みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(30) 千葉県内4 / 139校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
      先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
      また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
      部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
      殆どの先生が質問をすると丁寧に答えてくれ、補習もテスト毎にある。
      学習塾に行かない人も多いが(自分もその1人)、それでも授業についていくことが出来、塾に行っていなくても授業さえ聞いていれば問題ない。
      大学の選択の自由度も高く、東大など有名国立大学に行く人も勿論多いが、そうではない生徒も多くいる。
      強引に有名な大学に行かせようとはせず、やりたいことの出来る大学に進むことが出来る。
      体育館は第1第2の2つがあり、充分な広さ。
      図書館は蔵書がかなり多く、自習スペースも確保されているため、使いやすい。
      グラウンドはとても多く、校舎の近くにある第1第2グラウンドの他に、部活動などで使用する第3第4グラウンドまであり、広い。
      プール棟は大きく、レーンもあり、冬も温水で授業を受けることが出来る。授業で水泳をすることは多くないが、部活動でも使っている。
      啓発室や自調自考室、講堂があり、自習をするのも学年集会などをするのにも問題はない。
      電気部やかるた同好会、ディベート部など、文化系の部活も然ることながら、水泳部、陸上部など運動部も実績を残しており、生徒も勉強に縛られることなく、のびのびと部活動に取り組むことが出来る。
      室内楽部や軽音部(ギター部)、吹奏楽部など音楽系の部も多く、好きなことを見つけやすい。
      いじめは多くない。先生も若干の好き嫌いはあるようだが、生徒に好かれている方も多く、先生方も贔屓をそこまでせずに授業を行ってくれている。
      個性的な生徒が多いため、色々な意味ですごいが、なんだかんだで仲の良い生徒が多い。
      校則は必要最低限。記載されていないことは「自調自考」で常識的に考えて行動する。先生方も生徒の自由をある程度優先させてくれる。生徒会の権限はそこまで強くなく、あくまでも決定権は生徒総会にある。
      スカートの丈、髪の結い方などに特に決まりはなく、体育祭の時などは髪を染めている生徒もちらほら見られる。
      ブラウスにブレザーという一般的な制服。
      中学生のブラウスの色はクリーム色となんとも微妙な色。汚れが目立たないようにと実用性を考えて作ったものだが生徒からの評価はあまり良くない。ちなみに高校生は水色なので普通。スカートは夏スカート、正スカート、替えスカートがあり、夏スカートと正スカートはグレー、替えスカートは緑のチェック柄である。リボン、ネクタイの色は緑を基調とした色で、中学と高校で違う。
      ある程度自分の実力で合格はほぼ確実であり、かつ距離も遠くはない。
      特に良いと思ったのは、生徒の自由度が高く、好きなことを出来ているようだったからである。自分のしたかった部活動もあり、魅力的だった。
    投稿者ID:420797

2018年03月投稿
      6年間、子供がお世話になった保護者です。
      「自調自考」シンプルな言葉ですが6年間培った意義は大きいと感じています。
      中高の6年間はまさしく思春期真っ只中!先生方に愛情をもって接していただきなんとか今年、卒業することができました。保護者も近年の大学合格実績が高く、過度に期待しすぎるような方が多い中、「うちの生徒は大丈夫ですよ。最後に渋幕生は伸びます、信じてください。」と子供だけでなく保護者にも安心感を与えてくださるお話、言葉がどれほど大きかったかわかりません。周りの生徒さんが優秀すぎて自信をなくしてしまいそうなとき、カウンセラーの先生が傾聴し続けてくれたことで子供も立ち直ることができました。大学受験も悩んだ結果、なんとか満足する結果を得ました。ありがとうございました。
      また学校で何か問題があったときも、迅速に学年保護者会などで報告、対策について説明がありました。「学校としてはこう考えている、だから生徒を信用していきましょう。」進学校で有名となった今でも学校は謙虚、生徒を信じて子供達を守る姿勢に涙したこともありました。入学が難しくなっているようですが、その価値は十分にある学校だと思います
      基本的に進度は早い学校だと思います。
      ただし、繰り返し出てくるためか、高校になっても中学の範囲を復習したり最終的には学校を信じて先生に相談する形で問題ありませんでした。
      学校は常に、最良の教育を模索しているようで、学年によって使う教科書や参考書が違うようです。補習についても基準が少し違うようですが、基本的にあまり点数がとれていない生徒への対応もよく、上位の生徒のためだけの学校という感じはしませんでした。もちろん上位は上位で優秀な生徒さんが多いと思いますが、生徒同士で教えあったり、うちの子はお友達の教え方がすごくわかりやすくて嬉しいと言っていました。先生も忙しいようで、なかなか捕まらない先生もいるようですが、聞きに行くとかなり具体的に「こうしたらいいのでは?」というようなアドバイスもいただけるようです。
