>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

ある。アニメとかでよく見るあんな感じのひどいやつはまだ聞いたことも見たこともない。でも気に入らないやつ無視したり、そういうのは結構ある。
数学は放課後にテストの点数が悪かった人たち集めて再テストしてる。なんか再再再テストまであるらしい。友達は行ってました。
国語は放課後に先生が時間とって教えてくれたりする。これ以外の教科は放課後なんかしたりとかはしてない。
部活は結構色々な種類がある。自分的にも結構満足している。結構全校朝会とかで表彰されているのをよく見る。
結構バラバラでいいところに行く人もいれば、普通ぐらいのところに行く人もいる。
体育館はまぁまぁの広さ。
校庭は結構広い持久走とか地獄だね。
図書館はあんま広いとは言えないし狭いとも言えない。
結構悪いです。一番近いのが稲城駅で、自分は徒歩30~40分ぐらいかかります。
ダサくはないからまぁいいかなって思ってる。
短パンとか追加して欲しいし、私服OKにして欲しいとも思ってる。

在校生 / 2021年入学

宗教色が強いので何かにつけてお祈りをしなければいけないので面倒。「厳しくて愛がある」という人もいるが、ただ厳しいだけ。年配の先生は本当に頭が硬い。行事はたくさんあるが、制限が多いので楽しめないと思う。
先生によって対応が違う。理由もなく禁止されている事項が多い。
女子特有の陰口や無視が多いが、これといって目立ついじめはないと思う。
赤点をとった生徒は土曜日に補習がある。大学の推薦枠は多いと思う。
バトミントン、新体操は賞をとったりしている。文化部は活気がない。
授業の内容がつまらないので皆んな寝ている。若い先生の授業は楽しい。
エアコンが効かない教室がある。
図書室(情報センター)は本が多いしDVDもある。
駅(自由が丘/九品仏)から徒歩10分以内なのでアクセスはいいと思う。
スカートは少し折っているだけでも怒られる。リボンを結ぶのが面倒だし冬服は第一ボタンが開けられない。

在校生 / 2020年入学

えこひいきが酷い。先生に好かれなかったら成績は終わったと思ったほうがいい。
緩め。だけど公立だから当たり前だけどスマホは禁止、制服は絶対着用
少ないけどおふざけが多すぎて先生が鬱になることはよくあること。
進路については結構細かく指導してくれる。だけど先生によってやる気がある人とない人の差は激しすぎる。
吹奏楽はこの中学公立か?って思うくらい強い。それ以外はぼちぼち。たまに野球部とかバド部が都大会に行くくらい。
3年前に日比谷に行った人がいたけど絶対たまたま。他の人は都立は桜町とか田園調布とか雪谷が多い。
体育館はクーラーが設備されてる。校庭はまあまあ広い。図書館はちょっと狭め。
尾山台駅からめちゃくちゃ近いから立地はとてもいいと思う。

在校生 / 2021年入学

不満しかないです。
生徒の気持ちなどあまり考えてないです。
あまりいい学校では無いです。
この学校に入ったのが間違えです。
すごく厳しいです。ギャルのような不良の生徒が毎回スカートやら髪の毛の長さやら色々注意されています。私もスカートで時々注意されます。
スカートが膝下10cmほどあって邪魔で暑いのに1つでもおったら注意されます。今の時代スカート長いのは身だしなみが整ってない気がします。
短い方が可愛くて楽しくなると思います。女子トイレの中では、ほぼみんなスカートが長すぎるという不満の声がよく聞こえます。
ちゃんとしたいじめはあまりないと思います。
軽いいじめなどはあると思います。
分からない所は先生がわかりやすく教えてくれます。
でも、ついていけてない生徒がすごく多いと思います。
ちゃんと教えてくれる先生とまったく教えてくれない先生がいます。
大体の生徒は部活に入っていると思います。
公園などで走ったり練習もしています。
進路実績はいい方だと思います。
頭のいい生徒も多いが、ついていけてない生徒の方が多い気がします。
校庭なども広くいいと思います。
砂というのが残念ですね。
でも広くていい方だとは思います。虫が多いですが。
治安はすごく悪くて夜になると不良やヤンキー達が周りの公園に集まります。バイクの音などが少しうるさいぐらいですね。1番近くの駅でも15分~20分はかかりますね。
リボンかネクタイがあれば完璧だと思います。
スカートの柄やブレザーなどは可愛いがリボンもネクタイも何も無いのが残念です。

