>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

文理学科への進学実績が良い。率では豊中市内屈指の中学校だろう。内申点も良い点数をつけてくれる良い学校だと思う。
余り無意味な校則はなく、穏当であったと思う。また理不尽な指導もなかったと思う。
いじめにより不登校になった生徒はいなかったと思う。全体的ににギスギスせず良い雰囲気だったと思う。
文理学科10高校を目指す生徒は塾で勉強する前提。習熟度別のクラス編成は公立では無理か。
部活動もしっかりやり、塾で進学に向けた勉強もやるという雰囲気だった。バランスを取っていたと思う。
文理学科10校への進学実績が伸びている。また、文理学科志望者に内申点の好成績をつけてくれていた。
古い感じもあるが、予算の制約もあるため、特に不満がある訳ではない。
治安は良い。歩車分離の道路で安全面も優れている。校区も広くないため、通学時間も短い。
黒い詰襟で古き良き日本の男子制服。今後はユニクロの制服でコストダウンを図れば良い。

保護者 / 2020年入学

環境が良いので○ 荒れてるとの噂は嘘です。みんな真面目です。
大体、本当に不真面目なら学校へ行かないでしょう。
普通に良い学校ですよ。緑が多くて掃除も行き届いています。制服が女子はセーラー服からジャケットにに変わりました。学生によったら好みは分かれるみたい。
クラス3番迄にいたら文理に行けます。
あるかもしれませんが聞いた事は無いです。学校はいつ電話しても対応してくれるので連絡は密に取れます。先生はまずまず親切です。
定期テストなどは普通にあります。塾か通信講座は受けた方がいいかとおもいます。
頑張ってるみたい。うちの子は勉強などの理由で入らず。先ほども書きましたが先生は皆親切ですよ。
上でも書きましたが、クラス上位3人程度で文理に入れます。北野1人、茨木2、3人、豊中2、3人。千里か春日丘2、3人てとかでしょうね。箕面や池田へ行く子も居られます。文理の併願は慣れる為の受験で奈良帝塚山英数回し、本気併願関西大倉特S回し。箕面自由を受ける子も多くいます。
ちょっとずつリノベしていてまあ、良いのでは。エアコンはありますよ。
周りは安全です。品のある地域です。藤白台の子供が7割、青山台が3割。
好みは色々人それぞれ。

保護者 / 2020年入学

自己管理能力とプレゼン力や論理的思考力、多様性などが身に付き、本当に社会に出てから使えるスキルを養えるので行かせて本当に良かったと思います。
もう世の中は教科書での勉強だけでは順応が難しと思いますので、学校でこれだけのことを身に着けていただけて感謝しています。
とにかく自主性を重んじる学校なので、わからないことは自ら先生に聞きに行くことを求められます。よくある点数の悪い生徒を全員集めて補習する等はありませんので、それを求めるような受け身の生徒や保護者の方からは不満が出るようです。
わからないことを聞きに行くととてもしっかりとサポートしてくれますので、自分から聞きに行くようにすれば全く問題ありません。
また、自主性がどんどん身につくので2年目からはどんどん自分から勉強を進んでするようになった気がします。本当に学校には感謝しています。
よくある校則はありませんが、だから不真面目になるということはありません。逆に縛るから違反したくなるということもあるのかなと思いました。入る前は大丈夫かなと心配していましたが、心配いりませんでした。
よくある悪口を言うとか、対立したりといったことはあるようですが、大きな問題になるようなことは子供からは聞いていません。帰国生が多いのでどちらかというと意見をしっかり言う子が多く、対立してもあとくされなくお付き合いしているように見えます。
1つのスポーツを1年間ずっとやりたい等は難しいです。インターナショナルスクールと一緒になっているので、シーズンごとのスポーツです。また行っても行かなくてもいい等日本のガチガチのクラブとは違います。試合もインター同士の試合です。
他に演劇・お菓子・サイエンス・ボランティア・チア・ダンスなど、たくさんクラブがあります。
成績と英語の基準をクリアしていれば、どの子にも内部進学のチャンスは与えられます。また学部関係なければ全員の内部進学枠はありますが、毎年基準をクリアできない人や、海外留学・関学にない学部への他大学進学等で 関学に内部進学する割合は6割ぐらいです。基本内部進学を推奨しているのか、指定校の推薦はとても少ないです。
最近校舎がきれいになりすごく快適だそうです。校庭は人工芝です。
住宅街でとても治安はいいです。
完全に私服です。好きな服を着ていきます。ヘアカラーもアクセサリーも自由で楽しんでいます。

