みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  老松中学校   >>  口コミ

老松中学校
(おいまつちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 公立 / 共学

(11) 神奈川県内258 / 368校中

2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事は、他の学校に比べ、力を入れていて毎年大きな盛り上がりを見せます。特に文化祭では、1日目は、ホールを借りて合唱コンクールを行います。
      2日目には、学校で芸術鑑賞を行いその後、生徒からの一般参加で、バンドや大道芸を見ることができます。他にも出店がたくさん出ていて(カレー、焼きそば、アイス、ケーキ、うどん、焼イカ、牛丼など)が売られています。そして1番のイベントは夜に行われる星のフェスティバルです。各クラスでつくったステンドグラスが飾られ、そこで、合唱とステンドグラス表彰発表がされます。とても楽しく青春をあじわえます。

長期休みには、自由参加で学習会が行われたり、定期テスト前には、放課後に勉強の時間と場所を設けてくれます。また、授業中うるさい人を注意してくれるため勉強の環境は、悪くないと思います。
      頭の良さは、中学校なので個人差はありますが私の先輩では慶応や湘南など頭がいい学校へ行っている人もいます。
      また、進路に詳しい先生も多いため進路について一緒に考えてくれます。
      体育館は新しくなったのでやや小さい気もしますがきれいです。特に体育館のトイレは洋式ですし、他の公立中学校に比べるとだんとつ綺麗です。ただ個数が少ないかも、、。
      グランドと校舎は消してきれいではありませんが汚いわけでもなく普通の公立中学校です。
      ゆるい所もあれば、頑張っている部活もあります。
      最近では、バスケ部や陸部、特にバレー部が県大会出場などの実績をあげています。
      部活の数も多く以下の通り
      〈運動部〉
      バレー部(女) 、バスケ部、バドミントン部 、卓球部
      柔道部、剣道部、サッカー部、野球部、テニス部
      〈文化部〉
      クリエートアート部、吹奏楽部、社会科研究部
      充実しています。
      ただ柔道部は、残念ながらもうすぐなくなってしまいます。

