大野北中学校
(おおのきたちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(9件) 神奈川県内215位 / 246校中

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      取り仕切れる存在の先生がいない。校長がゆるく、まとまりに欠ける、各学年ごとに目標が違うため学校全体に団結がない
      わからなかった教科や復習的な応対に答えてもらえない、生徒が先生に聞きずらい状態。
      進学につきても各クラスにより相談内容が異なり担任任せて で学年として機能を果たしていないので経験の差がクラス担任にでてしまう
      我が子のクラス担任については頑張っていてわたしは評価している。子供1人1人に声かけしたり大事にされているのかわ分かった
      校庭が広く運動部も充実していて先生方も積極的に参加している強い部活動が多い。今後も楽しみ、
      えきにちかく、小学校や商店街もちかく、人通りの多い地域。やかんはでんとうが消えてしまうと少し心配な道もある
      部活動は大変盛んで保護者が集まり参加して応援している子どもたちも積極的
      中間テストと期末テストとで分かれておらず、期末テストのみで成績を決めてしまうのは、生徒の挽回するチャンスを無くしてしまっていると思います。
      特に女子の制服は他校の生徒からも羨ましいなどと言ってもらえるほど評判が良くて、私の娘もこの制服で良かったと言っていました。
      通える地域の中にあったからです。
      橋本高校
      英語に力を入れている学校で、娘は英語が一番得意で、好きだと話していたので英語の力を更に伸ばしてもらおうと思ったからです。
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、自由さが売りかと思われます。部活動も活発で参加者の割合も大きいと思います。広い校庭があるため、皆伸び伸びしているように感じます。
      みな勉強熱心で、個人個人 目に見えない競争力で切磋琢磨しているようです。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。市内の中心にあるので場所は問いません。
      部活の顧問の先生がとても熱心と思います。休日は返上なので、大変恐縮します。
      歴史ある中学校なので、建物の老朽化は否めません。しっかりした建物なので、全く問題ないと思われます。
      淵野辺駅からも近く、アクセスは抜群と思われます。しかし、学区が広いため、遠方からでは徒歩30分程度かかるのではと思われます。
      昔から、部活動は盛んで、校庭も大きいため、大会も開かれます。
      いじめについては、聞いたことありません。まったく無いとは思えませんが、陰湿なものは皆無と思います。
      ブレザーのごくごく、一般的なものになります。
      近所、学区内で」あったため 他の選択はありませんでした。
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      子供が中学生生活を楽しく過ごせたのは、学校の雰囲気がよく、信頼できる先生がいたからだと思います。
      学校で受験対策などのサポートを、してもらった記憶がない。受験対策は、やはり塾でないとできない。
      ほとんどが、県立高校受験のデーターしかなく、大学付属の高校進学のデーターが、欲しかったです。
      苦手だった理科が好きになったのは、信頼できる先生に巡り合えたからだと、思います。県立高校の受験は、苦手があると不利なので、良かったです。
      小学校も隣接していて、治安もよく、皆が9年間同じ所に通っている感じでした。
      成績のよい部活動もいくつかありました。先生の指導力だと思います。
      授業が始まっても教室に入らず、廊下にいる生徒がいた時期もありましたが、校長先生が見廻りするなどして、改善したこともありました。
      まるで私立高校の制服のように、エンブレム付きの紺のブレザーとチェックのプリーツスカートで、可愛いです。
      学区の中学だから、行くのが当たり前だと思った。
      神奈川県立麻溝台高校
      学力のレベルが合い、元気な高校だったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      各側面からみて、じもとでは中流的な学校でした。生徒自身が努力すれば、中間レベルの学校への進学希望は叶えます。
      みんなは学習意欲があって、特に3年生の生徒たちは、進学のために一生懸命勉強している姿が目に入ります。
      卒業の進路としては、ほぼ全員が進学できています。県内、県外の上位高校、難関高校に進学できた生徒も結構しました。
      先生は、とてもやさしくて、生徒からの質問に対しても熱心に回答してくれました。自分の成績向上に頼りがいがある存在でした。
      最寄り駅から徒歩10分以内の距離です、アクセスはとても便利です。また学校周囲の道路はとても歩きやすいです。
      部活の数はとても多いです。生徒たちは自分の趣味に合わせて、好みの部活動に参加しています。部活引退後勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      自分が知る限り、いじめはほとんどなかったように思えます。仲良い生徒が多いようです。
      紺の制服に白のシャツですが、学校近辺に何軒かの洋服店があって、納得できる値段で購入できます。
      公立中学校だからこその校風に惹かれて入学しました。
      桐蔭高校
      大学進学率がいいからです。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学の個別面談で、担任教諭が親や子供の意見を聞かず、強引に早期に終わらせようとして、かなりレベルを下げて安全な学校に進学させようとした。
