みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園幕張中学校
出典:運営管理者
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

渋谷教育学園幕張中学校 口コミ

(47) 千葉県内1 / 305校中

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通学時間が長くても、通う価値のある学校だと思います。先生方も教科問わず子供達の事を良く見ていて下さり、思春期を安心してお任せできる!と感じております。
      校則で厳しいと思う事は今の所ないそうです。周囲からの不満も聞かないので、普通にしていれば問題ないと思います。
      いじめは聞きません。目立つ人も、地味な人もそれぞれの居場所がある環境だと思います。
      先生方が工夫ある授業をしてくれるので楽しそうです。
      宿題は友達同士で集まってやっているので、家での学習は30分もかかりません。英語のラジオを聞くぐらいでしょうか。心配していた英語も入学してからのスタートで大丈夫でした。
      子供がゆるーい文化部に入っているので活気があるとは言えませんが.......本人は休みたがらないので、楽しく活動しているのだと思います。
      先輩方が親切なのでとても有難いです。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の授業に集中していれば、中学のうちは塾に行かなくても大丈夫だと聞いています。
      どの設備も広くて綺麗です。子供は運動が苦手なので、ここまで広くなくていいのにと言っております。温水プールもありますので、夏以外にも水泳授業があります。全く泳げなくても先生が熱心に教えてくれるので何とかなります。
    • 治安/アクセス
      周囲にある施設がイオンとイトーヨーカドー、アウトレットモールなのでとても平和な環境だと思います。
      今のシャツ色が肌色で、ブレザーを脱ぐと若々しさが微塵も感じられない為
      来年からシャツ色が変更される事を親子で喜んでいます。
      第一志望に落ちた為。進学先を自宅から近い学校と、かなり遠い渋幕とで悩みましたが、こちらを選んで正解だったと思います。むしろ第一志望校に落ちて良かったと思える学校でした。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境、生活環境、部活の環境などの子供が学校で過ごす環境が充実しており、また、進学実績も満足できる
      子供にとって生活がしやすいので、満足しており、5点の評価でよいと考える
      子供が通学していて特に問題を感じず、周りでもそのような話は聞かない
      学校の授業内容やサポートに満足しており、進学実績にも満足している
      不満はないが、特に素晴らしいというほどではないので、この評価とした
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は満足しており、それに向けた指導を期待できると考えている
      教室や体育設備、図書館など子供が満足できるレベルのものである
    • 治安/アクセス
      学校周辺の環境、学校内の環境とも問題を感じることはなく、安全と思う
      地味でも華美でもなく、学生らしいものであり、また、学校の特徴を表している
    • 生徒はどのような人が多いか
      独立心が強く、一人ひとりが自分で考えて行動できる生徒が多いと思う
      子供の志望にあっており、進学実績にも満足でき、通学にも便利だから
    投稿者ID:620037

保護者 / 2019入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多く、授業が工夫されているので楽しく学べているようです。校外学習の時の現地集合・解散なども、ほったらかしなのではなく、万が一に備えて先生方がしっかり対策しているからこそできることです。
      校則はないに等しいです。式典の時は正制服を着用するように言われますが、普段は「渋幕生にふさわしい服装か」を生徒が自分で判断します。
      入学したての時期はLINE上のトラブルが発生することもあるようですが、学年が上がるとそういう低次元ないざこざはなくなるようです。
      学力の高い生徒が多く、中学生のうちから大学進学を意識した勉強をしています。とはいえ中学1、2年の段階では基礎固めをしっかりやってくれるので、カリキュラムが早すぎてついていけないということはないと思います。
      文化部の中には全国レベルの成績を出している部が多数あります。運動系の部活は強くはないですが多数の部があるので、楽しみながら心身を育てるのにはちょうど良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年多くの卒業生が難関大学に合格しているので、進学実績に関しては問題ないだろうと思います。中学生の時から難関大学を目指している級友が多いので、互いに良い刺激を与え合える環境です。
      2020年春にグラウンドの人工芝の張り替えが完了して、とても綺麗になりました。図書館は明るく開放的。蔵書は質も量も素晴らしいです。
