みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  今津中学校   >>  口コミ

今津中学校
(いまづちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内136 / 406校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      当時は生徒も比較的落ち着いた子どもたちが多かった世代だったので、これと言った問題もなくいじめもなくトラブルも効いたことはありませんでした。高校の進路相談もいいところをアドバイスしてもらって、合うところに決まりました。
      問題な子供たちは少なくていじめるとかいう子がいると逆にクラスから変な目で見られるような感じでした。
      きちんと面談があり色々相談もできたし、子供にピッタリ合う高校を選べました。結果、その高校に行って良かったです。
      公立高校では普通にいいと思います。 付番だと思ったことはありませんでした。
      いろんな部活動がありました。 楽しくできたり、きちんといい意味で厳しかったり、部活動していてよかったと思います。
      ほぼありません。そういう子がいると、逆に他の生徒達から【お前めんどくさいねん。帰れや】みたいな雰囲気でクラスはいい感じでした。
      普通だと思います。極普通にしていればなんの問題もありません。人間としてやっていいことと悪いことの区別が着くなら、出来ることです。
      黒学ラン、コンのブレザー時代から、おしゃれなブレザーに変わりました。すかーと、ズボンもチェック柄でいい感じでした。
      効率なのでこの学校しかありませんでした。 いって良かったです。
      進研ゼミ
      利用していません。進研ゼミと教科書で十分です。
      工科高校
      工業の勉強がしたくて将来もその道に進みたかった。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし普通に子供達は反抗期なのでおかしな先生たちこともするとは思いますが先生も親心で対応してます
      時折補修などもしてもらえるし試験前も自習学習できる環境に希望の人だけですがそういう教室を用意してもらえてます
      前年は区域が無くなったおかげで読むことができなくて成績があってもかなり下げて受験になったので先が読めない
      クーラーをつけてもらえた。体育館が2階にあり足の不自由な人には不便です。
      吹奏楽が金賞をとってる年もあり町から依頼などがありかなりがんばってる
      特にはきいてはいません。自分の子供がいじめにあいかけても先生が深刻に受け止めてもらえたので軽くで終れましたあさ
      朝の登校の時点でかなりの先生が立っておられてチェックされてるようでした
      6年前に制服が変わりブレザータイプです。
      通える地域だったので
      進研ゼミ中学講座
      特にはないです
      特にない
      特にない、

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもないといった印象です。狭いグランドでスポーツ部活が頑張って練習していました
      わからなければ塾でと言う感じでした。なかなか先生に聞きに行くことがしにくかったようです
      親が子供の学力を把握して、あいそうな学校を提案しての相談でした
      特にありませんが、エレベーターがつきました。3年の時冷房も月、快適だったようです
      クラブの数が少ないですが各顧問は熱心です。吹奏楽部が良い成績でした
      特に目立ったイジメは無かったように思いますがどのがくねんも、何人か不登校の生徒はいました
      目にあまる気崩しはなかったように思います。スカートが短いなと思う生徒が何人かいたくらいです
      入学2年前に制服が変更になりましたが特別可愛いくなった感じでもありませんでした
      とうじ選べる制度ではなかったため
      幸進学院
      特にありません
      商業高校
      学力もあって子供の雰囲気に合ってると思ったため
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      噂ではあまり柄が良くないとか言われていましたが。めんどくさい生徒もいなかったし、先生もすごく真剣にきちんと生徒と向い合っていてなんでも話せる環境でした
      わからないところをほったらかしにするのではなく、聞いたらキチンと放課後にでもわかるまで教えてもらえた。
      無理のない学校を納得の行く説明で薦めてくれた。その結果、息子にはピッタリの学校でした。本人も今はやる気満々です。
      いつだって真剣、本音で向き合ってくれる先生でした。卒業後も会いに行きたくなる先生です。
      まあ、あんなもんだと思います。古いのは仕方ないとしても、キレイにしていた。
      徒歩10分足らずやし、変な通学路ではなかった。近くには小学校や高校も幼稚園もあるので、結構子どもたちは多かった。
      いろいろな部活があるし、息子も3年間おもいっきり頑張ったし楽しめた。初心者やったけど野球部で頑張った。
      そもそもそういう感じの子ははじかれるような感じでした。いじめる奴は学校に来るなみたいな雰囲気を持ってた。
      入学する2年くらい前にちょっとおしゃれなかわいい制服に変わりました。
      校区なので選びようがない。そもそも私立に行くきもなかった。
      工科高校です。
      工業の勉強がしたいと2年製の時に言い出した

