>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

基本的には楽しかった。学年が上がるにつれて信頼できる友を見つけられ、充実した学校生活が送れた。行事、特に文化祭の劇が楽しかった。やりがいがあり、すごく自信がついた。多くの先生や友達に自分のことを認めてもらい、生きてきて一番と言っていい素晴らしい経験ができた。振り返ると良い学校だったと思う。
至極一般的かと。毎日の小テストを地味に楽しみにしていたりする。授業のうるささはクラスのメンバーによる。基本的には静かに受けられていた。
一般的な学校。携帯は持ち込み不可。見つかると指導される。制服を着崩している生徒はいない。ブラック校則といわれるような内容はなかった。
嫌なことをしつこく言われたこともあったが、教師は対応してくれた。嫌な奴自身は変わらなかったけど。かくいう自分も迷惑をかけたので、大きなことは言えないが。
種類は一般的。多くの部活動がみんな頑張っていた。野球部やラグビー部に、校区外から二中を選んで入部してくる人がいる。文化系も含めて、活動していない部活動はない。強い部活は多い。
進路に関しては、早い時期から多くの先生に相談に乗ってもらえた。ぎりぎりになっても迷っていたが、たくさんアドバイスをもらい背中を押してもらった。感謝している。
外観からみた印象では古いが、中は整備されている。エレベーターが設置されているし、車いすでも利用できるトイレもある。中庭にバスケットゴールがあり、バスケットができる。図書室は落ち着ける良い空間だった。
治安は良い。自宅から近くはなかったが、それは仕方がない。校区が広い。
個人的には学ランがよかった。時代の流れというべきか、今の制服でも特に問題はない。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多い。荒れている人はいない。

卒業生 / 2017年入学

生徒に何かあった時、熱心に対応してくれる先生は少なかった。(対応してくれる先生はいる)一人で悩みを抱えこむ生徒には、危ない環境。感情的に嫌なことを言う人もいる。ただ、大切な友達もできる。その人の3年間の過ごし方によって、良い方にも悪い方にも転がる。
数学の授業は公式を使って進めれば速いのに、ダラダラとその過程を聞くばかりで退屈だった。国語の授業は、中々進まずとてもどうでもいい事で1時間全て使うこともあり、他のクラスと授業の進み方が全然違った。また、少し圧のある授業でもあった。社会の授業の進め方は頭にあまり内容が入らない。(その学年の先生による)そして、授業中は基本的にうるさい。
全体的に満足出来なかった。校則もないようなもの。帰り道にスマホを触りながら自転車を押して歩く生徒、爆音で音楽をかけながら自転車を押して歩く生徒、学校から少し離れた場所で数名で群がってスマホゲームをしている生徒をよく見かけました。靴下の校則もほとんどが守っていなくて、けじめがなくだらしなかった。
3年生にもなるとそんな事は少なくなると思うが、1年生の頃が1番面倒臭い時期だと思う。
強い部活はある。が、ほとんどが生徒も先生もやる気がない。特に、チームで大会に出場するような部活(サッカー、バスケ、バレー、吹奏楽 など)は、人によってやる気が違うので、怠ける人がいたりする。だから、熱心な人ほど辛い思いをする。
本人の努力次第でどこへでもいける。ただ、授業だけでは限界があるので、塾に行くか自分で進める必要がある。(授業は、ほとんど基礎を学ぶので 応用問題は自分でこなす)
体育館は普通に綺麗。ただ、トイレは汚い。(あまり使わない)校庭も図書館も特に悪いところはない。
治安は悪くないが、家から遠い人が多いので通学はしにくいと思う。自転車通学は色々と大変。
他校から見ても、いい方だと思う。ポロシャツが少しダサいが、ブレザーの質も悪くない。

