みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中原中学校   >>  口コミ

中原中学校
(なかはらちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /公立 / 共学

中原中学校 口コミ

(13) 神奈川県内378 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      それぞれ学校の校風があり、良いところ悪いとこあるとは思うが、今の学校は我が子にあってるような気がする。 緩すぎず、キツすぎず、楽しい学校生活を送れると思う
      登下校は基本制服で、制服の着方など厳しい面もあるが、例年猛暑の中での登下校に関して、子供たち自ら立案しジャージ登校がこの夏許可されていた。子供たちの意見を取り入れつつ、きちんとしてるなと実感する
      いじめがあるとは聞いていません。我が子の通学にも最初は初めての中学校生活に不安を感じたが、通ってみて凄く楽しそうに行ってるのには安心した。
      自らの自主学習を目的とした雰囲気の中でのテスト課題だったり、自分から取り組もうという姿勢をとらせる環境作りをして頂いてるのかなという感じがする
      部活動に関しては当初入学前に聞いた内容ではかなり活動的な内容だったが、入学と同時にコロナが流行り思い通りの部活内容ができていない。それが凄く残念
      例年の進学率や進学校はまだ全然分からないところだが、周りの子の学力が高く、きちんとした校則のもと、適正な学習が行われているんだと思う
      コロナでほぼ学校に行くことは出来ないが、何度か行った感じでは広々した感じでのびやかな学校生活が送れてるのではないかと思う
      学区の端の方なので、我が家からは少し距離があり…重い荷物を持ちながら歩いて通学するのが少し大変そうな気もする
      男子生徒は普通に学ランなので、まぁきちんとしていて良いと思う。ただやはり夏とかは暑くて可哀想な気もする
      公立の中学校なので、学区によって中学を選ぶことはできたかったが、きちんとした校則などを元に伸び伸びと、でも真面目に色々取り組みながら学校生活をおくれてるとは思う
    お昼は黙食だったり、部活動などの活動時間の制限など、取り組みがおこなわれてる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学。良くも悪くもないが保守的過ぎる感じは否めない。生徒の自主性を考える学校になると良いと思う
      きまりきまりで自主性がない 生徒の自主性や多様性を尊重するほうがよい
      表立っては聞いていません 思春期ですので個人個人は思うところはあるでしょう
      普通の公立中学の環境だと思いますよ 学習はあまり期待出来ない
      コロナもあり今年度は特に元気はない 部活の種類は少ない気がする
      普通の公立中学。特別良くも悪くもない。学校のレベルと言うよりは家庭の取り組め方
      こちらも普通の公立中学。特別な施設はない。通常の学校のレベル
      周りが暗く夜の帰りは不安がある。歩き登校なので不安は大きい
      可もなく不可もない。制服が必要なのか疑問。
      校内で部活と塾という人が多い。何となく似た感じの人が多い。個性が少ない
      地域の学区内の中学だったため。特に選択肢はなかったし選ぶつもりもなかった
    校内での換気や対策のみです、特にオンライン授業とうはなかった