    • 治安/アクセス
      駅からやや歩きますが、JRと京成が利用できるのは便利だと思います。特に海浜幕張付近は歩道が広く安心で、店舗も多いので便利。
      ごく一般的なブレザーです。正制服の他にオプションが複数選べて、生徒が自分で組み合わせを考えて着用できるのは良いことだと思います。2020年度から中高のシャツ、ブラウスの色が統一されました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強はできて当たり前で、それ以外の趣味で並外れたレベルに達している人がたくさんいます。タイプの違う人同士でもお互いの個性を尊重できる関係が築けています。
      共学でありながら進学実績があることと、生徒の自主性を重んじる校風に魅力を感じました。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生の方針が明確であり、子供だけではなく、親にも伝わっている。方針を伝えようとする心意気が素晴らしいと感じる。
      特に厳しくなく、理不尽な内容がないため。内容は全て納得できる内容であり、子供もおかしなこともは見かけないため。
      生徒同士や、先生と生徒の関係について、特に問題は聞かないため。
      進学校であるため、学校の授業やサポートを受けていれば、学習塾に行く必要がないため、満足している。
      部活動は活発で、子供も楽しように活動できている。先輩後輩との関係も良好である。
    • 進学実績/学力レベル
      難関大学への合格実績も多くあり、申し分ないレベルにあると思う。
      図書館の充実ぶりは良いと思う。施設全体が新しく機能についても問題ないと思う。
    • 治安/アクセス
      最寄駅の海浜幕張駅は、鉄道の乗り換えが大変であるため、幕張駅から徒歩で通学してるが、幕張駅からは遠く、アクセスは良くないと感じる。
      特にデザインについては不満はなく、防寒着などのルール規則も問題がない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけではなく、帰国子女や外国人も多く、国際性が豊かである。
      自由で活発な校風がよく、生徒も生き生きしているところが良い。家から通学できる範囲で一番であった。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育で進学率が高い。自調自考を教育理念にしており、生徒が自主性を持てるように教育してくれる。
      子供から、校則はまったく厳しくないと聞いています。校則といった校則はないので自ら良し悪しを判断することで成長につながってると思います。
      子供からは、いじめの話は聞いたことないですが、実際のところが分からないので3点にしました。
      学校の見学会で図書館を見ましたが本数も多く、内容も充実しているように見えました。
      進学校ですが体育会系のクラブも熱心に取り組んでいるようでした。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、東大をはじめとした難関国立大学の合格者を多数出しているので。
      施設について、図書館は充実しているようでしたが、校舎はだいぶ年季が入っているように見えました。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から15分くらい歩く必要があるので。
      制服は新しくなるようですが、現在はズボンがグレーでちょっと地味な感じがします。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性が強い生徒が多いと聞いています。
      男女共学で人気のある進学校だったのと、家から無理せず通える立地でしたので。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自調自考の、精神が浸透している。知的レベルが高く精鋭揃いで、いじめ等低レベルの概念がない生徒がほとんど。教師のレベルも高い。 近い将来、日本を代表する中学になる。
      基本的に生徒に任される。自調自考の精神。 知的レベルが高いのでつまらない校則は不必要。
      前述したが、知的レベルが高いので、いじめという概念が存在しない。
      補講も充実。特段、受験対策はないが、自主的に勉強できる環境になっている。
      全体的に活発に活動している印象。学業優先ながら、文化系も活発に活動。
    • 進学実績/学力レベル
      近い将来、東大合格者数で全国トップになってもおかしくはないレベル。
      千葉県ということもあり、校庭も広く、屋内温水プールもあり、施設は充実。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からは徒歩20分と少し遠い。
      男女とも極めて普通。男子は高校の方がシャツの色が良い程度の差。
    • 生徒はどのような人が多いか
      知的レベルが高い生徒しかいない。特に女子は全国1ではないか。
