みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(28件) 千葉県内6位 / 205校中

2016-12-06投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてものびのびとしていて過ごしやすい環境だと思います。部活動なども両立出来ている人も多く、自分の興味のあること、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
      それぞれの個がちゃんとある生徒が多く、周りに流されたりのこともないです。
      わたしは勉強が苦手ですが、分からないところをテストの前に先生が希望制の補習などもやってくれたり、質問にも応じてくれます。
      また、ただ勉強を教えるだけでなく個性豊かな面白い先生がたくさんいるので授業も楽しく、相談などもしやすいと思います。
      ほぼ全員がエスカレーターで高校にあがれます。
      心配はないと思います。
      図書館も広く、都心部から少し離れているので体育館やグラウンドも広いです。テニスコートは現在3面あり、増設される予定だそうです。
      サッカー部、バスケットボール部、陸上部、水泳部、野球部や卓球部など運動部は様々で、他にも同好会などが多数あります。それぞれ部活動に打ち込んでいるので、大会でもそれなりの結果を出せているようです。
      また、文化部も将棋部やディベート部などの文化部も大会で多くの成績を残しているようです。
      教師と生徒の距離感も近く、授業以外でも休み時間などに雑談などしたり、とてもいい関係が形成されていると思います。
      他校に比べると全く厳しくないと思います。
      制服も着こなしなど自由で(極端に華美なものでなければ)それぞれの個性も制服に表れている気がします。スカートなどの長さの規則もありません。また、冬など寒い時に上にコートを着たりなども自由で、特に学校で指定のものもありません。
      学校生活においてあるものだと、強いていうならばスマートフォンの校内での使用の禁止で、これも一般的なことだし、他校に比べると特に厳しいということはないと思います。
      女子はブラウスにブレザーにスカートとリボン。男子はシャツにブレザーにスラックスとネクタイです。男女ともに、夏はリボンもネクタイは強制ではありません。
      女子のスカートは、夏スカート(正装・グレー)、冬スカート(正装・グレー)、替えスカート(グリーンのチェック)の3種類があります。夏スカートと冬スカートは式典などの時は履かなくてはなりませんが、日常生活では替えスカートで良いです。(替えスカートはデザインが可愛く、リボンにも合うので)ほとんどの女子生徒は一年間を替えスカートで過ごしています。(夏スカートは風通しの良い素材なので、夏場に涼しさを優先したい人は夏スカートをよく履いています)
      都心部から離れてのびのびとした学校生活を送りたかった、というのが一番の志望動機です。学校の校風や、立地的にも自分に合ってると思いました。
      付属の渋谷教育学園幕張高校
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「自調自考」の校訓の通り「何事も自分で考え自分で行動に移す」各自がそれをできるような教育が徹底しています。
      6年間の在校期間、超優秀な生徒は山ほど見てきましたがガリ勉は見たことがありません。勉強をさせられているのではなく、みんな明るく仲良く自分たちの知識を高めることを楽しんでいるからだと思います。
      東大が一番・・・ではなく世界に目を向け海外の大学にも多くの生徒が進学していきます。英語やフランス語で他国の一流大学の授業について行けるレベルは「高い」といって過言では無いです。
      中学・高校のレベルを鑑みれば図書館の充実度は日本屈指です。どの生徒も図書館が大好きで卒業後も職員室はもちろん図書館の司書さんの顔を見に行く生徒も多いです。
      高度な授業内容についていけるだけの勉強をしながら高校三年生まで部活を続ける生徒がとても多いです。模擬国連には毎年のように日本代表として参加していますし世界一に選ばれたこともあります。
      「無い」と断定はできませんが「ある」と聞いたこともありません。そのようなムードがあったらとても早い段階で誰かが自然にストップをかけられる生徒たちだと思います。
      校則らしい校則は皆無といえるほどありません。各自が自分の学校にプライドを持ち、先輩たちが築き挙げてきた学校と生徒間の信頼関係を今後も維持できるように行動します。