特別特徴もなく、いたって普通。 昔荒れていた、ということが言われているため、今の大人しくなった子達にも締め付けは厳しいほうかも
      特に厳しくはない。 先生によって髪型がツーブロックめいていると注意される。 暑い寒いに関わらず、日付で衣替えがされる。
      聞いたことがない。 大きすぎず小さすぎずの学校なので何かあれば聞こえてくると思う
      先生によってばらつきがある。 平塚市は先生の教育に熱心ではないため、ほかの市町村に比べて子供の学力は低いと感じる
      特別力を入れている部もなく、たまたま優秀な子がいれば良い結果が出るだけ。
      普通に面談等通して滞りなく進路の書類、事務はやってくれる。
      第二次ベビーブームの時にできた学校なので、必要最低限の施設しかない。 古くからある学校は、校庭も広く、その他の施設も立派。
      住宅街の中、川2本に挟まれたところにあり、治安は良いが、災害は心配
      男子は普通の学ラン女子はブレザー。
      いろいろな意味で目立たないように大人しくしている子が多いと思う
      学区だったから。 わざわざ他へ行く手続きも面倒くさいから。 小学校のほとんどの子が行くから
      まだ在学中
      進学先はまだ決まらない。 コロナでなかなか学校見学も自由にできないから。
    いわゆる普通の手洗い、検温、アルコール消毒、マスクの着用。 リモート授業はない。休校中は宿題プリントがたまに出だだけ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は楽しく通っており、これから通わせようとしている親御さんには、不安に思うことはないと思う。学力に不安がある場合は、塾にかようかなどすることを進める。
      女子に関しては、膝が見えてはいけないとの規則あり。校門でのチェックあり。
      とくに子供のから、いじめの話はない。が、多少なりとも、そのような行為はあるのではないかと思う。
      受験に対しては、公立一本の受験は進めない。私立との併願を特に進める。
      スポーツ系では、ジュニアからの経験者が居る部は、県大会出場しているところがある。
      例年、内申点の高い高校へ進学する生徒もいる。ご尽力な努力次第では?スポーツをさたい生徒に関しては、学割により東北への進学先を紹介するなどしている。
      建物に関しては、古いの一言。校庭か広いが、一部水捌けの悪いところがある。図書館に関しては、もう少し蔵書に新しいものが欲しい。
      時折、不審者情報のメートルあり。二つの川が合流しているところにあるため、台風などで増水した場合、不安を感じることがある。
      良くも悪くも、普通。一年生女子に関しては、裏校則あり。学校側は否定している。
      真面目な子供が多いのではないかと思う。中学になったら急に勉強が難しくなったと感じ、苦手な科目をつくる前に、女子に通うなど対策したほうが良い。
      子供が受験を希望しなかったため、地元の中学に進学させた。顔見知りの子供も多いので、良いのではないかと思って志望した。
      地元の高浜高校に進学し、一年生からしっかり勉強し、四大への進学のため、学校推薦を狙っている。
      自宅から、自転車通学できる距離にあること。説明会に行った際、先生方の印象が良かった。学校の特色でもある、生徒による手話が良かった。
    玄関に消毒用のアルコールあり。定期的な換気あり。毎日の検温の記録の提出あり。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく穏やかに過ごせた3年間でした わるくならないでくださいね わるいひとはいなかったから
      よくもなくわるくもなく厳しくもなく終わった3年間 スカート丈は折かえしてた
      SNSに関してはどこでもあり得る問題 先生と一緒で解決できるレベル
      3年生時は進学についてよく話し合いがあったと思う 親身だった
      顧問が熱血過ぎて生徒がついていけないときがあったかも でも成績はのこせた
      ちゃんと生徒に親身になって考えてくれる 今はコロナでむずかしいかも
      古い トイレはきれいになったけど まいごになったことごがある
      中洲にあるので台風接近こときは橋は怖いかもしれない
      男子だったから学生服は標準でふつう
      学区のずみに自宅だったので通学がしんどかったけど忍耐強くがついた
      地元の高校に進学
      家から通えるのが最優先でレベルを落とさずに学べるところにしました

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に公立中学校の為、あまり特色があるとは思えません。良くも悪くも及第点。勉強ばかりで優劣をつけるような学校ではないので保護者としては安心です。
      公立中学校の為、特筆すべき校則はありません。良くも悪くも一般的な校則かと思います。
      子供から聞く限り特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
      学校の授業だけでは学力が上がるとは思えません。塾や家庭教師など自分でやらないといけない。
      多くの生徒が部活動に所属しているようです。吹奏楽部などは県内でも強豪です。
      公立中学校の為、設備の老朽化が目立った。授業で使う備品などは期待出来ない。
      不審者がでる
      公立なので期待出来ない
      公立中学校の為、志望動機はありません。中学受験も考えましたが本人が希望しませんでした。
      大磯高校
      勉強ばかりでなく部活動にもチカラを入れている点。県内でも強豪と言われる部活動があったから

