 2020年入学

もっと他の学校に負けない進学実績を作らないと。昔から低すぎるので、熱血教師を入れて指導してもらいたい。
少し茶髪はいるが、しっかりと指導していると思われる。完全になくすのは不可能であろう。
少なさは解らないが、楽しく登校している。公立なのでもっと、子供同士が触れあえる環境作りをして欲しい。
もっと巡視をして、教室内を見回るべきである。授業中、たち歩きをよく聞いている。
もってやるべき。コロナで、他の学校と合わせないと行けないが、それでは強くなれない。
レベルはまだまだ低い。中2で英検3級、中3で準2級は通して貰わないと。
よいと思う。プールを再度、設置し、泳げる環境を作らないと行けない。
アクセスは、仕方ない。治安は良いです。門の外で、車の管理をしないと。
体操服登校で良いと思う。ただ、女子は何かをはおらさないと行けない。
解らないが、換気の徹底は更に強化すべきである。クラブもめっと活発にするべきである。

問題なしだと思われる。快適に学生生活を謳歌できる環境が整っています。間違いないと思われますし、満足いくかと思われます
自由な風紀で規律も厳しくない。なかなか良い制度であると思われる
特に聞いてないから、そういうのは無いんだろうと思われます。間違いない。
勉強に集中できる環境であったことは確かだと思われます。間違いない
生徒はクラブ活動に勉強に集中できる、そういう生徒が多かったと思われる
進学は高校へ進むのが大半で、偏差値も高い。そういう生徒が多い
冷暖房完備で快適に過ごせる校舎となっており、満足いくものである
駅からは少し離れていますが、少し歩くのもいい運動になります
私服でよかった
特にない。何もない。オンライン授業はあまりやってません。間違いない

すべてにおいて安心、安全なレベルが維持継続されているため、総合評価も高いです。常に安心して任せることができる環境です。
自由で生徒の自主性を尊重している。緩くもなく、厳しくもなくちょうどいい感じ。
いじめに関してはほぼ皆無と思われます。真面目で思いやりのある子供たちばかりです。
図書室も充実しており、勉強に集中できる環境が整備されています。
部活動は活発で殆どの子供が部活動に携わっています。グランドも広いです。
公立校ですので、塾と併用は必須です。優秀な子供が多くレベルも高いです。
校舎も新しくて、広いです。運動場も広いです。図書室も充実しており抜群の環境が整備されてます。
真面目な子供が多く治安もいい地域です。駅からは少しありますが市の中心でアクセス最高です。
制服は、一般的なものですが、派手さもなく動きやすく頑丈です。
マスクの着用の徹底とオンライン授業の強化がされてます。手洗いうがい消毒の徹底もしています。
>> 大阪府