みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  藤井寺中学校   >>  口コミ

藤井寺中学校
出典:Bakkai
藤井寺中学校
(ふじいでらちゅうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内373位 / 397校中

2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に緩い感じの学校だと思う。校則も生徒が意見を出し合って決めているようです。かと言って奇抜な髪形や服装の子もいないので、親としては安心です。
      宿題が少ないので少し心配です。テスト前には自主的に参加できる補修授業はあるみたいです。
      まだ一年生なので正直良く分かりません。2.3年生では進路相談は一応あるみたいです。
      大変古い中学校なので現在校舎の建て替え工事が行われています。うちの子は後二年プレハブ背授業を受けるので運が悪い。運動場も狭くなって部活もやりにくそうです。
      市内の中学で大会があった時に他校の親御さんからうちの中学は非常に緩いと言われました。雨だと部活が休みになったり、正直もっと厳しくしてほしいです。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞きません。奇抜な感じの子も少ないように思います。
      靴下や靴、中に切るシャツなど特に派手でなければOKという緩さにもかかわらず、奇抜な感じの子がいないのは素晴らしいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で学生らしくてとても良いです。ただ、来年から制服が変わると聞いたのでとてもショックです。
      公立なので特にこれと言った志望動機なし。
      なし。
      特になし。
      まだ決めていない。
      まだ決めていない。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に力を入れているとは思うのですが他校に比べてテストが難しすぎます。校舎の建て替え工事により運動場が狭く、運動会がよその学校の運動場を借りないとできません。生徒や保護者の環境はよくてみな真面目です。
      補習はほとんどありませんが、テスト前に教科ごとに分からないところを聞く時間が設けられています。
      進学指導をまだ受けていないため、詳しくはわかりませんが、トップ校に進学する率も毎年高いです
      校舎が古いので、共同トイレが中庭にしかなく、トイレのたびに中庭に降りなくてはならず、移動教室の際は大変です。只今校舎建て替え中なので、新校舎になればこの問題は解決しますが、工事がいつ終わるのか未定です
      顧問の先生が不足しているため、毎年のように部活が減らされています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、何かあれば迅速に対応してくださると校長先生は入学式前の説明会で話していました。
      制服を着崩している生徒は見たことがありません。それは校則が厳しいというより、生徒たちの人柄によるものだと思われます。
      男子は普通の学ランです。女子はセーラー服ですが全体が紺で、ラインやリボンに違う色があった方が可愛いとは思います。
      校区がその校区だったからです
      なにも買っていません
      まだ決まっていません
    2015-03-24投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      同市内の中学校で人数的には良い環境(1クラス40名、4~5クラス)、規模であると思うが、それを活かせていない気がすることが多々ありました。教員の会議がやたら多くて、放課後の部活動が休みになったり、学校へ問い合わせや相談の電話をかけてもすぐに対応してもらえないことはしょっちゅうでした。
      定期テスト前に学習サポートはありましたが、利用したことがないので様子はわかりません。藤井寺中学校は同市内他校に比べて授業の進捗状況がかなり遅いとよく言われていたそうです。特に授業を妨害するような生徒がいる訳でもないのにおかしいな?と確認してみたら、クラスでの些細な揉め事を授業時間を潰してまで解決させたり、ちょっとしたルール違反で先生が授業を何日もボイコットすることがよくあったそうです。そうでない先生ももちろんいらっしゃいますが・・・
      毎年のように受験方法や基準が変わっていく中で、なんとか対応しているのが精一杯ではないでしょうか?学校は単に受験の手続きを一括で行う窓口でしかないんだなという印象を受けました。進路担当の先生も「当校の過去のデータ」でしか比較できませんし、塾の方がデータも情報も豊富です。成績が足りない志望校を受験しようとしても、「難しいけど、本人と家庭がその気(落ちてもよい)であるならいいんじゃない?」というスタンスです。親子で調べて決めていくしかないです。学校を頼らずに自分たちの意思で進学してい方にはやりやすいとは思います。
      依怙贔屓をして、それを成績にも反映させる先生が数人いました。良い先生ももちろんいらっしゃいます。良い先生とは、いわゆる普通の先生ですが
      わかりやす場所にあるので迷うことはないと思います。車の通行量が多い道路沿いにあり、歩道が狭いので少し危ないと思います。
      先生の会議がやたら多くて他校に比べて休みが多いのが不満な生徒がいるようです
      生徒間のトラブルはあるにはありますが、たいした内容ではないですいじめはありませんでした
      可もなく不可もなく、普通です男子は冬のコートを着るのが嫌な生徒が多いようで寒そうでした
      校区が決められていて、選択のしようがないので志望動機はありません
      東住吉高校 普通科
      区内公立高校で陸上部の評判が良かったので
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      それほど悪くもなく良くもない普通の中学校。客観的な話も聞かない。
      補習や受験対策、学習のサポートの充実度も。一般的な中学校。
      希望する進路の実績は、他の公立の中学校と同じレベル。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力は、可もなく不可もない感じ。
      学校周辺、通学路の治安、アクセスは安心できるレベル。特筆することはない。
      クラブの種類や活気、大会での実績は、みんな楽しんでやるレベル。
      教師や生徒間のトラブルの少なさは、あまり聞かない。大きな問題もない。
      中学校指定の制服の可愛いさ格好良さは、特筆するレベルではない。
      特に意識はしていなく、そのまま公立の学校に進学した。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生が生徒のことをよく考えてくれるし生徒同士で仲もよいのでこの学校に通ってよかったし友達も新しくできて恵まれていました。
      ほとんどが進学しますので進路指導も細かくやってくれました。指導がなかったら志望校には入れなかったかもしれません。
      すごく話をよく聴いてくれる先生がいてうれしかったです。ずっとこれからも交流を続けたいです。尊敬しています。
      校庭が広いです。のびのび運動ができるのはストレスも発散できるのでこの学校のよいところでした。できたらエアコンがあればなおよいです。
      歩いてもギリギリ行ける距離です。ただ少し遠いのでバス通学を認めてもらえたらと思ったこともありました。ただ体力はつきました。
      トラブルがあったら先生にすぐ相談できるからいじめはないようだと思います。親から学校へも話がしやすかったようです。
      普通の学生服だと思います。洗濯機で何回も洗っても耐久力があります。デザインは標準的です。
      家から通学圏内にあったから
      家庭教師
      学研出版
      小論文対策に力をいれました
      公立高校に進学
      校風が気に入ったから