      偏差値が高くて校風が良かったため。入学してもそのイメージはそのままである。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自調自考の精神に則り、全体的な自由度は高めだと思います。様々な個性の人が多いので、友達もできやすいと思います。部活動も楽しいです。
      学習面はあまり面倒見は良くないので落ちこぼれている人もいます。生徒の勉強も「自調自考」で自主的に行わせるので、合う人と合わない人で大きく別れるはず。
      僕は今年で卒業ですが、中学の3年間とても楽しかっです。来年も中学生をもう1回やりたいぐらいです。
      服装や髪型などに細かい指定はないです。
      中学生は校内でスマホは使えず、使っているところが見つかると没収されたりもするが、一般的な学校よりは少しゆるいレベルの規則だと思うので苦に感じたことはありません。高校生になれば校内でもスマホが使えます。
      いじめが問題になったことは、少なくともうちの代では1度もありません。個性的な生徒も多いので、クラス内から特定の人が嫌われる、というような事も有るにはあります。しかし、嫌味を言われるなどの典型的な「いじめ」は見たことがありませんし、そういった人は他の個性的な人と仲良くしていたりするので完全に孤立してしまうということは少ないです。
      補習の有り無しや宿題の量は、先生ごとの裁量に寄るところが大きいです。補修に関しては、分からないところがあっても自主的に質問に行けばしっかり答えてくれるので、自主的に動けば問題はないです。
      また、真面目に勉強する友達も、そうでない人もいてまさにピンからキリまでいます。勉強ができる友達に、分からないところを教えてもらうことは結構多いですが、学校主体で教え合いを促す体制などはありません。こちらも自主的に動けばという感じです。
      進学校にしては活発な方だと思います。文化部が基本的には強いですが、水泳部なども結構強いです。種類も多いので、やりたいことがきっと見つかります。最近は学校の意向で部活が縮小傾向にあり、少し悲しいですね...
    • 進学実績/学力レベル
      間違いなく千葉トップ、全国で見てもトップレベルだと思います。部活の先輩で東大や東工大、一橋大などの難関国立大に合格した人も多いです。
      全体的に広く、綺麗です。体育館には新しくエアコンが付いたし、第2グラウンドの芝も張り替え中です。図書館も綺麗で蔵書も多く、自習スペースもあるのでテスト前にはそのスペースで友達とよく自習します。
      ただし、高中3から使う高校棟は全体的に古く、汚かったりします。
    • 治安/アクセス
      海浜幕張からは10分ほどで着きますが、JR幕張や京成幕張は15分以上かかります。また、海浜幕張側は店も多く通りが綺麗ですが、京成・JR側は普通の住宅街で、遊ぶところは少ないです。
      来年から新制服なのでマシになりましたが、前の制服のシャツの色は酷かったです。ネクタイ・リボンもダサかったです。
      新制服になって中高が青シャツになったのでマシになったと思います。ネクタイとリボンには替えの2種類と正装の1種類があり、正装の方は超絶ダサいです。替えの2種類は紺地に赤か白の線なので無難な感じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な人からいわゆる普通の中高生まで幅広く居ます。帰国生もいるので、帰国生がいるクラスだと帰国生同士で英語で話しているのが聞こえたりします。本当に色々な人がいます。
      また、いわゆるガリ勉みたいな人は少ないように思います。遊びに全力な人の方が多いです。
      都内の御三家を志望していたが、落ちたから。受かっていた学校の中で1番魅力的に感じたから。
    • 進学先
      付属の渋谷幕張高校に進学します。中学の卒業式はありません。
    • 進学先を選んだ理由
      試験がないし、今の友達とわざわざ離れたいと思わないから。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備や教室、進学実績をトータルで考えると、とても良いと思います。特に、進学実績が高く、良いと思います。
      校則について、生徒たちの自主性を重んじており、厳しくありません。
      生徒のレベルが高く、いじめなどはありますが、詳しくは分かりません。
      学校の設備や教室などは清潔であり、たいへん、良いと思います。
      部活動について、スポーツ系は強くありませんが、文科系は良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績について、共学では日本一であり、たいへん良いと思います。
      学校の設備や教室について、新しくきれいで、とても良いと思います。
    • 治安/アクセス
      千葉県の美浜区にあり、周辺は穏やかで、とても良いと思います。
      制服について、普通のレベルだと思いますが、来年から、少し変更されます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      千葉県の学生が多いです。なかには、東京の学生もいます。帰国子女も30人ぐらいいます。
      学校の設備や教室がきれいです。生徒のレベルも高く、おすすめです。
    投稿者ID:620391