      デザイン的に特筆することも無いので。普通にブレザーです。胸のエンブレムが大きすぎる気はしています。
      第一志望校は落ちたので、第二志望だった渋幕になりましたが今は胸を張って「世界一の学校」といえます。校長を筆頭に先生方はもちろん事務の方、警備の方々まで生徒を愛し守って下さいました。
      SAPIX ,城南コベッツ
      塾で指定された物
      渋谷幕張高等学校
      中高一貫校
    2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      評判通りの自由な校風でありながら、教師の目が決め細く行き届いており、生徒達が生きいきと学校生活を送っています。
      中学校の間は宿題が多く、提出についても厳しく管理されています。
      教師は、常にウェルカムで生徒に応えてくださり、サポートも充実しています。
      本人が頑張れば、進路は無限に広がる学校だと思います。
      逆に、縛りがない分、本人次第という意味でもあります。
      体育館は、2つありますが、人数に対しては少ないように感じます。
      図書館、校庭の施設は、大変充実しています。
      部活に所属している生徒の割合は、とても高いようです。
      種類も、文科系、運動系共に多く、自分に合った部活が見つけやすいと思います。
      特にいじめやトラブルの話は、聞いたことがありません。
      校長による講話も充実しており、折々道徳面でも指導がなされているようです。
      こちらの学校では、校則というものがほとんどありませんが、生徒達は節度を持って生活していると見受けられます。
      生徒達によると、ブレザーとリボン、ネクタイの色の評判があまり良くないそうです。
      ただ、慣れてしまえば、全く気にならないようではあります。
      文化祭、説明会などを通して実際に学校へ足を運び、熱意のある教師、活気のある生徒さん達を見て、こちらを志望しました。
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通っている子どもたちも素直で、お互いの個性を尊重して生活しているように思います。興味のあることには、学外の活動も応援してくださる風潮があります。毎日楽しそうに通っています。
      テスト1週間前には、学校に残って友達と一緒に教えあっているようです。テスト前には勉強の空気にさっと切り替わるのはさすがだなと思います。
      子どもたちの意思を尊重し、各々の進学を応援してくださいます。海外大学への進学実績も多く、子どもの選択が広がります。
      図書室がとても過ごしやすいようです。司書の先生が子どもたちとよく話をしてくださるので本の相談や、子どもが科学オリンピックに興味があると話したときは先輩とのマッチングまでしてくださったようです。子どもたちに興味を持って接して下さらないと絶対出来ないことだと思って感心しました。
      短時間で上手に練習に励んでいるように思います。休部日を設けているので、学校外の活動にも力を入れられます。
      いじめは聞いたことがありません。他者を排除するという意識は感じられず、色々な個性を認めて尊重しているように感じます。
      細かい校則はないようです。女の子は、髪止めやカーディガン等で各々おしゃれを楽しんでいます。
      女の子ですが、かわいいです。カバンや靴の指定もないので各々で購入して使っています。
      近くて、明るい校風に惹かれた
      早稲田アカデミー
      塾のものだけを利用しました
    2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      明るく自由な校風で校則のあまりないのが特徴です。学校の授業では深くかんがえさせて、勉強への興味を持たせるような授業が多いと感じています。
      テストで平均に満たない生徒にたいしては補修や追試を行いわかるようにしてもらえるので安心です。
      原則として付属の高校へ希望者は進学できることになっているのでまじめに取り組んでいればそのまま進学できます。
      温水プールもありきれいなテニスコートもあります。コンピューター室や図書室も大変きれいです。
      運動系や音楽系の倶楽部は活動が盛んです。倶楽部活動に参加している生徒の割合は多いです。
      特にめだったいじめなどは聞いていません。生徒同士とても仲が良く明るい雰囲気です。
