みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  上京中学校   >>  口コミ

上京中学校
(かみぎょうちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 公立 / 共学

(13) 京都府内16 / 108校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目な中学校です。治安も良く、部活がとても力が入っています。特に吹奏楽部が強いです。
      実際に私が学校にいた時は問題などは無くトラブルがありませんでした。
      先生がみんな積極的でとても勉強が大変です。
      また、テストは周りの学校より難しいです。
      周りの学校と比べればレベルは高い方です。
      レベルの高い高校に進学する方は多いです。
      私の学年は洛南、嵯峨野、西京、洛北、立命館などレベルの高い学校に行った子が多かったです。
      設備自体は公立学校なので古いですが、その分クリーンキャンペーンなど定期的に行なっておりしっかりと掃除がされています。
      吹奏楽はとても力が入っています。
      ラグビーや野球、サッカーなども強かっです。
      どの部活も力が入っています。
      私の周りではありません。
      問題なども学校にいた間ば聞いていません。
      厳しいです。女子のスカート丈の短さやシャツ出し、白以外の靴下を履いていたらすぐに怒られます。
      カッターシャツの下のシャツも白と決まりがあったと思います。
      可愛い方だと思います。
      学区がこの中学校だったから
      公立高校
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体の雰囲気がよく真面目。生徒会も活発で学校行事3年間楽しめる。御所の近くで落ち着いている雰囲気で授業も集中して聞ける。
      テスト前はテスト前補充みたいなのがあり、成績のよしあしも関係なく来たい人が来る形式で自ら学べるスタイルがある。大体テストに出てくる内容はその時喋ってくれてた。
      卒業後は私らの先輩は卒業後の進路実績がよかったが、私の代だけ極端によくなかった。しかしクラスの雰囲気は受験モードになっていて勉強しやすい環境ではあった。
      本の種類は多いが、体育館やグラウンドは狭い。そのことによって部活の種類が少なくなってる
      吹奏楽部は関西大会毎年出ている。
      他の部活も強くはないけど活気があってやる気のある生徒、先生が多い。
      いじめはない。教師はいい先生が多く、優しく、親身になって話聞いてくれたり対応してくれた。しんどいことがあった時も先生が頼りになった。
      スカートはひざ丈だと言われるが、常識であるのでキツすぎることはない。靴下の色は黒もOKになりました。
      公立中学校の割に可愛い制服であると思う。チェックのスカートは珍しいならうらやましいと言われた。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学かなと思います。学校の敷地内に桜の銘木があり、春はいい感じです。
      普通の公立中学かなと思う感じです。あまりこれと言った感じはない。
      まったくもって普通の公立中学です。よって進学校ではないので、公立高校に進むケースが多いような気はします。
      とくに新しさはありませんが、所謂中学校なのでこれはこれでいいように思う。
      吹奏楽部は、頑張っているとよく聞きます。親御さんは大変そうですが。他は、普通の公立高校の壁がやぶれていないかと。
      普通の公立中学ゆえに、いろんな生徒がいます。ややこしいことする輩も散見されるようです。
      普通です。まったくもって。とりたてて厳しくも緩くも無いと思われます。
      制服は、公立にしては、女子はほどほど可愛いといっていました。
      公立なので、志望もなにも特段ありません。
      していません
      進研ゼミのチャレンジ
      おおき高校
      公立高校ですが、ほどほど人気があった。

上京区の中心部にあり、質は低くはないが先進的な特徴も特にない
      町中の中学校ではあるが校舎や校庭も充実しており、環境は整っている
      有名私立進学校に進学する生徒も多く、進学実績の観点では良い環境にある
      全く新しいというわけではないが、校庭や運動施設などは充実している
      ラグビーや野球、サッカーといったスポーツ系の部活動も積極的に行われている。
      いじめがあるというような話は聞いたことがなく、一定の安心感はある。
      特段校則がおかしいとか厳しいといった内容の話は聞かず、問題ないものと思われる
      ごく一般的なもので、特段困ると言うことはない。
      通学圏内であったため。学区の都合からもっと近くの中学校はあったが、こちらの方が良かった。
      駿台予備校
      特定も参考書はない
      嵯峨野高校
      大学進学率も高く、通学もしやすいため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      場所からしても京都御苑の傍で良い所だし、体育祭や文化祭の合唱コンクール等も子供たちが共同作業に取り組むことを推進していると思います。
      参観日以外で、学校内の学習の様子を見る機会はないため、学習環境の把握は難しいですが、先生方とは話しやすいようですので、学習の相談もしているようです。
      まだ在学中で、まわりにも進学された知り合いがいないため実績等の情報は持っていませんが、厳しい評判は聞いたことがありません。
      先生方の年齢の幅もあり、運動部の先生も熱心な指導をされているようです。何より、先生と話しやすいというのが子供達には一番のようです。
      新しい建物ではないので、今でいうところの設備が整っているのか分かりませんが、一般的な中学校です。
      地下鉄今出川の駅や、バス停が近くにあり、京都の中心地で便利な場所にありながら環境も良いです。烏丸通がすぐでどこに行くにも不便はありません。
      以前は吹奏楽部が有名でしたが、指導の先生が変わられました。それでも活発に活動はしているようですし、運動部も毎日の練習で成果をあげていると聞いています。
      子供たちの中では、日々細かな問題は起こっているのではないかと想像はしていますが、大きなイジメというのは耳に入ってきていません。水面下で問題が深刻化していないのを願っています。
      男女ともに紺のブレザー、水色のカッターシャツ、グレーのベストかVネックセーターに、男子はグレー系のズボン、女子は紺と緑のチェック柄スカートです。指定店で購入しています。
      地域の公立中学校だったため
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学問や部活などすべてに一生懸命取り組める。すべてに対して真剣に手抜きはないとおもいます。
      生徒たちが放課後に集まって分からないことや不得意なことを話し合い相談しあえて、自発的に学問にせんねんできる。
      進路は個人で自由に決められます。どのような高校に行こうとしても点数に応じてこれからどの教科を勉強したらよいか教えてもらえます。
      すべての生徒に対して真剣に大事に思ってくださる先生が多いと感じました。
      プールや体育館など新しくきれいな学校です。古くからある学校ですがそのようなイメージはありません。
      街中で非常に安心して通学できます。また通学路には町内会から来てくださる見守り隊が危険を回避してくださいます。
      教育の一環として真剣に取り組んでいただきました。中途半端なことをせず、とにかく一生懸命に教えていただいたと感謝してます。
      いじめを聞いたことがありません。先生の目が行き届いていました。
      特に他校とは違いはなく清潔なイメージでした。
      学区内の中学校で評判が良かったからです。
      京都学園高校
      予備校に行かずとも学校で補習などしてくださいます。
    投稿者ID:142042

