上京中学校

★★★★☆4.22(9件の評判) (京都府内8位)

京都市営地下鉄烏丸線 今出川

上京中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
場所からしても京都御苑の傍で良い所だし、体育祭や文化祭の合唱コンクール等も子供たちが共同作業に取り組むことを推進していると思います。

参観日以外で、学校内の学習の様子を見る機会はないため、学習環境の把握は難しいですが、先生方とは話しやすいようですので、学習の相談もしているようです。

まだ在学中で、まわりにも進学された知り合いがいないため実績等の情報は持っていませんが、厳しい評判は聞いたことがありません。

先生方の年齢の幅もあり、運動部の先生も熱心な指導をされているようです。何より、先生と話しやすいというのが子供達には一番のようです。

新しい建物ではないので、今でいうところの設備が整っているのか分かりませんが、一般的な中学校です。

地下鉄今出川の駅や、バス停が近くにあり、京都の中心地で便利な場所にありながら環境も良いです。烏丸通がすぐでどこに行くにも不便はありません。

以前は吹奏楽部が有名でしたが、指導の先生が変わられました。それでも活発に活動はしているようですし、運動部も毎日の練習で成果をあげていると聞いています。

子供たちの中では、日々細かな問題は起こっているのではないかと想像はしていますが、大きなイジメというのは耳に入ってきていません。水面下で問題が深刻化していないのを願っています。

男女ともに紺のブレザー、水色のカッターシャツ、グレーのベストかVネックセーターに、男子はグレー系のズボン、女子は紺と緑のチェック柄スカートです。指定店で購入しています。

地域の公立中学校だったため

上京中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学問や部活などすべてに一生懸命取り組める。すべてに対して真剣に手抜きはないとおもいます。

生徒たちが放課後に集まって分からないことや不得意なことを話し合い相談しあえて、自発的に学問にせんねんできる。

進路は個人で自由に決められます。どのような高校に行こうとしても点数に応じてこれからどの教科を勉強したらよいか教えてもらえます。

すべての生徒に対して真剣に大事に思ってくださる先生が多いと感じました。

プールや体育館など新しくきれいな学校です。古くからある学校ですがそのようなイメージはありません。

街中で非常に安心して通学できます。また通学路には町内会から来てくださる見守り隊が危険を回避してくださいます。

教育の一環として真剣に取り組んでいただきました。中途半端なことをせず、とにかく一生懸命に教えていただいたと感謝してます。

いじめを聞いたことがありません。先生の目が行き届いていました。

特に他校とは違いはなく清潔なイメージでした。

学区内の中学校で評判が良かったからです。

京都学園高校

予備校に行かずとも学校で補習などしてくださいます。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
まず学校自体が真面目で、先生も厳しかった
学校自体古いし小さいけどしっかりとそうじをしているからいいと思う

一人一人が真面目僕はついていくのに精一杯だった

頭いい奴はいいとこ行くし、勉強苦手の奴はそこそこの学校に行く
賢い方らしい

厳しいけどやさしい、怒らしたらやばかった
すこしけったいな先生もいた

小さい学校ではあるが、隅々まで掃除をできていてきれい!!
僕は狭い教室が落ち着いた

治安はとてもとてもいい!!!
近くに御所や京都府警もがあり落ち着いている

吹奏楽部が強いあとは年によってことなる
ラグビー、サッカー、野球、女子陸上、水泳、女子バスケとかあった

いじめはなっかた。

厳しいかな、自転車で来たやつが一回泣くまでしかれれてた
厳しかったー

藍色のブレザー、水色のカッター、赤いネクタイ、灰色のズボン

公立やしかからんかった、かかっても最低限

学区だったから

【利用した塾・家庭教師】
秘密

【利用していた参考書・出版社】
ふつーのとこと同じ

【どのような入試対策をしていたか】
塾と学校の先生に教えてもらった

洛南、洛北、嵯峨野、山城、西京  いいところはなんにんもいる

上京中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒自身のやる気もあり、先生も熱い
そして治安もいい

先生も常に勉強を大切にするので生徒自身もいたって真面目
補習などもしっかりある

公立私立とも半々ぐらい、しかし賢い学校に行く人のほうが多い

先生自身も熱く、しっかりべんきょうを教えてくれる。
しかし、見た目で判断する先生も何人かいる

学校自体古いが、その分しっかりと掃除をしたり、
行事でクリーンキャンペーンと言った掃除のじかんもある

治安自体は良い方である、近くに御所もあり自然がある

先生も真面目で日々頑張っている、吹奏学部やラグビー、野球なども強い

いじめは聞いたことがありません
あっても、先生も一緒に向き合ってくれる

厳しいほうではある、生徒からは大変だそうです

ブレザーで水色のカッターで灰色のスラックス

公立なので、最低限しかかかりません

上京学区だったから

【どのような入試対策をしていたか】
塾に任せた

上京中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
授業はもちろん熱心に丁寧におしえてくださり、運動部、文化部部活にも力をいれておられます。