卒業生 / 2018年入学

近隣の中学or中学受験をして合格した私立・国立の中学に進むことをお勧めします。
ダサい制服でレベルの低い友達と遊んで、質の低い教員の授業を受けたいならどうぞ入学してください。
一般の公立中レベル。別に可もなく不可もなくといった感じだが、不満を持つようなら中学受験を勧める。
不登校になっている生徒が多かった。
いじめを訴えたところで親身になって対応する教師は少ない印象だった。
むしろ教師がお気に入りの生徒とそうでない生徒との対応の差が酷く、行き過ぎたいじりをしたりする教員もいた。
基本的に質の良い授業とは言えない。
進学実績が良い!とか言ってる人もいるけどそれは基本的に近隣の塾に頼っているか個人の独学のレベルが高いかのどちらか。
個人のやる気による。
やりたければ大きめの大会まで行けるんだろうし、なりたければ幽霊部員にもなれる。
学力レベルはその学年による。進学実績は何度も言うが生徒が通っていた塾のお陰のものであり、授業だけで都立自校作成校や難関私立国立に行けると思ったら大間違い。
普通の公立中。校庭の水はけは良かったんじゃないかな。トイレは綺麗。
坂の上にあってアクセスが悪い。
治安は別に何とも思わない。
ダサいくせにおそらく伝統とか言って変えるつもりはないのだと思う。もっと可愛いのが良ければ他の学校に行ってください。

保護者 / 2020年入学

校長をはじめ、教員のやる気やレベルが低いと感じます。何事にもねついを感じない。その場しのぎばかり。指定校制度を採用しているなら、区立校スペースのレベルを平準化すべきです。
一般的な公立校の校則。世に言うようなブラック校則は聞かない。
保護者目線からだと、特にいじめの話しを聞いたことはない。無いものだと信じたいのが正直なところ。
とくにオンライン授業についてはひどい。教員1人1人のスキルの問題もあるが、学校としての意識やレベルが低すぎる。
1部の部活のみに肩入れしている。運動部は未経験者の顧問も多く、その上意味のわからない外部指導員がいて、一生懸命努力している生徒がかわいそうに思える。
本人の努力次第ですが、学校の授業だけでは希望する高校などへの進学は難しいのでは。
とにかく古い。きたない。近隣校がきれいになっていく中で取り残されている印象がある。
駅や商店街も近く、治安は良い地域です。都心へのアクセスもかなり良い方だと思います。
男女ともブレザーで、女子も希望すればスラックスで大丈夫。月に1回、カジュアルデーがあるようで、その際は私服登校も可のようです。

在校生 / 2019年入学

施設以外は全部もうアレです。動物園に近い感じです。
結局は駅から近くて踏切に引っ掛かったせいで遅刻、先生や生徒の質も治安もかなり悪くなってしまったので少し多めに歩いて王桜とか稲付とか行った方がいいと思います。
まあ最近はChromebookも使い始めたのでかなり自習がしやすくなりました。
受験対策は都立入試系へ対しての執念が物凄いあります。都立の問題ばっか解かされます。
私立推薦とかなんて全然気にされません。
施設以外は全部もうアレです。動物園に近い感じです。
まあ普通の公立中学と同じじゃないでしょうか。
スカートは折らない。髪整えるみたいな。
私立推薦とかなんて全然気にされません。
最後の砦であった運動系部活もコロナでまともに出来なくて、あんまり成績を残せてません。
強豪であった陸上部も都大会出た人は入学時より圧倒的に少なくなってます。陸上部の為に十条以外からも通ってた人いましたがそんなことは必要ないでしょう。
まあいい人はいいですよ。悪い人は45前後の私立都立行ったり。
かなり綺麗です。トイレも綺麗です。体育系部活にかつて力を入れてただけあって運動器具やトレーニング設備は結構整ってます…がコロナという言い訳で使えないようです
図書室はちょっと広い割には本の種類少ないのではないでしょうか
校庭は広いです。一週200mのトラックあります。
アクセスは駅から近い、のでそこは良いと思うんですがそのせいで良く踏切に引っ掛かります。
十銀側にいる生徒は大抵ここの踏切を渡るのですが、埼京線が遅れるとほぼ遅刻確定です。しかも今は怒られます。
どうやら遅れてる、開かない時に限って十条駅を通れるからだそうです。
良くも悪くも普通。男子は。
女子は夏服半袖だとダサイと言う理由で良く長袖着てる子多いです

