>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

一段高い進路希望を実現するためには最適な学校です。週末課題や長期休業日中の課題はかなり多く1日6時間程度家庭学習をすることを求められます。
制服はきちんとしており、携帯電話の持ち込みについては制限があって連絡用にかけていい場所が決まっています。
いじめがあるということは聞いておりませんが、普通の中学校程度のグループ間の相互疎外や他人のことを考えない振る舞いをする生徒が一部にいることはあります。
学習環境については、一部授業力に課題の見られる教員がいるくらいで、学習意欲を掻き立てる方法が様々に取られています。
部活動は盛んでコーラス部などは関東大会レベルです。部活動顧問の面倒見もよく普通の中学校よりは部活動が多いほうかもしれません。
進学実績は近年大幅に向上しており、三者面談などで保護者との連絡も密にしてくれているほうです。
施設は新校舎を建て増ししている状況ですが、悪くはありません。
駅からは遠いのと、登校時間による渋滞が起こります。
制服は一般的なもので、それほど効果でもありませんでした。娘は気に入っていたようです。
高校に持ち上がった。
そのような制度だったから。

保護者 / 2016年入学

塾に行きなさいと言われるので、学校として任せられないところがある。 高いお金を払っているのでそれなりに教育を任せたい
髪型などについてうるさいです。もう少し自由にさせてあげたいです
おおやけに出ないいじめは少しあると思います。 意地悪な人が多いです
自分のことで精一杯、友達などと勉強する機会もあまりありません
頑張っているところもありますが、うちは先生がきちんと指導してくれません
叶ってるかもいますが全員がそうでない。浪人が多い。塾で何とかする感じです
掃除が行き届いてなく汚い。古いです。銅像とかいらないです。。。
駅からかなり遠い。
制服はまあまあ素敵ですが金額がかなりしますね。いいブランド使ってらのでしっかりはしてますね
文理高校です
仲間がいるので

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2016年入学

小テストなどが多く、学習面で苦労する子も少なくありませんが、ひどくはめをはずすような子がいなくて、全体的にのんびりした雰囲気だと思います。校舎がきれいで、トイレもきれいで、そういうところが気に入っている子も多いと思います。売店でアイスを買って、カフェテリアで食べるのも楽しみなようです。
中学三年の時点で高校一年の内容に入っているため、ついていくのがたいへんな子もいるようですが、先生がたの指導は熱心ですし、中だるみ対策もいろいろと考えてくださっているようなので信頼しています。
中学生は携帯電話、スマートフォンを校内に持ち込むことができません。キッズケータイであれば、学校に使用届けを出した上で持ち込めますが、今時スマホ禁止というのもどうなのかなと思います。 ちなみに高校生はスマホOKですが、校内では電源を落とすよう厳しく指導され、使用しているのがばれるとスマホ没収されて、保護者が呼び出されます。
いじめの話を聞いたことがないので、たぶんないと思います。学校全体の雰囲気がのんびりした感じだからでしょうか。
活発な部活は数えるほどしかありません。活動が限られており、毎日やっているところはほぼないと思います。
中学生の時から将来について考えるカリキュラムがあり、大学受験の講演会なども行われ、オープンキャンパスのレポートを提出させるなど、熱心にやっている印象です。
校舎はきれいなのです。トイレもきれいです。でも体育館が中高共用のものがひとつしかない。
北与野駅、さいたま新都心駅、大宮駅などから歩けます。
グレーと赤のチェックのスカートはあまり見かけないですし、可愛いと思います。夏服のグレーと水色のチェックのスカートも可愛いと思います。

