>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もなく一般的な市立中学校です。市内のなかでも1番落ち着いていて静かな過ごしやすい中学校だと思います。
数年前までは映画館などの施設に行くときは保護者同伴だったが、今は原則保護者同伴、できない場合は保護者の許可があればよいに変わったから。
とくに目立ったいじめがあるとは思えないが、小さないじめがあることはこどもから聞いている。それを気にして学校に来られなくなった生徒がいることも知っている。
学習環境について、特にいいところが思い浮かばない。定期テスト前に学習委員が予想問題を作成してくれるくらいである。
今年度は陸上部が県大会まで出場して好成績を残している。結果を残すために、顧問も移動せず、また他校から転勤してきているとも聞いている。多くの子が部活動に参加している。
学年によって、その年によってできはかなり変わってくるので例年○○高校合格者が多い、とは言えない。学年の3分の2が公立、3分の1が私学進学するような状況。スポーツでは県外私学進学者もいる。
市内で1番広い校庭がある。図書室もきれいで本がとても多い。特に資源回収での収入で毎年新しい本が入荷されているのがいい。多目的ホールもあり活用されている。
治安はいいと思う。徒歩、自転車通学でアクセスも良い。
男子・女子ともに一般的な制服。近所の衣料品店で購入可能。

保護者 / 2017年入学

偏差値高めの高校への進学率が高いのはとても評価できるが、部活動を頑張りたい人にはあまりお勧めできない。
自由過ぎず、厳しすぎず良いと思う。真面目な生徒が多いのでそれほど校則に縛られていない。
いじめの話は聞いていないが、先生により多少合う合わないがある程度で特に大きな問題にはならない。
進学に対して積極的で、どちらかと言うとやる気がある程度子は自分達で集まって勉強する環境がある。
特に目立った活躍もなく、勉強に力を入れているせいか、あまりにも部活の数が少ない。ラグビー部があるのは珍しくて良いと思う。
偏差値高めの高校への進学率が高く、近くの菊里高校への入学者も多い。
校舎は昔と違い改装されて綺麗だが、敷地面積が狭いためグラウンドが狭い。屋上にテニスコートがあるのは良いと思う。
名東区なので治安は悪くはないが、通学路の道が細い事が多いので、通学途中に焦って飛ばしている車が多いのが気になる。
ブレザーでとても可愛いとは思うのだが、中学生はセーラー服の方が良い気がする。考え方が古いのかも。

保護者 / 2017年入学

学校で積極的にボランティア活動を行っていたり地域との関わりを持ったりと伝統校らしく地域に根づいた学校だと思います。学習面も部活動面でも熱心に指導して下さる先生方が多く、保護者が学校に行く機会も定期的にあり、生徒たちの様子も学年だよりやクラスだよりの写真付きでしっかり伝わってきます。
校則は昔ほど厳しくなく、どちらかというと緩い方だと思います。特に服装の乱れている子もおらず、制服とジャージの使い分けもきちんとできていると思います。初夏~秋にかけては制服じゃなくジャージで終日過ごせる時期も作って下さり快適に過ごせていると思います。
学年によって雰囲気や子どもたち全体の意識も違うので、その年によってだと思います。
先生にもよりますが、親身になって教えてくださる先生の授業では成績の伸びがとても良くわかり易いそうです。
部活動の入部は強制ではなく自由ですが、多くの生徒が入部して各大会に向けて頑張っています。先生の働き方改革のある中、学校の先生や保護者会などと協力してバックアップ体制を整えている部活動が多いです。
先生方と生徒や保護者間の連携も取れており、親身になって進路指導に当たって下さっていると思います。
伝統校なので建物自体は古いですが昨年各教室にエアコンが設置された為、生徒たちは快適に夏を過ごしてるそうです。
豊田市の中心部の中学校であり、かつ中心部から少し北の丘陵地の昔からの住宅地が多数あり田園地帯も近く日当たりの良い立地なのでとても恵まれた環境だと思います。
男子は詰め襟、女子はセーラー服です。ジャージはトリコロールカラーでカッコイイと思います。学校指定(?)のカバンもあります。

