みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  向陽中学校   >>  口コミ

向陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 日前宮駅 /公立 / 共学

評判
和歌山県

向陽中学校 口コミ

(9) 和歌山県内7 / 45校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通っていて楽しい。
      勉強も自分次第で大きく変わるし、部活動もそう。
      積極的な子が多いが、おとなしい子もいる。
      個性的なメンバーがいい。
      そこまで厳しくなくて、程よい。
      下着の色が白色、靴が黒、白系、冬服の時、女子は中に来ている服が見えないよう、など、服装に関することが多い。
      いじめは聞いたことがないです。
      他の学校よりは少ないと思います。
      少しレベルが高い。
      ただ、小学校の授業よりはるかに面白い。
      ひまな授業というのがほとんどなく、実験なども多い。
      クラブ活動の種類が若干少ない。
      また、顧問の先生によって、全然違い、熱心な先生や部活にはあまり来ない先生もいる。
      ただ、先輩後輩が仲が良く、雰囲気はいい。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はいいのではないかと思うが、あまり、詳しい内容はわからない。
      普段から道徳などの授業で、進路について考える機会は多い。。
      図書室は本がたくさんあり、リクエストや返却期限などがきちんと管理されている。
      勉強もできる環境で、すごくうれしい。
    • 治安/アクセス
      駅から歩いてでも楽に行ける距離だから、便利。
      一応前に向陽高校前というバス停があるが、利用者はほとんどいない。
      女子の制服は個人的にはあまり好きではないが、みんなの意見は様々。少し変わったセーラー服。
      男子の制服はよく似たものが多い。ワイシャツは刺繍入りなので高い。
      個性的。
      一つの分野に力を入れている子が多い。
      少しレベルが高い学校に行きたかったから。
      中高一貫校だから。
      学校の雰囲気や目標などが良かったから。。
      向陽高校。
      そのあとは大学(できれば国立)の予定。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だから。

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業は5教科技術家庭等以外でも独自教科があるので、充実している。やる気がないととことん苦しむから、覚悟が必要。
      緩い。チェック的なものはあるがそこまで厳しくない。スカートをおっている人はいます。
      靴下が真っ赤で注意受けた人もいます。
      男子はないが女子はあるようなないような。という噂が流れてきます。
      理科は実験多めで内容が入りやすい。テスト期間は教室を使わせてもらえる。いいと思う。
      種類は多いが、高校と共同利用なので練習量は少し少ない。
      部活は一応強制で入部しないといけない。
    • 進学実績/学力レベル
      東大へ行く人もいるくらいだから悪くないだろう。
      和大が結構多い。県外もバンバン行っている。
      トイレは3棟以外新しくない。体育館は新しい。
      図書館も、高校と共同だから結構いい。
    • 治安/アクセス
      和歌山駅が近くにあるので大丈夫。自転車もそこまで道が難しい訳では無いので通いやすい。
      興味無い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      女子は騒がしいかとても静かの2分
      男子はその中間
      面白そうだったから。
      レスカレーター式だから

