みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  向陽中学校   >>  口コミ

向陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

評判
和歌山県

(4) 和歌山県内9 / 27校中

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学受験で合格したので通いましたが、途中から勉強について行けず・・・どうか卒業できたから。
      先生方はとても親切に対応していただけましたが、本人のやる気が・・・どうも・・・
      エスカレーター式にそのまま高校に上がれましたが・・・現在進学していないため・・・
      他の中学校と比べると、やはり高校の施設ということで、充実していると思います。
      いろいろなクラブがあり、何箇所か所属しましたが・・・やはり本人次第かと・・・
      どこの学校にもいろいろな生徒がいるので、やはり人間関係ではいろいろあると思うので、本人次第かと・・・
      進学校であるため、それなりに厳しい部分もありましたが・・・・
      男子なので、それほど制服にこだわりが無いというか・・・
      受かればエスカレータ式に高校に行けるから
      特になし(公文)
      特にありません
      向陽高校
      エスカレータ式に上がれたから
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫で、生徒数も少ないため生徒同士のつながりも深くなり、先生方も教育熱心な方が多い
      高校の施設も使うことができ、先を見越した教育を行っていると思う
      中高一貫なので高校受験はなく、高校卒業後は大学進学がほとんど
      放課後等の積極的に質問の受け付けるなど、生徒との関係は良さそう
      中高一貫なので、高校の施設も使え、普通の中学校ではできない経験ができるところが良い
      駅が近く、市外からの通学にも不自由ではなく、市街地にあるので、さまざまな方法でのアクセスには便利です
      生徒数が少ないので、団体競技のクラブが少なく、選択肢は少なくなります
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒数も少なく、一人でするというよりグループでする作業が多いためだとおもいます
      女子は今風の「可愛さ」に欠ける。男子は清潔な感じ。
      中高一貫教育で高校受験がなく、高校は進学校なので6年を通して充実した勉強ができると思ったため。
      中高一貫で決まっていた
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      理数系を重視しているので普通の中学校ではできない実験も重視され、勉強の進度は非常に早い。 高校生と同じように部活動や体育祭、文化祭などもするので楽しい。
      全校80人、二クラスなので勉強でついていけない人は補習授業も充実している。
      高校へはそのまま向陽高校に行けます。さらに卒業後は多くは国公立を目指します。
      朝学など補習体制が充実して先生が全面的にバックアップ。高校の先生も教えてくれるので、中学校の枠を超えた体制。
      交通の便も県内で一番よく、センター試験や英検など各種試験会場に使われます。
      部活動は中学生の人数が少ないので、他の学校ほど活気はありません。ただ、高校生と共同でする部活動もあるので高校のような雰囲気を味わえます。
      いじめはないです。今まで問題になったことはなく、先生が一人ひとりを見ています。
      制服は格好良かったり、可愛かったりは正直しません。普通の学生服、セーラー服です。
      中高一貫教育校の人気では県内随一だから。
      向陽高校
      中高一貫だから。
    在校生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校は勉強だけでなく、部活動も活発で、生徒一人一人も勉強に部活動に積極的な学校です。

テスト期間中には、もくもく,ヒソヒソ教室という物があり、もくもく教室は静かに勉強を、ヒソヒソ教室では、みんなで教えあって勉強することができます。

高校へ行った先輩の中には、東京大学へ進学した実績もあります。

とても面白くて、わかりやすい授業が多いです。

図書室はとても多くの蔵書があり、読みたい本をリクエストすることもできます。

近くには、和歌山駅があり、アクセスはとてもいいです。

みんなとても積極的に活動しており、先輩後輩関係もいいです。

いじめはありません。

校則はそこまで厳しくはありません。

制服は紺の学ランです。

学費は月平均5000円ぐらいです。
      この学校は理科と数学に力をいれており、深い内容まで学習します。また、理科では、ほぼ実験で、その実験もレベルが高いです。そういったことからこの学校へ志望しました。