公立中に最新の設備や手厚い受験サポートなど、
初めから求めてないので、公立中としての
役割は普通に果たしていただいたと思っています。
公立中学として標準的で子どもが何ら不満を言ってないので親にも不足はないです。
どこにでもある小さなイザコザレベルのものはあれど
それが大問題に発展したような話は聞いたことがないです。
公立中学にそこまで求めていないので、
公立中としての標準的に役割は果たしてくださった
と思っています。
クラブ数は少なく、テニス部は男子のみ、バレー部は女子のみだったりします。
目立って華々しい活躍等は聞かなかったものの、
ほとんどの子が途中退部したりすることなく
引退まで、しっかり全うできていました。
落ちついた家庭の真面目な子が多いので、
大阪府全体の公立中としてはレベル高い方だと思います。
ただし8~9割の子は塾に行ってます。
創立50年を越えたので、それなりに老朽化は目立ちます。部分的な改装、耐震補強はしているようです。
静かな住宅街の中にあり、駅周辺も子どもの立ち入りが心配になるような店舗はひとつもないので安心です。
公立ですから通学は全員自宅から徒歩圏内(最大でも20分ほど)です。
自転車通学は認められていません。
22年度新入生から新制服に変わったようです。
まるで私立みたいだと、着れなかったうちの子は羨ましがってました。
男女ともにブレザーです。

保護者 / 2021年入学

来校時の先生の対応、生徒の挨拶も気持ちよく明るい印象がある。
学力、環境も良いと思います。生徒の自主を重んじてるように感じる
特に厳しいわけではないが人として相手を不快にさせない最低限のルールはあると思う。
定期的にアンケートが取られておりそれ以外にも先生からの聞き取りもある
授業や補習以外にも生徒が基本したら勉強を教えてくれたり授業前に時間を作ってくれる
制約の多い中いろいろな事に配慮して部活動を行なっている。
テスト前等一律して試合の不参加がある
進路指導以外の先生でも相談にのってくれたり先輩からの意見を聞く機会がある
運動場、体育館も広く空調設備も整っている。
トイレも清潔に保たれてれいる
緑が多く静か。車の出入りが少なく生徒使用の入り口が2ヶ所ある。
シャツのアイロンをかけなくていい。ブレザー、スラックスも洗濯が可能。
マスク、少人数で行う。
健康観察や消毒の徹底

保護者 / 2020年入学

教室方針、部活、周りの環境等、生徒達にとっては充分なものであり楽しく生活が送れて行ける三年間になります。
特に厳しいものでもなく、中学生らしい今にあった校則であり、のびのびと日常を過ごせると思います。
特に目立ったイジメの報告もなく、部活内でも上級生が下級生を育てていくようなクラブが多く一体感を感じました。
図書館、自習室等とても充実している。山に囲まれた自然の中に学校があり。色々な事に集中して取り組める環境だと思う。
体育系、文化系共にクラブ内、また学年ごとに目標を掲げて取り組むクラブが多く、真剣に取り組める環境だと思う。
中高一貫みたいな感じで同じ敷地内にある高校に大半が進みます。高校には国公立を目指す進学クラスもあります。
全教室にエアコンが完備されており、過ごしやすい環境。図書館、体育館、食堂、野球の試合を行える球場等、何不自由ない最高の環境だと思います。
最寄り駅から徒歩20分の道のりは、夏は暑く、冬は寒く大変ですが、社会に出ていく上での訓練と捉えています。
男女共にブレザーで、スカートなど夏、冬、合の季節に合わせて3種類程のバリエーションを持たせているので、飽きないと思います。
オンライン授業、時差登校など密にならないような取り組みがなされている。

