みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

渋谷教育学園幕張中学校 口コミ

(33) 千葉県内1 / 259校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育で進学率が高い。自調自考を教育理念にしており、生徒が自主性を持てるように教育してくれる。
      子供から、校則はまったく厳しくないと聞いています。校則といった校則はないので自ら良し悪しを判断することで成長につながってると思います。
      子供からは、いじめの話は聞いたことないですが、実際のところが分からないので3点にしました。
      学校の見学会で図書館を見ましたが本数も多く、内容も充実しているように見えました。
      進学校ですが体育会系のクラブも熱心に取り組んでいるようでした。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、東大をはじめとした難関国立大学の合格者を多数出しているので。
      施設について、図書館は充実しているようでしたが、校舎はだいぶ年季が入っているように見えました。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から15分くらい歩く必要があるので。
      制服は新しくなるようですが、現在はズボンがグレーでちょっと地味な感じがします。
    学校に関する情報
    • 在籍している生徒にはどのような人が多いかを記入してください。
      個性が強い生徒が多いと聞いています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      男女共学で人気のある進学校だったのと、家から無理せず通える立地でしたので。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自調自考の、精神が浸透している。知的レベルが高く精鋭揃いで、いじめ等低レベルの概念がない生徒がほとんど。教師のレベルも高い。 近い将来、日本を代表する中学になる。
      基本的に生徒に任される。自調自考の精神。 知的レベルが高いのでつまらない校則は不必要。
      前述したが、知的レベルが高いので、いじめという概念が存在しない。
      補講も充実。特段、受験対策はないが、自主的に勉強できる環境になっている。
      全体的に活発に活動している印象。学業優先ながら、文化系も活発に活動。
    • 進学実績/学力レベル
      近い将来、東大合格者数で全国トップになってもおかしくはないレベル。
      千葉県ということもあり、校庭も広く、屋内温水プールもあり、施設は充実。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からは徒歩20分と少し遠い。
      男女とも極めて普通。男子は高校の方がシャツの色が良い程度の差。
    学校に関する情報
      知的レベルが高い生徒しかいない。特に女子は全国1ではないか。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      偏差値が高くて校風が良かったため。入学してもそのイメージはそのままである。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
      先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
      また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
      部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
      校則は必要最低限。記載されていないことは「自調自考」で常識的に考えて行動する。先生方も生徒の自由をある程度優先させてくれる。生徒会の権限はそこまで強くなく、あくまでも決定権は生徒総会にある。
      スカートの丈、髪の結い方などに特に決まりはなく、体育祭の時などは髪を染めている生徒もちらほら見られる。
      いじめは多くない。先生も若干の好き嫌いはあるようだが、生徒に好かれている方も多く、先生方も贔屓をそこまでせずに授業を行ってくれている。
      個性的な生徒が多いため、色々な意味ですごいが、なんだかんだで仲の良い生徒が多い。
      殆どの先生が質問をすると丁寧に答えてくれ、補習もテスト毎にある。
      学習塾に行かない人も多いが(自分もその1人)、それでも授業についていくことが出来、塾に行っていなくても授業さえ聞いていれば問題ない。
      電気部やかるた同好会、ディベート部など、文化系の部活も然ることながら、水泳部、陸上部など運動部も実績を残しており、生徒も勉強に縛られることなく、のびのびと部活動に取り組むことが出来る。
      室内楽部や軽音部(ギター部)、吹奏楽部など音楽系の部も多く、好きなことを見つけやすい。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の選択の自由度も高く、東大など有名国立大学に行く人も勿論多いが、そうではない生徒も多くいる。