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      とても学校の設備が良く、学習環境も大変良く、進学実績も素晴らしい。ぜひとも、進学の一つとして、検討してはどうでしょうか。
      校則は、一般的な内容だと思います。決して、厳しいとは言えません。
      いじめについては、決してないのですが、もしかしたら、あるかも知れません。
      学習環境については、決して悪くはありません。むしろ、良いと思います。
      部活については、決して熱心ではありません。学習の方が優先されています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績については、大変良いと思います。安心して、進学できると思います。
      施設については、とても良いと思います。エアコンも完備されています。
    • 治安/アクセス
      治安については、とても良いと思います。駅からは、少し遠い。
      制服については、普通だと思います。可愛いレベルではありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけではなく、帰国子女もいます。男子の割合が多いです。
      千葉県の中で、進学実績が一番良いと思います。ぜひとも、進学の一つとして、検討してはどうでしょうか。
    • 進学先
      渋谷幕張高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学実績がとても良いと思います。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
      先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
      また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
      部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
      校則は必要最低限。記載されていないことは「自調自考」で常識的に考えて行動する。先生方も生徒の自由をある程度優先させてくれる。生徒会の権限はそこまで強くなく、あくまでも決定権は生徒総会にある。
      スカートの丈、髪の結い方などに特に決まりはなく、体育祭の時などは髪を染めている生徒もちらほら見られる。
      いじめは多くない。先生も若干の好き嫌いはあるようだが、生徒に好かれている方も多く、先生方も贔屓をそこまでせずに授業を行ってくれている。
      個性的な生徒が多いため、色々な意味ですごいが、なんだかんだで仲の良い生徒が多い。
      殆どの先生が質問をすると丁寧に答えてくれ、補習もテスト毎にある。
      学習塾に行かない人も多いが(自分もその1人)、それでも授業についていくことが出来、塾に行っていなくても授業さえ聞いていれば問題ない。
      電気部やかるた同好会、ディベート部など、文化系の部活も然ることながら、水泳部、陸上部など運動部も実績を残しており、生徒も勉強に縛られることなく、のびのびと部活動に取り組むことが出来る。
      室内楽部や軽音部(ギター部)、吹奏楽部など音楽系の部も多く、好きなことを見つけやすい。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の選択の自由度も高く、東大など有名国立大学に行く人も勿論多いが、そうではない生徒も多くいる。
      強引に有名な大学に行かせようとはせず、やりたいことの出来る大学に進むことが出来る。
      体育館は第1第2の2つがあり、充分な広さ。
      図書館は蔵書がかなり多く、自習スペースも確保されているため、使いやすい。
      グラウンドはとても多く、校舎の近くにある第1第2グラウンドの他に、部活動などで使用する第3第4グラウンドまであり、広い。
      プール棟は大きく、レーンもあり、冬も温水で授業を受けることが出来る。授業で水泳をすることは多くないが、部活動でも使っている。
      啓発室や自調自考室、講堂があり、自習をするのも学年集会などをするのにも問題はない。
      ブラウスにブレザーという一般的な制服。
      中学生のブラウスの色はクリーム色となんとも微妙な色。汚れが目立たないようにと実用性を考えて作ったものだが生徒からの評価はあまり良くない。ちなみに高校生は水色なので普通。スカートは夏スカート、正スカート、替えスカートがあり、夏スカートと正スカートはグレー、替えスカートは緑のチェック柄である。リボン、ネクタイの色は緑を基調とした色で、中学と高校で違う。
      ある程度自分の実力で合格はほぼ確実であり、かつ距離も遠くはない。
      特に良いと思ったのは、生徒の自由度が高く、好きなことを出来ているようだったからである。自分のしたかった部活動もあり、魅力的だった。
    投稿者ID:420797

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自ら調え、自ら考える、「自調自考」の校訓のように、様々な個性を持った子供達を型にはめ込むのではなく大きく伸ばしていこうと考えて下さる先生方、高い目標にむかえる教育環境で志の高い生徒達は伸び伸びと過ごせるのがありがたいです。