      びっくりしたのは、夏期講習など学校が予備校のような講習を信じられないような値段でやってくれることです。千葉は田舎なので立派な塾は限られますので、とても助かりました。予備校で授業をもっているような先生もいるように聞いていますが、公立よりもそのあたりの環境は良いのではないでしょうか。
      この学校は驚くほど、多様性に溢れた学校なようです。先輩の話にしても、海外大学、国内の最難関の大学だけでなく、私立大学にもまんべんなく合格・進学しているようです。東大でないとダメという雰囲気ではないので、その辺りはとてもストレスなくやれたのではと思っています。進路相談は高校に入ってから頻繁にあるように思います。公立に比べて早め早めという印象です。うちの子の場合もかなり迷った挙句の選択であったので先生方にはなんども話を聞いてもらっていい加減嫌われるのではないかとヒヤヒヤしたのですが、いつも笑顔で対応してくださったおかげで最後は本人も力を出せたのではないかと思います。
      友人の話、先輩の話を聞いても、最終的には「自調自考」の精神が役に立つと感じました。進路の選択も含めて、子供の成長につながる良い指導をしていただいたと感謝しています。近年、塾に入る生徒さんも増えているようで、学年によってかなり差があるようですが、子供の成績を見てから先生と相談すれば良いと思います。
      先生と生徒の距離感は最初、近すぎるように感じましたが、徐々に放任に近くなり、こちらが相談するときには一生懸命に相談に乗ってくれる感じでした。
      宿題も中学のときは多いように感じましたが、学習する習慣をつけさせるためなのでしょう。高校になると自調自考で、自分で勉強する意味を見つけるまで、放任というか、じっと待ってくれているように感じました。歯がゆい反面、最終的に自分がこうしたい!というような気持ちになるまでは渋幕の先生のように「待つ」ことも大切なことと親も教わった感じがしています。子供はこどもなりにいろいろ考えているということだと思います。
      そのあたりの距離感がとてもバランスが良く、かなり成績が不安な時期も長く(笑)ありましたが、最終的には本人の馬力が残っていたのか、後半に伸びるという言葉がよくわかりました。本人の模試の結果をみると信じられないようなレベルの大学に合格できたのも不思議ですが、本人はいたって当然だよ、という雰囲気で親としては感謝しかないといったところです。
      施設については申し分ないくらい充実していると思います。
      近隣の方への感謝の意をこめて長年プールは何十年もスイミングスクールとして解放していたようですが、周囲に立派なスイミングスクールも複数できたことから、その役目も終わりとしたそうです。これで水泳部も十分に練習ができることでしょうが、よくない環境の時に卒業した先輩が大学生になりオリンピック選考会の最後のレースに残ったという話を聞いて驚いたことがありました。環境というのは良すぎるのもどうかといいますか、ある程度よくないからこそ「自調自考」で考えるのだということもあるのかと思いました。姉妹校の渋谷の学校も狭いということですが、逆にそれが良くて、生徒が工夫して考えるきっかけになるとも聞いています。それを考えると渋幕の方は新しくできたホールのある図書館にしてもグラウンドにしても良すぎるのではないかと思います。グラウンドも何個もあるようで贅沢かもしれません。
      駅前を売りにする学校もあるようですが、渋幕はJR2本、京成1本の3つの駅が利用可能ですが、いずれも少し歩きます。(10分~20分程度)。バスが必要ではないくらいの程よい距離です。それでも雨の日など生徒は皆大変かもしれませんが、私はこれくらいがちょうど良いと思いました。時間の計算であったり、服装であったり、雨にぬれることについて考えることも勉強です。また通学に歩く時間がある程度あるということは友達といろいろな話をすることができます。歩きながら話たり、途中で小腹を満たしたりとても青春には不可欠な要素だと思います。有名なOGがテレビで紹介したお肉屋さんやお菓子屋さんなど部活の帰りに友達と歩いた通学路は子供にとっても大切な思い出ではないかと思います。昔にくらべて風による電車の遅延などかなりJRも対策をしてくれているのか近年かなり減ったように思います。関東近隣から通う生徒もいるようです。そういった意味でも駅から近いとは言えませんが、3つの駅が利用できるという利便性は良いかもしれません。私も6年間で3つのアクセスすべて利用しました。
      部活については、いろいろその部活によって、中学、高校によって違うようです。
      うちの子が所属していた部活についての話と友達の運動部の話ですが、いずれも勉強に支障となるような拘束はないと言えます。勉強ができないと部活はさせてもらえない運動もたくさんあります。ほとんどの運動部がそうかもしれません。テストの補習があると文化部も練習にいけませんし、恥ずかしい思いをするのも悪いことではない、モチベーションになると思いました。うちの子もそういう理由で定期考査にのぞんでいたようで、成績は上位ではありませんでしたが、追試、補習はなく平均レベルをキーブしていたように感じます。
      渋幕は強い運動部もありますし、スポーツ推薦も進学校になった今もまだ何人か受け入れているようです。そのような生徒もストイックな子が多く、全国や世界のレベルで頑張っている姿が一般の生徒にも刺激になるようです。勉強についてもそのような生徒に教えたり、尊敬して認め合っている雰囲気を感じました。
