老松中学校

★★★☆☆3.00(7件の評判) (神奈川県内266位)

京急本線 日ノ出町

★★★3.00(7)

老松中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
総合で言ってしまえば普通です。
保護者間ではママカースト的なこともなく、子供たちも中学生らしく和気あいあいと登下校しているように感じます。

近くに動物園や図書館や公園があり、さらに緑が溢れており良い場所だと思います。

有名高等学校に進学する子もいれば、普通の高等学校へ進学、少なからず進学しない子もいるようです。

親身に話を聞いてくれる先生もいれば、そうではない先生もいるようです。
生徒の人数が多ければ、先生方も保護者から相談されない限り、気付かないことも多いと思います。
電話の対応の際、ただ「老松中学校です」というのではなく、名前を言って頂きたいものです。

伝統のある学校だけあって、校舎の外観は結構古い感じです。
敷地は狭いです。

京急日ノ出町、JR桜木町駅、バス停が近くにありアクセスは良いと思います。

これといって珍しい部はなく、公立中学なら必ずあるような部だけです。
吹奏楽部が1番凄いと聞きました。

今のところ深刻な話は聞いたことはありませんが、大人の知らないところで、いじめは少なからずあるのではないでしょうか。

目立って厳しくもなく、緩くもありません。
スマホ等は特別な事情がない限り、持ち込み禁止です。

男女共にキャメル色のブレザー、(男子はシングル、女子はダブル)男子スラックスはグレー地に黒く細かい千鳥柄のチェック、女子スカートはグレー地にキャメル色チェックです。
ネクタイやリボン等は禁止です。
公立中学校としては斬新な制服です。

普通の公立中学校程度です。

住所の学区。

老松中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学校です。生徒達はのびのびしていて良いと思います。深刻ないじめとかも無さそうです。

普通の公立中学校なので、ランクが高い高校を目指す場合は塾が必須だと思います。

一部の生徒は、ランクの高い有名高校に進学しているので、周囲に流されない意志の強さと自分の頑張り次第だと思います。

個性の強い先生も多いようなので、楽しい学校生活が送れそうだと思います。

校庭があまり広くないので、運動部の練習は大変そうですが、工夫して共存しているようです。プールや体育館は普通だと思います。

最寄り駅は京急の日ノ出町とJRの桜木町ですが、子供は徒歩通学なのであまり関係ないようです。

吹奏楽部が有名で部員も多いようですが、練習も大変そうです。運動部については、可もなく不可もなくという感じです。

深刻ないじめは無いと思います。今のところ、子供や他の子の父兄からは、全くそんな話は聞いていません。

普通だと思いますが、子供達の評価は低いようです。

自宅の地域の学区の中学校だった。

老松中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
自由に学習させることに力を入れていて、部活や自然学習が充実していて、いつも楽しそうだ。

