みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  高野台中学校   >>  口コミ

高野台中学校
(たかのだいちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内315位 / 397校中

2015-11-05投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      以前は評判が悪い中学だったとのことだが、実際子どもが通ってみて
      文句はないくらい充実した中学生活を送れました。先生たちが生徒一人ひとりを
      よく理解していて(少数のいいところ)きちんと指導していただいていたと思います。
      行事に対しても皆で力を合わせて取り組む姿勢が学校全体で出来上がっていて
      楽しく精一杯取り組んでいました。
      先生によっても違うのかもしれないが、つまずきがある子たちに夏休みの補習や試験前の補習があって基礎をしっかり教えてもらえていたように感じます。
      過去の生徒さんたちがどこを希望してどこに進学して等の詳しい内容はわかりませんが、比較的公立高校を希望される生徒さんが多いようです。いわゆる併願が主なようです。
      担任の先生によってかわるのかもしれませんが、我が家はよいくじを引いたとおもっています。担任の先生が頼りになり、また他の教科の先生とも橋渡しをしてくださって
      子どものこともきちんと把握指導してくださいました。感謝感謝です。全体的にやさしい子ども思いの先生が多いと思います。
      エアコンが全室につけられ快適になったようです。しかし校舎全体はかなり古く
      設備の点では不便さがいなめません。
      徒歩通学の子ばかりで遠い子もいるかもしれませんが、アクセスはいいと思います。
      子どもが文科系のクラブだったので、体育会系の部活のことはわかりませんが、毎回楽しみに通っていました。ゆるゆるだったと思います。
      友達とトラブルになったとき、先生が仲立ちをしてくれてうまくいったことがありました。少人数だと手厚いなと安心していました。他の生徒さんたちを見ても和気藹々としていて陰湿ないじめなどはなさそうに感じます。
      特に厳しい校則はないと思います。ほぼほぼ一般的なマナー範疇だと思います。
      女子はブレザーにリボン、男子は普通の詰襟学生服です。ボタンも指定のものもなくどこでもそろえられるものです。
      公立なので、特に学費がかかるわけではありません。
      転勤のため家を決める前に学校を選択。少数で環境がよさそうだったので。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一人一人、生徒のことをよく見ていると思います。コミュニケーションを取る大切さをおしえてくたとおもいます。
      学習環境もよい方だと思います。分からないことは後からでも聞きやすい雰囲気があったようです。
      進学は、一人一人にあったレベルの学校を無理なく進めてくれます。レベルの高い学校に進んだ子もたくさんいたようです。
      先生は、人によって差はありますが、親身になってくれる先生方が多かったよいに思います。
      駅から近いです。ほとんどの子は、徒歩で通学しています。環境は静かで良いところです。
      クラブは、少ないです。あまり目立った事は無いですが、卒業生の中には有名になった人もおられます。
      いじめは、学年によってさまざまです。全く問題のない学年から、ちょっといじめあった学年もあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーの制服です。
      学区内の学校だから何も考えていません。
      吹田高校
      学力はもちろん、一番通いやすかったから。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動の数が少ない。子供がやりたいと思えるような部活がない。増やそうともしてくれない。給食がないのはいや。小学校で給食があるのに、なぜ中学校でないのかが不思議
      まだ一年生だからよく分からないが、学校の実績というよりはきっと塾の方を頼りにしていると思う
      教科ごとに先生が違うので、子供の様子を聞くのには担任に聞いてはみてもあまり詳しくは知らない事も多い。
      全体的に古い感じはする。廊下が外にあるので、雨の日は濡れる。体育館も古い。ただ冷房は完備されているからいい
      駅からは少し離れているが、特に不便でもなくいいと思う。通りに面しているからわかりやすい
      人数がそんなに多い学校ではないから先生たちの目が行き届いているのだと思う。子供にもきちんといじめがよくないことを日ごろから教えている
      可もなく不可もなく普通でいいと思う。
      学区の為。そこしか行けない
      学研
      特になし
      特に何もやっていない
      特になし
      特に理由はない
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-05-11投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
    • 【進学実績】
      吹田高校や北千里高校への進学が多い。
      北野高校に行く人や、西淀川高校に行く人まで、学力はまちまち。

劣悪。チョークを投げたり、暴力をふるう先生だっていた。

廊下は無く、ベランダのようになっている。

阪急南千里から徒歩15分ほど。
      近くのコンビニや公園では、生徒がよくたむろしている。
      街灯も人も少ない。

運動部の減少。特に何が強いわけでもない。

多い。靴を隠されたり、私物を汚されるなど。
      教師も対応しきれていない。

さほど厳しくはない。
      が、制服の上はセーターやカーディガンのみでいるのは、未だに許されていない。

紺のブレザーに紐リボン、膝下のボックススカート。