藤井寺中学校

藤井寺中学校
★★★☆☆2.67(3件の評判) (大阪府内294位)

近鉄南大阪線 藤井寺

★★★2.67(3)

藤井寺中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
同市内の中学校で人数的には良い環境(1クラス40名、4~5クラス)、規模であると思うが、それを活かせていない気がすることが多々ありました。教員の会議がやたら多くて、放課後の部活動が休みになったり、学校へ問い合わせや相談の電話をかけてもすぐに対応してもらえないことはしょっちゅうでした。

定期テスト前に学習サポートはありましたが、利用したことがないので様子はわかりません。藤井寺中学校は同市内他校に比べて授業の進捗状況がかなり遅いとよく言われていたそうです。特に授業を妨害するような生徒がいる訳でもないのにおかしいな?と確認してみたら、クラスでの些細な揉め事を授業時間を潰してまで解決させたり、ちょっとしたルール違反で先生が授業を何日もボイコットすることがよくあったそうです。そうでない先生ももちろんいらっしゃいますが・・・

毎年のように受験方法や基準が変わっていく中で、なんとか対応しているのが精一杯ではないでしょうか?学校は単に受験の手続きを一括で行う窓口でしかないんだなという印象を受けました。進路担当の先生も「当校の過去のデータ」でしか比較できませんし、塾の方がデータも情報も豊富です。成績が足りない志望校を受験しようとしても、「難しいけど、本人と家庭がその気(落ちてもよい)であるならいいんじゃない?」というスタンスです。親子で調べて決めていくしかないです。学校を頼らずに自分たちの意思で進学してい方にはやりやすいとは思います。

依怙贔屓をして、それを成績にも反映させる先生が数人いました。現在の生徒指導の先生は元小学校教員で小学校時代に生徒の保護者と関係があるという噂があったり、中学校へ赴任された年に生徒に暴力をふるい問題にもなった方です。そんな人が生徒指導になるというのが理解不能です。良い先生ももちろんいらっしゃいます。良い先生とは、いわゆる普通の先生ですが

わかりやす場所にあるので迷うことはないと思います。車の通行量が多い道路沿いにあり、歩道が狭いので少し危ないと思います。

先生の会議がやたら多くて他校に比べて休みが多いのが不満な生徒がいるようです

生徒間のトラブルはあるにはありますが、たいした内容ではないですいじめはありませんでした

可もなく不可もなく、普通です男子は冬のコートを着るのが嫌な生徒が多いようで寒そうでした

校区が決められていて、選択のしようがないので志望動機はありません

東住吉高校 普通科

区内公立高校で陸上部の評判が良かったので

藤井寺中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
それほどわるく、もなくよくまないふつうのちゅうがっこう。きゃっかんてきなはなしもきかない。

補習や受験対策、学習のサポートの充実度も。いっぱんてきなちゅうがっこう。

希望する進路の実績は、ほかのこうりつのちゅうっがこうとおなじれべる。

教育に対する先生の姿勢・指導能力は、かもなくふかもないかんじ。

学校周辺、通学路の治安、アクセスはあんしんできるれべる。とくしつすることはない。

クラブの種類や活気、大会での実績は、みんなたのしんでやるれべる。

教師や生徒間のトラブルの少なさは、あまりきかない。おおきなもんだいもない。

中学校指定の制服の可愛いさ格好良さは、とくしつするれべるではない。

とくにいしきはしていなく、そのままこうりつのがっこうにしんがくした。

2011年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生が生徒のことをよく考えてくれるし生徒同士で仲もよいのでこの学校に通ってよかったし友達も新しくできて恵まれていました。

ほとんどが進学しますので進路指導も細かくやってくれました。指導がなかったら志望校には入れなかったかもしれません。

すごく話をよく聴いてくれる先生がいてうれしかったです。ずっとこれからも交流を続けたいです。尊敬しています。

校庭が広いです。のびのび運動ができるのはストレスも発散できるのでこの学校のよいところでした。できたらエアコンがあればなおよいです。

歩いてもギリギリ行ける距離です。ただ少し遠いのでバス通学を認めてもらえたらと思ったこともありました。ただ体力はつきました。

トラブルがあったら先生にすぐ相談できるからいじめはないようだと思います。親から学校へも話がしやすかったようです。

普通の学生服だと思います。洗濯機で何回も洗っても耐久力があります。デザインは標準的です。

家から通学圏内にあったから

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
学研出版

【どのような入試対策をしていたか】
小論文対策に力をいれました

公立高校に進学

校風が気に入ったから

大阪府の評判ランキング

藤井寺中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています