みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  城西川越中学校   >>  口コミ

城西川越中学校
城西川越中学校
(じょうさいかわごえちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

埼玉県

2017年10月投稿
      熱心な先生が多い。補習がしっかりしていて塾に行かなくていい。子供の勉強に対する意識がかわり成績もアップした。男子校ならではのやる時はやる、イベントは楽しく全力で、本当に一生懸命な学校です。川越からスクールバスで楽です。
      クラスが生徒20人ちょっとに対して先生2人で本当に目の行き届いた学校です。逆を言うと逃げられない環境です。補習は日々ほぼ全員がおこなうような環境に意識付けしてくれています。今では子供同士で誘い合い、補習に参加。先生方も熱心にサポートしてくれ、子供達の成長を喜んでくれたり、激励してくれます。親からみると、子供をやる気にするスイッチを知っている先生が多いです。
      中学入学当初から進学校で大学受験を意識させてくれます。推薦枠も多いです。子供にはGMARCH以上を目指すように意識付けするので、夢は広がります!中学のうちから、やりたい職業を考えさせ、調べたりするので、うっすらでもイメージできます。
      中学校の校舎は新しくてキレイです。掃除もこまめにしてくださるスタッフがいてトイレもとても清潔です。敷地が広いので部活の取り合いもなく、のびのびできます。食堂も美味しくて中学から利用できるので、働く母親には有難く、お弁当を作らずに毎日500円持たせています。
      クラブはラグビー部が県大会で優勝しています。他のスポーツ部も頑張っています。文化部は高校と一緒にやっていて活発で楽しそうです。この学校は文武両道をうたっていて、勉強をさぼっている生徒は練習に参加させないこともあり、スポーツができる子は勉強もできます。
      陰険なイジメは聞いたことがありません。うちの子は経験がありません。学校、先生が厳しいので発覚したら大変なので、そうそうできないと思います。勉強と部活が活発なので暇がないです。
      適度に厳しくていいです。髪の毛も注意されるので自ら切りに行きます。
      普通のがくらんです。ベルトや靴、靴下は、色は決まっていますが、指定ではなく、楽です。
      面倒見のいい学校で生徒も素直で素朴ないい子ばかりという事で進められました。最初はスクールバスだし大変そうと思っていましたが、意外と楽で、このバスが勉強したり、寝られたりいいみたいです。また、食堂の定食でしっかり食べられたり、共働きの方には楽です。先生も何かあると連絡をしてくださるので安心です。メールでも気軽に連絡できます。入学すぐに行く旅行がいいです。先生生徒のコミュニケーションがとれ、学校生活に入りやすいです。本当にいい学校なので、こちらに書込みました。これから思春期の難しい時期に、若い先生方がしっかりと指導してくれ、おうちでは何も言わずに見守ってくださいと言われます。うちは大成功です。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面でのフォローは素晴らしい。生徒数が少なく、めがいきやすい。ひとりひとりをよく見てくれてます。 滑り止めのイメージが強いけど、お買い得だと思いますよ
      大変学習面でのフォローが素晴らしい。ひとりひとりをよく見てくれてます。生徒数が少なく、めがいきやすい。
      入口の偏差値よりも、進学実績は良いと思います。かなり面倒見がよいです
      グラウンドは広く、校舎は清潔です。プールがないのが残念です。敷地は充分広いのに不思議
      生徒数が少なく、分散してしまうので、スポーツは強くなりにくいようです。
      かなり先生が多く、よく見てくれています。相談も親切な対応です。気軽にメールで相談できます。
      普通に常識的な校則でした。厳しすぎず緩すぎず。靴などがすべて指定なのはちょっとお金がかかります。
      ごく普通の学生服上下です。バリエーションは少ないかも。オシャレはあまり気にしない男子はこれでよい。
      特選クラスがあり、受験日も都合がよかった
      日能研
      学研の歴史漫画