悪い噂がありますが、昔の話です。
      今の老松は、特にいじめはないと思います。
      私の学年でも、いじめといった行為はありません。
      ただあるとすれば、喧嘩とかならあります。ですが、先生がわって入ってくるのであまり大事になることはないです。
      年々ゆるくくなります。
      一年の頃は、厳しいですが学年があがるに連れて注意されなくなります。ただピアスをつけたりあまりにも髪の色が違うと注意されたり染め直されます。
      基本スカートはみんなおってますしバレなければ大丈夫です。これといって厳しいわけではないです。
      厳しいのは最初だけ。
      主に茶色で、ブレザーです。
      女子は、チェックのスカートにベスト、ブレザーがあります。
      男子は、チェックのスボンにブレザーです。
      最初は、みんなダサくて嫌がってましたし私も嫌でした。ですが、今は逆に可愛いと思ってます。
      まず、公立の中学校でチェックのスカートが珍しく増しては茶色でよく目立つため私立の中学校とよく間違われます。ブレザーには、校章がついていて、公立中学校のわりにはおしゃれです。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      息子が通っていた頃は、学年の上下関係も厳しくなく、先輩後輩とも比較的仲が良かった。文化祭などの行事もほとんどの生徒が参加して楽しんでいた。先生やPTAではなく、生徒主体で学校行事を運営して行く方向に持っていったおかげかと思われます。
      特に進学に関して、特別な指導や進学校校への進学率にうるさくはなかったので、進学校を目指している生徒は、学校より塾などを頼りにしていたと思います。
      周りの環境の割にはほぼ、100%と言える進学率で、先生たちも進学を促す指導をしていたように思えます。
      校舎が古く、使いづらい場所が増えてきて、改築、改装で体育館が使えなかったりしても、他で代わりになる施設が充実していなかった。給食じゃなく、お弁当なのに小さな、すぐ売り切れてしまうパンの自販機が1台しかなかった。
      帰宅部の生徒が多く、部活動の種類自体は少なく、特に大会に出るような突出した部活もなかった。
      特殊な環境で育っている子供達がとても多い学校だったので、いじめの話はほとんど聞いていませんでした。それぞれ国籍も違う子供たちの集まりだったので、同じ国の生徒同士が集まることが多かったので、いじめには発展しなかったようです。
      特に厳しすぎず、緩すぎずでしたが、結局年間通して、ジャージで通学する生徒が多かったので。
      男女ともにベージュのダブルのジャッケット。ベージュなので汚れが目立ち、ダブルのジャケットなので、動きづらいとのことでジャージが多かったです。
      通える中学はもともと指定されてたので。
      明光義塾
      特になし。一般的な本。
      氷取沢高校
      ジャズの世界に進みたくて、唯一ジャズ部があったので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。レベルの高い高校への進学率は、あまり高くありませんが、おおらかな校風で、中学生活は楽しめるのではないでしょうか。
      先生は問題ないのですが、生徒たちの授業への集中度が高くないので、授業中の雰囲気がよくないのではないかと思います。
      一昨年までは、レベルの高い高校への進学実績もあったようですが、昨年はなかったようです。
      グラウンドは、少し狭いような気がしますが、普通です。体育館や器具も整っていて、部活には支障なさそうです。
      部活動は盛んです。運動会の種目の部活動対抗リレーは、運動部も文化部も全部活が参加して、とても面白いです。
      全くないとは言えないようですが、おおらかな校風なので、深刻ないじめは無いようです。ガチガチに校則に縛られたり、押さえつけられたりすることが、比較的少ないので、生徒たちのストレスも少ないのではないかと思います。
      あまり厳しくはないようですが、詳しい内容については、わかりません。
      制服は、ブレザーですが、かなり以前からモデルチェンジはしていないようで、子供たちには人気がないようです。
      中学受験はしなかったので、普通に学区内の公立中学に進学しました。
      進研ゼミだけです。
      特にありません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生はそれなりに頑張っているが、卒業して5年も経ってしまったが子どもがいたころは熱血漢の先生がいて、生徒と本気でぶつかっていたので良かった
      前は結構子どもに任せっぱなしだった。今は補習などにも力を入れているようだ。
      面接シートなど高校受験に関することは訂正も含めてよく見てくれた。面接も校長や担任が落ちないように何回もやってくれた。ただ志望校のことや学区変更など勉強していないことがあり不安な先生もいた。横浜市内は詳しいがそれ以外は結構ザツかもしれない。