保護者 / 2016年入学

勉強を最優先したい人向けです。
自分のなりたいものや進みたい道が決まっている人にとっては、学校主導で確実に夢に近づけます。ただ出される課題が多すぎるので、自分のペースで勉強したい人、まだ具体的に進路が決まっていない人、部活を存分にやりたい人についてはかなり厳しい環境でしょう。
入学時は難関大クラスでしたが、途中で東大クラスへ上がりました。
東大クラスが全8クラス中3~4クラスありますが名前だけ。実際は1組以外はそれほどできる子ばかりではありません。
にもかかわらず、難関大クラスとは課題の量やレベルが大きく異なり、コツコツやってもすべて期限までに提出するのは大変そうです。
では難関大クラスはどうかというと、宿題はそれほど大変ではなさそうですがやる気のある生徒が少ないため学習環境としては良くありませんでした。
部活に入っている生徒が多い印象ですが、練習量が多い部に入ると両立は大変です。課題を出さないと練習に参加させてもらえない部もあります。
人前で発表すること、自分の意見を述べることを普段から相当鍛えられます。英語のスピーチも定期的に行われています。
勉強を最優先したい人向けです。
スカート丈、頭髪と爪の長さの確認などが定期的にありますが、予告されているのでそれまでにきちんとしておけば大丈夫です。
クラスにいじめにつながりそうなトラブルがあった時のことです。保護者から学校に連絡があったその日のうちに生徒への聞き取りがあり、その生徒の保護者が学校へ呼び出されたそうです。
対応は早いですし丁寧だと思います。いじめに対して見て見ぬふりということはありません。
学校のTOPは部活動を推奨しているのかいないのかよくわからない…と思うことがあります。もう少し応援してほしいです。
学校説明会で言っているほどには、みんなが部活に入っているわけではありません。勉強との両立がきついので途中で辞める生徒も多いです。
昨年度からは週1回しかお休みのない部についても、2回にするよう指導があったと聞きました。
難関大学への合格者は一貫生が多いそうです。中学時点での生徒のレベルを考えると、まずまず良いと言えるのではないでしょうか。東大クラス在籍者は東大と同じくらい医学部志望が多いと感じました。東大合格も大変ですが、6年間貫いて医学部受験をする生徒はかなり実績を出していると思います。
最近は高入生のレベルも高いと言います。一貫生は5年間かけて先取り学習を進め、最後の1年間は受験に専念します。高入生は2年間で高校の内容を終えて最後の1年間に備えなければなりませんので、とても頑張っていると思います。
JRの駅から徒歩圏の学校としては、恵まれた広さがあります。
図書館は生徒数のわりには狭いかもしれませんが、体育館の他に講堂もありますし、新しい校舎や購買も完成して設備は充実していっています。
最寄り駅の東大宮駅は決して大きな駅ではありません。駅の反対側には芝浦工業大学もあり、学生でごった返す時もあります。プラットフォームがもう少し広ければ安全だと思うのですが…
駅から学校までは等間隔で先生方が立って、登下校時の見守りをしてくださいます。途中住宅街もありますので、道に大きくはみ出して歩いたりふざけたりしていると指導があります。
男子生徒は普通の詰襟。女子生徒は紺色のセーラー服のように見えるジャケットスタイルです。素材がとても良い物でしっかりしています。
指導がとても手厚い先生もいらっしゃいます。課題を丁寧に見て、終わっていない生徒やわからない生徒については根気強く指導してくださいます。でも受け身になってしまって、自分で探求する姿勢は身に付きません。
生活指導についてもきめ細かいと言えます。厳しいと感じる生徒もいるようですが、まだ中学生なので親からするとありがたいです。
高校に入ると先生方のカラーも変わり、生徒の自主性を重んじられる指導になる印象です。
私学としてはかなりリーズナブルではないでしょうか。高いとおっしゃる方もいますが、それは途中から修学旅行の積立金が上乗せされているからだと思います。
ALでオーストラリアへ行きますが、ファームステイや現地の学校訪問など大変貴重な経験ができ、こちらも費用的にはお安いと感じました。