卒業生 / 2016年入学

2.5くらい実際イジメはどの世代にでもあるし部活も担当教師が変わらない限りそこまで実績は変わらないだろう勉強は今の教師は知らんがあまり学校の教師はあてにせんほうがいい塾に通わせることを勧めるそれか一番はこんな学校に通わせず私立の中学に通わせることが一番それか引っ越すことを勧める
まぁ校則はよかったけどほとんどの人が守っていなかった例)スマホを持ちこむ、スカートは短い等まぁそこら辺とおんなじですね
あまりよく覚えていないからまぁ3にしておきますわかりやすい授業はわかりやすいです
サッカー部は私の年は一回戦敗退二回戦敗退とまぁそんな感じでした今は全く見ていないので知りませんが陸上部は結構強かったです他にも卓球部や剣道部などいろいろまぁこれはあくまで私の在学中での実績を元に書いているので現在とは差があると思います
普通、頭の良いやつは近くの山城高校、洛南高校、堀川高校、嵯峨野、同志社立命館と言ったハイレベル高校に進学しますがそれ程勉強をしないやつは洛陽総合とか両洋とかに行ったりもしくは就職と言った道に行きます
まぁまぁでしたね私の時代はでもまぁ夏場になったらコガネムシやカミキリムシ、滅多にないですがクワガタ、など山の麓なだけあって大量に虫が湧きます特に2年校舎1階、3年校舎1、2階1年校舎ではそんなに見られませんでした後、1年校舎から保健室までが異常に遠かったですね私の時代で夏場1年校舎の階段を休み時間歩いていると生徒が倒れていて保健室に行こうとして途中で意識が飛んだと言っていた事もありました
近くにコンビニや、人通りの少ない道が多かったりしてそこに朝、通学時間に間に合いたくて自転車で学校に来て無断駐車して学校に来る人がいましたまた、近くにファミマがあるのでそこに立ち寄っている人も少なからずいます進学のしやすさは個人の勉強量次第学校にはあまり頼らない方が良い近くの岡本塾に通わせたほうが将来のためとだけ添えておきます
全体的にダサいブレザーはまだマシだがスカートの色がまるでコンクリの色せめて黒とかの方がいいです

卒業生 / 2014年入学

学力も高く、行事も充実していて、部活も強い、文句なしです。いい友達と出会い、最高の思い出ができました。
理不尽なブラック拘束のようなものもありませんでした。また、ルールを破ろうという生徒もいませんでしたね。
私たちの学年ではなかったように思います。全体的に仲が良く、授業でも行事でも仲良くできていました。多少のトラブルはあっても大きなことにはなりませんでした。裕福な地域なので、精神的に幼い子が多かったと思います。
先生は授業以外でもいつでも教えてくれます。ただ、宿題が多い…。テストは難しく、平均点も高いのでついていくのに必死でした。まるで私立のようですね。
部活によって差はあるけど、いくつかの部活で全国まで進んでいました。学校全体で応援が盛り上がっていたように思います。
市内でも随一かと。堀川探究に10人以上入学した年もあるとか。成績が厳しい分、進学先で楽だと言われましたが、自分もその通りでした。
狭いので…きれいにはされてましたが、図書館は特に狭かったですね。多目的室という部屋は吹奏楽に独占されていましたし…
治安はいいですが、車通りは多いので、御苑の中を通って通学していました。電車通学はなかったですが、駅からも近いです。
水色のシャツはお気に入りでした。
洛北高校
文武両道を続けるため

在校生 / 2017年入学

いたって普通の学校です
進路指導に対しては熱心な先生もいますがそうでもない先生がいるので3年の担任によってかなり大変だと思います
制服がとくに厳しい。
靴下やセーターなどの色指定がある。
先生によっては見逃してくれる。
最近校則が変わったりしています。
先生の見えていないところでかなり起こっています。
テスト前に土曜学習があるのかなり満足してます
大学生などが教えてくれたりします。
学習会もあります
サッカー部やラグビー部男子バスケが強い印象です。
文化部では吹奏楽部や最近では放送部も強いです。
いたって普通だと思います。
偏差値では50程度だとおもいます。
進路実績は堀川探究,西京エンタープライジング,嵯峨野のこすもすの御三家が200人中6名程度が受かる感じです。
体育館はいたってふつうです。二階にあるので少し手間です。
校庭はせまいです。
図書館はたくさん本があります
校区が広いため遠い人は大変だそうです。
不審者情報もかなりあり治安はあまり良くないです
制服はダサいと言われがちですがいたってふつうです。
セーターやベストなどは市販のものでも色やデザインを守ればそれをつかえます。
京都市立紫野高等学校普通科
見に行った中で1番良かったから

