みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大江中学校   >>  口コミ

大江中学校
(おおえちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 道徳駅 /公立 / 共学

大江中学校 口コミ

(10) 愛知県内329 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校と言った感じでしょうか。
      名古屋の学校は文化祭がないのでしょうか。でも、合唱コンクールがあるんですね。
      とにかくダサイと思います。とにかく色が若々しさがない様に思います。
      子どもから学校の様子をよく聞きますが、特別ひどいいじめの話しは聞いたことがありません。
      テスト週間中は、勉強会があるらしく(自由参加)フォロー体制が整っていると思いました
      部活の活動結果等の報告をあまり聞かないです。
      部活動の種類も少ない気がしました。
      レベルは高くはないと思います。だからと言って低いわけではないと思いますが…。
      極々普通の普通だと思います。
      最近、体育館に空調が付いたそうです。
      駅から近くて、先生方の通勤のにはいいと思います。学区が広すぎず狭すぎずです。
      センスない制服だと思います。
      若々しくないです。
      リボンやネクタイぐらいあってもよかったのではないでしょうか。
      部活に入っている生徒が、以外に少ない様に思いました。塾へ行っているのかな?

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      成績に関係なく熱心に指導してくれる教師もいれば、テストで良い点数をとっても内申点に反映してくれない教師もいる。中学は多感な年頃なので、教師とうまく関係を築けないと、中学生活全般、高校進学に大きく影響するとかんじた。
      制服や体操服で登下校をする姿をみかけるが、不適切だと感じたことはない。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないが、不登校の生徒が多くいるようなので。
      学校内での学習環境は3年生になると取り組むようなカリキュラムがある。
      学校内の部活動に参加していなかった為、部活動にどのくらい力をいれて取り組んでいるのか把握していない。
      進学や学力向上にむけて、学校内というより、各家庭で学習塾へ行き、希望の進路を目指した。
      施設や設備に関して、評価するような何か特別なものがあるとは思わない。
      駅には近く便利だが、基本みな徒歩圏内から通学しているのであまり関係ないと思う。
      通っていた時は学ラン・セーラー服だったが、ブレザーに変更になった。兄弟で着まわしができなくなったことが不便。
      勉強も部活も頑張っている仲間が周りには多くいましたが、学校全体としてそういう生徒ばかりなのかはわからない。
      大学進学を目指す公立高校
      大学進学にするにあたり、学習面で刺激が多く子供にとって良い環境だと感じたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくなくでうちの子にはあっていると思う。なにかあった時の対応は早いほうだししっかりやっている。
      特に厳しいこともない。真面目そうな子が多い印象で先生方も、悪くない
      うちの子はそういうことがなかったが、学校内ではあったような話をしてた
      テストが難しくしてあり、学ばせて学力を向上させようと先生方が努力している
      あまり強いとは聞かないが頑張って部活動に励んでいる。怪我をしないようにしている。
      決して高いとは言えないが、先生方が努力してひとつでも上の学校を目指してくれる
      可もなく不可もなくで飛び抜けているわけでもなく、劣ってもいない
      南区事態が治安がよくないが、不審者情報などは登録していればすぐわかる
      いっぱんの学ラン、セイラー服です
      真面目な子が多い印象だか、やんちゃな子も何人かいるかんじだが仲よい
      地域みんなが通っているためそこしかないから通っている。遠すぎないからよい
      私立高校
    マスクの着用、検温、アルコール消毒。国の一斉休校にも取り組んだ。卒業式はまだ流行り始めにも関わらず、親のみで行っていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の関係が良好で、みんなでワイワイやっている感じが良かったと思います。学力は市内ではあまり良い方ではなかったようですが、それでも難関校に受かる子は受かっていました。
      特に問題ないと思います。そんなに細かい規定がないようですが、目立つ違反をしている生徒は見ませんでした。
      誰かがいじめを受けているといった話は聞きませんでした。学校もスクールカウンセラーに月数回来てもらっているし、困ったことがあれば相談できる環境にあります。
      誰かがわからない問題があるとわかる生徒が教えてあげるといった環境ができているようでした。
      うちの子も友達に教えてもらっていました。
      卓球部は強かったようですが、他は特に強豪といった印象がなかったです。ただ、部活に打ち込んでいる姿は好感が持てました。
      学力はあまり高い方ではなかったようです。どちらかというと市内では下から数えた方が早いような話を聞きました。
      エアコンが使えるのはありがたいと思いました。学校によっては窓を開けて対応しているだけのところもあったようなので、その面では良かったです。
      小学校と隣接していることもあり、地域の方の見守りがあって、治安は良かったです。
      女子はセーラー服、男児は学ランでした。セーラー服の襟にラインでもあればアクセントになったりしたでしょうが、だた真っ白の大きな襟で可愛くなかったです。
      ほとんどの子が部活をやっていたように思います。勉強と部活あの両立は大変だったと思いますが、それでも頑張って、その上塾に通っている子もいて、生活は充実していたと思います。
      地元の県立高校へ進学しました。
      成績でここならさほど苦労せずに入れそうだと言われたので。先輩も多く、楽しそうだったのでで。
    卒業してしまったのでよくわかりません。