      いじめについては、6年間、問題となるレベルではほぼないと言ってよいと思います。ほぼ、と言ったのは、何回か、生徒間のふざけ合い、トラブルなど6年間の中では聞いたことがあります。学年で問題となりそうなこともあったと記憶していますが、先生方が慣れているのか、うまく対応してくれたと感じます。男子同士の喧嘩のようなことも全くない、と言い切るのもおかしいですし、いろいろ生徒同士で揉まれて、ある程度の摩擦を繰り返して成長しているのだと思いました。ただ、受験が近づいた高校の後半にはまったくそのような話はなかったと思います。とにかく先生方は一生懸命、生徒によりそってくれる学校です。過剰な指導や過剰な面倒見は禁物ですが、近くにいてくれてなんとか問題があっても生徒に考えさせ親にも問題提起してくれる我慢強いところは素晴らしいと感じました。
      校則はほぼないのではないでしょうか。
      帰国子女の生徒がいて、ピアスだったり、髪の毛の色だったりいろいろあると思いますが、そういう行為だけ、見かけだけで生徒を叱るような学校ではない、と思います。他の人に迷惑をかけなければ自調自考で同級生がそれとなく注意?したり指摘したりするのでしょうか?学年によってルールは違うようですが、先生方もその辺はうまく生徒に接して、内面だったり、主義主張を聞いて判断するような度量があるのに驚きます。
      とにかく生徒の自由意志を尊重する雰囲気は好感が持てます。
      生徒も多様性を重視しているのか、他人がどのような格好だろうが、それだけで判断しない雰囲気があるようです。「見かけはこうこうだけど、とても良い子だよ。」とかそういう話を何度か耳にしました。随分と大人な感想だなと感心したことが何度かありました。
      あまり高くありません。
      中学から高校になってもワッペンだけ変えるのとシャツの色が変わる程度です。
      とても安くて良い学校です。
      変な色でヤダといっている子もいるようですが、なんとなく、唯一無二のような色なのでしばらく変わっていないのではないでしょうか。
      生徒の意見がある程度あつまれば変えてもよいし、校長先生や先生方もなんで変えないの?というようなユルい感想をもっているようでなんだか面白いです。
      OB,OGも特に反対も賛成もないのではないでしょうか。
      その時、通っている生徒の意見で多くの意見があれば変わるのかもしれませんがどうなるか今後に期待です。保護者としてもいつか変わる日がくることを楽しみにしています。
      寄付金はありません。寄付金ゼロ、渋幕は良心的だと感じました。施設費の値上げもありましたが説明文書を読むと、なるほど、最新の教育システムを維持して日本のトップを走る意志を感じますし、協力したいと思うような内容で喜んで値上げに協力したいと思いました。値上げと言っても数千円程度でしたけど…(笑)、その金額以上に熱い思いを感じました。
      また中学から高校に上がるときに入学金が0円、つまり一切取らないことも良心的なようですね。他校では当然のように格安とはいえ徴収するところも多いと聞きますので、0円で高校に上げてくれる渋幕は良い学校だと思います。
      他にかかるといえば、海外研修の積立ぐらいでしょうか?
      それも期間や安全性を考えると格安な金額です。決して無料ではありませんが、年間10万円ちょっと積立して2週間の現地の家庭にホームステイすることは子供にとって一生の思い出になっているようです。SNSの時代です。うちの子はクリスマスやことあるごとにお世話になった家庭の家族とメールでやりとりしています。おそらく一生、ニュージーランドにいる一般家庭と関係を持って生きていくのではないでしょうか。親でも羨ましい。
      近所に通っている先輩がいてとても良い学校と聞いていました。
      ただ、簡単に入れる学校ではなかったため、塾に通って大変な努力をしてやっと入れたという印象です。近くに有名な中学、高校もありましたが、渋幕は通ってみて本当に噂通り、もしくはそれ以上に満足のいく学校でした。
      偏差値という数字だけでは推し量れない良い所がたくさんあります。
      ここ数年はさらに難しくなっているようで大変だと思いますが、それなりの良さというものがあると思います。おすすめの学校です。
      近所の塾、四谷大塚系の模擬試験を受けていました。
      家庭教師は利用していません。
      塾の教材、こども新聞、博物館なども利用していました。
      塾に任せていました。小さい塾でしたが、一生懸命指導してもらい合格できたのを覚えています。
      大きな塾も通ったのですが、本人が合わないとやめました。
      塾もいろいろありますが、子供の性格ややる気、先生の相性もあると思います。
      難関私大に進路がほぼ決まっています。
      子供のやりたい、興味のある研究ができる環境があるためです。
      渋幕の先生と相談してあまり前例は少ないようですが、先生と一緒にしらべて精神的にもフォローして応援してもらえました。
      そのあたりの応援も多様性を重視している校風どおりで、こんなことも調べてくれるの?というような感動もありました。素晴らしい先生に出会えたと心から感謝でいっぱいです。他の学校の先生は知りませんが、自分の通った時代の有名進学校ではありえないようなサポートだと感じました。渋幕、渋渋ともに人気となっているのも自調自考の精神だと思いますが、先生たちも自調自考しているのだと感心しました。

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてものびのびとしていて過ごしやすい環境だと思います。部活動なども両立出来ている人も多く、自分の興味のあること、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
      それぞれの個がちゃんとある生徒が多く、周りに流されたりのこともないです。
      わたしは勉強が苦手ですが、分からないところをテストの前に先生が希望制の補習などもやってくれたり、質問にも応じてくれます。
      また、ただ勉強を教えるだけでなく個性豊かな面白い先生がたくさんいるので授業も楽しく、相談などもしやすいと思います。
      ほぼ全員がエスカレーターで高校にあがれます。
      心配はないと思います。
      図書館も広く、都心部から少し離れているので体育館やグラウンドも広いです。テニスコートは現在3面あり、増設される予定だそうです。
      サッカー部、バスケットボール部、陸上部、水泳部、野球部や卓球部など運動部は様々で、他にも同好会などが多数あります。それぞれ部活動に打ち込んでいるので、大会でもそれなりの結果を出せているようです。
      また、文化部も将棋部やディベート部などの文化部も大会で多くの成績を残しているようです。
      教師と生徒の距離感も近く、授業以外でも休み時間などに雑談などしたり、とてもいい関係が形成されていると思います。
      他校に比べると全く厳しくないと思います。
      制服も着こなしなど自由で(極端に華美なものでなければ)それぞれの個性も制服に表れている気がします。スカートなどの長さの規則もありません。また、冬など寒い時に上にコートを着たりなども自由で、特に学校で指定のものもありません。
      学校生活においてあるものだと、強いていうならばスマートフォンの校内での使用の禁止で、これも一般的なことだし、他校に比べると特に厳しいということはないと思います。
      女子はブラウスにブレザーにスカートとリボン。男子はシャツにブレザーにスラックスとネクタイです。男女ともに、夏はリボンもネクタイは強制ではありません。
      女子のスカートは、夏スカート(正装・グレー)、冬スカート(正装・グレー)、替えスカート(グリーンのチェック)の3種類があります。夏スカートと冬スカートは式典などの時は履かなくてはなりませんが、日常生活では替えスカートで良いです。(替えスカートはデザインが可愛く、リボンにも合うので)ほとんどの女子生徒は一年間を替えスカートで過ごしています。(夏スカートは風通しの良い素材なので、夏場に涼しさを優先したい人は夏スカートをよく履いています)
      都心部から離れてのびのびとした学校生活を送りたかった、というのが一番の志望動機です。学校の校風や、立地的にも自分に合ってると思いました。
      付属の渋谷教育学園幕張高校

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「自調自考」の校訓の通り「何事も自分で考え自分で行動に移す」各自がそれをできるような教育が徹底しています。
      6年間の在校期間、超優秀な生徒は山ほど見てきましたがガリ勉は見たことがありません。勉強をさせられているのではなく、みんな明るく仲良く自分たちの知識を高めることを楽しんでいるからだと思います。
      東大が一番・・・ではなく世界に目を向け海外の大学にも多くの生徒が進学していきます。英語やフランス語で他国の一流大学の授業について行けるレベルは「高い」といって過言では無いです。
      中学・高校のレベルを鑑みれば図書館の充実度は日本屈指です。どの生徒も図書館が大好きで卒業後も職員室はもちろん図書館の司書さんの顔を見に行く生徒も多いです。
      高度な授業内容についていけるだけの勉強をしながら高校三年生まで部活を続ける生徒がとても多いです。模擬国連には毎年のように日本代表として参加していますし世界一に選ばれたこともあります。
      「無い」と断定はできませんが「ある」と聞いたこともありません。そのようなムードがあったらとても早い段階で誰かが自然にストップをかけられる生徒たちだと思います。
      校則らしい校則は皆無といえるほどありません。各自が自分の学校にプライドを持ち、先輩たちが築き挙げてきた学校と生徒間の信頼関係を今後も維持できるように行動します。
      デザイン的に特筆することも無いので。普通にブレザーです。胸のエンブレムが大きすぎる気はしています。
      第一志望校は落ちたので、第二志望だった渋幕になりましたが今は胸を張って「世界一の学校」といえます。校長を筆頭に先生方はもちろん事務の方、警備の方々まで生徒を愛し守って下さいました。
      SAPIX ,城南コベッツ
      塾で指定された物
      渋谷幕張高等学校
      中高一貫校

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      評判通りの自由な校風でありながら、教師の目が決め細く行き届いており、生徒達が生きいきと学校生活を送っています。
      中学校の間は宿題が多く、提出についても厳しく管理されています。
      教師は、常にウェルカムで生徒に応えてくださり、サポートも充実しています。
      本人が頑張れば、進路は無限に広がる学校だと思います。
      逆に、縛りがない分、本人次第という意味でもあります。
      体育館は、2つありますが、人数に対しては少ないように感じます。
      図書館、校庭の施設は、大変充実しています。
      部活に所属している生徒の割合は、とても高いようです。
      種類も、文科系、運動系共に多く、自分に合った部活が見つけやすいと思います。
      特にいじめやトラブルの話は、聞いたことがありません。
      校長による講話も充実しており、折々道徳面でも指導がなされているようです。
      こちらの学校では、校則というものがほとんどありませんが、生徒達は節度を持って生活していると見受けられます。
      生徒達によると、ブレザーとリボン、ネクタイの色の評判があまり良くないそうです。
      ただ、慣れてしまえば、全く気にならないようではあります。
      文化祭、説明会などを通して実際に学校へ足を運び、熱意のある教師、活気のある生徒さん達を見て、こちらを志望しました。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通っている子どもたちも素直で、お互いの個性を尊重して生活しているように思います。興味のあることには、学外の活動も応援してくださる風潮があります。毎日楽しそうに通っています。
      テスト1週間前には、学校に残って友達と一緒に教えあっているようです。テスト前には勉強の空気にさっと切り替わるのはさすがだなと思います。
      子どもたちの意思を尊重し、各々の進学を応援してくださいます。海外大学への進学実績も多く、子どもの選択が広がります。
      図書室がとても過ごしやすいようです。司書の先生が子どもたちとよく話をしてくださるので本の相談や、子どもが科学オリンピックに興味があると話したときは先輩とのマッチングまでしてくださったようです。子どもたちに興味を持って接して下さらないと絶対出来ないことだと思って感心しました。
      短時間で上手に練習に励んでいるように思います。休部日を設けているので、学校外の活動にも力を入れられます。
      いじめは聞いたことがありません。他者を排除するという意識は感じられず、色々な個性を認めて尊重しているように感じます。
      細かい校則はないようです。女の子は、髪止めやカーディガン等で各々おしゃれを楽しんでいます。
      女の子ですが、かわいいです。カバンや靴の指定もないので各々で購入して使っています。
      近くて、明るい校風に惹かれた
      早稲田アカデミー
      塾のものだけを利用しました

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      明るく自由な校風で校則のあまりないのが特徴です。学校の授業では深くかんがえさせて、勉強への興味を持たせるような授業が多いと感じています。
      テストで平均に満たない生徒にたいしては補修や追試を行いわかるようにしてもらえるので安心です。
      原則として付属の高校へ希望者は進学できることになっているのでまじめに取り組んでいればそのまま進学できます。
      温水プールもありきれいなテニスコートもあります。コンピューター室や図書室も大変きれいです。
      運動系や音楽系の倶楽部は活動が盛んです。倶楽部活動に参加している生徒の割合は多いです。
      特にめだったいじめなどは聞いていません。生徒同士とても仲が良く明るい雰囲気です。
      ブレザーやYシャツ。スカートは決まっていますがコートやセーター、べ捨て、靴下などは自由です。
      コートやカバン、靴、セーターなどは自由なのでどこで購入しても大丈夫です。
      明るく自由な雰囲気で、進学実績もいいので希望の進路にすすめると思ったからです。
      日能研
      日能研のテキスト  受験校の過去問
      渋や教育学園幕張高校
      明るく伸びやかな校風だから

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学実績は概ね申し分ないと思います。校風も生徒の自主性に任せる部分が多く、規則に縛られるのが嫌いな息子には向いていると思います。
      比較的新しい学校なので、先生の教え方や能力にややばらつきがあるようです。一方、設備的な面では、概ね満足行く水準ではないかと思います。
      東大進学実績は、最近目覚ましく増加している他、医学部進学実績も高水準であり、満足行く状況であると思います。
      千葉県にあるため、敷地が広く、校庭や図書館などの施設も、東京都の学校に比べたら充実していると思います。
      もともと文武両道の校風ですので、部活は盛んであると思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。自由な校風ですので、生徒ものびのび仲良くやっている印象です。
      細かい校則まではわかりませんが、一般的に生徒の自主性に任せる校風であると思います。親としては、もう少し指導して欲しい場合もあります。
      ワイシャツなどは細かいサイズに別れていないため、丁度よいサイズがなく困っていました。
      東京都内の第一希望校に落ちたため。
      サピックス
      サピックスの教材
      在学中
      まだ在学中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあるため4にしました。
      授業の内容は進度はレベルが高く、おもしろい反面少しでも気を抜くと一気に成績がおちてしまいます。きちんとできるこはいいのですが、ついつい自由であそんでしまったりすると、そのあとのフォローがありません。放課後の講習などがいっさいなく(赤点レベルの強制補習のみ)結局塾に頼る子も多く私立の良さがいかされていないと思います。
      レベルの高い学校なので、東大志向や海外の大学志向がつよすぎます。何をやりたいかを見極めていくより、とりあえず、東大というかんじが学区側から見え隠れしていて、キャリア教育という部分が弱いと思います。
      新しいタワー棟もできすべての設備はきれいで工夫されています。自習室(自調自考室)もたくさんあり充実しているようです。ただ、体育館が古くて弱小部活には厳しい環境です。
      部活が厳しすぎます。遅くまでやるし、休みは少なく勉強するにも疲れてねてばかりです。もう少し部活だけ中心というような考え方は改めてほしいと思います。顧問の先生にもよりますが、学校としても多少は干渉すべきです。
      いじめは、一度もきいたことがありません。そのようなことに興味がない生徒が多いのかもしれません。
      制服さえきていればいいという、あまりにゆるい校則ですので、お金はかからず安上がりではあります。
      ブレザーにネクタイ、ワイシャツは刺しゅう入りの学校指定。おしゃれですが、お金がかかります。
      近い場所をさがしていたので、その中で一番レベルが高い学校だったたのと本人が気に入ったといったため。駅から徒歩で20分近くかかるのがネックです。(遠い)
      中学受験まで:四谷大塚
      中学受験まで:予習シリーズ
      渋谷幕張高等学校
      中高一貫校で6年間セットで考えて進学したため。
    投稿者ID:301940

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学1、2年は、かなり面倒見が良く、中3になると少しずつ生徒の自主性に任せてくれるようになります。
      先生のサポート体制がしっかりしています。また、周りの生徒たちも優秀なので、互いに高め合う関係にあります。
      東大、東大ということは全くなく、生徒たちの希望を尊重します。それでいて、実績が出せているのだから、すごいと思いました。
      図書館が素晴らしく充実しています。また、グラウンドも広く、様々なスポーツが楽しめます。離れの茶室があるのがすごい。
      部活にかける時間は限られていますが、どの部活も一生懸命打ち込んで、成果も出せています。
      いじめはゼロだと思っていましたが、全くないというわけではないようです。とはいえ、ほとんどないと言ってもよいでしょう。
      校則に関しては、おそらくかなりゆるいと思います。生徒たちが自主的に守っている側面もあります。
      男女ともブレザーで、それなりにおしゃれな制服だと思います。
      校風が良さそうであることと、進学実績に惹かれました。
      日能研
      日能研のテキスト
      渋谷教育学園幕張高校
      そのまま持ち上がれるから。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自由で明るい校風で男女問わず仲良く部活動も充実しています。中学では期末テストの点が悪いと追試や補修もしてくれるのでしっかりと学力をつけてくれます。シラバスに沿って授業は進められ内容も深いので塾へいかなくても難関大学に合格する学力をつけてくれます。進学実績は今年東京大学に70人以上の合格者をだしており医学部や海外の大学などにも合格者をだしています。先生がたは親しみやすく生徒に接してくれています。海浜幕張、JRの幕張のどちらからでも10分以上歩かなければならず少し不便ですが学校周辺の環境はいいと思います。部活には殆どの生徒が参加していて兼部も珍しくありません。部活の他に希望者には外国語講座や楽器の講座もあるので参加できます。先生方との関係もよく生徒同士も仲がいいです。制服は明るめの紺色のブレザーで男子はグレーっぽいズボン、女子はグレーっぽいスカートの他にチェックのスカートもあります。
      追試や補習などによりしっかりと学力をつけてくれますし、友達同士で勉強を教えあったりしているようなのでよい環境だと思います。
      中学を卒業すると殆ど全員が付属の高校へ進みます。高校では海外大学の説明会や学部についての説明会、卒業生による講演会などがあり、自分の進路について考えさせてくれると思います。
      生徒と先生の距離が近く勉強のわからないところや選択科目や進路についてなど相談にのってくれます。
      学校の図書室は本が沢山あり、綺麗な温水プールやコンピューター室な学校施設は充実しています。
      海浜幕張、京成幕張、JR幕張のどの駅からでも徒歩で10~15分かかるので少し不便に感じるかもしれません。
      勉強中心で部活が活発ではないと思う方がいるかもしれませんが色々な部活があるので殆どの生徒が部活動に参加しています。
      特に目立ったいじめなどの噂は聞いたことがありません。生徒同士個性を認め合っているように感じます。
      ブレザーにズボンやスカートなので普通に感じると思いますが、ブレザーの色が明るい紺なので子供は普通の紺のブレザーのほうがいいと言っていました。リボンやネクタイの色も少し変わった色合いです。
      とてもいい学校だと塾の先生にすすめられたことや、学校を見に行った時に子供が気に入ったから受験することを決めた。
      渋谷教育学園幕張高校
      殆どの生徒がそのまま高校へ進学するので、このままなれた環境で友達とともに進学することを子供が希望したから

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      施設、進学実績、国際視点での教育など、特徴ある学校で子供がのびのびと成長していると思います。
      現時点ではまだ受験対策を意識した学習は行われていないと思います。全体として落ちこぼれの内容に熱心に教育してもらっていると思います。
      卒業後の進路としては、国公立大学への進学が多いと思います。学校も国公立を意識した教育をされていると思います。
      先生の教え方や評価は個人による部分もあるので一概には言えませんが、基本的には熱心な方が多いほうだと思います。
      体育館、図書館、校庭どれをとっても充実した環境であり、大変満足しています。
      最寄駅からの徒歩距離が割合多いかもしれませんが、人通りが多い場所であり、安全だと思います。
