>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

入ったら後悔します。
私の学年は「荒れた学年」です。
まず最初に、生徒たちは低レベル、しかし先生たちは普通のレベルで噛み合ってないように感じます。
次に、真面目にしている人が憂き目を見ます。女子だろうが男子だろうが真面目にしている人がいじめられます。逆にそこでいじめを自分たちで防ごうと男女の友情が生まれたりもします。少ないですが。
最後に、いじめる側にもいじめられる側にも灰色の青春が待ってます。いじめる側は親や先生に怒られイライラ、いじめられる側はだいたい真面目に勉強している人なので、塾や課題に追われ疲れていたりと双方にいいことがないです。
最後にもう一度、入ったら後悔します。こんなひどいことになっています。それでも入りますか?
この口コミを見ている皆さん、こんな学年に当たらないことを心から願っています。
内申に関しては先生にゴマをすっていればまあまあ取れる。素内申37,38ぐらいの人は結構いるが、その上、素内申40を超えるのが難しい。オール5は学年に2,3人しかいないし、そんな取らしてもらえないこの学校から都立自作校の推薦は難しい。もちろん合格している人もいるが、難易度は他の学校に比べて高い。
早実の推薦枠はあるようでないと思ったほうがいい。制度が変わり各学校から1名から、市全体で5名になったので、内申を取りにくいこの学校からは無理。
受験勉強に関しては、過去問の演習をして解説をしてくれる先生や、教えてくれというと分かるまで教えてくれる優しい先生がいる。しかしやはり十分でないので学校の勉強だけではとてもじゃないが高校に入れない。塾に入るのは必須。
入ったら後悔します。
私の学年は「荒れた学年」です。
暗黙のルールが多い。なぜウィンドブレーカやダウンコートはダメなのかということが具体的に説明されてない。中学生らしくないからと言う理由では納得できない。(私は裏生地がダウン素材のものを着てしのいでいました。)
髪に関してはツーブロックは最近大丈夫になったからいいのだが、まだ改善の余地があると思う。
そしてなんとお昼の放送では国歌や軍歌、ヒップホップなど(特定の思想や信条に触れたり、反社会的だからと言うのが向こうの言い分です。)を流してはいけないという。これも暗黙のルール。
厳しいのに耐えましょう。
とても多いと思う。真面目に授業や生活をしようとするといじめの標的にされ、集団でいじめている。他にもかなり陰湿ないじめも横行しているし、そういう事を平気でするような生徒がいるような学校。
かつてNHKのコンクールで金賞を取って名門と言われたのに一時期は沈んでしまった合唱部が勢いを取り戻している。2022年のNHKのコンクールで再び銅賞を取った。水泳部は市や都などの大会に出るくらい。
それ以外の部活動はというと、大会の優れた実績がある部活は聞いたことがない。人がいなかったり問題があって廃部になった部活もある。
バトミントン部や野球部、吹奏楽部など普通の学校にはあるはずの部活もないので、外部クラブに入っている人も多い。
ピンからキリまでいる。具体例をあげると、私の友達は全国一の進学校に行った人や、某私立大学付属校、都立自作校に行った人もいれば、中堅都立高校や、いわゆる「底辺校」に行った人もいる。
平均すれば偏差値50周辺なので、全体的に学力が良かったというのは昔の話。
進学人数が多い具体的な学校は全体で言えば、都立では多摩科技や東大和南、私立は日大桜丘や大成(ほとんどみんな併願)など。みんなかなりチャレンジ校を受験するようなのでやる気はある。
体育館は昨年ようやく冷房がついた。図書館は週1しか使えないし、蔵書はあまり多くない。校庭は狭いし人工芝もない。築50年を迎えたこの校舎は一向に建て替えられる気配がないので全体的に古い。トイレは臭いので、入る前に覚悟が必要。例のG などいろんな虫が出ることもあるので、苦手な人は注意。
住宅街だし大丈夫、と思ったら、なんとこの学校の生徒で他の人の家の敷地に入ったり校門の前で通行妨害して騒いだりしている人がいるらしい。
それ以外はなんの心配もいらないと思う。
ダサい。他の学校からいじられるほど地味で、ネクタイは黒板の色。だいたい5万円以上するので家計には優しくない。そんな高い金払った割に着る機会がないので損した。女子は夏でもジャンパースカートなので暑いらしいのでかわいそう。
現在、新しい制服の制定に向けて動いているらしいが、そのような気配は生徒会の間ですら全くそれに向けて動いている感じはないので、おそらくあと3年は変わらないと思う。ジャージ登校以外の日はこの制服のダサいのに慣れるしかない。