      制服以外のカーディガン、コートなどは指定がないので割と自由ですが、TPOを心掛けている生徒が多いので学生に相応しい服を選んでいます
      先生方が子供達の様子を日頃から良く見ていて下さり、何か気になる事があれば学年集会などで一言あるらしいです。また、個を持った生徒が多いせいか、人は人、自分は自分みたいな感じで様々な所に活躍の場があるのでトラブルがあるとは特に感じられません。
      基本的に高い目標に取り組もうとする生徒が多く、そこにむかえる環境は素晴らしいのですが、予備校や塾に通う率が高く、学校ないでは学習意欲を失った場合のフォローは弱いように感じます。
      部活の種類は沢山あるのですが、校庭が狭いので思い切り運動できる環境ではないような気がします。又、高校に入ると受験の為か部活にあまり熱心ではないような気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      東京一工、国立医学部に進学する生徒が多く、オープンキャンパスに行くと学校の先輩も沢山いらっしゃるので自分の将来を考えやすい環境が整っています。先生方も沢山の進路アドバイスをして下さるので海外の大学を目指す生徒もいます。
      図書館、コンピュータルームが整っています。冷暖房も完備しているので快適に勉強ができているようです。
    • 治安/アクセス
      京葉線、総武線からアクセスできますが、東京からは行きにくいです。
      エンブレムを替えるだけで6年来てもよいのが良かった。また、コートやカーディガンに指定がないのがありがたかったです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強は勿論、プラスアルファで多方面に才能を持っている生徒が多いです。過去には音大や美大に行く生徒さんもいたようです。
      通える地域の中で一番教育方針がわかりやすかった。子供が文化祭で一番興味を持ったので。
      附属高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      附属だったので、同じ環境に進みました。私立中高一貫教育だったので。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由で場所もよく、いじめも無い。子供たちは自由に楽しくやっている様子。やはり細かい指導は今の子たちにはあっていないと思うので、とても過ごしやすそう。ただし自己責任ですべてがあるので、最初はドキドキすることが多い。
      とても自由な学校で、校則もあってないようなもの。すべて生徒の自主性に任されている。最初はいろいろ失敗するが、その都度責任感が沸いてきて、しっかり成長していると思う。勉強においては細かい指導があまりないので、親としては心配だが、子供はうるさく言われない分のびのびとやっているよう。高校に上がってから現状に気づいた生徒からスパートをかけて追い込んでいるのは見事。中学受験の経験が役になっていると思う。
      いじめは聞いたことがない。学校からの細かいプレッシャーがなくのびのびやっているからだと思う。
      学校からの細かい学習指導はない。言われてやる勉強はつまらないし役にたたないと思うので、自分で気付いて自分なりにやるのが一番だと思う。それができないような子は入学してないと思う。
      部活による。一生懸命指導してくれる先生もいれば生徒に任せて何もしていない部活もある。基本勉強が一番大事にしている学校なので、そこまで活躍している部活は無い。
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格実績がすべて。増えたり減ったり、学校もかなり気にしている様子。イマイチ伸びてきていないのが、ちょっと心配。
      校庭も広く、体育館も二つ。温水プールもあり、かなり充実している。
    • 治安/アクセス
      海浜幕張駅、幕張駅から両方使えるが、どちらも微妙に遠い。が、慣れてしまえば全然距離は感じないよう、親も子供も。時間帯に合わせて両方使えるのは便利。
      来年4月から制服は少し変わる。女子生徒が投票で決めたようで、すこし現代的になったと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かな子供が多い。それぞれ好きな事を満喫し、それを非難する子もいない。どんな子でも居場所があると思う。
      共学で最高の進学率。通いやすく、自由だったので。設備が充実しているのも決め手。
      そのまま上の高校へ
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので。他の選択肢はなかった。リベンジで開成へ行く子もいた。
    投稿者ID:620385

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      保護者を殆ど干渉させないで生徒の自主性を重んじてくださいます。
      ですが、保護者同士の集まりには寛容なので、親離れ子離れのよい機会が持てます。
      校則らしい校則はないのでは?