      強引に有名な大学に行かせようとはせず、やりたいことの出来る大学に進むことが出来る。
      体育館は第1第2の2つがあり、充分な広さ。
      図書館は蔵書がかなり多く、自習スペースも確保されているため、使いやすい。
      グラウンドはとても多く、校舎の近くにある第1第2グラウンドの他に、部活動などで使用する第3第4グラウンドまであり、広い。
      プール棟は大きく、レーンもあり、冬も温水で授業を受けることが出来る。授業で水泳をすることは多くないが、部活動でも使っている。
      啓発室や自調自考室、講堂があり、自習をするのも学年集会などをするのにも問題はない。
      ブラウスにブレザーという一般的な制服。
      中学生のブラウスの色はクリーム色となんとも微妙な色。汚れが目立たないようにと実用性を考えて作ったものだが生徒からの評価はあまり良くない。ちなみに高校生は水色なので普通。スカートは夏スカート、正スカート、替えスカートがあり、夏スカートと正スカートはグレー、替えスカートは緑のチェック柄である。リボン、ネクタイの色は緑を基調とした色で、中学と高校で違う。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      ある程度自分の実力で合格はほぼ確実であり、かつ距離も遠くはない。
      特に良いと思ったのは、生徒の自由度が高く、好きなことを出来ているようだったからである。自分のしたかった部活動もあり、魅力的だった。
    投稿者ID:420797

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      娘は楽しく通っています。
      部活…運動部なのでハードです。でも、基本自調自考なので、部活も各人の目標に合わせてやる感じです。体力づくりの子もいれば、インターハイ目指したい子もいます。娘はたまたま負けん気が強く部活に燃えるタイプなので、ハードですw
      勉強…中学受験がおわって、1年間はそのまま頑張ってました。2年生はよくあるパターンで、部活ばかり。成績は笑えるものになりました。そして、3年生、総体も終わり、部活が高校部にうつって練習をしている今日この頃ですが、周りが勉強にシフトしてきたのを見て、娘も自然とやるようになりました。とりあえず現在、成績は悪くはないです。
      お友だちと一緒に勉強したり、切磋琢磨できているようです。
      高校生になって、また部活が本格的になったらどうなるかわかりませんが、周りのいい刺激を受けながら頑張れると思います。
      渋幕生として恥ずかしくなければいいのかな?特にうるさくはないようです。
      ただ、学年によって、指導の厳しさが違うようで、娘の学年はなかなか厳しいですw
      いわゆるいじめはなくても、微妙な雰囲気の時はあるそうです。でも、誰かしらなにかしら、抜け道があって、孤立はしません。
      平均点が非常に低い数学、半数まではいかなくても、かなりの人数が再テストだったりします。ひっかかっていなくても、みずから再テストを受けることができます。補習もありますし、よくみてくれます。
      顧問の先生、人間的な魅力があっていいです。
      先にも書きましたが、娘や一緒に練習している友達はインターハイ目指していて、テスト期間は学校外で練習しています。当たり前ですが、テスト期間は部活禁止、普通に休んで勉強している子もいます。
      でも、そこに軋轢はなく、それぞれの目標に向かって頑張れているようで、そこが魅力的です。
    • 進学実績/学力レベル
      まだわかりません。
      先輩方のお話だと、そこそこいいのでは…?
      校庭が狭いのが残念です!400は無理でも
      せめて直線100メートルタータンが欲しいですね。
      図書館や各種教室や自習スペースなど、他はとてもいいと思います。
      明るい色のブレザーなのでちょっと目立つかもしれませんが、かわいいです。
      中学生のブラウスは賛否両論ですが、私はかわいいと思います。好きです。
      近いから…。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてものびのびとしていて過ごしやすい環境だと思います。部活動なども両立出来ている人も多く、自分の興味のあること、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
      それぞれの個がちゃんとある生徒が多く、周りに流されたりのこともないです。
      他校に比べると全く厳しくないと思います。
      制服も着こなしなど自由で(極端に華美なものでなければ)それぞれの個性も制服に表れている気がします。スカートなどの長さの規則もありません。また、冬など寒い時に上にコートを着たりなども自由で、特に学校で指定のものもありません。
      学校生活においてあるものだと、強いていうならばスマートフォンの校内での使用の禁止で、これも一般的なことだし、他校に比べると特に厳しいということはないと思います。
      教師と生徒の距離感も近く、授業以外でも休み時間などに雑談などしたり、とてもいい関係が形成されていると思います。
