みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  渋沢中学校   >>  口コミ

渋沢中学校
(しぶさわちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内250位 / 356校中

2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちのやる気なさが、垣間見えて不安。PTAにイベント丸投げ感も感じる。
      うわさだが、当校は学習レベルが低いので、定期テストで上位を取っていて他校とぎりぎり戦える学力らしい。不安。
      留年は聞いていない。柄の悪い卒業生がなにかと遊びにくるので、進学実績もそれほど誇れるものではないと思う。
      古い設備。使いづらい&分かりにくい校舎。無駄な動線。卓球部の練習場所が廊下って、、、。
      強制入部ではなく、ぶかつ数も少なくやりたいものが無い生徒もいるのでは?入賞などあまい耳にせず、とりあえやってます感が漂っている。
      クラスでいじめがあり、懇談会でその話題になるかと思い気や、その話題は避けるような話し合いを先生がし始めて絶句。信用できない。
      あるのか?と思えるほど自由な感じ。あまりうるさくは言われないけど、逆に何を用意したらよいかわからなくなる。
      公立校なので、可もなく不可もなくな無難な制服。体操着は動きやすそうだった。
      一番近いから行ってるだけで、理由はない。
      スタディサプリ 進研ゼミ
      ボカロ曲で覚える歴史&理科

2016-10-13投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活指導が出来ていなかった。
      補習や学習サポートなどは一切やっていなかった。学校側は「勉強についていけなければ塾を利用すれば良い」という姿勢だった。
      特に熱心でもなく…可もなく、不可もなく といったところ。学校側は「レベルの高い高校に進学を希望するならば、塾に通うべき」という姿勢だった。
      登下校は、制服ではなくジャージだった。もちろん一日中、ジャージ姿で授業を受ける。学校側に対して「制服があるのだから、制服で登校させるべき」と意見したが「体育や部活の際に着替えをする更衣室が無い」との理由で、聞く耳を持たなかった。
      部活によって、顧問の指導の差がありすぎる。男子ソフトテニス部の顧問は、他校との練習試合前にルールさえ教えていなかった。保護者説明会では熱心に指導すると話していたが、すっかり騙された。
      女子の間では、陰湿ないじめがあったらしい。授業参観や体育祭など、保護者が学校にたまに行って様子を見ても分かるようないじめがあっても、教師は指導などはしていないようだった。
      校則はあって無いようなものだった。
      制服はあったが…入学式、始業式、終業式、定期試験日など、年間20日ほどしか着用しなかった。
      市が定める学区の公立中学校だった。
      学指会
      塾と平行して、通信教育のチャレンジ中学講座を
      伊勢原高校
      自由な校風だった。友達も多く受験していた。
    2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かな学校です。先生と子供、保護者が仲がいい、比較的、風通しのいい学校です。部活も個々を大切にしてくれているようです
      上と下の子のテストの得点差が激しいです。なのに下の子が焦り感がない…下の子にも目を向けて欲しいです。
      希望する進路を下げている子もいるので何ともいえません。決してよくはないと思います。
      体育館は新しくないですが綺麗にはされていたす。図書館は、あまり興味ある本が少ないと聞いています。
      吹奏楽と野球部は昨年、県大会に言ったと聞いています。どこの部活も比較的仲がよく、いじめは少ないようです。
      昔はかなりいじめがあったようですが、昨年までいた校長先生が改善してくださったようで、今は、細かいいじめはないようです。教師で口の悪い先生がいるようです。
      スカートをあげていても、先生に注意される事はないようです。なので、短くしている生徒もいますが、自発的にスカート丈をあげていない子供も多いです
      冬用の紺色のセーラー服はとても可愛いです。ですが、夏になると丸襟シャツにジャンバースカートは古くさいかなと思います。
      小学校からのお友達と一緒にいたいと子供にいわれました。親としては、将来を考え、進学校も視野にいれていたのですが…
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もなくだと思う子どもは楽しそうに通学しているので悪くはないと思う
      定期試験の前 予想問題が配布され 勉強しやすい夏休み 補習授業がある
      今年度入学したばかりなのでまだわからない塾に通っている子供が多い気がする
      部活の顧問の先生は熱心に指導されているよう子どもたちに好かれているよう
      今年の夏 エアコンが設置された全体的には少々古びてきたような感じがする
      自宅から徒歩10分以内のところにある丘の上にあるので坂がきつい
      先生が熱心に指導されている部活動の成績もここ数年良いと思う
      入学に際し不安があったが、今のところ平穏な雰囲気だと思う
      女子はセーラー服ですがちょっと古い感じがする全体的にはかわいい
      公立学校で学区が決まっていた
      とくになし