在校生 / 2020年入学

中受しておけばよかった。一人の先生からよく呼び出されるので嫌いです。学校に来るのがとってもつらかったです。ですが、めげずに勉強を頑張っていた僕からすると、勉強に追いつけなかったり何らかの理由で不登校になっている人も頑張ればきっと希望の高校に行けるので何に関しても頑張って欲しいです(o^―^o)ニコ
先生によってです。面接練習はよく行ってくれます。ありがたいです。みんな学習塾通っているので、できて当たり前のような風潮があります。
特に不満などありません。最近は緩くなってきたほうだと思います。
男子同士や男子から女子への嫌がらせが多い。先生からの嫌がらせが多い。ほとんどの先生は優しいけど、一人だけ。その人に何度も傷つくことを言われました。あと、いじめの冤罪をかけられることが多いです。
卓球部が強いイメージがありますね。あと、陸上部も。陸上部は部員の数が多い。
個人差があります。私は、夏期講習から集団塾に通っていて偏差値67から70の学校の模試でA判定は出ました。ちなみに3か月で偏差値を8上げることができました。集団塾に通っていたら進学校には行けると思います。
きれいな学校です。大きな図書館が何よりもいいです。本の数が充実しています。
近くに駅があります。歩いて4分ぐらい。
僕は満足しています。形がきれいなので、気に入っています。生地がしっかりとしています。クラスの女子が「うちの学校の制服って可愛いよねえ」って言っていたので、いいんじゃないですかね。

在校生 / 2021年入学

テストムズイ、校則厳しい、制服ダサい、イベントもめっちゃつまんないといいところがほとんどないと思います、
本当に意味の分からない校則があります。靴下は黒、白、紺 ガーデイ禁止
テスト難しいし校則厳しい
僕の見た限りいじめはないと思います、しかし稀に派閥があったりもします
定期テストは難しく実際、中二のテストを家庭教師に見せてみると都立の一般入試より難しいと言われました。
とても楽しい! しかしあまり強くなくあまり結果が出せていません,,,,,
わからないですが同級生に早稲田高等学院の合格率80%という結果の人や法政2高70%がいたりするので学力は高いと思います
体育館は新しくとても綺麗です しかし施設はあまり良くなく特に技術室は臭い
アクセスも治安も可もなく不可もなく
制服はとてつもなくダサいです 制服を着たくなくて受験した人がいると聞きました

保護者 / 2016年入学

つい、学校の立地や施設や環境に目が行きますが、
ずっと生活をしていくとなると、校則は重要です。
校則が厳しいですし、指導が昭和に返ったようなやり方をするので、子育て方針が一致する家庭には合うと思いますが、合わないときついです。
今の時代に合わない指導。
悪いことをすると、電話がきて、呼び出されてそのことで注意はされるのは仕方ないけど、子の性格や人格まで否定するので、よくここまで他人の子供のこと言えるなと思う。
かなり叱られて泣いた子もいると聞きました。
周りにはいじめはないですが、他のクラスで……噂話は聞きます。
部活では、先輩に挨拶をしないといけないとか、縦社会なルールがあるようです。
自習室は高校生から使える。
中学生は仕えない。
定期テスト結果で、補習対象者が決まる。
中学生は、全員部活に入らないといけない。
ダンス部やテニス部は大会に出ていて、強いです。
あると思う。
国立大学から私立大学、海外大学まで実績です。
そのまま併設の大学に上がる人もいますが、学部学科が合わない場合は、外部にいきます。
体育館、校庭、広くてきれいです。
図書館もたくさん本があります。
最寄り駅から徒歩で通えるのでいいです。
渋谷警察署側なので、安心です。

