みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  高田中学校   >>  口コミ

高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

京都府 亀岡市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強も クラブも しっかりみてもらえますが 小中ほとんどメンバーが変わらないので 馴れ合いが出てくるように思います
      少人数学級なので みっちりみてもらえますが 中より上の生徒には あまりフォローがありません
      卒業後は みな進学です 早くから大学で何を学びたいか 将来の職業などの学習があるので それに あう高校への進学となります
      落ち着いた先生が多いですが変わった考え方の先生もいるようです
      駐在所が隣にあるので 安心です また近所のおじいちゃんおばあちゃんの見守り隊もあるので より安心です
      少人数学校なので 体育系がほとんどで 文化系は 文芸しかありませんでも 少ないながらも 亀岡で3位以内に入るクラブが多いです
      特にありませんが 今流行りのLINEでのいじめはあるようです
      紺のジャケットに チェックのスカートと夏も冬も ポロシャツです
      特にありません この地域はここしかないので
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他校より 授業時間数が多く 落ち着いた環境のため 成績下位の生徒でも 他校の中位のレベルはある
      先生のが見守る中で 放課後に 生徒同士での 教え合いがあるので 学習意欲が上がり
      1年生の時から 進路学習会が授業の中で行われるため 早い時期から高校を決める人が多い
      人数の少ない学校なので 担任以外でも見守ってもらえるので安心である
      小中一貫校のための 新校舎なので気持ちが良い 図書も京都府からの指定もあり 蔵書も多い
      自転車通学が主流なので 便利であるが 雨の日雪の日が大変である
      人数に偏りがあるため 団体戦出場の 人を集めるのが 他の部活からなので少々大変 個人種目のクラブ(卓球)は いつも 団体戦 3位以内に 入賞している
      小さなものは あるようですが、ほかの生徒がたしなめるので 大きくはないようです
      ジャッケットとチェックのスカートなので 落ち着いてみえます
      通学区域が決まっているので