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      9割り以上の生徒がなにかしら部活に入っています。部活で県大会に出場しながらオール5、学年一位をとっている人がいたので、勉強との両立は可能だと思います。ですが、学年上位の人はほぼ例外なく塾に入っていたので、勉強を頑張りたい人は中1から塾に入ることをおすすめします。
      毎朝校門に先生が立っており、着想が乱れている生徒にその場で注意しています。女子のスカートは目をつけられた生徒は日常的に注意されている印象です。また、全校集会等で全体に注意されることもあります。ジャージでの登校は認められておらず、部活があった場合のみ下校に限りジャージの着用が認められています。
      私の学年では何度かいじめ問題で呼び出しになった生徒がいました。基本的に仲は良いですが、女子同士でかなり仲が悪い人たちもいました。
      公立中学校なので多少は仕方ない部分はありますが、授業のレベル、進度から鑑みると受験を学校だけで対策というのはかなり厳しいと思いました。
      県大会に出場する部活もありますが、基本的には地区大会までの部活がほとんどです。以前は文化部の活動があまり見受けられませんでしたが、最近はかなり活気づいているように感じました。
      学年上位5名ほどの生徒は県立トップ校を受験していました。大部分が地元の平塚江南高校に入学します。また、塾は大部分がSTEP、臨海、中萬学院、スクールIEに入っていました。個人的には学年上位の人たちはSTEPに入っていたと思います。
      トイレ以外の施設は汚いです。図書館は狭いですが、工夫が凝らされていると思います。
      特に学校周辺のトラブルは見受けられませんでした。
      特に理由もなく、地元の中学校で一番近かったからです。南原小学校から来ている人たちはかなり遠いように感じました。

2020年04月投稿
      子共から話を聞いた感想ですが、特別に優れた感想は無いです。平均的な学校だと思われますが、体育祭は、なかなかでした。
      長男、長女が大変お世話になった学校です。長男の時代は部活の顧問が、中々者でした。
      子供からは、いじめに対しての話は特別ありませんが、話ずるかったと思われます。
      子供の話ですが、放課後は図書室は開放され自由に、使用できました。
      自分の子共は、部活動をしていませんでしたが、子共の話ですが活発に活動していました。
      子共も話の感想ですが、特別に変化があるとは?とりあえず、子共が希望の学校に入学でき感謝です。
      子共も話を聞いた感想ですが、これといった具体的な感想は、特別ありません。
      子共の話を聞いた感想ですが、特別に心配する移動距離ではなかった。
      制服に着いて、子共の話を聞いた感想ですが、特別に不満はありませんでした。
      子共は私学中学校の、進学を希望していませんでしたので、公立の中学校に入学。
      県立の高等学校に入学しました。
      子共から聞いた感想ですが、自分が学んだ事を次の進路に、繋ぎたいと思われます。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      現在、在学していますが、そこまで悪い印象は無いです。
      ただ、生徒の中には教師を呼び捨てにしたりして
      授業中は五月蝿いです。
      最近、校内の友好関係が悪くなっている気がします。
      (暴言が飛び交っています。)
      前述の通り、野球部とサッカー部の一部は
      ボールや倉庫等で対立と言うか仲が悪い印象です。
      相談室は男女各一人ずつのカウンセラーがおります。
      余りそう言うのは無いです。
      テスト前に学習相談と長期休暇に任意で勉強会が
      ある程度です。
      また、前述の通り授業中の五月蝿さが目立ちます。
      バスケットボール部は男女に別れています。
      悲しい事にソフトテニス部とバレーボール部は
      女子のみの部活となっております。
      サッカー部と野球部の一部が仲が悪く、対立しています。
      剣道部は強いです。
      最近、トイレの改修工事が行われ凄く綺麗です。
      図書室は本が分かりやすく、エアコンも付いております。
      プールは底がヌメヌメしており気味が悪いです。
      校庭は…普通です。
      学区内だったからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今はコロナ禍で行事もほとんど無く保護者も学校に行く機会がないので分からない事が多いのですが我が子は特に変わりなく登校しているので基本的に問題もあまりなく平均的な中学校だと思います
      特に厳しい事もないけれど生徒は校則を守っていると思う。校則はないけど一年生は鞄と靴は黒のみと決まっている。
      とくに目立ったいじめという話は聞いたことがありません。生徒数も少なめで学校全体の雰囲気も田舎の中学校という感じがする
      学区が広いので学校外で友人と会うのは少ないように思う。ほとんどの子が校外学習塾に通っている
      部活動の種類が少ないと思う。本当はやってみたいと思う部活がないから、ある中で選ぶという感じ。
      コロナ禍で学校に行く機会が全く無いから今ところ進学の実績などの情報が得られなく分からない
      建物も古いと思います。施設は学校自体に行く機会がないので見ることもなく分からない
      学区の決まりが変なので、例えばうちは徒歩数分に別の中学校があるのに、徒歩30分以上かかる今の中学校に行っています。学区分け自体を見直して欲しい
      昔の制服のようで代わり映えのない学ランと女子はブレザーです。
      素行の悪い子はほぼいません。真面目なタイプの子が多い。でも不登校の子も多いと聞きました
      学区が決まっているので選択肢もなく今の中学校に通っています。遠いので正直なところ不満です
      私立の高校
      家から近く、大学進学率も高いところで決めました。子供にとっても良い環境だったので。
    学校内の事は何も説明が無いので分かりません。授業は特にオンラインなども実施していません