      先生によって細かく厳しい方もいるようです。
      現状はスマホの使用にとても敏感ですが、今後タブレット導入も視野に入れているらしく、更に色々緩和するかも、です。
      全くないとは言えませんが、顕在化した時には先生方は全力で対処してくださいます。
      先生方のスキルやカリキュラムには満足していますが、自主的な勉強できる場所は多くはないようで、フードコートなどに集まっているのをよく見かけます。
      我が子は文化部ですが、運動部も含めて活動は盛んです。全国レベルの部活も多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      我が子のことはさておき、実績は素晴らしいです。6年間を通じて生徒本人がシラバスを意識しているのも大きいと思います。
      温水プールもあります。図書館は蔵書は素晴らしいですが、もう少し自習やグループ学習が自由にできるスペースか多いとよいかも。
    • 治安/アクセス
      治安は良いですが、メッセイベント開催日は電車は大変の様です。
      着ているうちに愛着も湧きます。
      自由な校風と、カリスマ校長の存在が大きい。進学実績、通学時間も加味しました。
      内部進学

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校長先生が素晴らしい方で、生徒との距離がとても近く、常に生徒のこと保護者のことを気にかけてくださっている。 子供達の意見を尊重してくださるので、生徒は何事にも自信を持ち取り組むことができている。 教育レベルも高い。
      特に厳しい決まりはなく、生徒を信頼してくださっている。 生徒はその信頼を裏切らない。
      生徒達は、いじめというものに興味がないように感じる。 普段は各々の好きなことをし、行事の時には団結する。
      生徒達は自主的に、自習室で学習しており、テスト前などは先生に質問している。 学校の学習レベルが高いので、自然とみんなが頑張っている。
      部活動も子供達のことを尊重しており、強制的にやらせたりしない。 それでも頑張っている部活は、良い成績をのこしている。
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格人数が毎年全国10位以内に入っている。 海外の大学進学率もよい。 医学部などを目指している生徒がいる多い。
      図書質問の本の数だけは、関東で一位とのこと。 とても綺麗に整頓されていて、そこで勉強している生徒も多い。
    • 治安/アクセス
      治安はあまりよくなく、駅からから徒歩15分ほど歩く。
      ブレザーで、少し古い感じのデザイン。 紺色なので、生徒や周りの人からも評判が悪い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国生も多い。 学習能力の高い、しっかりした子が多い。 入学した時から、東大を目指している子がたくさんいる。
      学校の教育熱心なところが素晴らしいと感じた。 グラウンドや校舎も広く、校舎やトイレなどもとても綺麗だった。
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのままあがった
    • 進学先を選んだ理由
      中学よりも更に先生方が熱心に教育をしてくださるので、子供にとって、通いやすいと思った

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてものびのびとしていて過ごしやすい環境だと思います。部活動なども両立出来ている人も多く、自分の興味のあること、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
      それぞれの個がちゃんとある生徒が多く、周りに流されたりのこともないです。
      他校に比べると全く厳しくないと思います。
      制服も着こなしなど自由で(極端に華美なものでなければ)それぞれの個性も制服に表れている気がします。スカートなどの長さの規則もありません。また、冬など寒い時に上にコートを着たりなども自由で、特に学校で指定のものもありません。
      学校生活においてあるものだと、強いていうならばスマートフォンの校内での使用の禁止で、これも一般的なことだし、他校に比べると特に厳しいということはないと思います。
      教師と生徒の距離感も近く、授業以外でも休み時間などに雑談などしたり、とてもいい関係が形成されていると思います。
      わたしは勉強が苦手ですが、分からないところをテストの前に先生が希望制の補習などもやってくれたり、質問にも応じてくれます。
      また、ただ勉強を教えるだけでなく個性豊かな面白い先生がたくさんいるので授業も楽しく、相談などもしやすいと思います。
      サッカー部、バスケットボール部、陸上部、水泳部、野球部や卓球部など運動部は様々で、他にも同好会などが多数あります。それぞれ部活動に打ち込んでいるので、大会でもそれなりの結果を出せているようです。
      また、文化部も将棋部やディベート部などの文化部も大会で多くの成績を残しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員がエスカレーターで高校にあがれます。
      心配はないと思います。
      図書館も広く、都心部から少し離れているので体育館やグラウンドも広いです。テニスコートは現在3面あり、増設される予定だそうです。