      ブレザーやYシャツ。スカートは決まっていますがコートやセーター、べ捨て、靴下などは自由です。
      コートやカバン、靴、セーターなどは自由なのでどこで購入しても大丈夫です。
      明るく自由な雰囲気で、進学実績もいいので希望の進路にすすめると思ったからです。
      日能研
      日能研のテキスト  受験校の過去問
      渋や教育学園幕張高校
      明るく伸びやかな校風だから
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学実績は概ね申し分ないと思います。校風も生徒の自主性に任せる部分が多く、規則に縛られるのが嫌いな息子には向いていると思います。
      比較的新しい学校なので、先生の教え方や能力にややばらつきがあるようです。一方、設備的な面では、概ね満足行く水準ではないかと思います。
      東大進学実績は、最近目覚ましく増加している他、医学部進学実績も高水準であり、満足行く状況であると思います。
      千葉県にあるため、敷地が広く、校庭や図書館などの施設も、東京都の学校に比べたら充実していると思います。
      もともと文武両道の校風ですので、部活は盛んであると思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。自由な校風ですので、生徒ものびのび仲良くやっている印象です。
      細かい校則まではわかりませんが、一般的に生徒の自主性に任せる校風であると思います。親としては、もう少し指導して欲しい場合もあります。
      ワイシャツなどは細かいサイズに別れていないため、丁度よいサイズがなく困っていました。
      東京都内の第一希望校に落ちたため。
      サピックス
      サピックスの教材
      在学中
      まだ在学中
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあるため4にしました。
      授業の内容は進度はレベルが高く、おもしろい反面少しでも気を抜くと一気に成績がおちてしまいます。きちんとできるこはいいのですが、ついつい自由であそんでしまったりすると、そのあとのフォローがありません。放課後の講習などがいっさいなく(赤点レベルの強制補習のみ)結局塾に頼る子も多く私立の良さがいかされていないと思います。
      レベルの高い学校なので、東大志向や海外の大学志向がつよすぎます。何をやりたいかを見極めていくより、とりあえず、東大というかんじが学区側から見え隠れしていて、キャリア教育という部分が弱いと思います。
      新しいタワー棟もできすべての設備はきれいで工夫されています。自習室(自調自考室)もたくさんあり充実しているようです。ただ、体育館が古くて弱小部活には厳しい環境です。
      部活が厳しすぎます。遅くまでやるし、休みは少なく勉強するにも疲れてねてばかりです。もう少し部活だけ中心というような考え方は改めてほしいと思います。顧問の先生にもよりますが、学校としても多少は干渉すべきです。
      いじめは、一度もきいたことがありません。そのようなことに興味がない生徒が多いのかもしれません。
      制服さえきていればいいという、あまりにゆるい校則ですので、お金はかからず安上がりではあります。
      ブレザーにネクタイ、ワイシャツは刺しゅう入りの学校指定。おしゃれですが、お金がかかります。
      近い場所をさがしていたので、その中で一番レベルが高い学校だったたのと本人が気に入ったといったため。駅から徒歩で20分近くかかるのがネックです。(遠い)
      中学受験まで:四谷大塚
      中学受験まで:予習シリーズ
      渋谷幕張高等学校
      中高一貫校で6年間セットで考えて進学したため。
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学1、2年は、かなり面倒見が良く、中3になると少しずつ生徒の自主性に任せてくれるようになります。
      先生のサポート体制がしっかりしています。また、周りの生徒たちも優秀なので、互いに高め合う関係にあります。
      東大、東大ということは全くなく、生徒たちの希望を尊重します。それでいて、実績が出せているのだから、すごいと思いました。
      図書館が素晴らしく充実しています。また、グラウンドも広く、様々なスポーツが楽しめます。離れの茶室があるのがすごい。
      部活にかける時間は限られていますが、どの部活も一生懸命打ち込んで、成果も出せています。