保護者 / 2016年入学

雰囲気が明るい、施設、指導が手厚い面倒見の良い学校で安心できます。ネットに書き込む方が偏っているのか、厳しさは、思っていたものとはかけ離れていて、拍子抜けするくらいです。
特に感じることもない位の普通の校則の範囲に感じます。
いじめ、は聞いたことがありません。
携帯の扱いも学校がしっかり管理してくださっています。
ラインの使い方が現代の問題に感じます。
自習室もあり、こまめなテストやサポートもあること。
それぞれのクラブ、部活に前向きに取り組んでいると思います。
上位は有名なほど進学実績は良いけど、どこの進学校もだろうけど、下層が不安な噂を読んだりするので。底上げか、上位の実績が中間まで広がることを願って。
屋内プールに自習もできる図書室ではない大きな建物、視力に良さそうな都心にはない環境。
生徒数に対して使える駅が1つで小さいので大きくなればいいのに、と思います。
駅から学校までの登校方法の効率を上げる方法はないのだろうか、と思います。
思っていたより凝っていて可愛いです。夏服の女子の後ろの上衣ウエスト部分までちゃんとデザインされていて、素敵だな、と思いました。スカートも私立らしい素材で良いな、と思いました。
始業時間よりもずっと前の早朝から出勤されているし頭が下がります。
都心にあったらもっと割高になったんだろうな、と思います。安くはないだろうけど、コスパ的には有難い範囲です。
進学実績がいいこと。アクセスがいいこと。
利用した塾/家庭教師
サピックス

保護者 / 2016年入学

先生が生徒を信用していて、自由なのに一生懸命勉強する
校則や、厳しい先生に縛られていないので、とにかくのびのびしているのに、なんでも一生懸命やり、レベルが
高い。
部活の大会にも、自主的に勉強道具を持って行く
生徒が信用されているので、とても自由。
生徒の誇りにもなっている。
先生がうまくやってくれる
面倒見は、思っていたより悪くない
ただし、自主性を重んじているので、それを理解できていないと厳しいかもしれないが、周りからいい影響を与えてもらえると思うし、それが私立のよさ。
文武両道で、ほとんどの部活が中高一緒で、高校生からも刺激を受けられる
足の速い子が多く、みなのびのび育った感じがする
自分の本当の目標を見付けられる
広くて、のびのびしている
全ての施設が綺麗で、それだけで自分のモチベーションがあがり、いい意味でプライドがもてる。
上品で、子供も大好き

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2016年入学

先端クラスでも苛め(嫌がらせに近い)はあります。一貫クラスはもっと多いと聞いております。先端クラスは、内向的な方には向かないと思います。
発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
先端未だによく理解出来ませんが、予習の宿題が多く出されます。授業の復習が宿題が出るのならまだわかりますが、予習の宿題が出来るようであれば、学校へ行く必要はないと考えます。毎年英語検定の受験がありますが、落ちると英語の先生から冷たい目で見られます。私立なので、毎年のレクリエーションは多いですが、学校から葛西臨海公園まで歩くレクリエーションは未だに何をしたいのか、趣旨がわかりません。
発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
非常に厳しいです。
学校が懸命になっているようですが、先にも記載した通り、先端クラスでも嫌がらせ程度の苛めはあります。内向的な子がターゲットになっているようです。
文化系に娘は入っておりますが、1年生から幽霊部員が多く、殆ど出て来ません。
学習環境があまり良くないのに、何故有名大学に多くの生徒が進学出来るのか、今でも不思議に思います。
施設にはあまりお金を掛けない学校であるため、公立並に汚い、ぼろいです。
通学路に住んでいる住民がピリピリしていて、何かあるとすぐ学校に連絡してくるようです。兎に角、最寄駅から学校までが遠く、且つ田舎にあるため、雨風、雪の日は、ふきっさらしの中、登下校しなければならず、大変そうです。
都内の中学校と比べれば、はっきり言って、ダサいです。特に男子は可愛そうなくらいダサいです。
先生によっては、授業が終わるとさっさと教室を出て行ってしまい、質問すら受け付けない方もいます。進学校なのに、非常勤講師が多いのも問題だと思います。非常勤講師と先生とのコミュニケーションがあまり出来ていないようで、「聞いてない」「言われてない」ということが多々あり、生徒も困惑しています。
都内の学校と比較すると、かなり安いです。また、支払い困難な状況になった場合でも、学校が助けてくれます。