      わたしは勉強が苦手ですが、分からないところをテストの前に先生が希望制の補習などもやってくれたり、質問にも応じてくれます。
      また、ただ勉強を教えるだけでなく個性豊かな面白い先生がたくさんいるので授業も楽しく、相談などもしやすいと思います。
      サッカー部、バスケットボール部、陸上部、水泳部、野球部や卓球部など運動部は様々で、他にも同好会などが多数あります。それぞれ部活動に打ち込んでいるので、大会でもそれなりの結果を出せているようです。
      また、文化部も将棋部やディベート部などの文化部も大会で多くの成績を残しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員がエスカレーターで高校にあがれます。
      心配はないと思います。
      図書館も広く、都心部から少し離れているので体育館やグラウンドも広いです。テニスコートは現在3面あり、増設される予定だそうです。
      女子はブラウスにブレザーにスカートとリボン。男子はシャツにブレザーにスラックスとネクタイです。男女ともに、夏はリボンもネクタイは強制ではありません。
      女子のスカートは、夏スカート(正装・グレー)、冬スカート(正装・グレー)、替えスカート(グリーンのチェック)の3種類があります。夏スカートと冬スカートは式典などの時は履かなくてはなりませんが、日常生活では替えスカートで良いです。(替えスカートはデザインが可愛く、リボンにも合うので)ほとんどの女子生徒は一年間を替えスカートで過ごしています。(夏スカートは風通しの良い素材なので、夏場に涼しさを優先したい人は夏スカートをよく履いています)
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      都心部から離れてのびのびとした学校生活を送りたかった、というのが一番の志望動機です。学校の校風や、立地的にも自分に合ってると思いました。
      付属の渋谷教育学園幕張高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通っている子どもたちも素直で、お互いの個性を尊重して生活しているように思います。興味のあることには、学外の活動も応援してくださる風潮があります。毎日楽しそうに通っています。
      細かい校則はないようです。女の子は、髪止めやカーディガン等で各々おしゃれを楽しんでいます。
      いじめは聞いたことがありません。他者を排除するという意識は感じられず、色々な個性を認めて尊重しているように感じます。
      テスト1週間前には、学校に残って友達と一緒に教えあっているようです。テスト前には勉強の空気にさっと切り替わるのはさすがだなと思います。
      短時間で上手に練習に励んでいるように思います。休部日を設けているので、学校外の活動にも力を入れられます。
    • 進学実績/学力レベル
      子どもたちの意思を尊重し、各々の進学を応援してくださいます。海外大学への進学実績も多く、子どもの選択が広がります。
      図書室がとても過ごしやすいようです。司書の先生が子どもたちとよく話をしてくださるので本の相談や、子どもが科学オリンピックに興味があると話したときは先輩とのマッチングまでしてくださったようです。子どもたちに興味を持って接して下さらないと絶対出来ないことだと思って感心しました。
      女の子ですが、かわいいです。カバンや靴の指定もないので各々で購入して使っています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      近くて、明るい校風に惹かれた
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のものだけを利用しました

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      「自調自考」の精神で、節度をもった自由のもと、自分に対する責任を持つよう指導いただけることは良いと思います。学習については、特に中学1年生は宿題も多く、習慣づけになると思います。
      入学当初は、中学受験の経験から子供たちもいろいろとぶつかることもあったようで、生活に緊張があったようですが、夏を迎えるころには、お互いのことを理解したり、わかるように努めたり、少しづつ距離が縮まってきたように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      友達はみなライバルであることを、子供たちは認識しながら、学習を楽しんでいるようです。切磋琢磨できる環境と思います。
      昨年出来上がったメモリアルタワーはとてもきれいで、多目的教室など設備は充実しています。特に、図書館は広く、静かで利用しやすくなっています。
    • 治安/アクセス
      総武線幕張駅からは、徒歩で16分ほどかかるので、猛暑の時期は決して通いやすいとは言えないでしょう。ただ、健康増進にはなるかもしれませんね。
      正装としては決まりがありますが、スカートやズボンが2種類あるので、自分の好きなように選んでいるようです。女子はチェックのスカートをよくはいているかな?
