竜神中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (愛知県内42位)

名鉄三河線 土橋

竜神中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い点は勉強と部活の両立がしやすい環境で悪いところは先生によって当たりはずれがあること

長期休みに補修があり和kらなことを聞きやすい環境にあります。

進路は家から近い高校にいく生徒が多いですが、学科を問わずいろいろ選べる環境にあります

いい先生だと親身になってくれる先生もいれば、定時になると部活をやってる生徒より早く帰る先生もいます。

正直建物は古さが隠し切れませんが、生徒が毎日掃除に力を入れているのでとてもきれいだと思います

駅から5分もかからないのでアクセスは最高です。しかし徒歩や自転車通学なのであまり関係がないかもしれません。

全国大会で1位をとった生徒がいます。部活動自体とても活発だと思います

表向きには目立っていませんが、水面下ではわかりません。どこの学校もそうだと思いますが。

他の学校より厳しいのですがのちのち先の人生を考えると必ず身についてプラスになることのほうが多いと思う

とくに女子の夏の制服は可愛いです。冬服は白い布をつけているので生徒からは不評です。

学区で決められているので

竜神中学校

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自分が入学する前に竜神の評判が悪かったんですけど、実際入学すると評判の悪いところは一つもなかったです。
悪いことはしっかりと怒られ、いいことはほめられるなどいろんな思い出があります。

実習教室が充実してます。

岡崎高校にも自分の時にはかなりの数行きました。進学指導も先生が真剣に検討してくれるので頑張れば志望校に行けると思います。

いい人もいれば悪い人もいるという感じですかね…
いい先生は親身になって相談に乗ってくれますし、先生から情報をくれたりしますが、
悪い先生はなんもしてくれませんし…
ほんとに人によります。

大きな特徴としては、体育館が2つあります。なので、体育館が使えなく部活ができないということはないと思います。そして、中学校では珍しくウォータークーラーがあるので、便利です。

治安はいいです。少なくとも在学中には大きな事件は起きてません。

どの部活も活動的で、運動部はほとんどの部活が結果を残します。

いじめはないとは言い切れませんが、ひどいいじめはなく、学年全体である特定の1人を嫌うということはないので、友達がいないということはないと思います…

ある程度の自由があるので、守りやすいと思います。

一般的な学ランとセーラー服です。

そんなにかからないです

学区内で、通いやすく、私立中学に行く予定ではなかったのでこの高校にしました。 公立高校なので私立中学に通う友達以外の友達も一緒に行くからです。

竜神中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒間の仲がとてもよく、合唱コンや体育祭などは生徒も先生も盛り上がることができた。

自分のペースでできるようにグループ分けして進めることができたので良かったと思います。

卒業後はほとんどが市内もしくは隣接の市に進学します。そのあとは進んだ高校によって就職か私立大学、国立大学、専門学校などに進みます。

受け持ってもらった先生はみな相談しやすく、生徒とともコミニュケーションをよくとってるようでした。

どの駅からも徒歩では少し遠いのでアクセスはそれほどいいとは言えません。通学には自転車か徒歩です。

ほとんどの生徒が何らかの部活動活動に参加してました。成績は特別なものはなかったけど、一生懸命励んでいたとは思う。

在学中にいじめの話は聞いたことがないです。教師や生徒のトラブルも個人的には聞いたことないです。

昔からあるような学生服で、女子はセーラー服なのであまり可愛さやかっこよさはなかった。

区域で指定校だから、特に選んでわけではない。

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
子供2人がお世話になりましたが、いじめなどの問題もなく、充実した学校生活を送れたようだから。

勉強の理解度によって、進め方を選択できたりしたので、よかったが、わからないところのフォローが徹底できてないと思ったので。

担任の先生と生徒が一緒になって行事など行っていると感じられたので

受け持ってもらった先生は全て、生徒との信頼関係が出来てて、子供からも悪い事を聞いたことはなかったから

掃除は行き届いていたが、たまに行くと、迷路のようで迷うことがしばしばあったので。

治安はいいと思うが、通学路が、坂道が多く、大変だと思ったから

子供たちも先生も熱心にやってはいたとおもうが、成績としてはイマイチだったから

いじめの話は子供からも周りの人からも聞いたことがなかったから

見た目がちょっと古い感じがするから。アイロンがけが必要で大変だったから

とくになく、地域の中学だったから

竜神中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
どちらかというと部活動に力を入れていると思います。つより部活は、待遇もいいです。勉強は、わからない子にはあまり親切ではありません。

3年生になると補習授業があるみたいですが、わからないところを教えてくれるわけではないので、分からないままに終わってしまうことが多いみたいです。

ほとんどの生徒が、地元の高校に進学していると思います。地元の高校はたくさんあるので、自分に合った学校を選ぶことができます。

部活動での生徒と保護者の接し方が明らかに違う先生がいるので、あまり期待できないと思います。

運動場は、雨が降ると、池みたいになってしまっていたのですが、水はけがよくなる工事をしたので、その心配もなくなりまし

徒歩では通学できません。遠い子と近い子の通学距離に差がありすぎます。

強い部活動は強いです。その分、練習量が半端ありません。親の負担も大きいです。

いじめは、多々あると思いますが、全校集会を開いているみたいですが、保護者までには、情報は届きません。こともが話してくれないと、分からないままです。

セーラ服です。リボンを小さく結んだりするのは、校則違反です。

校区がそこだったから

総合学科だったので

2011年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体に元気のある学校です。あいさつが自然に行われています。先生と生徒が仲がよく、体育祭や合唱コンクールなど結構前から練習してもりあがります。

9割以上の生徒が受験してます。ほとんどの人が地元の高校を受験して進学します。豊田市がほとんどですが岡崎や安城などにいくひともいます。

全体に若い先生が多く、熱い先生もいたしおとなしいせんせいもいた。授業も面白い先生とわかりにくい先生もいた。

伝統がある学校で、全体に歴史を感じる建物であるがそうじは行き届いてると思います。

駅からは歩きでは遠く、あまりアクセスはよくないところにあるので、自転車通学の子も多いです。

私の知る限り多少のけんかなどはたまにあっても、いじめは見たことがないので、あんしんできるとおもいます。

最初はださいとおもってたけどだんだん愛着が沸いてきました。

家から最も近く、決まってる学校だったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
面接のシュミレーションをした。

地元の学校に進学しました。

愛知県の評判ランキング

竜神中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.40 (5件)