できない子には補修を実施していて、イベントが多いときも余分に授業をするようになっている。

進学率は高いようだが、進学できない子も多いようだ。場所柄、親の影響が高く、悪い子も多い。

先生はわりとドライな先生が多いようだ。ただ、部活に関しては熱血教師が多く、休みもほとんどない。

体育館やプール、グランドも以前にリニューアルしていて、使いやすくなっている。使用しやすい状況。

京浜急行の駅からは近いが繁華街からも近く、問題が多い。逆に動物園も近くにあり、自然学習には便利。

部活動はやっている生徒は同じ区内では多いようだが、市内で見るとかなり少ない。

いじめはかならずあると学校側から最初に聞いている。おそらくいじめはなくならないだろう。

男子も女子も以前は学ランとブレザーだったが、最近変わって、変ないろのブレザーになった。

公立中学なのでとくにない

とくにない

老松中学校の口コミを共有する

【総評】
自然環境が良いので、のびのびと生活できるので、充実した学生生活を送る事ができるでしょう。

親身になって、相談にのってくれた先生がいました。 校外学習や職業体験も子供達にとっては、良い経験になりました。

クラスの三分の一位の生徒は、競争率の高い進学校に進学する事ができましたので、偏差値は高かったと思います。

熱心な先生や、個性的な先生がいて、学生生活が楽しかったようです。 登校拒否もありませんでした。

最寄り駅から徒歩圏内なので、アクセスは良かったけれど、丘の上なので坂道の上り下りがきつかったです。

個性的な部活動や同好会があり、郊外の地域イベント等にも年間数回出演して、話題になった事がありました。

いじめが無かったとは、言えませんが、大きな事件になるような事は無かったと思います。

制服は、他校色が違い、良く私立校と間違えられましたが、冠婚葬祭には着られないという難点がありました。

自宅より近く、親の母校でもあり、小学校の同級生がほとんどここへ進学していたので。

横浜総合高校

公立だったから。

老松中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
PTAよりも生徒たちが先生と自主的に学校運営に携わっていて、PTA,親は見守るという形。先生と生徒の関係も深くなるし、放課後、部活をやっていない子でも、イベントの運営や話し合いで残って学校とつながっている関係がいいと思います。

高度な学習環境ではありませんが、少なくとも落ちこぼれがたくさんいるような学校ではなく、偏差値の高い学校に進学させることよりも、行きたい学校へ行かせようとする、努力は垣間見られました。

ほぼ100%が進学。いろんな事情がある家庭の子供が通う地域なのに、この進学率はすごいと思います。事情によっては通信、夜学に進学する子もいますが、教育を少しでも長く受けさせようとする姿勢はいいと思います。

自分が関わった先生、子供の話から聞いた先生の話題からしか判断できませんが、かなり個性のある子供や、事情のある子供でも丁寧に接し、教師としてはもちろんですが、人間の先輩としても、高校卒業後、その先の人生も考えて指導してくれた先生が多かったように思えます。

通学エリアがとても広かったので、近い子もいれば数十分歩かなければいけない子もいました。立地は緑地、公園、動物園がそばにありますが、通学路は風俗街や、治安の悪い中を通って通学しなければいけない子供、大きな道路を何本も迂回して通学しなければいけない子供もたくさんいます。街自体が治安が悪くて有名な街なのですが、子供達なりに認識して通学してたと思います。

大会の実績がすごかったり、有名な部活動があるわけではありませんが、文化祭では盛り上がり、地味ではありますが部活動所属の生徒も多く、楽しんでいたように思えます。

自分の子供の話を通してのみですが、不登校の子もいたりしましたが、クラスの半数は純粋な日本人ではなく、親もアジア人が多く、いろんな事情でこの町に暮らし、子供を育てている家庭なので、特別視される子供は少なかった為、いじめは本当に少なかったようです。

制服は何年か前に変わったようで、はやりのブレザー、チェックのプリーツスカート、男子もグレーのチェックズボン、ベージュのエンブレム付きのジャケットだったので、かなり目立ちましたが可愛かったと思います。

先生が皆元気で活気があって、学校見学に行った時も生徒たちの挨拶がとても多かったため。

氷取沢高校

入りたい部活があったから。

在校生

老松中学校

2014/07/02

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 1]

【総評】
先生が甘いね。不良を取り締まれないね。昔は厳しい先生がいたけど、今はいないからね。

レベルは低いし、受験対策をもっとして欲しい。塾に行けない子もいるんだから。

塾に行ける子はいいかも。行かないと悪いね。

生徒をしかれる、先生に厳しくして欲しいね。

環境はいいんだけど動物園の匂いでアトピーの子は悲惨だね。

不良がいて困る。アクセスはいいよ。

週3や運動部も少ないし、文化部もないようなもの。怠慢だね。部活を担当してない先生が居ることも問題だ。吹奏楽ばかり評価するなよ。あとこの学校の悪いことは生徒会の紹介が少なく、部長紹介しかないしね。その割にどうでもいい親の役員紹介はしないで欲しいな。

みんな困っているので速くやめてください。先生は叱れよ。

ゆるすぎ、携帯も持ってきてるし。恋愛は盛んな人もいるね。

在校生

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
自分をどう見つめていけばいいのかわかる学校で、
施設も良い学校です!

