>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

息子は大満足していますので、それでいいです。
勉強は本人のやる気しだいです。
学校は、それほどお尻を叩いてはくれません。
自由で楽しい中学時代を送れました。高校はもっと楽しいです。
ここ数年は、高校では中入と高入はクラスが混ざりません。
主要科目の授業も別々です。この先も混ざらないと思います。
これの感じ方は人それぞれです。息子の場合は先生から指摘された事を素直に受け止めて実行して成績はかなり上がりました。
でも、下がり続けた友達も沢山います。
理由は、勉強せずに毎日オンラインゲームと携帯のSNSに夢中で毎日夜更かししているからだそうです。。
先生は成績が下がっても怒りません。呼び出しや補習はあります。
先生は皆さん基本的に優しいと思います。
息子は大満足していますので、それでいいです。
勉強は本人のやる気しだいです。
学校は、それほどお尻を叩いてはくれません。
自由で楽しい中学時代を送れました。高校はもっと楽しいです。
ここ数年は、高校では中入と高入はクラスが混ざりません。
主要科目の授業も別々です。この先も混ざらないと思います。
公立中学としては、かなり自由です。
靴自由。髪型自由(染めるのとパーマは禁止)。
靴下やタイツも白グレー黒紺ならあとは自由。
携帯は校内で見てはダメだけど持参はOKです。
(高校から校内でも見られます)
兄弟は地元の公立中学に行きましたが、もっともっと厳しいです。
うちの子の学年は無いです。個性的な子達や不登校ぎみの子も受け入れて仲良くしています。
でも、下がり続けた友達も沢山います。
先生は皆さん基本的に優しいと思います。
実績は出しました。系列内が皆仲良しなので楽しかったみたいです。
でも、高校では全員別の部活に入りました。。飽きたのかな
?
中高一貫校なので高校は全員上がれます。
不登校ぎみの子達も全員上がりました。
高校受験して他校に行った子も少数ですがいます。
学校全体がとても綺麗です。図書館は充実しています。
掃除は自分達でもしますが、管理作業員さんが綺麗に保っています
駅から近いです。帰りに寄り道するお店はありません。
ある意味不便ですが、、学生生活には必要ありません。
普通にかっこいいです。
投稿者ID:1020055

保護者 / 2022年入学

子供が毎日楽しそうです。
保護者もみなさん良い学校だとおっしゃられます。
勉強も部活も両立して、充実しているようです。
髪型、もさほど厳しくない。
自由度の高い制服、靴は自由。
スマホは学校では緊急時のみ使用可。
聞いたことがない
みんな仲が良いです。何かあってもすぐに対応してくれます。
成績に関わらず補講をしてくれる。
やる気のある子はどんどん成績が上がると思います。
サッカー、野球、バスケが強いようです
吹奏楽部も素晴らしいです。
立命館大学に行きたいなら立命館コース。
国公立ならαをおすすめします。
人工芝で綺麗
食堂が広く、高学年や高校生で席が埋まることもない。
駅からは少し遠いが慣れるとたいしたことはない
ポロシャツやパーカー、チノパンなど、自由に組み合わせられる。

保護者 / 2022年入学

上から押し付ける教育ではなくキリスト教の精神で個性や多様性を認め合う校風です。
先生方も優しく明るい方が多く先生に対しても自分の意見をはっきり言える子に育つ環境です。(個性的な先生もいます)
自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
明るく活発な子、推し活オタ活が好きな子、大人しい子様々な生徒が
それぞれのグループで堂々と過ごしています。
行事に対する熱量が凄く、その時は色んなグループの子達が一緒になって協力し合っています。
その輪の中に入っていけるかどうかで青春の楽しさは変わってきますが女学院は良い意味で周りを気にしない子が多く輪に入りやすいと思います。
体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
大阪市内の都会にあり、あれだけの緑がある環境はなかなか無く一歩入ったら流れる空気感が素晴らしいと思います。
宿題、課題は多いです。
授業もどんどん進むので勉強が苦手で置いていかれる子は塾などに行かせて対策したほうが良いです。
自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
それぞれのグループで堂々と過ごしています。
体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
ほどほど緩く、ちょうどいいと思います。
著しく自由の意味を履き違えているような子はいません。
いじめは知る限り無いそうです。
意地悪な子は嫌われるようですが大人しいからいじめられる、ということは無く大人しい娘ですが安心してます。
様々なグループがあるので大人しくてもオタ活をしていても友達の多い子は多いです。
どちらかというと各々が個性や多様性を認め合っていて素晴らしいと思います。
宿題、課題は多いです。
全国レベルのバトン部、テニス部はとてもハードです。
スキー部もシーズン中は練習多いそうです。
文化系、宗教系、運動部でも緩い部活もあるので自分に合った部活を選べます。
大阪女学院高校へ上がれます。
勉強する子はする。しない子は家庭で塾や家庭教師をつけるなど対策しないと差は開くと思います。
中学卒業までに英検準二級取得しておくのが望ましいと言われます。
大学も併設されているので図書室がとても素晴らしい。
チャペルも歴史を感じられる。
地下鉄、JRもあり交通の便が良い。
駅までの人通りも多く安心。
可愛くて娘はとても満足しているようです。
ズボンもあって好きに選べるのが良い。

保護者 / 2021年入学

四つの小学校から生徒が集まるためとても人数は多いが行事はとても盛り上がります。みんなで一丸となっています。
スカート丈は膝が隠れる程度となっており、衣替えがなくなり好きな時に好きな服装で登校できます。女子がズボンを履くのも可能。
いじめはない。困ったことがあれば先生方がとても親身になってくれる。
テスト前はみんなで集まり勉強会を行なっている。
朝早くから登校し、教室開放も可能、
ぶかつどうはたくさんありますが、どのクラブ活動もとても熱心にしており遅くまで行っています。
学力レベルは特にわかりませんがハイレベルの子も多いです。先生たちもとても熱心にされています、
学校は100年も続く古い学校ですが建て替えてとてもきれいになりました。
バス停から徒歩2、3分、地下鉄からは徒歩10分ほどだと思います。
制服はブラザーでとても可愛く人気です。女子はスカート、ズボンどちらでも可能。ネクタイ、リボンもかわいい

保護者 / 2023年入学

先生もかなり努力して下さり学校の雰囲気はいいと思います。いろいろな行事もあり子供にとっても充実した生活が送れると思います。
防寒対策で制服の上に着るものは黒や紺の目立たない色にするなど大人から見て常識範囲の規則だと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。先生がかなり気をつけてくれているのかもしれませんが。子供も学校へ行くのを嫌がることはありません。
先生が学習習慣がつくように気をつけてくれていると思います。学級通信などで知らせてもらっています!
かなり部活動をする生徒は少ないです。地域のクラブに所属している子もいるようですが帰宅部が多い気がします。先生もついてくれていますが専門ではなかったりするみたいで成績はイマイチです。
地域の普通の学校なので個人差がかなりあると思います。先生は努力して下さっていると思いますが高評価にはできないかと思います。
普通の公立の設備ですが綺麗に整備できていると思います。勉強をする上で何も不便はないと思います。
団地の中にあり車通りもそれほど多くなく安心です。田舎なので自転車で通学する子供もそんなに危険ではありません。
男子学ラン女子はセ-ラ-服です。ただあと2、3年のうちに制服が変わるそうです。ブレザーになるようです。

保護者 / 2023年入学

先生も親切で熱心な方が多いです。
明るい雰囲気でよいと思います。
校長先生がとてもいいです。
今年で引退されるので、残念です。
自主自立で普通の事しか求められません。普通にまじめに過ごしていれば、なにも違反することにはなりません。
先生も生徒に寄り添って指導してくれます。
大きないじめは、なにも聞きません。
ラインなどで問題が出ても、すぐに対処してくれます。
やんぢゃなこがいるクラスは大変そうですが、先生が複数名ついて指導してくれます。
比較的活発に活動しています。
それぞれのクラブが、実績も残しています。
進学実績もここ最近は良好のようです。
文理にも進学しています。
新しくないけれども、人工芝を新たに作ったりして、努力されてます。
周りは住宅街で特に治安が悪いということはありません。門はいつでもフルオープンなので
少し不安です。
2年前にブレザーに一新されました。
赤い線も入っていておしゃれです。

