渋谷教育学園幕張中学校

★★★★☆4.43(21件の評判) (千葉県内8位)

74 (千葉県内1位)

JR京葉線 海浜幕張

渋谷教育学園幕張中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
とてものびのびとしていて過ごしやすい環境だと思います。部活動なども両立出来ている人も多く、自分の興味のあること、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
それぞれの個がちゃんとある生徒が多く、周りに流されたりのこともないです。

わたしは勉強が苦手ですが、分からないところをテストの前に先生が希望制の補習などもやってくれたり、質問にも応じてくれます。
また、ただ勉強を教えるだけでなく個性豊かな面白い先生がたくさんいるので授業も楽しく、相談などもしやすいと思います。

ほぼ全員がエスカレーターで高校にあがれます。
心配はないと思います。

図書館も広く、都心部から少し離れているので体育館やグラウンドも広いです。テニスコートは現在3面あり、増設される予定だそうです。

サッカー部、バスケットボール部、陸上部、水泳部、野球部や卓球部など運動部は様々で、他にも同好会などが多数あります。それぞれ部活動に打ち込んでいるので、大会でもそれなりの結果を出せているようです。
また、文化部も将棋部やディベート部などの文化部も大会で多くの成績を残しているようです。

教師と生徒の距離感も近く、授業以外でも休み時間などに雑談などしたり、とてもいい関係が形成されていると思います。

他校に比べると全く厳しくないと思います。
制服も着こなしなど自由で(極端に華美なものでなければ)それぞれの個性も制服に表れている気がします。スカートなどの長さの規則もありません。また、冬など寒い時に上にコートを着たりなども自由で、特に学校で指定のものもありません。
学校生活においてあるものだと、強いていうならばスマートフォンの校内での使用の禁止で、これも一般的なことだし、他校に比べると特に厳しいということはないと思います。

女子はブラウスにブレザーにスカートとリボン。男子はシャツにブレザーにスラックスとネクタイです。男女ともに、夏はリボンもネクタイは強制ではありません。
女子のスカートは、夏スカート(正装・グレー)、冬スカート(正装・グレー)、替えスカート(グリーンのチェック)の3種類があります。夏スカートと冬スカートは式典などの時は履かなくてはなりませんが、日常生活では替えスカートで良いです。(替えスカートはデザインが可愛く、リボンにも合うので)ほとんどの女子生徒は一年間を替えスカートで過ごしています。(夏スカートは風通しの良い素材なので、夏場に涼しさを優先したい人は夏スカートをよく履いています)

都心部から離れてのびのびとした学校生活を送りたかった、というのが一番の志望動機です。学校の校風や、立地的にも自分に合ってると思いました。

付属の渋谷教育学園幕張高校

渋谷教育学園幕張中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自由で明るい校風で男女問わず仲良く部活動も充実しています。中学では期末テストの点が悪いと追試や補修もしてくれるのでしっかりと学力をつけてくれます。シラバスに沿って授業は進められ内容も深いので塾へいかなくても難関大学に合格する学力をつけてくれます。進学実績は今年東京大学に70人以上の合格者をだしており医学部や海外の大学などにも合格者をだしています。先生がたは親しみやすく生徒に接してくれています。海浜幕張、JRの幕張のどちらからでも10分以上歩かなければならず少し不便ですが学校周辺の環境はいいと思います。部活には殆どの生徒が参加していて兼部も珍しくありません。部活の他に希望者には外国語講座や楽器の講座もあるので参加できます。先生方との関係もよく生徒同士も仲がいいです。制服は明るめの紺色のブレザーで男子はグレーっぽいズボン、女子はグレーっぽいスカートの他にチェックのスカートもあります。

追試や補習などによりしっかりと学力をつけてくれますし、友達同士で勉強を教えあったりしているようなのでよい環境だと思います。

中学を卒業すると殆ど全員が付属の高校へ進みます。高校では海外大学の説明会や学部についての説明会、卒業生による講演会などがあり、自分の進路について考えさせてくれると思います。

生徒と先生の距離が近く勉強のわからないところや選択科目や進路についてなど相談にのってくれます。

学校の図書室は本が沢山あり、綺麗な温水プールやコンピューター室な学校施設は充実しています。

海浜幕張、京成幕張、JR幕張のどの駅からでも徒歩で10~15分かかるので少し不便に感じるかもしれません。

勉強中心で部活が活発ではないと思う方がいるかもしれませんが色々な部活があるので殆どの生徒が部活動に参加しています。

特に目立ったいじめなどの噂は聞いたことがありません。生徒同士個性を認め合っているように感じます。

ブレザーにズボンやスカートなので普通に感じると思いますが、ブレザーの色が明るい紺なので子供は普通の紺のブレザーのほうがいいと言っていました。リボンやネクタイの色も少し変わった色合いです。