      意欲はとてもある先生方です。休暇中も講習を開いてくださいますし、生徒の興味を持つように努力してくださっていると思います。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      学習に対して、面倒見がよいと思ったため。
      四谷大塚
      塾のテキスト
      基礎基本をしっかりと。
    投稿者ID:41974

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      私立中学の中には、あまりに細かい校則で子供ばかりでなく親までも縛る学校があるようですが、この学校は生徒の自主性に任せている点が良いと思います。
      個別に問題行動のあるお子さんがいたことは聞きましたが、大きな問題となることはありませんでした。
      補習等が他校と比較して充実しているかといわれると、必ずしもそうではない印象でした。
      野球部に属していましたが、練習はそれなりに厳しく、疲れて勉強に裂く時間がわずかでしたが、中学時代はそれでよいと思いました。
    • 進学実績/学力レベル
      公表されているので言うまでもありませんが、東大をはじめとする国立大学や、医学部進学者の数等を考えると申し分ないと思います。
    • 治安/アクセス
      子供は海浜幕張駅から通学していましたが、やや距離があるものの歩道は広いので特に不満はなかったようです。
      ワイシャツのサイズが少ないことや、ジャケットの色やデザインにやや難ありとの印象でした。
      比較的新しい学校であるためか先生の質にやや偏りがある印象でした。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      本音でいえば東京の学校の滑り止めでしたが、校風は子供に合っていたと思います。
      渋幕高校
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強ももちろんですが、部活動や委員会活動など、本人の自主性を重んじて、積極的に取り組むよう、教育されている。
      いじめは聞いていません。生徒間のトラブルも、考えられる範囲です。
      日々の学習に対しては、小テストや補修、プリント学習で、わからない状況を早めに対応する学校のシステムがあるので、安心です。
      運動系の部活動も盛んです。先輩後輩も仲良く、適度な上下関係があって楽しんでいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      6年制なので、基本高校へは内部進学です。そのため、6年を基本としたカリキュラムが組まれており、受験にも対応できるようになっていると思います。
    • 治安/アクセス
      JR2駅、京成からも徒歩圏内なので、最寄駅からはみなさん徒歩です。学校周辺は、他校も多く、静かな環境です。
      中学から高校へは、エンブレムとシャツの色が変わるくらいなので、ずっと使えることは良いですね。サイズが変わって途中で購入するのにも、助かります。
      うまく生徒との距離を保ちながら、教育できているように思います。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      住まいから近いこと、勉強に対してとても面倒みが良いと聞いていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自調自考の精神の通り、自分で考え、自分で行動する事が出来れば青春を思う存分楽しめる学校です。
      入学前の学校説明会で「いじめがない学校はありません。当校はいじめがあった場合の対処をしっかりとします」と話がありました。その通り、今のところ目立ったいじめの話は聞きません。
      個性ある先生が多く授業は楽しいようですが、思っていたよりも宿題が少なく補習も全科目があるわけではないので、自分で学習する姿勢が必要になります。
      サッカー部などの一部の部活を除いては県大会へ進めるレベルの部活は少ないです。ただ、8割程度の生徒が何らかの部活に所属している様に、活動は活発です。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へは全員が内部進学をします。大学も国立大、外国の大学、医学部、芸大・・・と様々な進路へ進めます。特に外国の大学に進みたい場合、学校が手厚くフォローする体制が出来ています。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは10分ほどで、可もなく不可もない感じです。交通量は多いですが歩道は広いので安心です。治安も問題ないです。
      紺色のブレザーで、「普通」というのが正直な感想です。高校になるとシャツはブルーになって格好良くなるのですが、中学の時は肌色で少し残念な感じもします。
      どこの学校もそうでしょうが、熱心な先生、授業が面白い先生、しっかりと補習をしてくれる先生などがある一方、退屈な授業の先生もいます。生徒ほどには個性が強い先生は少ないかな、というのが印象です。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      自宅から近い場所にあるという所と、個性を大事にして伸ばしてくれるという印象を受けたから。

2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学業面はもちろん、生徒の自主性や自立に焦点を置いてカリキュラムが組まれています。