      トイレは綺麗になってる。体育館も綺麗にしたが、体育館の裏とかあまり綺麗ではない。武道場がないため、柔道部などがあるがホールに畳を敷いてる。
      武道場がないために柔道部などはホールに畳を敷いてたり、剣道部も含めて場所がほとんどない。 文化部もあまりなく部活の選択幅がほとんどない。
      あまり監視をしてないので羽目をはずすのも結構いる。イジメの取り組みはあまり見えない。
      校則は結構厳しいはずなのに、守らない子が結構いてもっと監視をして厳しくした方がいい。
      制服は私立と間違われるほど見た目で(紺色ではない)すぐうちの中学校とわかる。’悪いことが出来ないように目立つ色にしたとの昔からのうわさ。
      公立の学区で自然に入学した。
      利用したのは中学校のだけです。
      川崎市立川崎高校
      上の娘が同じ高校の福祉科へ入学したが、産業フェア(専門学科の発表)で同じ高校の生活科学科(家庭科)のファッションショーをみたらドレスを作りたいと志望した。
    投稿者ID:301950
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      総合で言ってしまえば普通です。
      保護者間ではママカースト的なこともなく、子供たちも中学生らしく和気あいあいと登下校しているように感じます。
      近くに動物園や図書館や公園があり、さらに緑が溢れており良い場所だと思います。
      有名高等学校に進学する子もいれば、普通の高等学校へ進学、少なからず進学しない子もいるようです。
      親身に話を聞いてくれる先生もいれば、そうではない先生もいるようです。
      生徒の人数が多ければ、先生方も保護者から相談されない限り、気付かないことも多いと思います。
      電話の対応の際、ただ「老松中学校です」というのではなく、名前を言って頂きたいものです。
      伝統のある学校だけあって、校舎の外観は結構古い感じです。
      敷地は狭いです。
      京急日ノ出町、JR桜木町駅、バス停が近くにありアクセスは良いと思います。
      これといって珍しい部はなく、公立中学なら必ずあるような部だけです。
      吹奏楽部が1番凄いと聞きました。
      今のところ深刻な話は聞いたことはありませんが、大人の知らないところで、いじめは少なからずあるのではないでしょうか。
      目立って厳しくもなく、緩くもありません。
      スマホ等は特別な事情がない限り、持ち込み禁止です。
      男女共にキャメル色のブレザー、(男子はシングル、女子はダブル)男子スラックスはグレー地に黒く細かい千鳥柄のチェック、女子スカートはグレー地にキャメル色チェックです。
      ネクタイやリボン等は禁止です。
      公立中学校としては斬新な制服です。
      普通の公立中学校程度です。
      住所の学区。
    投稿者ID:191853
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校です。生徒達はのびのびしていて良いと思います。深刻ないじめとかも無さそうです。
      普通の公立中学校なので、ランクが高い高校を目指す場合は塾が必須だと思います。
      一部の生徒は、ランクの高い有名高校に進学しているので、周囲に流されない意志の強さと自分の頑張り次第だと思います。
      個性の強い先生も多いようなので、楽しい学校生活が送れそうだと思います。
      校庭があまり広くないので、運動部の練習は大変そうですが、工夫して共存しているようです。プールや体育館は普通だと思います。
      最寄り駅は京急の日ノ出町とJRの桜木町ですが、子供は徒歩通学なのであまり関係ないようです。
      吹奏楽部が有名で部員も多いようですが、練習も大変そうです。運動部については、可もなく不可もなくという感じです。
      深刻ないじめは無いと思います。今のところ、子供や他の子の父兄からは、全くそんな話は聞いていません。
      普通だと思いますが、子供達の評価は低いようです。
      自宅の地域の学区の中学校だった。
    投稿者ID:141934
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自由に学習させることに力を入れていて、部活や自然学習が充実していて、いつも楽しそうだ。
      できない子には補修を実施していて、イベントが多いときも余分に授業をするようになっている。
      進学率は高いようだが、進学できない子も多いようだ。場所柄、親の影響が高く、悪い子も多い。
      先生はわりとドライな先生が多いようだ。ただ、部活に関しては熱血教師が多く、休みもほとんどない。
      体育館やプール、グランドも以前にリニューアルしていて、使いやすくなっている。使用しやすい状況。
      京浜急行の駅からは近いが繁華街からも近く、問題が多い。逆に動物園も近くにあり、自然学習には便利。