保護者 / 2017年入学

勉強と部活動と両方ともに力を入れている学校で、生徒も自主性を持って取り組んでいる生徒が多いと思います
髪型は男子女子ともにきっちり決められています。守らなかったら次の日に先生に切られてしまいます。
とくにいじめがあるということはないと思います。生徒はみんな仲良く先生の指導がいきとどいているのだと思います。
授業にまじめに取り組み先生の話しも真剣にきいて前向きに勉強していると思います
部活動は活発で運動部は大阪大会でいい成績をおさめて近畿大会に出場しています
教育熱心な家庭が多くこの学校のレベルは豊中でも一番くらいです。
古い学校なのでこれからいろんなところに新しいものをとりいれていってくれると思います
高級住宅を通って学校にいくので安心安全で行くことができます。また学校の横に交番があります
女子はブレザーとスカート男詰め襟の学生服で学校の近くで購入できました
緊急事態宣言が解除になってもマスクはもちろん消毒もかかせないものとなっていました

比較的富裕層の多い地域ということもあり、子どもたちも素直な子が多くとても落ち着いた雰囲気の学校です。
厳しくも無く、緩くも無く適切であると思う。
服装の乱れた生徒もあまり見かけない。
学年にもよるのだろうが、比較的優しく穏やかな性格の子が多い。
学力の高い生徒が多いため、テスト前などは嫌でも勉強しなきゃいけない雰囲気になる。ただし、全体的に学力が高すぎるので、授業の進捗状況が他校に比べてかなり早いので大変。
活動がかなり熱心な部活もあれば、そうでも無い部活もあり様々。
府内のチャレンジテストではかなりの好成績をあげる生徒が多いので、他校に比べて内申点をすごく高くつけてもらえる。
歴史ある学校なので、校舎や体育館などの設備はどれも古めかしい。
駅からもさほど離れてはいないが、坂道が厳しい。治安は良いと思う。
ジャケットのエンブレムが可愛く、とても人気が高い制服でした。

保護者 / 2021年入学

自由な学校へチャレンジしており自習創造をテーマに掲げるところは既存の概念にとらわれない発想で子供のやる気を上手くあおっていると思います。けっかより取り組み姿勢が素晴らしいと感じます。
自由になっているが制服は購入する。買わすなら使うようにしてもらいたい。
いじめの話うわさは聞いたことがない。全体的に仲の良い学校であると感じています。
友達のグループにはよるものの、勉強をする習慣ができてるいる子が多く自然と勉強する環境にあった。
以前はかならの実績のあるクラブもあったがこれといった実績は聞かない。実力のある有望な生徒は外部のクラブチーム等へ活動拠点を持っていた。
特別に他校から優れてあるわけではないが、偏差値の高い高校へもそれなりに合格者を出している。
とにかく古い設備が大半でそろそろ入れ替え立て替えを検討すべき時期に来ていると思う。
閑静な住宅街に立地し徒歩圏内にある学校であることからアクセスは良好
制服を買わす割に自由とか意味がわからない。制服は制服なのでか買うなら使うよう指導してもらいたい

保護者 / 2020年入学

全体的に悪くない。うちは部活動での指導が子どもに与える影響が大きかったのと、それで見違えるぐらいに成長してるので、本当に満足している。
へんな校則もなくしっかりしているが、最近は生徒主体で校則を変えようと意見を出しているみたい。それで学校が好き放題な雰囲気にならないか心配。それを抑えれる先生もかなり少ないので。
ないと言えばないし、小さないじめはあると思う。それでも学年にガツンと叱ってくれる先生がいるから、大きな問題は起こってないのだと思う。
テスト前の補修などしっかりとサポートしてくれている。うちの子どもはいつもテスト前の英語の補習を楽しみにしている。
部活動は盛んで活気がある。うちは水泳部に所属しており、毎日充実しているよう。練習は本当にしんどいが達成感も高く、3年間で背中が大きく見えるようになった。あんまり人に心を開かない息子が心を許してることにビックリ。顧問の先生には本当に感謝しかないです。そして府大会まできっちり勝ち上がるレベルです。今の時代、そこまで面倒見てくれる先生は珍しいと思います。あんまり注目されてないからこそ親として、水泳部の凄さ、顧問の先生の素晴らしさをもっと知ってほしい。
学力は大阪府の平均は下回っているみたいで、そこまでレベルは高くないです。
グラウンドは広いです。設備も悪くありません。どちらかといえば普通です。
特に悪いわけでなく、快適です。
一般的な中学生って感じでいいです。
>> 大阪府