みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大野北中学校   >>  口コミ

大野北中学校
(おおのきたちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(12) 神奈川県内243 / 368校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、他校とそん色なく、何ら懸念はないと思われます。
      特に、補習授業を行うなどは聞いたことありません。他校並みと思われます。
      特別、難関学校に入学実績が豊富なわけでもなく、他の効率高校同様と思われます。
      同校は歴史あるため、ところどころだいぶ痛みあると思います。外から見た感じでは、古さしか見えません。
      特別によいわけでもなく、活発に活動はしています。土日祝日にも必ず校庭はにぎわっています。
      聞いたことはありません。しかし、小さないざこざは少なからずあるのではないでしょうか?
      公立校なので、特にこの学校だけの違いはありません。また、乱れも見たことありません。
      至って、標準ではないでしょうか。格好いいとも感じません。
      公立学校なので、特になし
      フレッツ
      塾でしたので、特になし
      公立高校希望
      学力に合わせて進めさせたい

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒のコミュニケーションがうまく取れていると感じるから
      学校の成績評価が学習知識より、学習態度に重点を置いているため受験のさいに学校成績があてにならない。
      旧相模原学区については先生の理解の範疇にある。旧相模原学区外については詳しく知らないためあまり口出しをしてこない。大半が旧学区内の学校に進学する。
      校庭が他の中学校に比べかなり広く、部活動同士で日程を決め使い分けをするといったことがないから
      運動部についてはかなり盛んであり、実績も県大会、関東大会、全国大会まですすむところも多々ある。
      通っていた学年ではあまり聞いたことがなかったが、女子の方はどうだかわからない。
      奇抜な制服や髪型をしている子ももともといないので、それほど厳しくする必要がないのだと思う
      子供達本人も大野北中の制服にたいし、かなり可愛い格好いいと感じている。制服で出かけることもあるようだ。
      学区内の通学すべき中学校
      ステップ
      とくになし
      YSFH高校
      理数系の学校だったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れていたらしいが、大きな問題もなく落ち着いてきました。
      が、昔を知ってる近隣の方には未だ評判が良くないみたいです。
      サポートは、先生によると思います。
      学年主任などになってしまうと、部活にも顏を出すこともあ「ませんし。
      ほとんどがきちんと進学できると思いますが、
      ランクそのものは高くはないと思います。美容系の専門学校への進学も結構いました。
      グランドは、神奈川県で2番目に広いと言われています。ランニングコースもあり、広く、そこを走ることにより高校に行っても走ることに苦労はないみたいです。
      盛んですが、サッカー部がないのが不満でした。
      サッカー部ができれば、さらに盛んになると思います。
      いじめは、学年にもよると思いますが、不登校は1クラスに1人はいるみたいです。
      校則は、そんなに厳しくないとは思いますが、女子のスカート丈にはかなりうるさかったです。
      神奈川県でも、1番といっていいほど、かわいい制服です。それは自慢できると思います。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      取り仕切れる存在の先生がいない。校長がゆるく、まとまりに欠ける、各学年ごとに目標が違うため学校全体に団結がない
      わからなかった教科や復習的な応対に答えてもらえない、生徒が先生に聞きずらい状態。
      進学につきても各クラスにより相談内容が異なり担任任せて で学年として機能を果たしていないので経験の差がクラス担任にでてしまう
      我が子のクラス担任については頑張っていてわたしは評価している。子供1人1人に声かけしたり大事にされているのかわ分かった
      校庭が広く運動部も充実していて先生方も積極的に参加している強い部活動が多い。今後も楽しみ、
      えきにちかく、小学校や商店街もちかく、人通りの多い地域。やかんはでんとうが消えてしまうと少し心配な道もある
      部活動は大変盛んで保護者が集まり参加して応援している子どもたちも積極的
      中間テストと期末テストとで分かれておらず、期末テストのみで成績を決めてしまうのは、生徒の挽回するチャンスを無くしてしまっていると思います。
      特に女子の制服は他校の生徒からも羨ましいなどと言ってもらえるほど評判が良くて、私の娘もこの制服で良かったと言っていました。
      通える地域の中にあったからです。
      橋本高校
      英語に力を入れている学校で、娘は英語が一番得意で、好きだと話していたので英語の力を更に伸ばしてもらおうと思ったからです。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、自由さが売りかと思われます。部活動も活発で参加者の割合も大きいと思います。広い校庭があるため、皆伸び伸びしているように感じます。
      みな勉強熱心で、個人個人 目に見えない競争力で切磋琢磨しているようです。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。市内の中心にあるので場所は問いません。
      部活の顧問の先生がとても熱心と思います。休日は返上なので、大変恐縮します。
      歴史ある中学校なので、建物の老朽化は否めません。しっかりした建物なので、全く問題ないと思われます。
      淵野辺駅からも近く、アクセスは抜群と思われます。しかし、学区が広いため、遠方からでは徒歩30分程度かかるのではと思われます。
      昔から、部活動は盛んで、校庭も大きいため、大会も開かれます。