難聴学級がある事もあり、思いやりといたわり、生徒同士の触れ合いやイベントがとても一丸となっていて熱心で好印象な学校です。
他の学校の校則を知らないのでわかりませんが、特に普通だと思ったからです。
京都で唯一の、難聴学級がありますので、偏見や差別やいじめなどなくイベントなども一丸となって盛り上げてくれる生徒ばかりだと思います。
三者面談や懇談の時、苦手科目の補修など学校側からお声がけしてもえるので、親も子供の苦手教科もわかりますしいいと思いました。
私の子供が部活に入部した時に、1つ上の先輩が1人もいなかったので、夏の大会が終わると3年生の先輩が引退していき、先輩後輩の上下関係があまり築かれる機会が少なかったのが残念でしたが、後輩が入部してから責任感も出てきて頑張っています。
高校の進路先をで悩んでいる時、とても熱心に受け答えしてくださり、それに伴っての情報など教えてくださったりと、お陰で進路先をあらかじめ絞る事ができました。
校門を入ってすぐのところに、何十年もずーっと生徒や先生、保護者を見守って一緒に大きくなっているヤシの木があります。体育館や講堂もキレイです。
近くにバス停やJRが通っていますので、アクセスはしやすく分かりやすいと思います。
ブレザーは紺色、スカートズボンはグレーのチェック柄で一般的です。シューズは基本何色でも大丈夫です。

保護者 / 2017年入学

学校の雰囲気や設備は十分であり学習指導も充実し納得しています。教師の指導方法も充実度も納得できるので安心して任せられると思う。
制服に関しては標準的なデザインで子供もとても気に入っている。
中でのことは中々わからないが子供の状態と直接聞いている話からは落ち着いた感じでいいと思う。
級友同士で教えたり教えられたり、気軽にできる雰囲気はあるように思う。
活動自体は厳しい部分もあるのかもしれないが楽しんでやっているのでいいと思う。
受けている授業だけで理解度は十分だと思うので心配はしていない。
学校生活を楽しむための施設は充実しているので現状で満足している。
自宅からは徒歩で10分ほどなのと交通機関もあるので十分だと思っている。
今の子供が喜ぶようなデザインでよい。

保護者 / 2014年入学

全体的に良い学校だと思います。通っていた子供が何よりの答えだと思います。楽しかったようです。これからも、このままの学校でいて欲しいですね。
子供2人が通ってました。特に悪いことなど子供から聞いたことはありません。
特に目立ったいじめがあるとは、聞いてません。子供からそういう話も聞いたことがありません。
上の娘は、よくテスト前に先生に聞きに行ってたようです。きちんと教えてくれていたのではと思います。
部活動は、盛んにしていたと思います。先生方も、力入れておられたと、感じます。
凄く学力が追いついてない子とか、いなかったのではないでしょうか?普通に公立高校へ子供たちは行けたので、先生方も、熱心にされてたのだと思われます。
子供の話ではトイレが汚いと言ってたと記憶しております。大切なところだと思いますが。
夜はとても暗いです。駅がすぐにちかくにありますが、1本はいるだけでこんなに?ってくらい真っ暗です。
クリスマスカラーで可愛いです。娘たちも、喜んで着てました。セーターが、指定のが無く、安上がりでした。

保護者 / 2014年入学

あらゆる観点から、ごく普通の学校です。環境も治安も何も申し分ない極普通の中学校です。特別ここが優れているということも無いので3の評価です。
ごく普通の制服だから。男子は普通の学ランだし女子もごく普通の制服であるから。
特に目立った事はなく聞いたこともなかったから。田舎だった環境もあるかも知れない。
特に突起すべきことは何もないしあまり、進学に対して積極的ではない
具体的にこれといった大会の結果が無かったので2の評価を付けた。
殆どの生徒がA校かB校に行くのであまり進学に関しては期待はしていなかった。
体育館も広いしグランドも広い。まだ移転してそんなに年数が経ってないので全体的綺麗だと思う。
田舎の学校だし農地の真ん中にあるのし駅からも近い方だから良い。
女子は普通の制服で色も紺だし、男子は学ランで一般的で市内なら何処でも買えるからごく普通。

一クラスしかないので、一人一人の生徒に目が行き届いていると思います。配布されるプリントも学校での生徒のことが伝わるようにかかれていて先生のレベルも高いと思います。
校則では無いと思いますが、自転車にのる際には荷物を担がなければならず、前かごが使えない。重い荷物のときはかわいそう。
いじめについては問題になっていないようですが、LINEをつかったトラブル等はあるようです。
学校には自習室もあり、子供が進んで勉強ができる環境にあります。
部活に関してはどれも突出して強い部があるわけではありませんが、少人数なので和気あいあいでやっているようにみえます。
進学先はきまっているので、高校受験にたいする不安はない分、高校受験を経験する子供と差がつくのではないかと思っています。
図書室の蔵書が多く、雰囲気も明るい。一日中いられそうないい図書室を持っています。
最寄り駅からは自転車を使わないとつらいと思います。
男子はごく一般的な学生服なので、格好いいとはいえません。
>> 京都府
>> 公立