>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

みんないい人で楽しい。
授業も分かりやすい。
校則厳しいのともっと行事増やして欲しい
でも学習環境はいいと思う。
制服も他校よりはかわいい
少し厳しいと思います
靴下も黒は駄目だし、髪と毛とかの長さの指定も厳しい。
他は普通だと思う
体罰する先生はいない。
いじめといったいじめはないが悪口程度ならよくある
テスト範囲の紙も分かりやすいし、使っているワークも分かりやすい。
テスト対策やウェブテストの補習もあるから身についていいと思う
とても部活が活発でいいと思うし、ほとんどの部活が上衣の、大会で優れた成績を残していてすごい
進路の手紙やいろいろな情報を提供してくれるし2年生から三者面談などでいろいろ話せる。
オープンスクールの日時などもわかるからいい
いい感じだと思う。中庭もあるしグランドや体育館も綺麗。図書室を昼休み以外にも利用出来るようにして欲しい
他校よりはかわいい。
リボンも紐リボンではないし、スカートも中学なのにチェックスカートでかわいい
男子はただの学ラン

保護者 / 2011年入学

生徒指導や学習指導も熱心で、誠実に教育活動を行っていると思います。部活動も盛んで、子供が楽しく通っている。
本院は特に不満がなく、普通に過ごしていたので、厳しいとか、ゆるくてだらしないとか、あまり感じませんでした。
多少の人間関係で悩むことがあったが、大きなトラブルもなく、3年間過ごすことができた。個別懇談も丁寧に対応していただいた。
家庭学習を充実させるような学習カードの工夫があり、子供が頑張って勉強していた。
吹奏楽部に所属していたが、毎日楽しく活動し充実していた。、西関東大会まで進む経験もできて、良い思い出になっている。
進学校への入学者が多く、先輩からいろいろな情報が聞けるメリットがあった。
住宅街にある学校であるが、その割に校庭が広く、のびのびと活動できる環境にある。吹奏楽部に子供が所属していたが、楽器が豊富にあり、充実していた。
ブレザーで標準的な制服でした。3年間何のトラブルもなく、着ることができました。
地域の学校だったから迷わず選んだ。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
特に参考書は買わなかった。
新潟南高校
卒業先の進路に有利だと思ったから。

保護者 / 2015年入学

教育熱心な家庭の子供が多く、家庭に問題がある子供は少なくていいと思います。先生も優秀だと思います。
制服はきちんと着ないといけないです。
問題の生徒が少ないため、いじめはあまりなく、先輩ともなかよしです。
学校でのサポートはあまりありませんが、塾で能力を伸ばしています。
学校外でも習いに行っているので、大会の成績はいいと思います。
卒業後の進路はほとんど高田高校に進学します。団結力もありいいと思います。
高田公園の中に学校があり、広々とした環境の中で過ごしています。
おほりの中にあるため、お花見の時期は観光客が多く少し大変です。
昔ながらなので、可愛くはないけど、優秀そうです。
教育熱心な先生が多いと思います。一般学校より、優秀な先生だと思います。

在校生 / 2012年入学

勉強はもちろん地域とのつながりや礼儀正しさがきちんと出来ている学校だと思います。
すこしまえはいじめがみられたことがありましたが、最近は聞かなくなりました。
補習があまりなかったのが少し不満でしたが、自主的に勉強しようとする意識を持てるようにしてくれた。
部活と勉強をきちんと両立しているこどもが多く、全国大会にいけるようなレベルの部活もみうけられます。
全体的に、市内でも優秀な高校への進学が多いように思われます。
耐震工事や改装などできれいにはなったが、生徒の増加などで教室がたりなくなってきている。
住宅地であり、商業施設も充実しているので、くらしやすい。治安も問題ないとおもいます。
男子は標準の学生服、女子はブレザーとプリーツスカート。
勉強だけでなく、部活動や地域とのつながりなどへの指導がきちんとできていると思います。
投稿者ID:72019

在校生 / 2024年入学

最近は先生の指導もいいし、学習面ではみんな一緒に縁となって協力しているのが特徴的です。最近はみんな楽しく登校しているのを見かける。
ワックスの被害者になりました。なぜ女子もたっぷりつけているのはなぜでしょう。
いじめはあんまり目立ったことはあまりないのは聞いてありますよ
みんな分からない問題があったら班ごとや近くの友達、先生に聞いているのがわかるよ
みんな諦めずに部活動や大会の練習に一生懸命頑張っているよー。
三年生は受験も近いし1、2年生も次々に上がる準備もしているよ。
体育館も図書館、校庭なども全然広いし充実感もかんじられるよー
治安はその人の道にもよるけど自分はいいとおもう
制服は新津二中生らしい制服だと思っています。

在校生 / 2022年入学

普通の中学校です。先生も優しい人が多いので平穏な学校生活が送れると思いますよ
校則は他の公立中学校とさほど変わりません。SNS禁止という校則がありますが守っている人はほぼ居ない。生徒会と委員会のおかげで今年からシャツ出しがOKになりました
学年によってあるか無いかは変わるけど目立ったいじめは起こってません。ただ不登校がクラスに一人は居ます
先生もサポートしてくれるし、三年生は毎月実力テストというものをします
陸上、野球、サッカー、バレー女子、バスケ男女、バドミントン男女、柔道、水泳、吹奏楽、文化部があります。水泳と柔道は毎回表彰されてる印象です
2年後には全部活が無くなるみたいです
大体は近くにある東高校や、市内の高校に進学します。もちろん頭の良い人も多いですが平均の学力は低いです
60年前に建てられたらしいので古い部分もあるけど今のところは特に不満は無いです。グラウンドはとても広く盆地になってるから日陰が無くて暑い。器物破損が多いし頻繁に天井に穴が開きます。それも全て用務員の方が直してくれています
丘の上にあり海抜も高いから災害時は避難所になります。不審者情報はあまり聞きません
男は普通の学ランですが、女子の制服はよくダサいって言われます

