みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  葵中学校   >>  口コミ

葵中学校
(あおいちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(4件) 愛知県内14位 / 280校中

2017-02-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良いと思います。
      授業にもICTを使うなど力をいれており、テスト週間には質問コーナーを作ってくださいます。
      また、部活動も数多くあり、バスケ部、バレー部が多く賞をとってきます。岡崎市内唯一の50mプールがあります。
      生徒会活動も活発です。行事には生徒会役員を中心に企画、運営を行っています。
      テスト週間には質問コーナーを作ってくださいます。
      また、たくさんの授業でICTを使った実習が多くあります。
      朝学や夕学など集中して行える環境があります。
      市内に進学校があり、学年で50人前後が岡校、北校、西高に進んでいます。その他も、岩津や商業、東など主に市内です。
      私立校も多くあり城西、岡学、光が丘などに進んでいます。
      体育館は新しいです。図書室ではバーコードが取り入れられておりスムーズに行われています。耐震工事も進んでいます。また、今年度からは音楽室にクーラーが設備されるそうです。
      とても盛んです。バスケ部、バレー部を中心に多く賞をとってきます。先生方が親身になって指導をしてくださるので、良い環境の中で活動できます。
      また、期間限定で発足される駅伝部にも力をいれておりたくさんの大会で入賞しています。
      基本的にあまり聞きませんし、見たこともありません。
      生徒のことを信じようとしてくれる先生方が多いです。
      普通と言えるでしょう。
      気持ちの良い生活を送るにはあるべきことだと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランですり女子のスカートの白線は昔の名残と言われています。
      学区内であったから。
      岡崎市内の公立高校。
    2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に行くと知らない生徒さんでも元気に気持ちよく挨拶してくれるちゃんと先生が生徒と向き合ってくれる
      テスト前など部活がなくなった時間帯で自由学習などしてくれる家ではなかなか集中出来ない分学校での補習は有難い
      どんな厳しい状況でも最後まで向き合って取り組んでくれていると思う
      学校の中はとてもキレイだと思う体育館も広くて行くいいいいしトイレもあっていい
      生徒と一緒になって取り組んでくれてる部活を通して仲間が出来る
      何か問題があると流すのではなくて思う大きな事になる前にちゃんと考えてくれているアオイのオは思いやりのオだけあって思いやりの心をちゃんと教えてくれていると思う
      頭髪や服装の検査はマメにあるが頭髪に関しては厳しい気がするしょっちゅう髪を切ってる気がする
      女の子のスカートの横のラインはあんまり好きではないあんまり可愛く思えない
      通える地域だったので
      名学館
      特に決まった物は使ってない
      岡崎学園
      近かったから
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学はまわりが住宅街で、繁華街からは離れているので、素行の悪い生徒がいなく、近所の人もあたたかい人ばかりで、父親の集まりのファーザーズの活動も熱心で安心して生徒を預けられます。
      定期考査の近くになると、質問教室を先生が開いてくださり、気兼ねなくわからないところを聞くことができます。
      進路は、まだよくわかりません。一年生なので。しかし、岡崎市内には公立高校、私立高校ともにたくさんあるので、どこかへはいけそう。
      先生は生徒を疑うだけではなく、信用しようとしてくれます。たとえ疑いの目を向けようとも、信じましょうという姿勢をみせてくださいます。
      体育館はわりと新しいです。プールは岡崎市内唯一50メータープールがあります。水泳部の子たちにはありがたいのではないでしょうか。
      生徒全員が徒歩圏内なので、自転車通学がありません。住宅街なので道も安全です。
      とにかく、運動部が強いです。バレー、バスケ、卓球・・・常に入賞しています。
      たぶん少ないと思います。子供に聞いてもとくにないように感じます。
      昔から変わらず、変な校則は残っています。髪の毛を耳より上に縛ってはいけないとか・・・
      女子はセーラー服。男子は詰襟。決してかわいくも、かっこよくもない。
      住んでいる地域の中学だったので
      葵中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校庭が広く、生徒がノビノビと学校生活を送っており、挨拶もしっかりしている。部活動も熱心に取り組まれていると思われます。
      学習塾に通う生徒はそれなりに多いと思われます。周囲に進学校もあり、地域的に熱心であると思われます。
      先生により、違いはあると思われます。年代も様々でありますが、先生同士での団結力は感じられます。
      大規模校であり、特に気になる点はありません。耐震工事も施されており、安全性の観点からも大丈夫と思われます。
      全校生徒が徒歩通学であり、何とも言えません。学区内で遠い生徒もいれば、近い生徒もいます。
      トラブルの話はあまり耳にしない。学校の雰囲気も、トラブルがあるようには見えない状態にあります。
      ごく普通です。男子生徒の学生服も、女子生徒のセーラー服も特筆すべきほどの点はありません。
      学区内に住居があるため。
      クラゼミ
      特にありません。
      特にありませんでした。
      地元の中学校です。
      学区内に住居がある為。