笹島中学校

★★☆☆☆2.33(6件の評判) (愛知県内233位)

名古屋市営地下鉄桜通線 国際センター

★★2.33(6)

笹島中学校の口コミレビュー

2016年

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
名古屋市でおそらく唯一の公立の小中一貫校だと思います。小学校から知ってる先生がいるのは安心な反面、一度だめだとみられると先生方に先入観を持たれてしまいそうで心配です。

先生方は声がかけやすく、質問すればちゃんと答えてくれるそうです。

卒業生の保護者から進路の先生に決めつけで指導されたと聞きました。

中学校には教務主任とか進路主任とか生活主任とはそれぞれの分野で責任者がいるはずなのにまるで機能していない。先生たちの仲がいいのはわかるけどそれだけじゃだめでしょ。

どの施設もきれいです。冷暖房完備。新しいので耐震対策もしっかりしているのでは。

少ないです。学校内で食事会とかしてるようですがいいんですかね。

あっても先生は気づかない。気づけない。ただの子ども同士のふざけだと判断させる。先生が子どもにあだ名をつけているらしいので心配。

おとなしい子が多いのでみな校則をしっかり守っているようです。

公立なのでどの学校も大差ないと思います。子どもは気にしていません。

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
場所や施設・設備はとてもいいです。先生方にもう少し頑張ってもらいたいです。

少人数なのでよいと思います。

先生が親の顔色を窺い過ぎているように思います。もう少し自信をもって指導してほしいです。

きれいです。名古屋市立では一番施設が整ていると聞きました。

2016年

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
小中一貫校です。

少人数学級です。

公立中学校なので他の中学校と同じです。

先生同士は仲良さそうですが子ども一人ひとりに対して真剣に考えてくれているかは疑問があります。

まだ新しくとてもきれいな学校です。

名古屋駅に近く、進学先を選ぶのに便利です。

人数が少ないので部活も少ないです。

とくにいじめがあるとは聞いていませんが、学校が意見を強く言う親の言いなりになっているのが気になります。

校則はよくわかりません。

普通の公立の中学校と同じです。小学校は私服です。

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
施設はきれいで整っています。先生たちが頼りないのが残念です。

補習などやってくれるのでありがたいです。しかし塾は必要です。

話しやすい先生は多いようですが、信頼できる先生は少ないようです。主任が頼りないので子供に何かあったときに心配です。

最新の設備が整っていると思います。教室もきれいでした。

名古屋駅から近くとても便利です。

やりたい部活は少ないが、生徒数が少ないので仕方がないです。

なさそうだが、もしもあったときに先生方が適切に対応してくれるのかは不安です。

厳しいルールはありませんが、なぜそのような規則なのかよくわからないものもあり、学校全体で指導が一貫していないように感じます。

在校生

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】

勉強のできる子には良いのかもしれないが、できない子はサポートがないがら苦痛かも。。

ほとんどの生徒が進学するので、型にはまったような進学相談しかしない。。

学校の生徒が少ないからか、やる気のない教師が多く、学校全体に活気がない。。

建物が新しいので、すべての施設が充実している。生徒数も少ないから、ゆとりを感じる。

都心の真ん中にあるのに、古くからの集落だからなのか?治安は思った以上に悪くない。。

可もなく不可もない感じで、特徴はない。適当にやっている感じがする。。

学区が古くからの集落だから、生徒間のつながりが強く、よそ者が入学すると、無視するような雰囲気がある。

名古屋市内の標準的な制服で、評価はできない。

障害者学級があり、交通の便がよかったから。。

2008年

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
少人数ならではの目の行き届いたきめ細かい指導をしてもらえました。生徒と先生も仲良しです。

夏休みに少し学習登校日があったぐらいで特に補習というものはなかった・・・・。出来ない子に指導してくれる時間があればよかった。

少人数なので推薦で進学する子が多かった。進路説明会でも私立推しで、私立に進学する子が多かった。

先生同士が仲が良さそうで楽しそう。バラエティに富んだ先生方です。

設備はきれいで充実しています。クーラーがあるので快適。校庭が狭いのが残念です。

駅から近くて便利です。雨の日は地下街が通れるので、とても便利ですが色々なお店があるので寄り道しないか心配。

少人数なので部活の種類が少ないのが残念。スポーツ系と文化系どちらも充実しているといいです。

まじめで素直な子が多く目立ったイジメはなさそうです。男女もとても仲良さそうです。

ふつーの公立の学ランにセーラー服です。女子のスカート丈も校則どおりの子が多いです。

普通の公立中学だったから

普通科

人気の学校だったから

愛知県の評判ランキング

笹島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市中区