保護者 / 2023年入学

とにかく学習を優先する学校です。
週課題などは学年によって前後するようです。
テスト後の分析ノートというものは見ていてもめんどくさそうだと思いました。
校則はそこまで厳しくない印象です。
カーディガンの問題なども改善が検討されている話を聞くので良い方向なのだと思います。
放課後に、先生に聞きやすいと言っていたのでいいのではないでしょうか。
個人技が強いと聞きます。
チーム種目はあんまりなんだと思います。
新潟大学など、ある程度いい学校にすすんでいるのではないでしょうか。
雨漏りなどを早急になおした方がよいのではないでしょうか。
他にも外壁塗装が少しはがれてきています。
駅からバス徒歩で30分程度
普通だと思います。
地元の中学校よりはいいのではないでしょうか

保護者 / 2023年入学

学習面でも平均的にみても勉強をしている子が多いと思うし、行事事もまじめに取り組んでいる。生活面でも生徒と先生との距離が良い距離感があると思う。
生徒指導の先生またわ風紀委員が定期的にチェックしているので、みんなきちんと着ている。
目立ったいじめがあるという話しは聞かないですし、その都度先生の方でも生徒と話し合いの時間を作り良い方向へ向くようにしてくださっている。
ほとんど塾に通っている子ばかりですし、友達同士でも空いた時間をみつけて勉強している。
勉強の方を優先する学校なので、部活は力をそこまで入れていない。
本格的にそのものをしたい場合は、各自スクールで習うように促しているように感じる。
勉強をする子が多いので、おのずと平均点も上がり進学校を目指す子が多い。
不便なところはあまり耳にしないし、今のところ困ったという話も聞かないです。
駅からも近いし、不審者がいた場合メール連絡など学校の対応も早い。
制服は一般的なものですが、おさがり、貰い物も可ですし、最近女子もスカート以外にスラックスでも良くなった。
投稿者ID:952070

保護者 / 2020年入学

充分充実した日々を過ごせたかと思いますが
コロナ禍での学校生活で 元々の修学旅行や研修旅行先と異なったのは残念でした。
きびしくは無く
靴下もなんでも良いし
頭髪もなんでも良かったです。
子供には良かったと思いますが 他の学校と比べると自由すぎるのかなと思いました。
いじめは無いと思いますが
一つ下の学年で問題のある子がいるという噂を聞きました。
授業の中でグループでの話し合いやディスカッションが多いと聞きました。 受けるだけの授業では無く 話し合いや自分の意見を明確にするのは良い影響があると思います。
サッカー部でしたが 練習が他の学校より格段に少なく
最後の大会では他の学校より明らかに力不足が目立ち 切なかったです。
長岡市の中ではトップの進学実績です。
実際うちの子も 最初に決めていた目標よりさらに上を目指す事ができ 無事合格もできました。
冷暖房も完備してあり
トイレも綺麗でしたし 問題は無いかと思われます。
治安はよいですが
駅から歩くと少し遠く 冬場の雪道は大変そうでした。
女子はジャンパスカートとブレザー
男子は学ランでした。
学生らしく問題ありませんでした。

卒業生 / 2019年入学

すごく充実したら学校生活がおくれるとおもいます先生も面白い先生が多いですでも授業つまんない先生はいますけどみんな仲良いです生徒会の人が色んなイベントとか考えてくれてすごく楽しいです体育祭も4つの軍に別れてダンス踊ったりしますせ
そこまで不便は無いです。女子は髪が肩についたら結ぶとかそのくらいですあんまり先生から注意もされません結構ゆるゆるかもです笑あとは他クラスに入っちゃいけないとかですかね先生がいない時はみんな入りまくってます笑笑
目立ったいじめはあまり聞いたことがありませんたまに陰口ありますがまあどこの中学もあるでしょう
テスト期間には質問教室がありみんなで勉強したり先生に聞いたりできます。受験では進路指導とかが沢山あったり過去問が置いてあったりしっかりしてると思います!
陸上がとても強いと思いますそのほかはサッカーが1度いい成績でしたそのくらいですかね、でもどの部活も楽しくやっています上下関係あまり厳しくなくみんな仲良しです!!
南高校と江南高校に行く人が多かったり向陽などそこら辺に行く人もいます
全体的に結構ボロいです笑でもトイレ綺麗なのでおっけいです早く工事してほしいです体育館は普通の大きさだと思います図書館は狭いのか?分かりませんグラウンドは広いと思います広すぎて移動が疲れます笑
近くにイオンがあったりビックスワンがあったり自転車で駅も行けるので結構いいと思います。周りは田んぼですが部活帰りの夕方めっちゃエモいです
良くも悪く持って感じですねでもリボンはすごくいいと思います前までは紐でしたがちゃんとした?リボンになって可愛いです
>> 新潟県