定期テスト前には科目によりますが学習会を開催され自由参加ではありますが、助かります。

定期テストのレベルが高く、相当努力をしないと、いい成績がもらえない気がします。なかなか厳しいです。

熱心に指導してくださる先生が多い。文化部もにも熱心に指導してくださる先生がいらっしゃり、大きな作品つくりにも取り組んでいる。

地域密着型の学区なので安心です。治安の良い学区の集まりなので安全だと思います。

部活によりますが、いい成績を残していると思います。特に吹奏楽は部は有名です。

いじめの報告は聞いたことがありません。平穏に過ごしているのではないかと思います。

カッターが水色なのでかわいいと思います。ソックスに関してだけ、紺色が良いかと・・・

公立なので迷うことなく。

上京中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
上京区内で1番おとなしい真面目な生徒が多くいじめの無い中学です。毎日安心して通えました。

生徒の希望で補習してもらえたり、授業以外でも先生が一生懸命学習に取り組んでもらえました。

ほぼ全員高校に進学しています。最後まで先生が責任もって進学させてもらえます。

普段は友達のように、でも、生徒が間違った行動を起こせばしっかり叱ってもらえました。

住宅地の中にあり、地域の方の目が常にあり、安心して通えます。

部活の種類が少なく、なかなか希望の部活ができなかったです。帰宅部の子が多かったです。

いじめの報告は聞いたことがありません。みんな仲良しでした。。

制服は、それなりにおしゃれでした。気に入って毎日きていたと思います。

クナイでそのまま進学しました。

紫野高校

自由な校風に引かれて

上京中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周辺環境の良さにほかならない。学校生活には、その年の生徒によるところがあると思うので、何とも言えない。父兄にオープンではあると思う。

普通の中学なので、特段すごいところはないと思う。家庭により、教育格差は存在しているが、それをカバーするほどの施され方ではないと思う。

公立に進んでるところも多い。私学も、至って普通のクラスの学校のイメージ。進学的な感じではない。

公立の定めで、異動等であたりはずれはあると思う。いい先生に出会えればラッキーだか、何とも言えない。

学内に、銘木に選ばれてる立派な桜があります。校舎は、まあまあ古い。

近隣通学の学区制なので、皆徒歩で通学しています。公共交通機関は、街中なのでちかくにあり、便利です。

これも公立の悲しさで、顧問の先生のモチベーション次第なところがあります。取り立てて、特徴めいたものはないと思う。

わかりにくい、深いところではあるのかもしれない。顕著に、何かが起こってるかは掴みきれない。

ごく普通の制服。運動着も、明らかにここの生徒とわかるものであるが、生徒には不評。

公立なので、志望とかではない。

地元の公立高校へ進学しました。

近い。また、ロケーションから、ほどほど人気。

上京中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
雰囲気は、おだやかで、楽しそうだった。規律も守られていた。修学旅行など、行事は、よかった。

意欲のある子と、わからないままの子の差があった。テスト対策はしっかりしていた。

公立高校と、私立高校と、半々の進学でした。ていねいな対応かは、個人差がある。

熱心な先生が、多い。悩みのあるときの支援は、不満がある。担任によるところは、大きい。

古いなとは、思いますが、綺麗にそうじはされています。校庭は、せまい。

交通は、便利です。バス、地下鉄が、利用できるので。アクセスはよい。

部活を選べるほど種類がない。やりたくても、女子しかないとか、男子しかないとか。

あまり、聞いていません。小さないざこざは、ある。小さくても、本人はつらいので、対処はあった。

ふつう。特に、かわいくはない。公立なので、高くても困りますので、良いかと。

悪い評判も特になかった。

京都学園高校

本人の希望、綺麗で、熱心な高校

在校生

上京中学校

2014/06/14

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とてもいい学校

周りがまじめで自分もがんばろうと思い
成績が上がります。そして学力も高いです

先生によりますが、自分に合った先生だと
とても頼りになります

学校が小さいです、グランドも体育館も
しかし、近くには御所があり走れます
運動部は体力が付いていい
教室は小さいがいいぐらいの大きさで落ち着きます

治安はとてもいいです、良いすぎて逆に怖いぐらいです

皆とてもまじめで積極的にしています
そして、体育会系の運動をしていたら吹奏学部の練習の曲が流れてます
リラックスできています

生徒同士の喧嘩がまずないので、
いじめはないと思いますが

校則は厳しいです、シャツ出し、スカート丈、遅刻、等の日常生活の
校則は厳しいかもしれません

制服は嫌やーって言ってる人もいるし、好きだという人もいます
カッターシャツは水色で色合いがきれいです

公立なのであまりおかねがかかりません

京都府の評判ランキング

上京中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています