聖園女学院中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (神奈川県内69位)

60 (神奈川県内26位)

小田急江ノ島線 藤沢本町

聖園女学院中学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は全体的にのんびりとした空気が広がっています。よくも悪くもおっとりしています。

中学一年生から長期休暇には希望性ですが、講習があり、ありがたいです。

これぐらいのレベルの学校にしてはなかななのではないでしょうか?四分の一ぐらいはマーチ以上です。

生徒のことを考えてくれる先生が多いと思います。卒業生の先生も多いです。

ちょっと全体的に古いです。ただ、大切に使っていますよ。マリアホールという施設は新しいです。チャペルも完成まじかです

もよりの駅からは10分ぐらいです。ただ、学校の敷地内にすごい坂があります

そこそこ盛んでは。入部率は中学では90%を超えるくらいです。弓道部が珍しいのでは

まだ、よくわかりませんが、先生の対応は悪くはないように思います。中高一貫ですが、途中ででる方は少ないように聞きました

昔ながらといったところでしょうか。子供にはあまり評判はよくありません

家から近く、親子ともに気に入ったため

まだ、中学生です

まだ、わかりません

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とても礼儀を大切にしているので、社会に出ても恥ずかしくないと思います。ごきげんようのあいさつも、お気に入りです。

普段から、判らないことは個別に聞くことが出来ます。長期休みには希望者講習・必須講習があり、とても充実した時間を過ごせます。

生徒の多くが大学受験をします。高校3年生には授業が終わっている感じなので、受験勉強に集中できます。

先生方のコミュニケーションが取れているので、担任以外の先生にも相談できるのがいいです。

最寄り駅から徒歩15分程ですが、行きの上り坂は、慣れるまではきついです。

軽音部があります。近隣の中学にはないので珍しいかと思います。

特にいじめは聞きません。学年によって活発・大人しいなどのカラーはあるようです。

「ごめんね青春」での制服が近いです。白い大きなエリではなく、ブラウスのエリです。

学校見学の時、生徒がごきげんようと声を掛けてくれて気に入りました。

卒業生

卒業生です。

2014/11/13

★★★ 3 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
キリスト教(カトリック)のミッションスクールで中高一貫校です、他の私立と比べてゆったりとした雰囲気を感じます。保護者からの期待は大きいのではと感じます。

教室の数、敷地の広さにはまったく問題ありません。テニスコートや体育館が広くよく他校からも集まります。体育祭は女子校ですがとても盛り上がります、面積が広いので体育の授業には楽しんで取り組めると思います。理科室などはたくさんあるので他の私立の学校と比べるとよく実験を行えると思いますね。

高校へは中高一貫校なのでそのまま上がる人がほとんどですが、たまに他の高校へ行く人がいます。ある程度の学力なら心配いらないと思います。

昼休みなどには先生が質問を受け付けているのでよく活用していました。なにせ中高一貫校なので先生はたくさんいらっしゃいました。厳しい先生もなかにはいらっしゃいましたが、いじわるな先生はいなかったですね。

テニスコートや体育館が広いのが自慢ですね、中学棟はまあまあ綺麗です、春には教室の窓からほんとうに綺麗な桜が見えます。絶景です。

藤沢から一駅で、駅からは15分ぐらいです。校門と校舎の間の坂はきついです、慣れれば問題はないですが、かばんが重い日などは体力を奪われますね。

顧問が必ず2人以上はいます。中学高校同じくくりで部活動を行っています。(テニス部は別」やはり公立と比べると部活動のじかんが少ないと感じてしまいます。

いじめは少ないと思いました。

私立の女子校の中では普通だと思います。

残念ながら、制服は可愛くないと思います。しかし親受けはとても良いようで、よく親戚とかに褒められました。

私立にしては安いと思うので、コスパはいいと感じます。

親のすすめで受験しました。個人的には穏やかな学校だったので行くことに反対はしませんでした。

【利用した塾・家庭教師】
中学受験専門の塾に通っていました。他の塾と比べると面倒見がよかったのでは?と思います。

2012年度

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
聖園女学院はキリスト系の学校ですが、特にキリスト教徒になる必要はありません。お祈り等はありますが、心が落ち着いて良いと思います。

高校へは進級テスト・校長との面談はありますが、100%の確率でそのまま上がれます。中学から高校の勉強を前倒しに行います。高校3年生では、大学への受験勉強ができます。

いい先生が多くいると思います。先生同士のコミュニケーションが取れているので、何かあると色んな先生が声を掛けてくれます。

体育館は地下深く基礎を打っているそうで、東北の地震の時、揺れを感じなかったらしいです。自宅に帰れない生徒は体育館に泊まりました。図書館(室ではない館です)には、シスターが本の貸し出しをしてくれるそうです。

小田急線の藤沢本町から、徒歩15分程です。門を入ったら坂が待ってます。結構きついですが、すぐ慣れます。

学年によって雰囲気は変わります。静かな学年もあれば、活発な学年もあります。いじめに関しては特に聞きませんが、仲間内でのゴタゴタはあります。

制服はブラウスに黒いジャンパースカートなので、真っ黒のイメージ。親から見れば、スカート丈は膝くらいなので、とても清楚で好印象。子供にとっては、ダサいそうです。夏服は上が水色。とても爽やかな感じです。スカートの丈は、子供にとってはやっぱりダサいそうです。

見学に行った時、生徒の雰囲気が良く、挨拶を向こうからしてくれた。

【利用した塾・家庭教師】
スクールIE

【利用していた参考書・出版社】
塾で用意してくれた。

【どのような入試対策をしていたか】
数学と国語に絞って、私立用の問題を解きまっくた。

神奈川県の評判ランキング

聖園女学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県鎌倉市
    神奈川県川崎市麻生区