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、助け合える環境がありました。学習面では今一歩でしたが、それぞれ楽しめることも多い気がしました
      学習面では、教室でちゃんと勉強しようという雰囲気がありませんでした
      進路は高校に進学する子がほとんどですが、中学を出てから働く子もおりそれぞれ自分に合う道を進んだ
      先生は、学習より生活指導などを中心とした活動が多い気がしました
      最寄りえきより徒歩圏内ですが、治安はあまり良いとは言えません
      クラブは一般的ですが、野球などは地元のシニアリーグで甲子園を目指す子も多かった
      いじめは目立たないようですが、けっこうあるようです。護身術を習うのも手かと思います
      今はブレザーになりましたが、以前は黒の詰め襟で安上がりでした
      近隣の中学だったため
      大阪桐蔭高校
      大学絵の進学を希望したため
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても勉強が分かりやすく、行事も楽しくやりがいがある。副教科も実践的で楽しい。悪いところを言えば、もともと分校なので敷地が周りの中学よりは小さい。
      全体的に分かりやすく、わからないところがあれば答えてくれます。ちゃんと授業聞いていれば絶対に成績が上がると思います。しかし、先生によっては、分かりにくい先生もたまにいます。その先生に当たった場合は、復習や質問などをしてカバーするのがお勧めです。
      だいだいの生徒は第一志望校に進学しています。もし、すべて落ちてしまっても、最後まで付き添ってくれた先生がいるそうです。就職希望の子にもちゃんと手伝ってくれます。あと、推薦で行く子も多いです。
      勉強面は学習環境で言ったとおりです。ほとんどの先生がすべてにおいて熱心で、すごくふれんどりーです。保健室でも、保健室の先生に相談もできますし、カウンセリングの方もいらっしゃいます。
      全体的に狭いほうですが、普通教室は土足で入るタイプです。図書室もいろんな本おいてあり、音楽室と美術室が二個あります。格技室もあり、クラブハウスもあります。体育館は下にピロティがあって、二階に講堂があります。
      大通りに面しているので分かりやすいです。近くに市立汎愛高等学校もあるので、間違えやすいかもしれません。
      どの部も盛り上がっていますが、文化部では吹奏楽部地区大会金賞レベルのバンドで、そのほかの部活は地域のイベントに出ることが多いです。運動部はサッカー部と剣道部の男子がいい実績が多いです。また、水泳部や、陸上部も新設されたばかりですが、たびたび賞を取っています。
      特に目立ったいじめはありません。あったとしても先生たちが入ってくれるので大丈夫です。ほんとにみんな仲がいいです。
      どちらかといえば緩いほうです。あるとすれば白基調の運動靴で運動靴はハイカット禁止です。黒紺茶の髪ゴムを使ってください。徒歩通学です。
      とてもラフな制服で、動きやすいです。シャツをズボンやスカートに入れない制服なので、着やすいです。
      志望っていうか、小学校からの進学です。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      近所ではいい噂のない学校でしたが。いざ入学してみたら、本人もとても楽しく中学生活を過ごせました。
      わかりやすい見たいです、もしわからないところがあって、先生を捕まえたら、ちゃんと分かるまで説明してくれたみたいです。
      ほとんど進学しています。どこにも行かない子は効いてません。最後まで先生がサポートしてくれます、きっちりと。
      熱心です。進学のあ話でも色々聞けました。先生はいろんな情報を持ってます
      技術室が充実してると、喜んでました。自慢してました。新しいピカピカの後者ではないけれど、キレイにしています。
      広い道沿いなので安全です。道のりはわかりやすいです。変な人が出たという話は聞いたことないと思います。
      結構色々頑張っています。三年間野球部を続けました。試合もちょこちょこ合ってやりがいがあったみたいです
      目立ったいじめはなかったみたいです。効いたことはない。逆に変な子がいたら、出て行けや!みたいな空気みたいです。
      以前は男子学ラン、女子ブレザーでしたが、入学する少し前に制服が変わりました。おしゃれですよ。
      校区内なので、選ぶとかはありません。
      城東工科高校
      工業高校に行きたかったので。
    2014年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒と教師の方との仲のよさがすごくいい。校則もとくに特種なものはない。授業も楽しいので、しっかり学校にいける。

特別教室があり、数学に関しては[基礎][標準][応用]に教室と人数分けられており、人それぞれの能力に合った勉強ができる。夏はクーラーもまわっておりとても快適に勉強ができるようになっている。

かなりの人数が高校へ進学しているときいている。

皆さん厳しいがいらないことをしない限りは、凄くやさしく、話しやすい先生ばかりだ。勉強のわからないところもとてもききやすいので、とっても嬉しく思う。

近くにJR徳庵駅とJR放出駅がある。

運動部は、大阪府の大会で時々賞をとることがある。
      また、剣道部やサッカー部は、特に気合いがはいっており夜6:30くらいまで練習している。

めだったいじめは、とくになく、みんな仲良く学習している。

特に特種なこともなく厳しくもない内容となっている。

数年前に、新しい制服にかわったばかりで、黒色のカッコいい制服になっている。また女子のスカートは細い赤のラインがはいっている。値段はそこそこするが、それに見あった制服になっている。
      入試は、なく、今津小学校か、榎本小学校ら自動での、上がりとなる。