      部活動は、子供は楽しく行っていて上下関係問題なく、良かったと思う。
      現在はほとんどの生徒が大学進学を目指しているので、それに対応する高校を目指してほしい。
      担任教諭は、進路に対して合格が100%に近い学校を受けるように言い、生徒や親の要望を聞かず、何校も受験すると学校も大変なんだとめんどくさがって、早く終わらせようとしていた。
      学校周辺は、他の小学校などが近くにあり、住宅街のため学校環境はいいと思う。
      クラブは3年生の夏まで続けていて、楽しく行っていて、良かったと思う。
      あまりいじめに関するトラブルは、聞かなかったので平穏だと思います。
      制服はブレザーで、どこにでもある制服で特徴はないです。
      学校が自宅の校区だった。
      県内の公立高校
      自分の学力に適していたから。
    2014-12-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      建物が古く色々なところが汚い、冷房の設備がないなど勉強に集中できる環境ではない。補習などのケアがない。
      塾に行っている子がほとんどで、学校の授業の意味がないような気がする。わからないままで先生のケアが足りない。
      一年生なのでまだよくわからないので普通にしてみただけです。これから追及していきます。
      まだよくわかりませんが、今の担任の先生は生徒から慕われていると思います。
      校庭が広く部活がのびのびと出来ていると思いますが体育館が狭いのと校舎が古すぎます。
      駅から近く住宅もあり周りは小学校もあり治安はいいと思います。
      県大会などに出たり強くて力を入れている部活が多いと思います。
      まだそういう話は聞いていないので今のところはいいと思います。
      ブレザーのエンブレムがよく、スカートも可愛いのでみんな気に入っているようです。
      今まで通っていた小学校の友達がいる
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      男親としてあまり関心がなかった。しかしこれと言って悪いことは耳に入ってこなかった。
      個人個人や親の熱意、中には関心の無い親もいたためあるなしにバラツキがあった。
      さすがに就職はないが個人個人の学力差が激しいようで進学高にも差があった。
      特によい悪いを聞いたことがない、当家では進学塾に通わせていたため関心がなかった。
      創立40年ほどと思うがやはり古く校庭は広い印象校庭は土で乾燥すると土埃が舞う感じ。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心へは乗り換えが必要。
      進学高という印象は全くなく、部活動も特に強い部はありません。
      特に目立ったいじめを聞いたことはありません。中にはヤンキーのような子もおりましたが・・・
      男女ともブレザーの制服で男子はネクタイ、女子は紐のネクタイです。
      近くの中学校であったため。
      県立相模原高校
      家から一番近く、しかも自分の学力に適していたから。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      校風はよかったと思いますが、先生によって、クラスの雰囲気や生徒の頑張り度が明らかに違っていると感じることがありました。
      学習意欲がわく先生とわかない先生に分かれていたようだで、やはり塾に通う生徒が多かった。
      進路は、多種多様で、自分の目標にあった進路に進む努力をし、先生がそれを見守っていました。
      先生は、熱血的な先生もいれば、毎日をなんとなく授業をして過ごす先生とに分かれているようでした。ですので、生徒への影響も先生によって全然違うように思えました。
      校庭はとても広いので、体育祭や、体育の授業、外の部活は充実していました。プールがあるので、水泳部は練習が充実していました。校内は普通です。
      アクセスは、生徒全員徒歩圏内ですので、登校範囲ぎりぎりの生徒は、天気の悪い日などは、大変だったと思います。
      殆どの生徒が、部活に参加していて3年の夏まで意欲的に取り組んでいました。引退後に勉強に集中する感じでしたので、塾に通っている生徒が多かったようです。
      やんちゃな生徒はいましたが、いじめのうわさは聞いていません。
      男子はチェックのブレザーにスラックス、そして自由なネクタイで、制服の評判はとてもよかったです。
      家に一番近く、通いやすい。
      麻溝台高校
      本人が希望した
    在校生 / 2012年入学
    2014-06-30投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      先生が多いので、生徒一人一人、見てもらえて、いじめや学校生活などの調査のために生徒にアンケートを行ったり、対応がいい。

PC室や金工室、音楽室、被服室などの特別教室が充実している。
      また、英語をよりよく学べるようにモニターやヘッドホンなどを備えた教室もある。

湘南高校など高偏差値の学校への進学実績などもある。

校舎は学年ごとに分かれており、特別教室棟などもあり、多くの校舎に分かれている。
      築70年近い校舎もあるが、特に問題はない。
      校庭はとても大きく、運動部などの活動を快適に行える。

JR横浜線「淵野辺」駅が最寄駅。

全国大会出場など、多くの部活でよい実績がある。
      科学部、吹奏楽部、演劇部などの文化部もある。
      近くに進学先の高校が多く、アクセスもいい。施設が充実している。
      公文式塾