在校生 / 2020年入学

先生のあたりはずれ、いじめ、治安、制服等は納得できない点がいくつかございますが、設備は整っていると思います。
校則に至ってはごく普通の学校だと思います。校則が厳しすぎる、判断が適当すぎるなども特にありません。
補習や受験対策、学習のサポート等は先生によってかなり差が出る為なんとも言えません。
僕は1年間だけ美術部に入りその後部活に入っていない為あまり詳しくはないのですが、種類はそこそこあり活気もあると思いますが、これは運動部に入っていた友人から聞いたのですが1部の女子運動部は夏にも関わらず数時間の中で1分程の休憩は少し厳しいのではないかと思っています。
進路、実績等は良い方だとは思います。学力についてなのですが、テスト返しなどで出る平均点が低すぎると授業時間が半分以上無駄な説教や高校に入れないなどのおどしになるので過ぎたことで説教をして意味があるのかは分かりませんが心構えはしておいた方が良いです。
至って普通だと思います。最近では自習スペースなどあったりします。
女子はセーラー男子は学ランという古き良き制服でそれが珍しくて良いと入学する方もいるらしいのですが、実際入学してから制服にたいして良く思っている方はあまりいません。最近では女子はスカート、男子はズボンというルールがない自由な学校があるとよく聞きますが、うちの学年にはそういう方は1人もいません。女子はスカート、男子はズボンというのが固定です。許可をえれば女子が学ランを着たりするという事もできるんですかね。そのような説明はなかったので確証はありませんが。許可をえたところでセーラー服、学ランの選択が一般的ではない為浮いてしまうことには変わりはないんですけどね。

卒業生 / 2017年入学

色々面倒くさい学校です。やっても何も変わらない生徒総会や生徒会選挙という名の人気投票をわざわざ体育館に集まってやります。
厳しすぎるLINEはダメ、髪型も厳しく靴、靴下は色指定。生徒のみで繁華街やカラオケ禁止など行動まで制限されます。
いじめは少ないですがいじめに対する先生の対応が見て見ぬふりと酷いです。
高校受験時に併願受験の存在を教えて貰えなかった生徒がいます。
吹奏楽部、水泳部、女子ソフトテニス部、卓球部などが強いです。
全体的に学力的にも知能的にも頭が悪いです。自分たちの代は頭が悪い人が多かったです。
設備は良いです。トイレがとても綺麗です。ランチルームというものがあり、そこで全員で給食を食べます。
駅が近いので便利です。
男子は学ランで女子はセーラー服です。

在校生 / 2018年入学

成績の付け方、教師による生徒の扱いが異なる。生徒もほんの一部ではあるが気に入らない教師への嫌がらせがある。本気で高校受験を迎えたいなら、入学はおすすめできない。
意味の分からない校則が多い。 髪については特に厳しく、男子は眉毛に女子は目にかかったらすぐにきれと言われる。
いじめは自分が知っている限りでは無いものの、からかいがエスカレートする時もある。
授業外でのサポートは基本ないが、試験前には一部教科で補習が実施されたりプリントが配られたりする。
緩いこともあって、成績は普通。都大会に出場すれば教師が大騒ぎ。校庭のフェンスなどに旗を張り大袈裟にアピールするので正直恥ずかしい。
学力レベルも進学実績も学年によって別れるので一概には言えない。また、学年の中でレベルの差が激しい。
体育館は2つあるが小学部と共有。1つは使い物にならないほど小さい。図書館は広く魅力的。しかしこれも小学部と共有なので使える日程・時間が決められている。開校してまだ5年なのに校舎は汚い。
露出狂が出没する。最寄り駅からは10分程度で着く。