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      まず学校自体が真面目で、先生も厳しかった
      学校自体古いし小さいけどしっかりとそうじをしているからいいと思う
      一人一人が真面目僕はついていくのに精一杯だった
      頭いい奴はいいとこ行くし、勉強苦手の奴はそこそこの学校に行く
      賢い方らしい
      厳しいけどやさしい、怒らしたらやばかった
      すこしけったいな先生もいた
      小さい学校ではあるが、隅々まで掃除をできていてきれい!!
      僕は狭い教室が落ち着いた
      治安はとてもとてもいい!!!
      近くに御所や京都府警もがあり落ち着いている
      吹奏楽部が強いあとは年によってことなる
      ラグビー、サッカー、野球、女子陸上、水泳、女子バスケとかあった
      いじめはなっかた。
      厳しいかな、自転車で来たやつが一回泣くまでしかれれてた
      厳しかったー
      藍色のブレザー、水色のカッター、赤いネクタイ、灰色のズボン
      公立やしかからんかった、かかっても最低限
      学区だったから
      秘密
      ふつーのとこと同じ
      塾と学校の先生に教えてもらった
      洛南、洛北、嵯峨野、山城、西京  いいところはなんにんもいる

2015年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒自身のやる気もあり、先生も熱い
      そして治安もいい
      先生も常に勉強を大切にするので生徒自身もいたって真面目
      補習などもしっかりある
      公立私立とも半々ぐらい、しかし賢い学校に行く人のほうが多い
      先生自身も熱く、しっかりべんきょうを教えてくれる。
      しかし、見た目で判断する先生も何人かいる
      学校自体古いが、その分しっかりと掃除をしたり、
      行事でクリーンキャンペーンと言った掃除のじかんもある
      治安自体は良い方である、近くに御所もあり自然がある
      先生も真面目で日々頑張っている、吹奏学部やラグビー、野球なども強い
      いじめは聞いたことがありません
      あっても、先生も一緒に向き合ってくれる
      厳しいほうではある、生徒からは大変だそうです
      ブレザーで水色のカッターで灰色のスラックス
      公立なので、最低限しかかかりません
      上京学区だったから
      塾に任せた

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      授業はもちろん熱心に丁寧におしえてくださり、運動部、文化部部活にも力をいれておられます。
      定期テスト前には科目によりますが学習会を開催され自由参加ではありますが、助かります。
      定期テストのレベルが高く、相当努力をしないと、いい成績がもらえない気がします。なかなか厳しいです。
      熱心に指導してくださる先生が多い。文化部もにも熱心に指導してくださる先生がいらっしゃり、大きな作品つくりにも取り組んでいる。
      地域密着型の学区なので安心です。治安の良い学区の集まりなので安全だと思います。
      部活によりますが、いい成績を残していると思います。特に吹奏楽は部は有名です。
      いじめの報告は聞いたことがありません。平穏に過ごしているのではないかと思います。
      カッターが水色なのでかわいいと思います。ソックスに関してだけ、紺色が良いかと・・・
      公立なので迷うことなく。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上京区内で1番おとなしい真面目な生徒が多くいじめの無い中学です。毎日安心して通えました。
      生徒の希望で補習してもらえたり、授業以外でも先生が一生懸命学習に取り組んでもらえました。
      ほぼ全員高校に進学しています。最後まで先生が責任もって進学させてもらえます。
      普段は友達のように、でも、生徒が間違った行動を起こせばしっかり叱ってもらえました。
      住宅地の中にあり、地域の方の目が常にあり、安心して通えます。
      部活の種類が少なく、なかなか希望の部活ができなかったです。帰宅部の子が多かったです。
      いじめの報告は聞いたことがありません。みんな仲良しでした。。
      制服は、それなりにおしゃれでした。気に入って毎日きていたと思います。
      クナイでそのまま進学しました。
      紫野高校
      自由な校風に引かれて