卒業生 / 2016年入学

成績をとりたいひとはあまりお勧めしません。
音楽など将来使わない人も多い教科の定期テストに限ってなぜか成績の付け方が厳しかったりします。
厳しすぎます。
yシャツの下に紺のシャツを着てきただけで再登校させられた人もいました。
一個下であったとは聞いてます。
正直塾に行った方が絶対いいです。
国語は意味不明な授業をたくさんやらされました。
僕が所属していた部活はゆるく、
引退してからもいい思い出が浮かびません。
塾に行ってる子のおかげでなんとかいい高校の進路実績が多いです。
これは学校には関係ない進路実績だと思います。
新校舎はとても綺麗なので使いやすかったです。
ガラス張りも綺麗でした。
アクセスは悪いですが地元の人しか来ないので関係ないと思います。
治安は卒業生でグレた人がたまにフラフラしてるくらいの悪さです。
The普通って感じです。

保護者 / 2019年入学

先生の真剣さは感じられません。昔よくいた熱い先生っていうのはいませんね。1人でもいればいいのに。もっと子供と向き合ってもらいたいです
あれはダメこれはダメばっかり。皆同じ髪型。個性はいらないの?と思います。
冬もセーターじゃなきゃダメな理由はなんですか?カーディガンのなにがダメなのかわからない。
目立たないだけであるだろうとは思っている。いじめはどんな些細な事でも敏感に対応するべき!
楽しく取り組める授業とそうではない授業があるようです。
やる気のある部活がほとんどない。先生も負担に思うのかもしれないがやりたい子がいるのにやれない環境はいかがなものか。部活に力を入れたい人はここに進学は進めません。
良くも悪くもない。いい子は良いだろうし悪い子は本当に悪い。
けど、それが普通ではないのかなとも思う。
特に何も思ったことはない。普通の市立中学校って感じです
校舎も汚くもないし校庭も至って普通笑
隣に小学校もあるから人目は割とあると思う。
女子の制服ダサすぎる

在校生 / 2019年入学

学校の評価は2か3かなという感じですが、教員がとにかく酷いです。
普段は学ランで、体育着の時はセーターは教室のみ。おかげで寒くてたまらないです。学ランですが、夏は暑く、冬は寒いです。髪型もいろいろ面倒です
クラスに何人かは不登校がいる感じです。いじめは基本あります。
補習はたまにあります受験対策は2年生なのでわかりませんが、あまりサポートはされていないです。
バドミントンがない。あとは普通の部活です。特別な他校にないような部活はありません。
普通よりやや学力が低く、テストの点数の個人差がすごいです。平均点を大幅に下げてる生徒が多く、テストの中央値の点数との差がかなりあります。
図書館は狭く、本のラインナップも少ないです。体育館は普通で、暖房付き校庭は、砂というよりは、ラインカーの石灰です。服に着いたら落ちづらく健康にも悪いです。あと校舎がとても滑るので、危ないです(雨の日はもっと危ない)
目の前に警察署があるので、学校の周りは治安がいいです。
校則の内容に満足してるかで述べたとおりです。いいとは言えません
>> 東京都