      目立ったいじめはないようです。お互いの個性を尊重できる子供たちが揃っているようです。
      帰国子女を始め意欲の高い子供が多いため、切磋琢磨できる環境です。
      進学校という事もあり、一部の部を除いては県大会まで行くことはありません。ただどの部活も上下関係は厳しくなく、楽しいようです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へは全員が進学できます。ここ数年は東大への合格者数が全国べすと10に入っています。
      温水プール、人工芝のグラウンド、パソコン室、プラネタリウムなどこれ以上望めないような充実した設備が揃っています。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩で10分程度かかり、やや遠いです。車の交通量は多いですが、歩道が広いため安全です。
      ブレザーですが、中学生の時はシャツが肌色なのが少し残念。高校生になれば薄いブルーになり、格好良くなります。
      子供に言わせると授業は難しいが面白いとの事で、飽きさせない授業が出来る教師陣が揃っているようです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      個性をつぶして集団活動に慣れさせるのではなく、個性を生かしてその子の特性が最も生きる方向性を導いてくれると感じたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、学校理念でもある【自調自考】というように、生徒みずから、考え行動しています。大人になるにあたり必要な能力だと思いますので、とてもよい教えです。
      定期的にいじめについて話をきいてますが、したりされたりまたまわりでもそのようなことはないとのことです。
      生徒みんなの学習意欲が高く、放課後図書館などで自習しているようです。わからないところがあると先生に聞きに行ったりもできるようです。
      人と人のふれあいの中で自分を磨いてゆくことが学校の方針です。心身の発達がもっとも著しく輝きに満ちた時期。学業に打ち込むこともさることながら、一人の人間として大きく成長していくために、部活動を通して、お互いの個性を伸ばし、人間の魅力を大きくしていってもらいたいです。当校は、兼部がみとめられているので、息子は囲碁将棋水泳と3部入部しています。
    • 進学実績/学力レベル
      2013年は、東大合格61名(内現役41名)、国公立大学214名(内現役129名)ほか難関私立大学総計840名、医学科総計98名など2014年は私立医大が合格が増加したようです。
      開校30年です。去年、メモリアルタワーという5階建てのビルが完成しました。東日本の中学高校では最大級の図書館のほかコンピューター関連教室、理科室、音楽室、美術室、書道室、また最上階には啓発室(階段教室)を配置しています。ほかにも温水プール、テニスコート、第1人工芝のグラウンド、第2グラウンド、茶室、講堂、第1第2体育館などなど・・・施設はとても綺麗で充実しています。
    • 治安/アクセス
      アクセスは、京葉線、海浜幕張駅から徒歩10分 京成千葉線、京成幕張駅から徒歩14分 総武線、幕張駅から徒歩16分dす。
      中学の制服は濃紺のブレザーとスラックス、薄いオレンジのワイシャツ、ネクタイ(緑地に赤と緑の斜め線)正直はじめは可愛いとは思わなかったけれども、最近は、可愛く思えてきました。
      まだ、息子は中学1年なので先生の情報がたくさんははいってきませんが、むすこから耳にする話はとても楽しいはなしばかりです。
      自調自調に共感したため
      渋谷幕張高等学校
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      評判通りの自由な校風でありながら、教師の目が決め細く行き届いており、生徒達が生きいきと学校生活を送っています。
      こちらの学校では、校則というものがほとんどありませんが、生徒達は節度を持って生活していると見受けられます。
      特にいじめやトラブルの話は、聞いたことがありません。
      校長による講話も充実しており、折々道徳面でも指導がなされているようです。
      中学校の間は宿題が多く、提出についても厳しく管理されています。
      教師は、常にウェルカムで生徒に応えてくださり、サポートも充実しています。
      部活に所属している生徒の割合は、とても高いようです。
      種類も、文科系、運動系共に多く、自分に合った部活が見つけやすいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      本人が頑張れば、進路は無限に広がる学校だと思います。
      逆に、縛りがない分、本人次第という意味でもあります。
      体育館は、2つありますが、人数に対しては少ないように感じます。
      図書館、校庭の施設は、大変充実しています。
      生徒達によると、ブレザーとリボン、ネクタイの色の評判があまり良くないそうです。
      ただ、慣れてしまえば、全く気にならないようではあります。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      文化祭、説明会などを通して実際に学校へ足を運び、熱意のある教師、活気のある生徒さん達を見て、こちらを志望しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあるため4にしました。
      制服さえきていればいいという、あまりにゆるい校則ですので、お金はかからず安上がりではあります。