      クラブによって活動の多さ、練習の厳しさに差が大きくて、一概には言えません。
      とくにいじめがあるという話は聞いていませんが、普通の学校と同じ程度ではないかと覆います。
      自主性を重んじる学校なので、校則の厳しさは特に感じておりません。
      制服の良しあしにはあまり関心がありません。
      施設やプログラム、教師の充実度を考えると割安に感じます。
      恵まれた環境で学ばせたかったからです。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性に任せるという良さがある反面、指導が細やかと言えない部分があるが総合的な満足度は高い
      予めシラバスという学習の指針が示されるので自主的な勉強がしやすい
      中高一貫の学校なので、ほぼ全員の生徒が一貫の系列高校に進学する
      設立されてから歴史は長くないためか、正直なところ先生のレベルにはばらつきがある
      学校全体の敷地がゆったりしている。広いグランドや充実した図書館など施設の満足度は高い
      東京23区から通学していたのでアクセスは厳しかった。ただ大半の生徒は千葉県内に住んでいるので一般的には問題ない
      部活動への参加率は非常に高く、生徒も先生も熱心。また、文武両道の雰囲気が強い
      もともと真面目な生徒が多いので、そもそもいじめが少ないし、実際見受けたことはない
      制服の色やデザイン、サイズの数などはやや不満。特にサイズの種類が少ないのは困った
      自分の努力、能力に合った学校に入りたかった
      一貫高校であるから
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      私立中学の中には、あまりに細かい校則で子供ばかりでなく親までも縛る学校があるようですが、この学校は生徒の自主性に任せている点が良いと思います。
      補習等が他校と比較して充実しているかといわれると、必ずしもそうではない印象でした。
      公表されているので言うまでもありませんが、東大をはじめとする国立大学や、医学部進学者の数等を考えると申し分ないと思います。
      比較的新しい学校であるためか先生の質にやや偏りがある印象でした。
      子供は海浜幕張駅から通学していましたが、やや距離があるものの歩道は広いので特に不満はなかったようです。
      野球部に属していましたが、練習はそれなりに厳しく、疲れて勉強に裂く時間がわずかでしたが、中学時代はそれでよいと思いました。
      個別に問題行動のあるお子さんがいたことは聞きましたが、大きな問題となることはありませんでした。
      ワイシャツのサイズが少ないことや、ジャケットの色やデザインにやや難ありとの印象でした。
      本音でいえば東京の学校の滑り止めでしたが、校風は子供に合っていたと思います。
      渋幕高校
      中高一貫なので
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      「自調自考」、自分で考え自分で行動する。生徒の自主性を尊重し、何をすべきか自分で考える姿勢が身につく。
      生徒が、自ら勉強する環境、雰囲気があり、図書館等が充実している
      中学卒業後の進路はほぼすべての生徒が内部進学で高校へいきます。全ての生徒が大学への進学を目指し、ほとんどが国公立大学へ進学していました。
      全体的に自由な雰囲気で、自分の長所を伸ばす指導をしてくれる、先生が多い
      幕張新都心という、文教地区にあり、環境は良い。京葉線海浜幕張、総武線幕張の中間にあり、便利だが、どちらからも少し遠い。
      クラブ活動も充実しており、体育系・文化系ともに県内でのレベルは高い。全国レベルのクラブもある。
      いじめは、全くない。お互いの自主性を尊重しているので、いじめグループができるようなことはない。
      中学生は、青のブレザーにクリーム色のワイシャツ。欧米の学校の雰囲気で、日本人には、あまり似合わない
      大学への進学率等、レベルの高い環境で、中学高校生活が遅れること
      中高一貫だったので。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      進学実績は全国でもトップクラス。自由な校風は逆に言えば自分で何でも考え実行しなくてはならず、自主性のようなものがしっかりと身につく。
      生徒の学習意欲は高く、勉強をしない生徒は確実に成績を落としていく。必然的に危機感のようなものが生まれ勉強せざるをえなくなる。
      クラスの半分より下の成績の生徒で早慶上智クラスの大学に進学するような状況。
      日ごろの定期試験から難問が続出し、思考力や応用力が鍛えられている。
      京成線利用なので少し徒歩の時間が長くなるが、駅から学校までは死角となる場所もない。
      思っている以上に部活動に参加している生徒も多く、放課後も結構生徒が残って活動している。
      あまり他人のことを気にすることもなく、わが道を行く生徒が多いため、いじめらしきものは存在しない。
      制服を気にする生徒も少ないが、客観的に見てそんなにひどいとは思えない。
      勉強する環境が整っているため。

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自調自考の精神の基、子供自らが考えながら成長していく手助けを、ほど良い距離で支えてもらったと思います。