在校生 / 2017年入学

全てが良い学校で行きやすい学校で、卒業するのも名残惜しい。
とても体育大会や合唱コンクールもすごく楽しい
ポニテと編み込みOK。スカートひざ下でも超えててもあまり言われない
男子はツーブロックNG。第一ボタンまでしっかり留める
1年の初めの時は、みんな知り合ってばかりだったので、あまり仲はよくなかったけど2学期になったらみんな仲良くなった
頭のいい人とあまりよくない人との差はあるけど、それを少しでもなくそうと、色々な勉強法をしてくれたり、居残りも手伝ってくれる
陸上がたくさん賞を取っている
吹奏楽もとても上手になっている、顧問の方がとても良い指導をしてくれると聞いたことがある。
頭の良い人は推薦をもらってトップレベルの高校にいくひともいるし、先生たちがとても真剣に一緒に考えてくれる
普通だと思うが、図書館は人が多く来てもらうために司書さんがいたりなどとても充実している
普通の学校だけどとても平和
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊かで楽しい人が多い

保護者 / 2017年入学

学力が低い生徒には、内申を考えると非常に厳しい学校です。真面目な生徒が多く、市内でもそれなりに学力レベルが高いこともあり、先生方もそのように保とうとするため、置いていかれると辛いかもしれません。頑張り次第では、活躍できる学校なので、不満はありませんが、補習や相談などで、レベルが低い生徒たちのフォローをしてくださると、星5つです。
優秀な生徒には、とてもいい環境だと思います。
学力が低い生徒には、ついていくのが大変なので、遅れが目立つような気もします。
学力の差が開きやすい学校のように思います。
特に厳しいと思われる校則はありません。
女子は合服が導入されたり、男子は学ランの上を脱ぐ(長袖の白カッターシャツになる)ことも認められるようになりました。
気温に合わせた調節がしやすく、学校でも過ごしやすいと思います。
いじめがあるとは聞いたことがありませんが、悪ふざけが過ぎることがあるように感じたことがあります。
比較的おとなしく、真面目な生徒が多いため、いじめという形は見掛けないのかもしれません。
優秀な生徒には、とてもいい環境だと思います。
学力の差が開きやすい学校のように思います。
部活の種類が少ないため、所属しない生徒も多いです。部活の強さも年によって違いますので、練習の日数も年によって違う感じでした。
真面目な生徒が多いので、部活動に所属する生徒は皆、あまり休まずに活動に参加しているように思います。
学力レベルは高いです。校内偏差値より、全県偏差値は高くなると思います。校内トップレベルの生徒は、全県でもかなり高いレベルです。
少し古めの校舎です。土地柄致し方ないのですが、校庭は狭いです。図書館は本の数が少ないと思います。
治安はよいです。通学も、遠いと20分くらい掛かりますが、問題ないレベルだと思います。校区内は大通りが走っているので、帰りが遅くなっても人目もあり、車がそれなりに走っているので、安心です。

在校生 / 2017年入学

生徒だけで見るとかなり平和だと思うが、先生がとてつもなくうざい。本当にうざい。綺麗事ばかりをつらつら並べてガミガミグチグチ言ってくる人もいれば、何を言ってるのかわからない先生もいる。一部の先生は、生徒と真摯に向き合ってお互いに後味悪くないように説教してくださり、異変にも気づいてくれる最高の先生もいる。だが、本当にうざい先生がとことんうざい。
他の中学校と比べて課題が多い。しかも、授業で何を言ってるのかわからない先生がいる。(一部)個人的に良いとは思わない。
悪いとも良いとも言えない。どの中学校とも変わりはないと思う。(座ったときにスカートが床についてないとアウト等)
影口を言っている人や、関係が悪い人なら沢山いるけど、目立ったイジメ(暴力等)はあまりない。男子にブサイクとかデブとかをコソコソ言われることはよくあるけど。まぁ、どこの学校もあるだろうし、☆5。
テニス部は部員が多く、中の上くらいみたい。(ハッキリとは言えないが)その他の部活はあんまり実績はよくない。だが、先生の教えかたが悪いのではなく、今の生徒が本気で部活をしていないから実績がないのだと思う。先生の教えかたはとてもいいと思う。
先生ではないからどこの高校への合格者が多いのかはわからないが、他の学校に比べて学力は高いという噂を聞いたことがある。だが、ただの噂なので参考にはしない方がいい。
他の中学校とあまり変わらないが、体育館で大きい試合をしたりはできない。他の中学校のテニスコートのことはわからないが、テニスコートの乾きが遅く、雨が降ってから二日くらいはスポンジで水を抜いている。
大野方面からも三和方面からも登校、下校するにあたって急な坂があるため、車とぶつかったりする危険性がある。登校時、三和方面は自転車をこいで坂を登ってきてもよいが、大野方面は坂が三和方面よりも急で白線がないため、自転車から降りて引いて登らなければならない。かなりきつい。
ダサい。ほとんどの人が言っている。リボンはただの黒い紐だし、全身ものすごく暗い。中学校の制服だから仕方ないのだが。

在校生 / 2017年入学

ごく普通だと思います。先生は当たり外れがありますが、副担任もいるので相談などしやすいと思います。英語の先生も外国の方がきてくださいます。
英語を伸ばせようとしていると思うのですが、その点で点数が高い子低い子で分かれます。英語が苦手な方は大変かもしれません。
他の教科は頭のいい子だと簡単かも知れません。
エアコンと扇風機があり快適です。ただ、改築、改築、、、なので学校内が迷路のように複雑です。(同じ階なのに1回から周らないといけないなど)
他の教科は頭のいい子だと簡単かも知れません。
女子は手首のボタン、髪が肩についたら結ぶ、黒か茶色のゴムで結ぶ、ピンはパッチンタイプはダメ(聞いた話ですが、前髪をピンで止めてはいけない)靴下は膝下、スカートは膝上ダメ
男子は首のホック、髪は肩については行けない
男女とも染めたりピアス、化粧はダメ
いじめの話は聞いたことありませんが、不登校は少なからずいます。1クラスに1.2人くらい(クラスに行けない子用の適応教室があります)
いじめ防止の運動やアンケートなどがあります。
賞を取っている部活が結構あります。吹奏楽部は138タワーなどで弾いたりもしています。パソコン部は新聞にも載ったりしていました
ただ文化部の手芸部はほとんど活動せずに話している子が多いです。
学力は結構低いと思いますが、進学はほぼ第1希望通っているそうです。私は今年受験なので聞いた話ですが、、、
先生たちも色々調べてくれたりしてくれます。相談なども、
図書館は静かで集中して本を読むことができます。
校庭は普通の広さだと思いますが、校外にテニスコートがありそこでもたまに授業をします。
体育館は生徒の人数が多いこともあり集会の時には狭く感じます。違う場所にもう一個体育館ができるとかできないとか、、、
3校の小学校から来ている生徒なので私の方角しかわかりませんが、自転車通学で片道15分から30分くらいです。車通りが少ない道か歩道がある道がほとんどですが、信号のない横断歩道では車が過ぎるまで列ができている状況です。
普通の制服です。女子はセーラー服。男子は学ラン。

在校生 / 2017年入学

良くも悪くも普通な学校。
ただ、みんな思い思いの方法で楽しく過ごしているんじゃないかとは思う。
いじめだって先生に言えば対応してもらえると思うし、勉強も自分次第でどうにでもなる。
部活だって豊富にあるし、近辺には色々な施設があるので遊びにも困らない。
いろんな意味で癖の強い先生が多い。
よくネタにされる先生や授業中笑いをとる先生もいるし、嫌われている先生もいる。
なので科目によって生徒のテンションの上がり下がりが激しい。
授業中は比較的みんな真面目だが、たまにムードメーカー的な一部の生徒が先生の話に割り込んだりもする。
ただ、そんな注意されずに一笑いとってから授業に戻ることがほとんど。
良くも悪くも普通な学校。
特に変わった点は無いと思う。
割と細かく決まってはいるものの、結局全てきっちりと守っている子は中々いない。
服装については着崩しているとたまに怒られる。
特に集会の時は厳しい。
あからさまな堂々としたいじめはあまり見かけないが、先生の目の届かない場所でやる陰湿ないじめだったりはある。普段は普通なのに、周りに友達がいると気が強くなってそういったことをやるようになる子もたまにいる。
いわゆる「いじり」が行きすぎたりすることはある。でも、いじりはやる側も悪意は無いと思うし、傷ついたりせずに笑って流せるような相手をちゃんと選んでいると思うので、多分大人しくしていれば問題はない。
いろんな意味で癖の強い先生が多い。
なので科目によって生徒のテンションの上がり下がりが激しい。
全体的にどの部活も強い。
陸上、ハンドボール、合唱部などは全国優勝も数回ある。
部活の練習は、よく言えば活発。悪く言えばとてもキツい。
夏場は練習が原因で熱中症や、体調不良になる子もしばしば。
本気でその競技などをやろうと思わないなら部活に入ることはおすすめしない。
入学してすぐに仮入部という、それぞれの部活をお試しできる期間があるが、大体は入部してもらうために一年生の練習は楽な練習にしてあるので、仮入部で自分がなんの練習をするかではなく、先輩が何をやっているかを見たほうがいいと思う。
学力は平均すると若干低め。
ただ、真ん中の子はすこし少なく、差が激しい。
できる子は部活と練習を両立させているし、塾などを一切やらずに自主的な勉強だけでテストでいい点をとっている子もいるので、結局は自分次第。
私立に行かなかったのが不思議なくらいの子もちょいちょいいる。
体育館は、空調設備が無いので夏は蒸し暑く冬は寒い。しかも床がとてつもなく硬いので、集会は中々にしんどい。ただ、スポーツをやるのには申し分ない。
校庭は比較的広いと思う。多い日で5つの部活が同時に校庭を使っているくらい。
また、体育館の近くにウォータークーラーが2台設置されており、自由に使える。みんな体育の後や部活中に飲んでいる。
教室もそこそこの広さがあるし、エアコンもあるが、席によって当たり外れがあるくらい性能がよろしくない。
治安は全く問題ない。
人通りの多い場所にあるし、割と近くに交番もある。
通学は全員徒歩が決まり。学区が広いので、場所によっては通うのに苦労すると思う。
住宅街なので、近い子は5分もかからないらしい。
普通だと思う。
男子は首元や胸ポケットのあたりに校章がある。
女子は…見ないので分からない。

在校生 / 2017年入学

とても良い学校です!できない子には厳しいとかはありません。みんなが楽しく過ごせるようにいろいろ考えてくれています。
他の方は厳しいと思う方がたくさんいますが、社会に出ても恥ずかしくないように配慮して下さっているものばかりです。
いじめはないとは言えません。なぜなら相手がいじめだと思ったらいじめになってしまうからです。でも誰が見てもこれはやばいと思うようないじめはありません。
とても難易度の高いものばかりです。しかし、頼めば基礎も教えてくれるし、良い先生ばかりです。
部活の種類は豊富です。でもだからといって手を抜いてるわけでもなく、それぞれがベストを尽くせるように日々努力しています。
学校の校則や勉強内容がキッチリとしているおかげで、普通に生活していれば進学には困らないと思います。
とても充実しています。体育館はとても広いし、グラウンドも広い方だと思います。体育祭や文化祭などは外の施設で行いますが遠足みたいで行くこともまた楽しみのひとつです。
治安は良いと思います。学校周辺がとても綺麗です!
デザインがとても可愛いです。

保護者 / 2017年入学

規則は昔ながらの感じなので、もっと今の時代にあった方がいいと思います。
名古屋市のように通学カバンが黒リュックならなんでもいいとかある程度自由になったらいいかと…
制服の下に体操服を着ているが夏は暑いと思う!
学校で体操服でいるなら夏は体操服のみでいいのではないか?
定期的にアンケート実施しています。
学校でいじめを見たことがありますか?
困ったことありませんかとか?
換気のために授業中窓が開いているそうです…
エアコン付けてるのにもったいないと思います。
空気の入れ替えなら放課で充分。
部活動の種類はそこそこあるとおもいます。
部活動に力を入れてる先生もみえていいと思います。
進路選択に先生が親身になってくれてると思います。
進路先の情報も色々と提供してくれました。
校庭は狭い気がします。
図書館ももっと充実しているといいきがします。
体育館にエアコンが設置されるといいのになぁ…
治安もよく、通学しやすいと思います。
車通り多く歩道がないところは通学路になっていません。
女子はスカートは今の時代どうなのでしょう…
うちの子スカート嫌いだけど仕方なくはいてます。
東洋調理専門学校
調理が好きだから。
>> 愛知県
>> 公立