とてもいい学校だと塾の先生にすすめられたことや、学校を見に行った時に子供が気に入ったから受験することを決めた。

渋谷教育学園幕張高校

殆どの生徒がそのまま高校へ進学するので、このままなれた環境で友達とともに進学することを子供が希望したから

渋谷教育学園幕張中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
施設、進学実績、国際視点での教育など、特徴ある学校で子供がのびのびと成長していると思います。

現時点ではまだ受験対策を意識した学習は行われていないと思います。全体として落ちこぼれの内容に熱心に教育してもらっていると思います。

卒業後の進路としては、国公立大学への進学が多いと思います。学校も国公立を意識した教育をされていると思います。

先生の教え方や評価は個人による部分もあるので一概には言えませんが、基本的には熱心な方が多いほうだと思います。

体育館、図書館、校庭どれをとっても充実した環境であり、大変満足しています。

最寄駅からの徒歩距離が割合多いかもしれませんが、人通りが多い場所であり、安全だと思います。

クラブによって活動の多さ、練習の厳しさに差が大きくて、一概には言えません。

とくにいじめがあるという話は聞いていませんが、普通の学校と同じ程度ではないかと覆います。

自主性を重んじる学校なので、校則の厳しさは特に感じておりません。

制服の良しあしにはあまり関心がありません。

施設やプログラム、教師の充実度を考えると割安に感じます。

恵まれた環境で学ばせたかったからです。

渋谷教育学園幕張中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の自主性に任せるという良さがある反面、指導が細やかと言えない部分があるが総合的な満足度は高い

予めシラバスという学習の指針が示されるので自主的な勉強がしやすい

中高一貫の学校なので、ほぼ全員の生徒が一貫の系列高校に進学する

設立されてから歴史は長くないためか、正直なところ先生のレベルにはばらつきがある

学校全体の敷地がゆったりしている。広いグランドや充実した図書館など施設の満足度は高い

東京23区から通学していたのでアクセスは厳しかった。ただ大半の生徒は千葉県内に住んでいるので一般的には問題ない

部活動への参加率は非常に高く、生徒も先生も熱心。また、文武両道の雰囲気が強い

もともと真面目な生徒が多いので、そもそもいじめが少ないし、実際見受けたことはない

制服の色やデザイン、サイズの数などはやや不満。特にサイズの種類が少ないのは困った

自分の努力、能力に合った学校に入りたかった

一貫高校であるから

渋谷教育学園幕張中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
私立中学の中には、あまりに細かい校則で子供ばかりでなく親までも縛る学校があるようですが、この学校は生徒の自主性に任せている点が良いと思います。

補習等が他校と比較して充実しているかといわれると、必ずしもそうではない印象でした。

公表されているので言うまでもありませんが、東大をはじめとする国立大学や、医学部進学者の数等を考えると申し分ないと思います。

比較的新しい学校であるためか先生の質にやや偏りがある印象でした。

子供は海浜幕張駅から通学していましたが、やや距離があるものの歩道は広いので特に不満はなかったようです。

野球部に属していましたが、練習はそれなりに厳しく、疲れて勉強に裂く時間がわずかでしたが、中学時代はそれでよいと思いました。

個別に問題行動のあるお子さんがいたことは聞きましたが、大きな問題となることはありませんでした。

ワイシャツのサイズが少ないことや、ジャケットの色やデザインにやや難ありとの印象でした。

本音でいえば東京の学校の滑り止めでしたが、校風は子供に合っていたと思います。

渋幕高校

中高一貫なので

渋谷教育学園幕張中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
「自調自考」、自分で考え自分で行動する。生徒の自主性を尊重し、何をすべきか自分で考える姿勢が身につく。

生徒が、自ら勉強する環境、雰囲気があり、図書館等が充実している

中学卒業後の進路はほぼすべての生徒が内部進学で高校へいきます。全ての生徒が大学への進学を目指し、ほとんどが国公立大学へ進学していました。

全体的に自由な雰囲気で、自分の長所を伸ばす指導をしてくれる、先生が多い

幕張新都心という、文教地区にあり、環境は良い。京葉線海浜幕張、総武線幕張の中間にあり、便利だが、どちらからも少し遠い。

クラブ活動も充実しており、体育系・文化系ともに県内でのレベルは高い。全国レベルのクラブもある。

いじめは、全くない。お互いの自主性を尊重しているので、いじめグループができるようなことはない。

中学生は、青のブレザーにクリーム色のワイシャツ。欧米の学校の雰囲気で、日本人には、あまり似合わない

大学への進学率等、レベルの高い環境で、中学高校生活が遅れること

渋谷教育学園幕張中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学実績は全国でもトップクラス。自由な校風は逆に言えば自分で何でも考え実行しなくてはならず、自主性のようなものがしっかりと身につく。