      シラバスがしっかり確立されているので、学校の授業に沿ってついていければ安心していられます。質問に対しては先生方の門戸はいつでも開かれています。
      高校へは全員が内部進学をします。高校から入学してくる生徒ともお互い刺激を受けつつ、多くの生徒が海外を含めて難関大学に進学していました。
      学習公開日は父兄が見学した授業を評価できるシステムがあり、生徒も先生方を逆評価できる機会があります。どの授業も完成度が高く、素晴らしいと感じました。
      3駅が利用でき、駅までは広い歩道が完備されているので人通りも多く安心で便利です。
      全国レベルの部活動から、緩めのサークルまで生徒の楽しめる多くのクラブがあります。
      個を大切にする教育をしているので、特にいじめは聞いていません。年に2度開催される地区懇談会で、直接校長や学校側と話せる機会があり、皆さん忌憚の無い意見を述べられ、学校側も真摯に答えてくださっています。
      校章のエンブレムのついたブレザーとスラックス、スカートで、シャツとネクタイやリボン以外は中高一緒です。ソックス、靴、カバンは華美なものでなければ自由です。
      自宅から近く、高校受験がないから。
      中高一貫だったので。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では中学生といえども行事のたびに自分で調べ自分で考えるという学校のスタンスが行きわたっていて、個人個人が自然と自分の責任で考えるようになります。
      個性ある先生方の授業はおもしろく、中学生の間は試験の補講など充実しています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
      個性のある特徴的な先生方が多く、学校の授業だけしっかり受けて予習復習していれば中学生の間は塾に行く必要はありません。
      幕張新都心に位置し、まわりは大企業のビルが立ち並び近代的な感じです。通学路も整備されていて、安全せす。
      クラブ数も多く存在し、体育会系の部活は特に熱心に練習しています。かといって運動の苦手な生徒でも活動できる部活もあります。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。むしろそのようなくだらないことに時間を割いていられないと思っている生徒は大半だと思います。
      良くもなく悪くもない制服です。ブレザーがタクシーの運転手さんみたいだとよく聞きます。
      なによりも千葉県一の大学合格実績であることと、自宅から通いやすい場所にあるということです。
      内部進学で渋谷幕張高校
      中高一貫だったので。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強ももちろんですが、部活動や委員会活動など、本人の自主性を重んじて、積極的に取り組むよう、教育されている。
      日々の学習に対しては、小テストや補修、プリント学習で、わからない状況を早めに対応する学校のシステムがあるので、安心です。
      6年制なので、基本高校へは内部進学です。そのため、6年を基本としたカリキュラムが組まれており、受験にも対応できるようになっていると思います。
      うまく生徒との距離を保ちながら、教育できているように思います。
      JR2駅、京成からも徒歩圏内なので、最寄駅からはみなさん徒歩です。学校周辺は、他校も多く、静かな環境です。
      運動系の部活動も盛んです。先輩後輩も仲良く、適度な上下関係があって楽しんでいるようです。
      いじめは聞いていません。生徒間のトラブルも、考えられる範囲です。
      中学から高校へは、エンブレムとシャツの色が変わるくらいなので、ずっと使えることは良いですね。サイズが変わって途中で購入するのにも、助かります。
      住まいから近いこと、勉強に対してとても面倒みが良いと聞いていたので。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自調自考の精神の通り、自分で考え、自分で行動する事が出来れば青春を思う存分楽しめる学校です。
      個性ある先生が多く授業は楽しいようですが、思っていたよりも宿題が少なく補習も全科目があるわけではないので、自分で学習する姿勢が必要になります。
      高校へは全員が内部進学をします。大学も国立大、外国の大学、医学部、芸大・・・と様々な進路へ進めます。特に外国の大学に進みたい場合、学校が手厚くフォローする体制が出来ています。
      どこの学校もそうでしょうが、熱心な先生、授業が面白い先生、しっかりと補習をしてくれる先生などがある一方、退屈な授業の先生もいます。生徒ほどには個性が強い先生は少ないかな、というのが印象です。
      最寄駅からは10分ほどで、可もなく不可もない感じです。交通量は多いですが歩道は広いので安心です。治安も問題ないです。
      サッカー部などの一部の部活を除いては県大会へ進めるレベルの部活は少ないです。ただ、8割程度の生徒が何らかの部活に所属している様に、活動は活発です。
      入学前の学校説明会で「いじめがない学校はありません。当校はいじめがあった場合の対処をしっかりとします」と話がありました。その通り、今のところ目立ったいじめの話は聞きません。
      紺色のブレザーで、「普通」というのが正直な感想です。高校になるとシャツはブルーになって格好良くなるのですが、中学の時は肌色で少し残念な感じもします。
      自宅から近い場所にあるという所と、個性を大事にして伸ばしてくれるという印象を受けたから。