可もなく不可もなくといったところなので、この評価にしました。先生も一生懸命生徒と向き合ってくれています。
      特に厳しいわけでもゆるいわけでもないから、他校にくらべて良いと思った
      子供からは、問題は聞いているが、先生がきちんと対応していると感じた。
      塾に通っているが、テストが難しいと言っているので、先生が真剣に取り組んでいる。
      朝早く、休みの日に学校へ向かう生徒を見かけるので頑張っている
      他の学校の方が良い高校にいけるうわさも聞くので、ただ悪いうわさも聞かないから。
      大きさは問題ないが、少し古いと思う。名古屋市にしてはおおきい
      南区が古い人間が多いため、懐かしい町なので。道徳公園はたまに変質者が出るが
      とくに問題がある格好をしている生徒が見かけないので大丈夫かと
      真面目そうな生徒が多いように思います。良い方の中学生だと思います。
      地域の中学生で小学校からの卒業制のほとんどがいっているから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しめるかどうかはあなた次第だと思います。勉強の面では、しっかり個人で学習を進めておくと今後、楽だと思います。他の中学校の方がレベルが高いと思います。担任の先生によってだいぶ生徒の雰囲気が変わってきます。学力面でもクラスによって結構な差がありました。先生は結構重要です。行事は体育祭、合唱コンが毎年あるのでいいと思います。
      3年生になるとスカートが短い人もちらほら。白か黒の靴下で、ワンポイントなら可能ですが、2年生から黒い靴下にする子が多かったです。先生によっては注意する先生もいましたが、校則は厳しくないと思います。むしろ緩いんでは?
      いじめは必ずしも無いとは言いませんが、少ない方では無いでしょうか?
      あまり、学習意欲がない生徒が多かったので授業が進まなかったりすることは多々ありました。また、宿題が少ないので個人的に学習を進めるといいと思います。先生にもよりますが、教え方がわかりにくい先生もいました。塾は近くにたくさんあるので実績のある塾に通うことをお勧めします。学校の内容だけでは進学校へ進学することは厳しいと思います。
      豊田小学校、道徳小学校共に吹奏楽部がありますが、大江にはありません。その代わりに合唱部があります。バスケ部がよく外周をしているイメージがありました。テニス部は上下関係が厳しいイメージがありました。運動部に関してはどこもそこそこな強さだと思います。
      レベルは高いとはいえません。むしろ低いと思います。なので本格的な勉強したい方は、私立の中学校に行くことをお勧めします。進路実績は近くの私立高校や、公立高校に行きます。私立推薦で行く子も多くいました。公立推薦で行く子もいました。進学校に行った子はちらほらいたと思います。
      校庭は広くていいと思います。体育館も別に悪くはありません。図書室は利用人数が少ないイメージがありましたが、いろんなジャンルの本はある方なのかな?と思います。雨漏りしているところがあるので雨の日は廊下が濡れていたりすることもありました。教室も一部雨漏りします。校舎は古いなと思う箇所もあります。
      周辺の治安はいいと思いませんが、通学はしやすかったです。
      冬服が可愛いです。エンジのリボンが大江って感じがします。可愛らしいです。夏服は白いセーラーですが、線が入ってて欲しかったです。真っ白になってしまっているので。リボンは冬服と同じエンジ色です。
      いろんな生徒がいました。大人しい生徒がいたり、チャラチャラしている生徒もいました。生徒によって学力の差が大きかったり、性格の違いが結構あったと思います。だいたい性格が似ている子が友達になっていました。また、ハーフの子もいたりしました。
      住んでいる学区内の中学校だったため、進学することにしました。
      市内の高校に進学しました。
      条件と合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動はいろいろ頑張っている。学習面は、あまりよくわからないが、特に問題はない。周辺の治安はあまりいいとは言えないが、特に問題はない。
      学校の制服はあまりかっこよくはない。校則も多少いくつか面倒な点もあるが、総合的には無難。
      いじめがあったといったような、周りの噂や報告は聞いたことはない。
      塾は周辺にたくさんあるため、学校の勉強に不足を感じる場合は、使えば良い
      先生が熱心に取り組んでくれているイメージがある。成績は知らないが、ある程度頑張っている。
      近くの公立高校への進学率は高いと思う。ある程度の学力は身についている。
      学校内はあまり新しくないため、古さは感じるが特に不自由な感じではない
      元々周辺の治安はあまりいいとは言えない。
      制服は地味であまりカッコ良いとは言えない。もう少し現代風にアレンジしてもらいたい
      あまり知らない
      たまたま学区内だったのと、親の通っていた学科だったため、またやりたい部活動があったのも理由。
      公立高校へ進学
      特になし

2021年05月投稿
      比較的、古い地域で街に住んでいる方はあの子は誰だれの孫とか地域の目があり、それがうっとおしくもあり、楽でもあります。
      適度に厳しい、中学生らしい時代相当なこうそくだと思います。先生も信念を持って携わっていました。
      息子からはいじめがあるように感じませんでした。先生とフランクに話せる立ち位置でしたが細かい芽は早期に摘むことを意識していらっしゃいました。
      学校というより地域が自由な感じで学歴は最優先な環境ではなかったと思います。
      熱心な先生と、部活はおまけ的な先生と部活によって違ったように思います。
      決して良くないと思いますが、やる気のある子にはしっかりサポートしてくれたと思います。
      公立の為、校舎が古いと思います。支障のあるレベルではありませんが
      以前は悪かったと聞きますが、地域をあげて良くなったと思います。
      公立ですので、他校もそんなに変わらないと思いますが、一般的です。
      地域全体で育っていく子が多いと思います。地元に定着する子も多いと聞きます。
      公立で、レールに乗っての進学でしたが地域の方々に守られた学校、生徒でした。
      名城高校に進学しました。
      大学の付属高校に進学したかった。大学にあこがれがあり、行きたい学部があったから
    特に特色は無かったと思います。消毒、マスク等はしっかりやっていたと聞いています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣の中学と比べて、特別良くも悪くもない印象。教師も数年で入れ替わってしまうので学校としては評価しづらい。進学実績も部活動もいじめも『その学年がどうだったか』という話になってしまう。
      公立の中学としてはごく普通の規則、指導だと思う。違反者への体罰などは聞かない。
      社会問題になるほどのものはないが、まったくないわけでもない。学年にひとりふたり、不登校の生徒があるが、いじめが原因かは分からない。
      小テストや朝学習など、学校側は工夫しているが、元々文教地区でもなく、生徒の意欲が高くない。教師も評判の悪い先生が回されてくることがあるのか、1年でまた移動していくこともある。
      指導教師の移動も多く、評判もころころ変わる。目だった成績を残す部活はないし、文化部はあまり活動していない。
      近隣の中学とH比較して、目立った優劣はない。 また、中学校の指導よりも学習塾に通っているかどうかの方が成績や進学意欲に直結する要素になっている。
      標高が海抜ぎりぎりという地区で、中学校の屋上が避難場所になっており、耐震・津波対策の補強が行われたが、校舎自体は古い。
      商業施設が多い地区が学区内にあり、夜間外出する生徒もある様子だと思う。
      ごく普通の学ラン・セーラー服。カバンや体操服も指定のもので学年色がないので兄姉のおさがりやもらいもので済ませることもできる。
      地元の名古屋南・桜台などを目指す生徒も多い一方、大同高校などの私立に推薦でなんとか入る生徒も目立つ。学年によっては、成績分布がフタコブラクダのように上位と下位に分かれていることもあった。
      国立・私立は通学に時間がかかる距離にしかなく、特に国立は小学部からの入学となり、おまけに入学可の成績を収めての上での抽選方式。この地域には圧倒的に選択肢がない。
      県立旭丘高校の普通科
      通学可能県内の公立校で、一番偏差値が高かった。 兄も入学していたので、安心感があった。
    手洗い、マスク着用、体育祭などイベントの分散、保護者の参観中止などを行っていると聞いている。登校中の生徒も魔マスクを着用している。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない学校。やる奴はやるしやらない奴はやらない。要は本人次第。
      もう少し厳しくても良いかもしれない。学校が緩いかんじがする。私立などはピリッとしているがそういうのを期待するとがっかりする。
      いじめの話は聞かないが、そんなのないわけがない。中学生でないわけがない。うちの子は結構注意していたみたいだが先生には報告していない。
      宿題が圧倒的に少なすぎる。子供が遊んでしまう。学校にも行ったが返答はありませんでした。ゆとりの鋸歯が残っているのかもしれません。
      部活動に熱心ではない。というのは、先生が忙しすぎて部活動が中止になったりする。また、ブラスバンドがないのが最悪。学校は合唱大会でごまかしているが、予算と指導者がいないの一点張り。
      モチベーションの上げ方が下手。中には上手な先生もいらっしゃると思うが、学校を挙げて難関校へという事は全くない。
      施設が古い。しかし、必要なものは一様そろってはいますが、図書館とかはあまり利用されてはいないと思う。
      名古屋市立は大体こんなもの。大江の校区であれば看板に出ている。そこで買えばよい。ボタンでもスカーフでも売っている。
      中学への志望動機などなぜ書く必要があるの?
    • 利用した塾/家庭教師
      みなみ学舎