生徒の学習意欲は高く、勉強をしない生徒は確実に成績を落としていく。必然的に危機感のようなものが生まれ勉強せざるをえなくなる。

クラスの半分より下の成績の生徒で早慶上智クラスの大学に進学するような状況。

日ごろの定期試験から難問が続出し、思考力や応用力が鍛えられている。

京成線利用なので少し徒歩の時間が長くなるが、駅から学校までは死角となる場所もない。

思っている以上に部活動に参加している生徒も多く、放課後も結構生徒が残って活動している。

あまり他人のことを気にすることもなく、わが道を行く生徒が多いため、いじめらしきものは存在しない。

制服を気にする生徒も少ないが、客観的に見てそんなにひどいとは思えない。

勉強する環境が整っているため。

渋谷教育学園幕張中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
自調自考の精神の基、子供自らが考えながら成長していく手助けを、ほど良い距離で支えてもらったと思います。

シラバスがしっかり確立されているので、学校の授業に沿ってついていければ安心していられます。質問に対しては先生方の門戸はいつでも開かれています。

高校へは全員が内部進学をします。高校から入学してくる生徒ともお互い刺激を受けつつ、多くの生徒が海外を含めて難関大学に進学していました。

学習公開日は父兄が見学した授業を評価できるシステムがあり、生徒も先生方を逆評価できる機会があります。どの授業も完成度が高く、素晴らしいと感じました。

3駅が利用でき、駅までは広い歩道が完備されているので人通りも多く安心で便利です。

全国レベルの部活動から、緩めのサークルまで生徒の楽しめる多くのクラブがあります。

個を大切にする教育をしているので、特にいじめは聞いていません。年に2度開催される地区懇談会で、直接校長や学校側と話せる機会があり、皆さん忌憚の無い意見を述べられ、学校側も真摯に答えてくださっています。

校章のエンブレムのついたブレザーとスラックス、スカートで、シャツとネクタイやリボン以外は中高一緒です。ソックス、靴、カバンは華美なものでなければ自由です。

自宅から近く、高校受験がないから。

渋谷教育学園幕張中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学では中学生といえども行事のたびに自分で調べ自分で考えるという学校のスタンスが行きわたっていて、個人個人が自然と自分の責任で考えるようになります。

個性ある先生方の授業はおもしろく、中学生の間は試験の補講など充実しています。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。

個性のある特徴的な先生方が多く、学校の授業だけしっかり受けて予習復習していれば中学生の間は塾に行く必要はありません。

幕張新都心に位置し、まわりは大企業のビルが立ち並び近代的な感じです。通学路も整備されていて、安全せす。

クラブ数も多く存在し、体育会系の部活は特に熱心に練習しています。かといって運動の苦手な生徒でも活動できる部活もあります。

とくに目立ったいじめは聞いていません。むしろそのようなくだらないことに時間を割いていられないと思っている生徒は大半だと思います。

良くもなく悪くもない制服です。ブレザーがタクシーの運転手さんみたいだとよく聞きます。

なによりも千葉県一の大学合格実績であることと、自宅から通いやすい場所にあるということです。

内部進学で渋谷幕張高校

渋谷教育学園幕張中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強ももちろんですが、部活動や委員会活動など、本人の自主性を重んじて、積極的に取り組むよう、教育されている。

日々の学習に対しては、小テストや補修、プリント学習で、わからない状況を早めに対応する学校のシステムがあるので、安心です。

6年制なので、基本高校へは内部進学です。そのため、6年を基本としたカリキュラムが組まれており、受験にも対応できるようになっていると思います。

うまく生徒との距離を保ちながら、教育できているように思います。

JR2駅、京成からも徒歩圏内なので、最寄駅からはみなさん徒歩です。学校周辺は、他校も多く、静かな環境です。

運動系の部活動も盛んです。先輩後輩も仲良く、適度な上下関係があって楽しんでいるようです。

いじめは聞いていません。生徒間のトラブルも、考えられる範囲です。

中学から高校へは、エンブレムとシャツの色が変わるくらいなので、ずっと使えることは良いですね。サイズが変わって途中で購入するのにも、助かります。

住まいから近いこと、勉強に対してとても面倒みが良いと聞いていたので。

千葉県の評判ランキング

渋谷教育学園幕張中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています