みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  竜神中学校   >>  口コミ

竜神中学校
(りゅうじんちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(11) 愛知県内30 / 286校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎などは古いが、いつも掃除が行き届いていると感じました。合唱コンクールなど行事に力を入れていて、親から見てると、生徒らが先生にやらされているという感じはなく、みんな一丸となって優勝目指して頑張っているように思えました。
      生徒によって、希望して、わかりやすいように組み分けをしたりして、教えてくれてました。テスト勉強もプリントわかりやすくまとめたものをくれたりして、勉強に役立てることができました。
      ほとんどみんな希望する高校へ進学出来てると思います。みんな地元の公立に行くこの割合が多いと思います。
      建物自体は古いけど、きれいに掃除などがされていたと思います。
      部活成績はそれほどの成績を残してなかったけど、日頃部活に取り組む姿は、一生懸命で顧問の先生も熱心に教えてくれていたと思います。
      2人卒業しましたが、子供から、いじめの話は、特に聞いたことはなかったです。
      女子は髪の毛が長い子は縛る、スカートの長さの規定はありましたが目立って厳しいということはないと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟と一般的なものです。女子のリボンや、カラーのラインは緑でした。
      普通に、 ちいきの 普通にこの地域の人はここの中学に行くという指定の公立中学だったため。
      特にないです。
      豊田東高校
      総合学科で、就職も進学も選ぶことができるため

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校なので、生徒はのびのびしています。一年生の時から進路の話などもあり、学業においても熱心な学校だと思います。
      一年生から進路の話などもありますが、まだ具体的に考える年齢に達していないため、5にするのはよくないと思いました。
      進路指導の先生がしっかりしているので、サポート体制も充実しているようです。
      なにぶん古い学校なので、体育館も竜文館も決してきれいではなく、校庭も雨がふるとべったべたです。
      小学校とうってかわって、本人がとても楽しそうにしています。なるべく親に負担をかけないように、試合も自転車でいってくれるところがよいです。
      子供達みんながわきあいあいとしているのが、運動会を見ていてもとてもよくわかります。
      着崩している生徒を見たことがありませんが、私がみていないだけかもしれないので、5は控えました。
      昔ながらの制服で、かわいいとか、おしゃれといった感じはまるでしません
      私立にいかないかぎりは、ここにはいるのがふつうです。
      明倫ゼミナール
      特にありません。
      トヨタ高等専門学校
      本人が行きたいと希望したため

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある中学です。古いけれど、そうじが行き届いてると感じました。
      中学校の前にもコミュニティがあり、勉強してる子をよく見かけました。学校でも先生位に聴きやすい雰囲気があったと思います。
      ほとんど希望した学校に進んでいます。卒業後の進路はほとんどが地元の(市内)公立高校に進む子がほとんどです。
      一通りの設備はあるけれど、やはり古いのでもうちょっと広くなったりするといいなと思います。
      ほとんどの子が部活に所属しており、毎日一生懸命練習に励んでいると思います。
      子供2人が通いましたがいじめのことは聞いたことがなかったです。
      髪の毛は肩についたら縛るという規則がありました。行事で行った時には、髪を長くてもおろしているという生徒や、スカートが長すぎ、短すぎというのは見かけなかったです。
      女子は緑ラインのセーラー服、男子は一般的な学生衣服です。昔から変わってないので古臭いという意見もありましたが、それがかえって可愛いという意見も聞かれました。
      地区で決められた中学にそのまま入っただけ。
      ベネッセの進研ゼミを1年やったことがある
      豊田東高校
      こどもが英語が好きで、ここは英語に力を入れてるようだったので。
    投稿者ID:302023
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活も熱心で、生徒たちも挨拶などきちんとしていました。また、授業公開も定期的にあり、体育祭も活気かありました。
      苦手な科目に対するフォローが足りない様に感じました。夏の補習は希望者対象でしたが、先生から見て必要と思われる生徒には、保護者にも声をかけて欲しかったです。プリントのみだと子供が渡さない事もあるので…
      基本的に生徒の希望に添った進路指導でした。
      たた、少し事務的だと思いました。
      施設は古いですが、体育館や武道場があり、図書館の本も充実していた様です。
      熱心な顧問の先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいらっしゃり、一概には言えません。
      大きなイジメは無かったように思います。
      ただ、中学生は自我が芽生えトラブルを抱える時代なので、グループ同士の多少のトラブルはあったようです。
      特に厳しいイメージは無いです。
      髪は肩にかかれば結ぶ。ゴムは黒か紺。
      最初は、緑のセーラー服でカッコ悪いと思いましたが、3年間着ると愛着がわきました。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生と生徒が一緒になり、行事を盛り上げていると感じました。あいさつや掃除が行き届いていて、生活面での指導が良く出来てると感じました。
      宿題でいつも追われていて自分の苦手科目に集中して勉強するのが難しいように思えました。
      例年公立高校に行く生徒が多く、市内の高校に行く子が多いようです。
      先生が、フレンドリーな先生が多く、それでいて信頼度も高かったように思いました。
      築年数がたってるので、新しさはないけれど、基本的な設備は全て揃っています。
      駅などからは徒歩では遠い場所にあります。周辺環境は、人の目が行き届く場所が多いので安心だと思います。
      部活動はそれぞれ頑張ってやってると思いますが、目立った好成績のものはなかったと思います
      自分の子供に聞く限りいじめについて聞いたことがなかったです。
      昔のままで、新しさはないです。でもそれが逆に目立っていいかもしれないです。
      小学校からそのまま指定の中学に進んだ。
      豊田東高校
      総合学科があったため。英語に興味が有り、他国交流がある学校だったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      良い点は勉強と部活の両立がしやすい環境で悪いところは先生によって当たりはずれがあること
      長期休みに補修があり和kらなことを聞きやすい環境にあります。
      進路は家から近い高校にいく生徒が多いですが、学科を問わずいろいろ選べる環境にあります
      いい先生だと親身になってくれる先生もいれば、定時になると部活をやってる生徒より早く帰る先生もいます。
      正直建物は古さが隠し切れませんが、生徒が毎日掃除に力を入れているのでとてもきれいだと思います
      駅から5分もかからないのでアクセスは最高です。しかし徒歩や自転車通学なのであまり関係がないかもしれません。
      全国大会で1位をとった生徒がいます。部活動自体とても活発だと思います
      表向きには目立っていませんが、水面下ではわかりません。どこの学校もそうだと思いますが。
      他の学校より厳しいのですがのちのち先の人生を考えると必ず身についてプラスになることのほうが多いと思う
      とくに女子の夏の制服は可愛いです。冬服は白い布をつけているので生徒からは不評です。
      学区で決められているので
      竜神中学校
    卒業生 / 2010年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自分が入学する前に竜神の評判が悪かったんですけど、実際入学すると評判の悪いところは一つもなかったです。

悪いことはしっかりと怒られ、いいことはほめられるなどいろんな思い出があります。
      実習教室が充実してます。
      岡崎高校にも自分の時にはかなりの数行きました。進学指導も先生が真剣に検討してくれるので頑張れば志望校に行けると思います。
      いい人もいれば悪い人もいるという感じですかね…

いい先生は親身になって相談に乗ってくれますし、先生から情報をくれたりしますが、

悪い先生はなんもしてくれませんし…

ほんとに人によります。
      大きな特徴としては、体育館が2つあります。なので、体育館が使えなく部活ができないということはないと思います。そして、中学校では珍しくウォータークーラーがあるので、便利です。
      治安はいいです。少なくとも在学中には大きな事件は起きてません。
      どの部活も活動的で、運動部はほとんどの部活が結果を残します。
      いじめはないとは言い切れませんが、ひどいいじめはなく、学年全体である特定の1人を嫌うということはないので、友達がいないということはないと思います…
      ある程度の自由があるので、守りやすいと思います。
      一般的な学ランとセーラー服です。
      そんなにかからないです
      学区内で、通いやすく、私立中学に行く予定ではなかったのでこの高校にしました。

公立高校なので私立中学に通う友達以外の友達も一緒に行くからです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒間の仲がとてもよく、合唱コンや体育祭などは生徒も先生も盛り上がることができた。
      自分のペースでできるようにグループ分けして進めることができたので良かったと思います。
      卒業後はほとんどが市内もしくは隣接の市に進学します。そのあとは進んだ高校によって就職か私立大学、国立大学、専門学校などに進みます。
      受け持ってもらった先生はみな相談しやすく、生徒とともコミニュケーションをよくとってるようでした。
      どの駅からも徒歩では少し遠いのでアクセスはそれほどいいとは言えません。通学には自転車か徒歩です。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動活動に参加してました。成績は特別なものはなかったけど、一生懸命励んでいたとは思う。
      在学中にいじめの話は聞いたことがないです。教師や生徒のトラブルも個人的には聞いたことないです。
      昔からあるような学生服で、女子はセーラー服なのであまり可愛さやかっこよさはなかった。
      区域で指定校だから、特に選んでわけではない。
      総合学科があったから
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      子供2人がお世話になりましたが、いじめなどの問題もなく、充実した学校生活を送れたようだから。
      勉強の理解度によって、進め方を選択できたりしたので、よかったが、わからないところのフォローが徹底できてないと思ったので。
      担任の先生と生徒が一緒になって行事など行っていると感じられたので
      受け持ってもらった先生は全て、生徒との信頼関係が出来てて、子供からも悪い事を聞いたことはなかったから
      掃除は行き届いていたが、たまに行くと、迷路のようで迷うことがしばしばあったので。
      治安はいいと思うが、通学路が、坂道が多く、大変だと思ったから
      子供たちも先生も熱心にやってはいたとおもうが、成績としてはイマイチだったから
      いじめの話は子供からも周りの人からも聞いたことがなかったから
      見た目がちょっと古い感じがするから。アイロンがけが必要で大変だったから
      とくになく、地域の中学だったから
      総合学科があったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      どちらかというと部活動に力を入れていると思います。つより部活は、待遇もいいです。勉強は、わからない子にはあまり親切ではありません。
      3年生になると補習授業があるみたいですが、わからないところを教えてくれるわけではないので、分からないままに終わってしまうことが多いみたいです。
      ほとんどの生徒が、地元の高校に進学していると思います。地元の高校はたくさんあるので、自分に合った学校を選ぶことができます。
      部活動での生徒と保護者の接し方が明らかに違う先生がいるので、あまり期待できないと思います。
      運動場は、雨が降ると、池みたいになってしまっていたのですが、水はけがよくなる工事をしたので、その心配もなくなりまし
      徒歩では通学できません。遠い子と近い子の通学距離に差がありすぎます。
      強い部活動は強いです。その分、練習量が半端ありません。親の負担も大きいです。
      いじめは、多々あると思いますが、全校集会を開いているみたいですが、保護者までには、情報は届きません。こともが話してくれないと、分からないままです。
      セーラ服です。リボンを小さく結んだりするのは、校則違反です。
      校区がそこだったから
      総合学科だったので