みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  中原中学校   >>  口コミ

中原中学校
(なかはらちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 神奈川県内368 / 368校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      トイレと廊下は綺麗だが、他は完全に古い。
      勉強目当てなら違う中学校を推奨。
      生徒間では虐めがあり、教師への陰口も酷い。
      授業はそれで足りるのかと思うほど少ない。
      各教室にクーラーが付いてない為、夏は暑く、冬は寒いの最悪な状況です。
      ノートは配布される科目とされない科目があり、先に買ってしまうと無駄になってしまう。
      授業では教科書の内容しか習わなく、たまにちょっとした豆知識を教えてくれる程度。その為、授業内容の細かい事は自分で調べなければならない。
      時間が余ると自分の事しか話さず、勉強の事は一切話さない。生徒への態度が悪い教師もおり、生徒からの陰口が絶えない。
      校庭は広いが遊べるものが何もなく、バスケコートとサッカーゴールしか無い。お昼休みは廊下で話してるか、図書室、校庭で遊ぶしか暇が潰せない。トイレは洋式になり、綺麗なままでそこは結構良い。
      自分は徒歩5分程だが、酷いとバスや自転車を使わないと行けない程遠い場所からも来る。夜は暗く、車通りも少ないが自転車が多いから危ない。
      部活の種類は少ないが、実績は多少ある。クラスでは部活に入ってないのは2、3人。
      虐めの酷さがすごい。教師が居なくなると直ぐに虐めが起きる。
      校則は多少の規則はあるが、全体的には自由。
      全体的に普通の制服。男子の制服のボタンが全部「中原」と書いてなければ尚良し。
      学費面は生徒だから親に任せて居るが、多少高いとは思っている。
      近かったから仕方なく。
      塾に行ってるのは、勉強が不安!と思ってる生徒だけが言ってる。
      学区内だったから、入試は要らず普通に入学できた。
      とりあえず近くの高校
      近いから。

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      まともな中学校生活を送りたくてこの学校に行くなら、中等教育学校や、他の中学校に行った方が良い。
      生徒、先生両方に問題がある為しばらくこの状況は変わらないと考えられる。
      授業中はクラスの誰か、もしくは授業担当の先生への暴言が飛び交っていました。授業後、先生に質問すれば先生は質問に答えてくれますが、生徒からは媚びをうっていると言われます。生徒からは真面目に勉強をすることが悪だとされている印象です。
      先生によっては行きたい学校に行きなと言ってもらえる一方、無理だと全否定された人もいるそう。どうすればよいかなどの指導も少ないです。
      正直評価はつける価値もありません。先生はみんな自分のことしか考えていなくて、いじめがあっても全く対応してくれません。自分の経験ですが、他人に手を出さなければ必ず助けると言われたのを信じ、それを続けていて、受験前突然いじめにあった時に先生はいじめの実行犯にはいじめをやめるまでの注意は行ってもらえず、挙句の果てには持ち帰ってくれ(なかったことにしてくれ)と言われました。
      図書室が特に充実しています。司書さんの努力によって本がどこにあるかなど、わかりやすくなりました。また、トイレも新しくなり使いやすくなりました。
      学校が学区の端にあるので、自転車通学より徒歩での通学の方が時間がかかったりもします。駅やバス停も距離があり、周りにコンビニなどは少ないです。
      剣道部が強いです。夏休みには宿題の管理までしてくれるほどです。吹奏楽部は男子差別、女子優遇の風潮があります。サッカー部は問題児が多いです。バレー部、女子バスケットボール部、テニス部は上下関係より同じ学年での問題が多くなっています。男子バスケットボール部は強いです。
      先生の項目の評価と同様に多いです。少ないなという印象は持ったことがなく、むしろ推奨されているのではないかと思ったほどです。
      ある程度厳しいです。また、破っていても女子は指導されず、男子は指導されるということがあります。校則違反を続けていれば、諦められて注意されません。
      普通です。
      牛乳代を払うかどうかは任意です。また、部活によっては部費をとられる場合があります。それが有効な使い方に回るか回らないかは別として。卒業遠足や映画に向けての積立金もあるらしいです。
      学区内だったので。
      創英ゼミナール→明光義塾
      学校に行けなかったので一日八時間塾で勉強していました。あらかた塾のワークをやりつくしました。模擬テストや対策テストなどを60回近くやりこみました。
      県内の公立高校
      この学校の生徒が自分以外志望校にしていなかったから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      多くの生徒が部活をしています。そのため、精神面が鍛えてもらいました。弁当販売もはじまり、親の負担が減りました。勉強は普通です。
      夏休みなどの長期休みには、成績が著しく悪い子は補習があったようです。
      勉強のできる子は塾等でしています。新学校に進む子は有名塾でトップの成績の一部の子です。
      部活が活発なのは良いですが、毎日部活があります。もちろんテスト習慣は休みですが、それ以外は毎日。休む雰囲気ではないし、休みと先生に怒られて怖いです。
      全体的に古いです。特にトイレは古くて和式中心ですので不便です。
      学区の端にあります。コンビニやパン屋も周辺にはありません。住宅地にありまが夜は暗くて怖いです。
      毎日部活を活動してるので、それなりの成績をすべての部活が結果をだしてます。
      ボールをつかった外で行う運動部の子たちが素行に問題があります。何か問題があるとその子たちです。
      校則は厳しくなく自由です。
      可もなく不可もなく、無難な普通の制服です。
      学区内だったので仕方なく。
      中原中学校