淑徳与野中学校
保護者 / 2016年入学

通学の便利さ 先生のやる気 生徒のために最新のシステムにしてくる点
大学実績はもちろん海外研修や土曜講座など女性が社会進出する上で大切なことをやってくれる
多分厳しいですがそれぐらいで安心
そんな時間はないぐらい楽しくやっています。
出来る人もそうでない人にも手厚くしてくれます。
ランキングはシビアに出ますがモチベーションにはなります。
バトン部や吹奏楽はガンガンやっていますね
勉強だけでなく、将来に役立つカリキュラムが充実しているから。
実績もどんどん上がっています。
英語検定も中学生で2級もでてきています。
準2級は沢山います。
新しく素晴らしい❗
プールがない点ぐらい。
普通です。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2016年入学

学習面でのフォローは素晴らしい。生徒数が少なく、めがいきやすい。ひとりひとりをよく見てくれてます。 滑り止めのイメージが強いけど、お買い得だと思いますよ
普通に常識的な校則でした。厳しすぎず緩すぎず。靴などがすべて指定なのはちょっとお金がかかります。
かなり先生が多く、よく見てくれています。相談も親切な対応です。気軽にメールで相談できます。
大変学習面でのフォローが素晴らしい。ひとりひとりをよく見てくれてます。生徒数が少なく、めがいきやすい。
生徒数が少なく、分散してしまうので、スポーツは強くなりにくいようです。
入口の偏差値よりも、進学実績は良いと思います。かなり面倒見がよいです
グラウンドは広く、校舎は清潔です。プールがないのが残念です。敷地は充分広いのに不思議
ごく普通の学生服上下です。バリエーションは少ないかも。オシャレはあまり気にしない男子はこれでよい。
特選クラスがあり、受験日も都合がよかった
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
学研の歴史漫画
附属高校に進学
よい学校です。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2016年入学

学校生活において、学業優先のカラーを前面にだしている学校であると思う。科目によって頻度は異なるが、小テストを行い、合格点に満たない場合は、補習授業(サポ-ト)を行うなど、徹底している。又、宿題の量もなかなかあり、帰宅してからの勉強時間も確保を必要とするが、習慣になってしまえば、問題はなさそう。コツコツと勉強する事に抵抗のない子供には、適している学校であると思う。その反面、(親の立場から見て)自由になる時間が少ない点は、複雑な気持ちになる。
中間、期末テストを筆頭に、小テストなども多数あり、勉強せざるえない状況に追い込まれる。小テストなどは、生徒同士で、答案を交換し、採点を行うので、友達の点数を常に意識する環境にある事が、向上心を生んでいるように感じられる点は、大いに評価に値する。
子供の話を聞いている限り、厳しくもなく、ゆるくもなく。髪型は、指摘されるケースがあるようです。指定された翌日に改善されていないと、親の呼び出しがあります
ほとんど、聞きません。いじめが発覚したら、退学になる旨の圧力が効いているのかも。
中学部は、あまり実績はないですが、高校部は、実績を残している。我高校部との接点もあり、年齢の異なる人とのふれあいに、成長を感じさせてくれます。
中学1年生なので、大学の話までは出てきませんが、学校側は、G-MARCHクラス以上の進学率を重視しています(特に、中高一貫)。実際、実績としても伸びているようです。
本年度、新しい図書館が完成し、利用しているようです。設備が新しく、利用しやすい環境だそうです。
私立ですべて指定のものになります(春夏秋冬)。公立の制服よりは、凝っていると感じます。
>> 埼玉県
>> 私立