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強が好きではない人にはとてもしんどい環境。
      小学校で1位2位をとっても学年最下位は余裕で有り得るし,毎日1時間以上掛かる宿題を提出しなければならない。
      下校時間も遅くクラブも強制な為学校に縛られてる気分になる。
      クラブも勉強も本当に好き!という人であれば天国かも。
      吹奏楽部,合唱部に至っては週7で練習があるので注意。
      校則は緩くていいと思う。
      教師によってはかなり厳しく特に英語担当の女の先生がかなり厳しい。女子は括らなくても良いが先生によっては括らされる。
      いじめは聞いたことがない。
      テスト期間に学習教室があったりと充実している。
      ただ小テストがほぼ毎週あり,合格点に達しなければ放課後居残り+成績表にも入るテストなので少し厳しい。
      国語数学英語はかなり宿題があり,勉強法がわからない人でも勉強をしざるを得ないのでいい。理科社会はテスト時の提出しかなく,理数系の学校にも関わらず理科はかなり手抜き。
      クラブの種類は豊富な方で実績も運動部や合唱部,吹奏楽部はいい。
      理科部は幽霊部員が多く個々で活動してる感じ。
      ここもある程度実績があるがごく一部の人だけ。
      クラブは強制なので自分が入りたい部活がないのなら来るべきではない。
    • 進学実績/学力レベル
      この学校でそこそこの成績を取れていれば結構良い大学に行けます。推薦枠も広く,近大など結構いい所に行ってる人が多い。
      この学校でそこそこの成績を取るのは割と困難な為,普通の学校では賢い方のレベルの人でも2,3付くので推薦枠には入れない。
      図書館は広くて本の数がかなり豊富。リクエストにも余程酷い内容でない限りは答えてくれる。
      体育館は10年程前に建て直したばかりで広くて綺麗。
      中学には珍しく自販機や学食があるのでこの点は便利。
      独特なデザインで可愛いと思います。
      男子は学ランが紺色になっただけなので若干開智と似てる。
      女子はかわいいが冬服が暑すぎる。5月は注意。
      先生に勧められたから。
    • 進学先
      高校は向陽に進まず県外に行くつもりです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男女関係仲が良く、いじめもなく、困ったある人がいたらすぐに手を差し伸べてくれる様な心の優しい人が沢山います。先生も本当にいい先生ばかりで、分からないところは分かるまでその人に合わせたレベルで教えてくれます。本当に入ってよかった、と思える学校でした。
      少し厳しい?と思いましたが周りの学校と比較するとゆるい方だと思います。スマホも校内使用禁止ですが持ち込み可能です。
      男女関係なくみんな仲が良く、とても楽しかったです。
      個性が豊かな人が多いです。悪口を言う人がそもそもいないです。困っている子がいたら手を差し伸べてくれるような心の優しい子が沢山いました。
      とても授業のペースが速いです。授業についていくのは大変かもしれませんが、友達と切磋琢磨して成長できるのでとてもいいです。
      理科の授業はほぼ毎時間実験があり、理解しやすいです。
      文化部、運動部共にたくさんの大会で活躍しています。
      高校と合同のクラブがほとんどなので、様々な経験ができます。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は県立受験コースのトップの子達が集まっているのでとても高いです。進学実績もとても良いです。
      図書室では沢山の本があり、ライトノベル以外ならリクエストも可能でとても充実した時間を過ごすことができます。校庭は、いつも綺麗に整備してくださっていて、とても居心地がいいです。体育館も広く、とても綺麗です。
    • 治安/アクセス
      和歌山駅から大きな通りを歩いて20分以内に着くことができ、日前宮駅からの場合は目と鼻の先に学校があるので、安全に通学できます。
      女子はセーラー服、男子は学ランと決まっています。女子のセーラーは襟が灰色、リボンが緑でとても可愛いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても頭の良い、個性豊かな心の優しい子が多いです。
      いじめばかりしている同級生と離れたかった、地元中学校に行きたくなかった、高校受験をしたくなかった、理科の実験を沢山したかったから。
      中高一貫校だから