      女子はブラウスにブレザーにスカートとリボン。男子はシャツにブレザーにスラックスとネクタイです。男女ともに、夏はリボンもネクタイは強制ではありません。
      女子のスカートは、夏スカート(正装・グレー)、冬スカート(正装・グレー)、替えスカート(グリーンのチェック)の3種類があります。夏スカートと冬スカートは式典などの時は履かなくてはなりませんが、日常生活では替えスカートで良いです。(替えスカートはデザインが可愛く、リボンにも合うので)ほとんどの女子生徒は一年間を替えスカートで過ごしています。(夏スカートは風通しの良い素材なので、夏場に涼しさを優先したい人は夏スカートをよく履いています)
      都心部から離れてのびのびとした学校生活を送りたかった、というのが一番の志望動機です。学校の校風や、立地的にも自分に合ってると思いました。
      付属の渋谷教育学園幕張高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通っている子どもたちも素直で、お互いの個性を尊重して生活しているように思います。興味のあることには、学外の活動も応援してくださる風潮があります。毎日楽しそうに通っています。
      細かい校則はないようです。女の子は、髪止めやカーディガン等で各々おしゃれを楽しんでいます。
      いじめは聞いたことがありません。他者を排除するという意識は感じられず、色々な個性を認めて尊重しているように感じます。
      テスト1週間前には、学校に残って友達と一緒に教えあっているようです。テスト前には勉強の空気にさっと切り替わるのはさすがだなと思います。
      短時間で上手に練習に励んでいるように思います。休部日を設けているので、学校外の活動にも力を入れられます。
    • 進学実績/学力レベル
      子どもたちの意思を尊重し、各々の進学を応援してくださいます。海外大学への進学実績も多く、子どもの選択が広がります。
      図書室がとても過ごしやすいようです。司書の先生が子どもたちとよく話をしてくださるので本の相談や、子どもが科学オリンピックに興味があると話したときは先輩とのマッチングまでしてくださったようです。子どもたちに興味を持って接して下さらないと絶対出来ないことだと思って感心しました。
      女の子ですが、かわいいです。カバンや靴の指定もないので各々で購入して使っています。
      近くて、明るい校風に惹かれた
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のものだけを利用しました

保護者 / 2015入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で伸び伸びとした高校生活を送りながらも、学力的にも高いレベルを維持している。いじめ等もなく子供も楽しく通学している。
      割と自由な工夫で校則も緩やかだと思う。子供の自主性を尊重している。
      自由な校風で、一風変わった子も多い気がする。いじめ等は聞かない。
      郊外の割には意外と敷地が狭い。講堂は前の席との間隔が近く窮屈。
      進学校なので特に強いわけではないが、その割にはそこそこの成績をおさめており、活動は盛ん。
    • 進学実績/学力レベル
      難関大学に行くのが当たり前の校風であり、全体として画握力レベルは高く、皆がそれに引っ張られている。
      郊外の割には敷地が狭く、校庭やグランドが狭いのがやや気になるレベル。
    • 治安/アクセス
      街中を通っての通学であり、隣に秀英もあるので学生が多く歩いており治安は問題ない。京葉線なので、京葉線沿線の我が家にとっては便利。
      制服は可もなく不可もなく。特に奇をてらったものでもなく、落ち着いた感じがする。
    • 生徒はどのような人が多いか
      目的意識が明確な子が多いように感じる。
      家からの通学が便利だったことと、子供が男女教学を望んだので。
    • 進学先
      そのまま高等部に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校であり、中等部の次は当然に高等部に進む。他に何も検討していない。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      「自調自考」の精神で、節度をもった自由のもと、自分に対する責任を持つよう指導いただけることは良いと思います。学習については、特に中学1年生は宿題も多く、習慣づけになると思います。
      入学当初は、中学受験の経験から子供たちもいろいろとぶつかることもあったようで、生活に緊張があったようですが、夏を迎えるころには、お互いのことを理解したり、わかるように努めたり、少しづつ距離が縮まってきたように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      友達はみなライバルであることを、子供たちは認識しながら、学習を楽しんでいるようです。切磋琢磨できる環境と思います。
      昨年出来上がったメモリアルタワーはとてもきれいで、多目的教室など設備は充実しています。特に、図書館は広く、静かで利用しやすくなっています。
    • 治安/アクセス
      総武線幕張駅からは、徒歩で16分ほどかかるので、猛暑の時期は決して通いやすいとは言えないでしょう。ただ、健康増進にはなるかもしれませんね。
      正装としては決まりがありますが、スカートやズボンが2種類あるので、自分の好きなように選んでいるようです。女子はチェックのスカートをよくはいているかな?