      いじめはゼロだと思っていましたが、全くないというわけではないようです。とはいえ、ほとんどないと言ってもよいでしょう。
      校則に関しては、おそらくかなりゆるいと思います。生徒たちが自主的に守っている側面もあります。
      男女ともブレザーで、それなりにおしゃれな制服だと思います。
      校風が良さそうであることと、進学実績に惹かれました。
      日能研
      日能研のテキスト
      渋谷教育学園幕張高校
      そのまま持ち上がれるから。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自由で明るい校風で男女問わず仲良く部活動も充実しています。中学では期末テストの点が悪いと追試や補修もしてくれるのでしっかりと学力をつけてくれます。シラバスに沿って授業は進められ内容も深いので塾へいかなくても難関大学に合格する学力をつけてくれます。進学実績は今年東京大学に70人以上の合格者をだしており医学部や海外の大学などにも合格者をだしています。先生がたは親しみやすく生徒に接してくれています。海浜幕張、JRの幕張のどちらからでも10分以上歩かなければならず少し不便ですが学校周辺の環境はいいと思います。部活には殆どの生徒が参加していて兼部も珍しくありません。部活の他に希望者には外国語講座や楽器の講座もあるので参加できます。先生方との関係もよく生徒同士も仲がいいです。制服は明るめの紺色のブレザーで男子はグレーっぽいズボン、女子はグレーっぽいスカートの他にチェックのスカートもあります。
      追試や補習などによりしっかりと学力をつけてくれますし、友達同士で勉強を教えあったりしているようなのでよい環境だと思います。
      中学を卒業すると殆ど全員が付属の高校へ進みます。高校では海外大学の説明会や学部についての説明会、卒業生による講演会などがあり、自分の進路について考えさせてくれると思います。
      生徒と先生の距離が近く勉強のわからないところや選択科目や進路についてなど相談にのってくれます。
      学校の図書室は本が沢山あり、綺麗な温水プールやコンピューター室な学校施設は充実しています。
      海浜幕張、京成幕張、JR幕張のどの駅からでも徒歩で10~15分かかるので少し不便に感じるかもしれません。
      勉強中心で部活が活発ではないと思う方がいるかもしれませんが色々な部活があるので殆どの生徒が部活動に参加しています。
      特に目立ったいじめなどの噂は聞いたことがありません。生徒同士個性を認め合っているように感じます。
      ブレザーにズボンやスカートなので普通に感じると思いますが、ブレザーの色が明るい紺なので子供は普通の紺のブレザーのほうがいいと言っていました。リボンやネクタイの色も少し変わった色合いです。
      とてもいい学校だと塾の先生にすすめられたことや、学校を見に行った時に子供が気に入ったから受験することを決めた。
      渋谷教育学園幕張高校
      殆どの生徒がそのまま高校へ進学するので、このままなれた環境で友達とともに進学することを子供が希望したから
    2015-10-31投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      施設、進学実績、国際視点での教育など、特徴ある学校で子供がのびのびと成長していると思います。
      現時点ではまだ受験対策を意識した学習は行われていないと思います。全体として落ちこぼれの内容に熱心に教育してもらっていると思います。
      卒業後の進路としては、国公立大学への進学が多いと思います。学校も国公立を意識した教育をされていると思います。
      先生の教え方や評価は個人による部分もあるので一概には言えませんが、基本的には熱心な方が多いほうだと思います。
      体育館、図書館、校庭どれをとっても充実した環境であり、大変満足しています。
      最寄駅からの徒歩距離が割合多いかもしれませんが、人通りが多い場所であり、安全だと思います。
      クラブによって活動の多さ、練習の厳しさに差が大きくて、一概には言えません。
      とくにいじめがあるという話は聞いていませんが、普通の学校と同じ程度ではないかと覆います。
      自主性を重んじる学校なので、校則の厳しさは特に感じておりません。
      制服の良しあしにはあまり関心がありません。
      施設やプログラム、教師の充実度を考えると割安に感じます。
      恵まれた環境で学ばせたかったからです。