卒業生 / 2017年入学

「あいさつ日本一の学校」と掲げていますが、笑わせるなと言いたいです。いじめは多く、指導は成り立っていないのに関わらず、あいさつに力を入れるなら他のことにも力入れろと思います。
とても厳しく、満足しています。自転車通学の禁止、不要物の持ち込み禁止、茶髪や化粧の禁止など、徹底しています。
授業では教師によって授業態度を変えるなど、卑怯なことをしています。また授業公開日は、保護者を気にして真面目に取り組むなどしています。あまりにも不真面目です。
一部の部活では、上級生が下級生をいじめたらしいです。全ての部活を否定している訳ではありませんが、入部の際は慎重に考えてください。
進路実績についてはよく分かりませんが、学力は低い方です。指導が成り立っていないので仕方ないと思います。
校庭や体育館はいいですが、校舎の黒板に文字が彫られてありました。故意に施設を傷つける行為だと思います。
不審者が多発しているので、日没後の帰宅は注意してください。
特に不満などはありません。基本的で良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人や静かな人様々です。

保護者 / 2017年入学

正直、通わせた事を後悔しています。体育会系の先生ばかりで、ちょっと悩む事があってもあまり聞いてはくれず甘えるなと学校に引っ張り出すような対応です。そして、保護者によって態度も違います。気弱な人には、無神経に強めに言って来たり。クレームを出す保護者には真逆でペコペコします。校長と副校長はあまり生徒の事には関わりたく無いようで、何か問題があっても揉み消すので腹を立ててる人は沢山いるようです。
先生によっては、教科書に添わない問題や、好きな物、人を使った問題等がテストに出るので塾等でも対応がききません。学力も低いと思います。
比較的に校則は緩いかと思います。靴も指定が無く、スカートの長さもよほど短くなければ言われません。バッグにキーホルダーも付けてかまいません。髪の毛も結わいていれば良し。ピンも使用可能です。
大きないじめとかはありません。ただ、なんとなく仲間に入れない等は沢山有り、先生方もこっそり解決ではなく、全体に話したりするので繊細な子は学校に来たく無くなり不登校の生徒が増えています。
練習は厳しいです。ただ、結果は出ていません。部活によっては、2月まで引退出来ない部もあります。受験生の親子さんは心配してました。
卒業後の進路は決まっているものの、近隣の学校と比べるとかなり学力は低いです。登校している子よりも不登校の子の方が学力は高いかと思います。そのような結果から授業や、教え方に疑問がわきます。
校舎は綺麗です。広くて、少しわかりにくい構造にはなっていますが、設備はそれなりに揃っているかと思います。
昔は治安が悪いと聞いていましたが、駅から近く。スーパー等も有り、人通りがあるので、あまり心配無いかと思います。駅から近く、バス停も近いです。
男子は普通ですが、女子は可愛さでは評価が低いと思います。ブレザーですが、シングルではなく、ダブルです。ネイビーブレザーにグレーのボトムス、赤のネクタイ。バッグはリュックに変わりましたが、サブバッグが無いため、かなり大きいです。

一時期良い先生がいた頃には、規律が整い、私立に行かせなくても大丈夫だと思った時期もあったが、今は先生の事なかれ主義が顕著。
先生の質が落ちた。学級崩壊のクラスがあったりしても、事なかれ主義的な先生が多いので、なるべく事を大きくしないようにしているだけ。
ひどいいじめは聞かないが、基本先生があまり関わってくれないので、やりたい放題な感じ。
気に入らない生徒からの質問は受けないとか、クラスの態度が悪いと自習にする先生がいる。授業をするのが先生の仕事でしょう??
部活はとても盛んで、先生の面倒見もよい。大会などで好成績もおさめている。再統合が多いのが難
レベルは低いと思う。たまーに国立、日比谷など出る学年もある。
久留米総合などが多い。
そのあたりは普通かと思う。グラウンドはさまざまな部活がひしめきあい、ボールも入り混じっている。
すごく遠い子もいるので、通学に40分くらいかかるようだ。それなのに再登校させるのはかわいそう。
可もなく不可もなく。ネクタイがないので見た目がしまらない。
>> 東京都