保護者 / 2022年入学

生徒の事を良く考えて先生達が接してくれるのがいい。
悩みがあってもすぐに聞いてくれ、親と生徒と一緒に話を聞いて色んな提案をしてくれる
2~3年前に校則が少し変わり、靴の色が自由になって色々選べるようになった
イジメの類は聞いた事はなく、生徒間でトラブルがあったとしても先生が間に入り解決に導いてくれる
分からない事があったら、先生に質問しやすいし友達同士で聞きあったりしてる
日々、色んなクラブが頑張っている。運動場が少し狭いため運動部は曜日で運動場が使えるようになっている
生徒が行きたい高校に向けて熱心に指導してくれる。合格に向けて分からない所は重点的に指導してくれる。面接練習は最後校長先生相手にし、校長先生がいい所、直した方がいい所を教えてくれる
建物自体は古いが、定期的に点検し生徒が過ごしやすいように良くない所があれば直している
学校の近くに広いグラウンドがあり、周りも住宅街で人の目があるので治安がいい
ブレザーで、上はポロシャツでカッターシャツと比べ楽。見た感じも可愛らしい

保護者 / 2020年入学

創設者の方針の下、先生・生徒共に通常の国公立校とは異なる環境下で、勉学や友好、運動に取り組めている。
生徒の自主性を重んじた教育体系であり、勉強・スポーツにも力を入れていて、コロナ禍期間中の学校の支援も手厚かった。細かい課題はあるものの、総合的に見て良い学校と判断する。
いじめがない訳ではないが、学校側の迅速な対応・家庭へのサポートは評価する。
研究発表や、地域・社会との交流の場が多く、生徒にとって触発される土壌がある。
文化系・体育系の双方に力を入れていて、学校全体で切磋琢磨を図るような環境が根付いている。
内部進学だけではなく、国公立への入学層も毎年一定数居ることから、勉強に打ち込める環境にある。
図書館やグラウンド、寮設備は目を見張るものがあり、創設者の意向が反映されたものとなっている。
駅からは遠いものの、自然豊かなで静かな環境の中にあり、勉学に集中できる環境と言える。
男女ともにノーマルな制服であり、季節に応じた爽やかなものである。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2020年入学

日々楽しく勉強も部活も学校で過ごす時間のほうが長いので大変なこともあるが充実して過ごせているのでいいと思う
高校生らしい今しかない経験と校則を生徒会で良い点や改良点を決めてるみたいなので高校生らしく過ごせるといいと思う
防犯カメラがそこら中にある時代なのですぐ把握できる状況にあるからいいと思う
自習したり教室に残って勉強したりできる場所を開放してもらえてるので先生も親身に教えてもらえてるようなのでいいと思う
自分のやりたい部活を中学校と違い体力的に高校生の練習は大変なことも多々あるが今しかできない貴重な経験を楽しんでもらいたい
大学入試並みのテスト問題なのでビックリしたが周りに付いていこうとみんなが頑張ってる学校なのでいいと思う
私立なので設備は整ってる学校なので広いと移動は大変かもしれないがいいと思う
電車バス共に最寄りが近いので本数もたくさん出てるので遅延がない限りいい場所にあっていいと思う
高校生らしい今しかできない服装でみんなと楽しめる環境で過ごせるのでいいと思う

海外研修制度がありカナダやベトナムに行って学校同士の友好を深めています。早くから英語力もついています。
伝統的な征服です。校章を縫い付けて絶対必要です。学生証も毎日必要です。
学年とクラス対抗戦がスポーツや演劇で多いので団結力が、かなり強いです。
教育実習生制度があり、沢山研修に来られて、本当に丁寧に質疑応答に答えてくださります。
附高祭に向けて演劇に力が入っています。話題の作品を15分くらいでしっかり演じきります。
大学進学者が多いので皆学力向上に向けて勉強も試行錯誤しなから、頑張っています。
冷暖房設備充実。パソコン一台ずつあり、オンライン授業も充実されています。
駅から15分くらいで毎日山登りです。体力がつきます。緑豊かです。
伝統的な詰め襟です。女子はセーラー服でリボンがとてもかわいいです。
>> 大阪府