補習は、出していない教科の提出物を終わらせる、というものが
多い様です。 中学一年生の段階で、テストの点が悪く居残りという話は聞いたことが
ほとんどありません。

また、学習サポートの充実面などで行くと、月に一回水曜日の6時間目に、
放課後学習会の時間を取っています。
指定の教室に集まり自己学習をするというものですが、授業の時より比較的静かで、
集中して取り組める環境なのがよいところだと思います。
その上、先生が見回りに来てくださり、わからないことを質問できるという利点もあります。

その他でいうと、放課後学習会の時間に希望者のみが参加できる、
ボランティアの方々が教えてくれる会もあり、
『すこしでもしっかり勉強したい』という方にはお勧めの物もあります。

指導に対し積極的とも、そうではないとも言えない、という感じでしょうか。
1年の先生の話になりますが、一クラスの人数が30人程はいるので、
小学校の頃のような一対一でしっかり教えてくださる時間が比較的少ないかと
思われます。

しかしさまざまな先生がいて、映像を使ったり、ゲームをしたりしながら
取り組める授業などもあり、とても面白いです。

他校に比べ良いのではないか?と思います。
老松中学校の近くには、中央図書館や野毛山動物園、野毛山公園
などの公共施設などがあります。
 帰り道に軽く寄っていく生徒や、朝にランニングをしてから登校する生徒など、
さまざまな使い方をしている生徒がいます。
その上、部活に使用する面もあるようです。
老松中学校の前に広がる野毛山公園の一部を使用し走り込みをする運動部や
デッサンの勉強に野毛山動物園に行くアート部
さまざまな部活の生徒が使用しています

また、二年の授業では、野毛山動物園に行き、動物を観察したりする授業もありました。

治安に関しては、冬になると不審者が現れるという話を入学してから
何度か耳にするので良いとは言えないと思われます。
しかし、アクセスは比較的良いと思われます。
野毛坂を少し下るとバス停があったり、少し時間がかかりますが、
5分強で日ノ出町駅にもいけます。
また、修学旅行などでは目の前にある公園にバスが止まれるスペースがあるので、
校門を出てすぐに出発出来ていました。

老松中の部活動は、『自分から』取り組む事を学ばせられる物だと思います。
それは、顧問の先生などが来ている事が少ない所が多い、という所から
よくわかるかと思われます。

これに関しては良いとは言えません。
いじめではないのでしょうが、一言で言うと荒れている、と思われます。
教師の言う事を聞かずに、授業中周りの人に迷惑をかける行動を
している人が比較的多かったりだとか、
生徒たちが教師を嫌っている一面などが生活している中で見受けられます。
また、言動が少しキツイというのも気になる点です。

そこまで厳しくはないのではないでしょうか?
髪の毛を染めたりすることはダメでセーターの色も何種類か指定されているものから
選ばないといけないのですが、スカート丈などの話になるとそこまで厳しくはなさそうです。

膝から約二センチ上ならOKという話を聞いたことがあるのですが、
それ以上にあげている生徒も少なからずいます。

そういう面があるので、そこまで厳しいというわけではないともいます。

入学当初はそこまで好きではない、という人も結構いたのですが、
他の学校の生徒からは良い評価をもらっています。

他校によくある紺色の制服ではなく、茶色の制服で、スカートにはチェックが
入っています。

『私立じゃないの!?』と言う声もよく耳にします。
他校に比べて非常に目立つのですが、かわいいデザインの制服です。

吹奏楽が強いという話を耳にしたのと、近くにさまざまな施設があった、という二点から選びました。

神奈川県の評判ランキング

老松中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市南区