      部活動はやっている生徒は同じ区内では多いようだが、市内で見るとかなり少ない。
      いじめはかならずあると学校側から最初に聞いている。おそらくいじめはなくならないだろう。
      男子も女子も以前は学ランとブレザーだったが、最近変わって、変ないろのブレザーになった。
      公立中学なのでとくにない
      とくにない
      自然環境が良いので、のびのびと生活できるので、充実した学生生活を送る事ができるでしょう。
      親身になって、相談にのってくれた先生がいました。 校外学習や職業体験も子供達にとっては、良い経験になりました。
      クラスの三分の一位の生徒は、競争率の高い進学校に進学する事ができましたので、偏差値は高かったと思います。
      熱心な先生や、個性的な先生がいて、学生生活が楽しかったようです。 登校拒否もありませんでした。
      最寄り駅から徒歩圏内なので、アクセスは良かったけれど、丘の上なので坂道の上り下りがきつかったです。
      個性的な部活動や同好会があり、郊外の地域イベント等にも年間数回出演して、話題になった事がありました。
      いじめが無かったとは、言えませんが、大きな事件になるような事は無かったと思います。
      制服は、他校色が違い、良く私立校と間違えられましたが、冠婚葬祭には着られないという難点がありました。
      自宅より近く、親の母校でもあり、小学校の同級生がほとんどここへ進学していたので。
      横浜総合高校
      公立だったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      PTAよりも生徒たちが先生と自主的に学校運営に携わっていて、PTA,親は見守るという形。先生と生徒の関係も深くなるし、放課後、部活をやっていない子でも、イベントの運営や話し合いで残って学校とつながっている関係がいいと思います。
      高度な学習環境ではありませんが、少なくとも落ちこぼれがたくさんいるような学校ではなく、偏差値の高い学校に進学させることよりも、行きたい学校へ行かせようとする、努力は垣間見られました。
      ほぼ100%が進学。いろんな事情がある家庭の子供が通う地域なのに、この進学率はすごいと思います。事情によっては通信、夜学に進学する子もいますが、教育を少しでも長く受けさせようとする姿勢はいいと思います。
      自分が関わった先生、子供の話から聞いた先生の話題からしか判断できませんが、かなり個性のある子供や、事情のある子供でも丁寧に接し、教師としてはもちろんですが、人間の先輩としても、高校卒業後、その先の人生も考えて指導してくれた先生が多かったように思えます。
      通学エリアがとても広かったので、近い子もいれば数十分歩かなければいけない子もいました。立地は緑地、公園、動物園がそばにありますが、通学路は風俗街や、治安の悪い中を通って通学しなければいけない子供、大きな道路を何本も迂回して通学しなければいけない子供もたくさんいます。街自体が治安が悪くて有名な街なのですが、子供達なりに認識して通学してたと思います。
      大会の実績がすごかったり、有名な部活動があるわけではありませんが、文化祭では盛り上がり、地味ではありますが部活動所属の生徒も多く、楽しんでいたように思えます。
      自分の子供の話を通してのみですが、不登校の子もいたりしましたが、クラスの半数は純粋な日本人ではなく、親もアジア人が多く、いろんな事情でこの町に暮らし、子供を育てている家庭なので、特別視される子供は少なかった為、いじめは本当に少なかったようです。
      制服は何年か前に変わったようで、はやりのブレザー、チェックのプリーツスカート、男子もグレーのチェックズボン、ベージュのエンブレム付きのジャケットだったので、かなり目立ちましたが可愛かったと思います。
      先生が皆元気で活気があって、学校見学に行った時も生徒たちの挨拶がとても多かったため。
      氷取沢高校
      入りたい部活があったから。
    在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】
      先生が甘いね。不良を取り締まれないね。昔は厳しい先生がいたけど、今はいないからね。

レベルは低いし、受験対策をもっとして欲しい。塾に行けない子もいるんだから。

塾に行ける子はいいかも。行かないと悪いね。

生徒をしかれる、先生に厳しくして欲しいね。

環境はいいんだけど動物園の匂いでアトピーの子は悲惨だね。

不良がいて困る。アクセスはいいよ。

週3や運動部も少ないし、文化部もないようなもの。怠慢だね。部活を担当してない先生が居ることも問題だ。吹奏楽ばかり評価するなよ。あとこの学校の悪いことは生徒会の紹介が少なく、部長紹介しかないしね。その割にどうでもいい親の役員紹介はしないで欲しいな。

みんな困っているので速くやめてください。先生は叱れよ。

ゆるすぎ、携帯も持ってきてるし。恋愛は盛んな人もいるね。