      いじめは、一度もきいたことがありません。そのようなことに興味がない生徒が多いのかもしれません。
      授業の内容は進度はレベルが高く、おもしろい反面少しでも気を抜くと一気に成績がおちてしまいます。きちんとできるこはいいのですが、ついつい自由であそんでしまったりすると、そのあとのフォローがありません。放課後の講習などがいっさいなく(赤点レベルの強制補習のみ)結局塾に頼る子も多く私立の良さがいかされていないと思います。
      部活が厳しすぎます。遅くまでやるし、休みは少なく勉強するにも疲れてねてばかりです。もう少し部活だけ中心というような考え方は改めてほしいと思います。顧問の先生にもよりますが、学校としても多少は干渉すべきです。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い学校なので、東大志向や海外の大学志向がつよすぎます。何をやりたいかを見極めていくより、とりあえず、東大というかんじが学区側から見え隠れしていて、キャリア教育という部分が弱いと思います。
      新しいタワー棟もできすべての設備はきれいで工夫されています。自習室(自調自考室)もたくさんあり充実しているようです。ただ、体育館が古くて弱小部活には厳しい環境です。
      ブレザーにネクタイ、ワイシャツは刺しゅう入りの学校指定。おしゃれですが、お金がかかります。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      近い場所をさがしていたので、その中で一番レベルが高い学校だったたのと本人が気に入ったといったため。駅から徒歩で20分近くかかるのがネックです。(遠い)
      中学受験まで:四谷大塚
      中学受験まで:予習シリーズ
      渋谷幕張高等学校
      中高一貫校で6年間セットで考えて進学したため。
    投稿者ID:301940

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      施設、進学実績、国際視点での教育など、特徴ある学校で子供がのびのびと成長していると思います。
      自主性を重んじる学校なので、校則の厳しさは特に感じておりません。
      とくにいじめがあるという話は聞いていませんが、普通の学校と同じ程度ではないかと覆います。
      現時点ではまだ受験対策を意識した学習は行われていないと思います。全体として落ちこぼれの内容に熱心に教育してもらっていると思います。
      クラブによって活動の多さ、練習の厳しさに差が大きくて、一概には言えません。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路としては、国公立大学への進学が多いと思います。学校も国公立を意識した教育をされていると思います。
      体育館、図書館、校庭どれをとっても充実した環境であり、大変満足しています。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からの徒歩距離が割合多いかもしれませんが、人通りが多い場所であり、安全だと思います。
      制服の良しあしにはあまり関心がありません。
      先生の教え方や評価は個人による部分もあるので一概には言えませんが、基本的には熱心な方が多いほうだと思います。
      施設やプログラム、教師の充実度を考えると割安に感じます。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      恵まれた環境で学ばせたかったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      「自調自考」、自分で考え自分で行動する。生徒の自主性を尊重し、何をすべきか自分で考える姿勢が身につく。
      いじめは、全くない。お互いの自主性を尊重しているので、いじめグループができるようなことはない。
      生徒が、自ら勉強する環境、雰囲気があり、図書館等が充実している
      クラブ活動も充実しており、体育系・文化系ともに県内でのレベルは高い。全国レベルのクラブもある。
    • 進学実績/学力レベル
      中学卒業後の進路はほぼすべての生徒が内部進学で高校へいきます。全ての生徒が大学への進学を目指し、ほとんどが国公立大学へ進学していました。
    • 治安/アクセス
      幕張新都心という、文教地区にあり、環境は良い。京葉線海浜幕張、総武線幕張の中間にあり、便利だが、どちらからも少し遠い。
      中学生は、青のブレザーにクリーム色のワイシャツ。欧米の学校の雰囲気で、日本人には、あまり似合わない
      全体的に自由な雰囲気で、自分の長所を伸ばす指導をしてくれる、先生が多い
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      大学への進学率等、レベルの高い環境で、中学高校生活が遅れること
      渋谷教育学園幕張高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では中学生といえども行事のたびに自分で調べ自分で考えるという学校のスタンスが行きわたっていて、個人個人が自然と自分の責任で考えるようになります。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。むしろそのようなくだらないことに時間を割いていられないと思っている生徒は大半だと思います。
      個性ある先生方の授業はおもしろく、中学生の間は試験の補講など充実しています。