      いじめについては、聞いたことありません。まったく無いとは思えませんが、陰湿なものは皆無と思います。
      ブレザーのごくごく、一般的なものになります。
      近所、学区内で」あったため 他の選択はありませんでした。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      子供が中学生生活を楽しく過ごせたのは、学校の雰囲気がよく、信頼できる先生がいたからだと思います。
      学校で受験対策などのサポートを、してもらった記憶がない。受験対策は、やはり塾でないとできない。
      ほとんどが、県立高校受験のデーターしかなく、大学付属の高校進学のデーターが、欲しかったです。
      苦手だった理科が好きになったのは、信頼できる先生に巡り合えたからだと、思います。県立高校の受験は、苦手があると不利なので、良かったです。
      小学校も隣接していて、治安もよく、皆が9年間同じ所に通っている感じでした。
      成績のよい部活動もいくつかありました。先生の指導力だと思います。
      授業が始まっても教室に入らず、廊下にいる生徒がいた時期もありましたが、校長先生が見廻りするなどして、改善したこともありました。
      まるで私立高校の制服のように、エンブレム付きの紺のブレザーとチェックのプリーツスカートで、可愛いです。
      学区の中学だから、行くのが当たり前だと思った。
      神奈川県立麻溝台高校
      学力のレベルが合い、元気な高校だったから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      各側面からみて、じもとでは中流的な学校でした。生徒自身が努力すれば、中間レベルの学校への進学希望は叶えます。
      みんなは学習意欲があって、特に3年生の生徒たちは、進学のために一生懸命勉強している姿が目に入ります。
      卒業の進路としては、ほぼ全員が進学できています。県内、県外の上位高校、難関高校に進学できた生徒も結構しました。
      先生は、とてもやさしくて、生徒からの質問に対しても熱心に回答してくれました。自分の成績向上に頼りがいがある存在でした。
      最寄り駅から徒歩10分以内の距離です、アクセスはとても便利です。また学校周囲の道路はとても歩きやすいです。
      部活の数はとても多いです。生徒たちは自分の趣味に合わせて、好みの部活動に参加しています。部活引退後勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      自分が知る限り、いじめはほとんどなかったように思えます。仲良い生徒が多いようです。
      紺の制服に白のシャツですが、学校近辺に何軒かの洋服店があって、納得できる値段で購入できます。
      公立中学校だからこその校風に惹かれて入学しました。
      桐蔭高校
      大学進学率がいいからです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学の個別面談で、担任教諭が親や子供の意見を聞かず、強引に早期に終わらせようとして、かなりレベルを下げて安全な学校に進学させようとした。
      部活動は、子供は楽しく行っていて上下関係問題なく、良かったと思う。
      現在はほとんどの生徒が大学進学を目指しているので、それに対応する高校を目指してほしい。
      担任教諭は、進路に対して合格が100%に近い学校を受けるように言い、生徒や親の要望を聞かず、何校も受験すると学校も大変なんだとめんどくさがって、早く終わらせようとしていた。
      学校周辺は、他の小学校などが近くにあり、住宅街のため学校環境はいいと思う。
      クラブは3年生の夏まで続けていて、楽しく行っていて、良かったと思う。
      あまりいじめに関するトラブルは、聞かなかったので平穏だと思います。
      制服はブレザーで、どこにでもある制服で特徴はないです。
      学校が自宅の校区だった。
      県内の公立高校
      自分の学力に適していたから。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      建物が古く色々なところが汚い、冷房の設備がないなど勉強に集中できる環境ではない。補習などのケアがない。
      塾に行っている子がほとんどで、学校の授業の意味がないような気がする。わからないままで先生のケアが足りない。
      一年生なのでまだよくわからないので普通にしてみただけです。これから追及していきます。
      まだよくわかりませんが、今の担任の先生は生徒から慕われていると思います。
      校庭が広く部活がのびのびと出来ていると思いますが体育館が狭いのと校舎が古すぎます。
      駅から近く住宅もあり周りは小学校もあり治安はいいと思います。
      県大会などに出たり強くて力を入れている部活が多いと思います。
      まだそういう話は聞いていないので今のところはいいと思います。
      ブレザーのエンブレムがよく、スカートも可愛いのでみんな気に入っているようです。
      今まで通っていた小学校の友達がいる
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      男親としてあまり関心がなかった。しかしこれと言って悪いことは耳に入ってこなかった。
      個人個人や親の熱意、中には関心の無い親もいたためあるなしにバラツキがあった。
      さすがに就職はないが個人個人の学力差が激しいようで進学高にも差があった。
      特によい悪いを聞いたことがない、当家では進学塾に通わせていたため関心がなかった。
      創立40年ほどと思うがやはり古く校庭は広い印象校庭は土で乾燥すると土埃が舞う感じ。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心へは乗り換えが必要。
      進学高という印象は全くなく、部活動も特に強い部はありません。
      特に目立ったいじめを聞いたことはありません。中にはヤンキーのような子もおりましたが・・・
      男女ともブレザーの制服で男子はネクタイ、女子は紐のネクタイです。
      近くの中学校であったため。
      県立相模原高校
      家から一番近く、しかも自分の学力に適していたから。