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境をテーマに6年間学び、理数系を重視しています。
      国際化や社会生活に対応する豊かな社会性の育成を目指しています。何事にも一生懸命に取り組む生徒が多いです。
      挨拶も自らする生徒が多いです
      校則は他の学校よりも可能な事が多いと思います。
      カバンも自由です。真面目な生徒が多いので乱れた着用をしないからだと思う
      イジメの話はあまり聞いた事がありません。
      他の中学校よりは少ないのではないかと思います。
      グループになって考え発表したり、1学年80人なので先生の目も行き届き熱心に教えてくれます
      中、高一貫なので高校生と一緒に活動してるクラブもあり活気があります。水球部やフェンシング部等他校にはないクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      中、高一貫なので向陽高校に進学します。
      大学の話等も中学校から子供たちの間で話す機会もあるようです
      体育館はまだ新しく綺麗です。
      校庭も高校と一緒なので他の中学校よりは広いと思います。
    • 治安/アクセス
      駅に近くよい立地にあります
      男子の学生服は指定のものなのでシャツは少し高めでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      積極的な生徒が多いです。質問等も恥ずかしがらずにすすんで発表します。
      環境がよく、中、高一貫なので安心なため。
      入学して勉強に付いていくのが大変かもしれないが、課題テストや小テストも多く、欠点ならば補習等もありしっかりしている
    • 進学先を選んだ理由
      中、高一貫なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      理数系を重視しているので普通の中学校ではできない実験も重視され、勉強の進度は非常に早い。 高校生と同じように部活動や体育祭、文化祭などもするので楽しい。
      いじめはないです。今まで問題になったことはなく、先生が一人ひとりを見ています。
      全校80人、二クラスなので勉強でついていけない人は補習授業も充実している。
      部活動は中学生の人数が少ないので、他の学校ほど活気はありません。ただ、高校生と共同でする部活動もあるので高校のような雰囲気を味わえます。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へはそのまま向陽高校に行けます。さらに卒業後は多くは国公立を目指します。
    • 治安/アクセス
      交通の便も県内で一番よく、センター試験や英検など各種試験会場に使われます。
      制服は格好良かったり、可愛かったりは正直しません。普通の学生服、セーラー服です。
      朝学など補習体制が充実して先生が全面的にバックアップ。高校の先生も教えてくれるので、中学校の枠を超えた体制。
      中高一貫教育校の人気では県内随一だから。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だから。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫で、生徒数も少ないため生徒同士のつながりも深くなり、先生方も教育熱心な方が多い
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒数も少なく、一人でするというよりグループでする作業が多いためだとおもいます
      高校の施設も使うことができ、先を見越した教育を行っていると思う
      生徒数が少ないので、団体競技のクラブが少なく、選択肢は少なくなります
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なので高校受験はなく、高校卒業後は大学進学がほとんど
      中高一貫なので、高校の施設も使え、普通の中学校ではできない経験ができるところが良い
    • 治安/アクセス
      駅が近く、市外からの通学にも不自由ではなく、市街地にあるので、さまざまな方法でのアクセスには便利です
      女子は今風の「可愛さ」に欠ける。男子は清潔な感じ。
      放課後等の積極的に質問の受け付けるなど、生徒との関係は良さそう
      中高一貫教育で高校受験がなく、高校は進学校なので6年を通して充実した勉強ができると思ったため。
      中高一貫で決まっていた

在校生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校は勉強だけでなく、部活動も活発で、生徒一人一人も勉強に部活動に積極的な学校です。

テスト期間中には、もくもく,ヒソヒソ教室という物があり、もくもく教室は静かに勉強を、ヒソヒソ教室では、みんなで教えあって勉強することができます。

高校へ行った先輩の中には、東京大学へ進学した実績もあります。

とても面白くて、わかりやすい授業が多いです。

図書室はとても多くの蔵書があり、読みたい本をリクエストすることもできます。

近くには、和歌山駅があり、アクセスはとてもいいです。

みんなとても積極的に活動しており、先輩後輩関係もいいです。

いじめはありません。

校則はそこまで厳しくはありません。

制服は紺の学ランです。

学費は月平均5000円ぐらいです。
      この学校は理科と数学に力をいれており、深い内容まで学習します。また、理科では、ほぼ実験で、その実験もレベルが高いです。そういったことからこの学校へ志望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学受験で合格したので通いましたが、途中から勉強について行けず・・・どうか卒業できたから。
      進学校であるため、それなりに厳しい部分もありましたが・・・・
      どこの学校にもいろいろな生徒がいるので、やはり人間関係ではいろいろあると思うので、本人次第かと・・・
      先生方はとても親切に対応していただけましたが、本人のやる気が・・・どうも・・・
      いろいろなクラブがあり、何箇所か所属しましたが・・・やはり本人次第かと・・・
    • 進学実績/学力レベル
      エスカレーター式にそのまま高校に上がれましたが・・・現在進学していないため・・・
      他の中学校と比べると、やはり高校の施設ということで、充実していると思います。
      男子なので、それほど制服にこだわりが無いというか・・・
      受かればエスカレータ式に高校に行けるから
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし(公文)
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレータ式に上がれたから

この中学校のコンテンツ一覧