葵中学校
(あおいちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

• 葵中学校
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学はまわりが住宅街で、繁華街からは離れているので、素行の悪い生徒がいなく、近所の人もあたたかい人ばかりで、父親の集まりのファーザーズの活動も熱心で安心して生徒を預けられます。
      定期考査の近くになると、質問教室を先生が開いてくださり、気兼ねなくわからないところを聞くことができます。
      進路は、まだよくわかりません。一年生なので。しかし、岡崎市内には公立高校、私立高校ともにたくさんあるので、どこかへはいけそう。
      先生は生徒を疑うだけではなく、信用しようとしてくれます。たとえ疑いの目を向けようとも、信じましょうという姿勢をみせてくださいます。
      体育館はわりと新しいです。プールは岡崎市内唯一50メータープールがあります。水泳部の子たちにはありがたいのではないでしょうか。
      生徒全員が徒歩圏内なので、自転車通学がありません。住宅街なので道も安全です。
      とにかく、運動部が強いです。バレー、バスケ、卓球・・・常に入賞しています。
      たぶん少ないと思います。子供に聞いてもとくにないように感じます。
      昔から変わらず、変な校則は残っています。髪の毛を耳より上に縛ってはいけないとか・・・
      女子はセーラー服。男子は詰襟。決してかわいくも、かっこよくもない。
      住んでいる地域の中学だったので
      葵中学校

• 葵中学校
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校庭が広く、生徒がノビノビと学校生活を送っており、挨拶もしっかりしている。部活動も熱心に取り組まれていると思われます。
      学習塾に通う生徒はそれなりに多いと思われます。周囲に進学校もあり、地域的に熱心であると思われます。
      先生により、違いはあると思われます。年代も様々でありますが、先生同士での団結力は感じられます。
      大規模校であり、特に気になる点はありません。耐震工事も施されており、安全性の観点からも大丈夫と思われます。
      全校生徒が徒歩通学であり、何とも言えません。学区内で遠い生徒もいれば、近い生徒もいます。
      トラブルの話はあまり耳にしない。学校の雰囲気も、トラブルがあるようには見えない状態にあります。
      ごく普通です。男子生徒の学生服も、女子生徒のセーラー服も特筆すべきほどの点はありません。
      学区内に住居があるため。
      クラゼミ
      特にありません。
      特にありませんでした。
      地元の中学校です。
      学区内に住居がある為。