みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  松江第一中学校   >>  口コミ

松江第一中学校
松江第一中学校
(まつえだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内2708 / 642校中

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく、後悔してます。先生たちが、変わった方々ばっかりで、学習環境が、全く出来ていません。補習などはありまずが、全く意味が無いです。
      補習は、あります。ですが、先生方々が、ただ、教えてるだけで、生徒は、頭に入ってない人が多いです。テスト補習は、先生方々が、直接呼んでくれ、必ず補習は受けさせます。
      特に、ほかの学校と、変わらないと聞いています。
      大体・小体があります。また、校庭は、無駄に広いです。
      図書室があり、本は沢山ある方だと思います。また、図書室は、放課後など、たまに開けています。
      他とあまり変わらないと思います。先輩が優しい部活は、ホントにいい部活です。部活選びは、順調に行った方がいいです!
      ちょいちょい、耳に聞き、先生達が動きますが、全く生徒は、反省していません。
      女子は、まゆげよりも前髪が上とで、肩より長い人は耳より下でたばねるです。制服はダサいです。また、男子は、耳に髪が少しでも掛かってたら、即アウトで、次の朝早くに、呼び出され、再チェックが行われます。
      最近は、下着チェックまで、されてます。ちなみに下着は、白です。
      女子は、真っ黒で、可愛いとは言えず、どちらかと言うと、ダサいイメージが強いです。逆に男子は、特にほかの学校とは、変わりはないと思います。
      家が近いから。
    在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生が、とにかく酷いです。
      生徒ととの、先生方の相性は、いいとは言えません。
      毎日学校に不安な気持ちで登校する事が多いです。

解けない部分を指摘して教えてくれるということがあまりなく、
      もう少しきちんと教えて欲しいです。
      また、授業での態度は、先生によってコロコロ変わり、態度がいいとは、いえません。
      図書室の、ほんの種類がおおくとてもいいと思います。また、新しい本が次々に入ってくるので、
      本が好きな方にはとてもおすすめです。
      メールなどのいじめや、悪口など、先生の見えない場所での、いじめがおき、精神的なダメージを受ける子が多いです。
      結構厳しいです。細かいところまでチェックされ、[そこまでしますか?]と思うことがたまにあり、不安を少々持っています。
      また、下着チェックなども、され、セクハラなのでは?と思うことが多いです。
      男子の学ランは、どこにでもある学ランです。女子の制服は、少々ダサいとおもいます。
    2018年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則はとても厳しいけど、いい先生が多いと思う。3年生は進学に向けて先生がアドバイスしてくれる。補習もしっかりしている。いじめとかがなければ、とてもいい学校だと思う。
      高校のことをしっかり考えてくれます。ただ、授業中に私語があっても注意する先生としない先生がいる。テスト前に先生によってはテスト対策のプリントとか、ポイントを教えてくれます。
      小松川高校に推薦で進学したひとがいました。全体的には普通かな。
      トイレが和式だったり、施設が全体的に古い。校舎の外壁を塗装したらしいけど校舎の中を綺麗にしてほしいと思う。
      いろんな部活動が大会に出場しています。全体的に結構強いです。
      人に悪口を言う人が多い。授業で発言して間違えると、笑われたりする。また、SNSのトラブルが絶えない。
      他校に比べてかなり厳しい。男子はもみあげの長さが数ミリ長いだけで、アウトになる。
      男子も女子も普通。特に他校とは変わらない。
    2018年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      運動会での校歌練習の時、教師達は怒鳴ることしかしません。生徒のやる気がないのにも関わらず、色々なことを強制してきます。矛盾点などを指摘すると怒鳴られたり、生徒指導室に連れていかれます。
      学力は全体的に低めで、人間としても幼い人が多いです。行かない方がいいですよ。
      授業が下手な教師が多いです。それ以外は特にありません。
      進学先は頭が悪い高校が多い気がします。
      トイレが汚い。しかも洋式トイレがとても少ない。サニタリーボックスは蓋がない。水の流れが悪い。
      階段が若干傾いている気がする。(特に1年生用階段)
      図書室は普通。体育館は大体育館、小体育館ともに夏は蒸し暑く、冬はとてつもなく寒い。
      校庭はただ広いだけ。
      ソフトボール部が強い。
      いじめが起こった場合、先生達がいじめた人達をとことん叱るが、大体の人は反省していない。
      頭髪に関して厳しい。
      また、くるぶしソックスは禁止。
      ほかは普通の学校とあまり変わらない。
      男子は学ラン。女子は黒のスカート、ボレロ、ブラウス。はっきりいってダサい。生徒からはゴキブリ制服と呼ばれていることがあった。
      学区内だったから。
      普通の高校
    2018年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      江戸川区の中でも 評判の悪い学校でしたが 最近は落ち着いていて
      普通の公立中学校だと思いますが、先生が酷い!!
      生徒を教育する前に 先生の教育をしてほしい。
      卒業してから いい先生だったと思わせてくれるような 先生であってほしいと願います
      充実しているかはわかりませんが 普通だと思います。
      定期試験の間違いは 完璧に理解させてほしいです。

他の中学校と比べたことはないのでわかりませんが普通だと思います。
      進学については 本人次第だと思っているので、学校に期待していません。
      普通だと思います。
      顧問の先生のやる気がないような気がします。
      子供から聞く限り なさそうです
      厳しいというか 常識的な校則をこえています。
      頭髪検査で
      坊主なのに 少しだけ もみあげが耳についてただけで 言われたり、
      女子は ブラウスに髪が着いたら 結ぶといいますが
      ギリギリな所だと 結わくと 横が短く ピンでとめても 髪がでてきて
      逆に みっともなくなります。
      常識的に 考えて 頭髪検査をしてほしいです
      普通です。
      学区域です
    投稿者ID:419716
    2018年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒間では、twitter関連のトラブルが後を絶ちません。
      総合的に見た時良いところが少ないと感じます。
      しかし、行事は本当に良いと思います。そこは他校に勝ると思います。
      そこそこです。
      普通だと思います。
      個人差があります。
      ごく普通です。
      校庭は本当に広いです。斜めにですが、100mの直線や1周220mのトラックが引けます。
      サッカー部とソフト部が強いです。
      可愛い人は基本的にバレー部に多く、かっこいい人はバスケ部に多いです。
      よく見受けられる悪口程度はあると思います。
      とても厳しいです。
      女子は下着までチェックされる。
      前髪が1本でも眉毛にかかっていたら再登校か翌日早めに登校しなければいけません。もし遅れたら雑巾掛けです。
      なんでも直ぐに雑巾掛けをさせているイメージ。流石に酷い。
      男子は普通の学ラン。女子は真っ黒。
      ジャージだけは可愛い。
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事は本当に盛り上がる学校です。先生方は厳しいですが生徒を第一に考えてくれています。進路指導においても特に問題はありません、努力した人は皆良い高校に進学していきます。
      補習が定期的に行われています。三年になると受験一色に染まってきます。
      進学に関しては自分次第です。良い人は推薦で駒場、一般で小松川、城東、などわりと多いです。下の方だと最低、篠崎です。
      小体、大体と二階建ての体育館、校庭も区内の学校では広い方かと。プールに関してはどこの学校にもありそうな平均的なプールになってます。
      多くの部活が都大会に進出しています。体育会系の部活は人数が多いです。
      校則は厳しめに設定されているだけであって実際は学校全体が乱れてくると検査が入る程度です。男子は耳に髪がかかっていたら注意が入ります。
      どこにでもある普通の学ランです。女子の制服は少々地味に見受けられます。喪服かと。
      部活の関係で松江第一中学校に決めました。
      上智大学