      クラブ数も多く存在し、体育会系の部活は特に熱心に練習しています。かといって運動の苦手な生徒でも活動できる部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
    • 治安/アクセス
      幕張新都心に位置し、まわりは大企業のビルが立ち並び近代的な感じです。通学路も整備されていて、安全せす。
      良くもなく悪くもない制服です。ブレザーがタクシーの運転手さんみたいだとよく聞きます。
      個性のある特徴的な先生方が多く、学校の授業だけしっかり受けて予習復習していれば中学生の間は塾に行く必要はありません。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      なによりも千葉県一の大学合格実績であることと、自宅から通いやすい場所にあるということです。
      内部進学で渋谷幕張高校
      中高一貫だったので。

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他の学校と違い予備校頼みの体制ではなく、自校のカリキュラムの中で生徒の学力を伸ばそうとしていて、教員も面倒見が良い。
      他人のことに無関心な生徒も多く、いじめのようなこともくだらないことと考えている生徒が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      高校のほうでは、東京大学の合格実績も全国屈指の進学校で、他も医学部を含め一流大学に多数合格者を出している。
      東日本大震災の影響で、液状化現象も経験しているが、その後さらに耐震補強工事をじっしており、安心できる。
    • 治安/アクセス
      自分は東京に住んでいるので、比較的交通の便はよいものの、やはり距離が遠い分時間がかかってしまう。
      普通の制服だと思いますが、結構自由にアレンジしてもうるさくないので、その方面に関心のある生徒は、自分なりの着こなし方を工夫しています。
      先生によって違いますが、常にハイレベルな問題を考えて出題し、生徒の学力を伸ばそうとしているようです。
      受験体制が万全だから
      日能研
      日能研のオリジナル
      桜陰女子の講座を受講していた
      中高一貫校
      中高一貫校

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじる学校で、せいと自らが自分で考え自分で行動する習慣が身につけられるようです。進学実績も全国トップクラスを誇ります。
      生徒皆が自分というものをしっかり持っており、あまり回りの生徒に左右されないところもあるし、自分は自分というスタイルの生徒が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      全国屈指のハイレベル校で、日本一の共学校といっても過言ではありません。カリキュラムもしっかりしており、自然と生徒の学力もついてきています。
      図書室は蔵書も多く立派で、その他大講堂は私学らしく、大学の施設のような広さです。
    • 治安/アクセス
      学校は千葉県内にありますが、自宅が東京なので距離も遠く、電車に乗っている時間も長いです。
      制服などはそれほど意識していませんが、それほどダサいといった感じはなく、ソックスやその他、あまりうるさくないので、それぞれの生徒がアレンジして着こなしています。
      当たり前のことですが先生によって違います。ただ、進学校ゆえに、何とか学力を伸ばそうと、それぞれの先生ががんばっています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      東京大学合格を目指すため
      日能研
      塾の参考書
      特にしていなくて、桜蔭女子のクラスにいました

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      塾に行かずとも課題をこなすと学力が自然と付く感じです。長期休みの課題も多く、おやとしてはもう少し、少なくても良いのではと思う。
      きちんと対処してくれてるようです。あまり、話は聞こえてはきませんが、対処してくださってるようなので、安心です。
    • 進学実績/学力レベル
      学力を向上させるようよく指導されてると感じる。自然と上を目指すように子供がなってきた。進学実績は良いと思う。海外大学にも多数進学していて多岐に選択枝もひろがり、頼もしい学校。
      綺麗で整っていると感じる。トイレはすべて綺麗に改装され、気持ちが良い。入学当時子供が、トイレの綺麗さに大喜びしていた。
    • 治安/アクセス
      駅から少し距離があるところ。砂金は駅までのバスも何種類か通っていて、雨の時などは、便利になったと感じる。このくらいの距離は子供はなんともないのか?
      ほどほどにかわいいと思う。替えスカート、ズボンがあり、スタイルを変え楽しめるところが良いと思う。ただ中学のブラウスが生地が薄いのか下着が透けるのが難点か。
      熱心な先生は生徒も見る目が違うなと感じる。予備校の先生の授業より学校の授業のほうが、数倍良い授業だと子供が言ってました。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      自由な校風と、良い授業を受けられると思ったから。
      市進
      特にない
      過去問などは何回もやりました。

この中学校のコンテンツ一覧