      意欲はとてもある先生方です。休暇中も講習を開いてくださいますし、生徒の興味を持つように努力してくださっていると思います。
      学習に対して、面倒見がよいと思ったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      基礎基本をしっかりと。
    投稿者ID:41974

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い。学校の勉強についていくだけで全国トップレベルに行ける。スポーツも勉強も頑張っている人が多くて刺激の多い生活ができる
      ほぼないです。髪色があんまりキツいとかじゃなきゃ注意されません。中学の頃はスマホの取扱に厳しかったくらいですかね
      あんまりないと思います。共学なので男子校のような強いいじりなども少なく節度をもってみんな過ごしていた
      講習や自習室の使い勝手が良かった。先生の質も高かったが自分は塾に通った。塾なしでも難関校に問題なく入れると思う
      みんな真面目。都内の進学校が高二で部活を終える中高3の夏まで続けるのは大変でしたがそのあとの切り替えで十分間に合うのでみんな最後まで一生懸命やってました。部活はサッカー部など強い他、文化部はとても強豪が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      ある程度差はありますが上位は鉄緑会でも上位をとれるほど。医学部志向が強まってる印象。東大に関しては高3から勉強し始めた人でも受かってる感じ
      施設は大きく使いやすい。体育館、グラウンドも広く、テニスコートも新しく8面くらい増やしていた。スポーツをやるには良い環境だった
    • 治安/アクセス
      まぁまぁいいのでは?
      高校はまぁまぁかっこいい。中学の制服はちょいださい
      家から近い進学校だから。また進学実績の成長も目が見張るものがあった為
      東京大学の文系
      高二から決めていた

2020年01月投稿
      何といっても、自由な精神を尊重されている中、教師が優秀なレベルであり、生徒の志望の幅が大きく広がる。結果として、学業レベルがトップ水準に伸びており、卒業後の選択肢が幅広くなっている。
      基本的に、生徒の自主性に任されるので、細かなルールを設定することは不要。
      知的レベルが比較的高い、生徒が過半なので、いじめの機会はかなり少ない
      補修が充実。特別の受験対策講習は無かったと思うが、自主的な取り組みを中心に学習環境が良い。
      学業優先ながら、自主的な取り組みを中心に、熱心な課外活動が展開されている。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の選択の自由度が高く、本当にやりたいことを軸に選択ができる。一方で東大合格者も全国上位レベルであり、その順位も年々あがっており、全国トップにもなり得る学校。
      図書館、体育館、グランド、プール、自習室など、最新かつ数も充実している。
    • 治安/アクセス
      JR幕張駅から、徒歩16分であり、大きな問題は無い距離。健康増進にはその程度の徒歩が必要。
      女子はブラウスにブレザー、スカートとリボン、男子はシャツにブレザー、スラックスとネクタイ。夏はリボン・ネクタイの着用は自由。いずれも標準レベル、普通に可愛く、格好良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女は多いが、外国人は毎年数名の留学生程度であり、基本的には日本語を話す日本人が太宗の学校。
      通える地域の中で、一二を争う学校だったため。実際に入学すると、すべてにおいてベストだった。
      澁谷教育学園幕張高等学校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      渋谷教育学園幕張中学校・高校は中間一貫校であり、中学卒業性の大半は、同高校に進学します。

この中学校のコンテンツ一覧