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の方々がなんで、皆してあんなに低い評価をしているのかわからないくらい、学校生活に満足しています!
      おそらく、評価を低く付けるってことは自分に同情してほしいのだとおもいます!
      近年、野球部や陸上部、ブラスバンド部、剣道部などなどの部活がとても力を付けてきています
      厳しいですけどお陰で清楚な学校になってきましたよー!
      これも、もう小学生のころいじめられてたら...結構きついので、本人がどうにかするしかないのかなーって思っちゃいましたね
      まあ、まず先生に頼る前に自分でどうにかしろってはなしですよね!
      勉強に集中したいなら、中等行けばいいと思います
      結論、本人の努力次第ですね
      とっても強い!と思います...
      トイレさいこーー!
      グランドの土もちゃんと整備してあるので安心して部活ができました
      まぁ、普通
      学区内だからですねー、でも、この学校に来てよかったー!と、とても満足しています!
      ぜひこの学校を選ぶべきだとおもいます!
      県内の公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも3年間通った学校。卒業式は盛り上がったし、それでOK。だだ、強い思い出は残ってないかも。
      茶髪は駄目など一般的なルールはあるが、多少の事は許されている。
      成績優秀な生徒は郊外学習をしているが、学級崩壊があるわけではないので、学校でも十分学習ができる。
      先生は大変だと思うが、とても熱心。遠征もあり、良い体験になっている。
      それは、人それぞれだから。特に優秀な生徒はほぼいない。進路の決まらない生徒もいない。
      古いし経費もない。エアコンがないのは困っていた。洋式トイレが全面整備されたのは助かる。
      通学は基本徒歩。徒歩圏内だから問題を感じない。車道しかない部分もあるが。
      田舎の中学の制服。デザインは気に入らないが、デザイン代はかかっていないので。
      特に気にしていなかったが、多様な人種や障害を持った方もいらした。運動会では、一緒の競技で頑張った。
      効率なので、自宅から一番近い場所で。小学校の友達もほとんど一緒だから。
      公立の高校。
      特にない。近い、公立、学力の問題。色々選べる状態ではなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      多くの生徒が部活をしています。そのため、精神面が鍛えてもらいました。弁当販売もはじまり、親の負担が減りました。勉強は普通です。
      校則は厳しくなく自由です。
      ボールをつかった外で行う運動部の子たちが素行に問題があります。何か問題があるとその子たちです。
      夏休みなどの長期休みには、成績が著しく悪い子は補習があったようです。
      毎日部活を活動してるので、それなりの成績をすべての部活が結果をだしてます。
      勉強のできる子は塾等でしています。新学校に進む子は有名塾でトップの成績の一部の子です。
      全体的に古いです。特にトイレは古くて和式中心ですので不便です。
      学区の端にあります。コンビニやパン屋も周辺にはありません。住宅地にありまが夜は暗くて怖いです。
      可もなく不可もなく、無難な普通の制服です。
      部活が活発なのは良いですが、毎日部活があります。もちろんテスト習慣は休みですが、それ以外は毎日。休む雰囲気ではないし、休みと先生に怒られて怖いです。
      学区内だったので仕方なく。
      中原中学校